Погода
56.99 64.15
23 Апреля 2017
Политика

Администрация президента открестилась от сомнительного «Кремлевского рейтинга»

Источник фото: gosrf.ru
Источник фото: gosrf.ru

Краснодар, 23 апреля – ЮГ Times, Иван Салиев. Как отмечают эксперты, у них остаются серьезные вопросы к обоснованности и взвешенности данного рейтинга.

Очередная «информационная бомба» недавно взорвалась на новостном поле Краснодарского края. В опубликованном на сайте журнала «Профиль» «Кремлевском рейтинге» губернаторов Вениамину Кондратьеву поставили неудовлетворительную оценку. Многие СМИ с удовольствием подхватили эту «сенсационную» новость,  растиражировав ее в Интернете. Выпустивший эту «аналитику» Центр развития региональной политики известен политическим пиаром, а в его базе, как отмечают федеральные издания, не значится известных политологов.

Сомнительная аналитика

В самом начале опубликованного исследования говорится: «Оценка в рейтинге - сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы».

Авторы явно взяли на себя крайне непростую задачу -
определить, насколько лояльно относится к тому или иному руководителю региона федеральный центр. Грубо говоря, оценить уровень доверия к ним руководства страны. При этом, как сообщают СМИ, возглавляет центр Илья Гращенков, а в самой организации не значится крупных и пользующихся весомым авторитетом среди коллег политологов. Центр развития региональной политики в то же время активно занимается политическим пиаром. Разумеется, небескорыстно.

Сотрудники центра по пятибалльной шкале оценили вероятность отставки главы того или иного субъекта страны. Принцип формирования рейтинга - чем меньше цифра, тем ниже угроза увольнения. В результате такой оценки губернатор Краснодарского края получил двойку.

Коммерческий проект

Сразу после публикации «Кремлевского рейтинга» администрация президента достаточно оперативно открестилась от опубликованного опуса и заявила, что «не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок». Источник в администрации также рассказал федеральным СМИ, что сам «Кремлевский рейтинг» является коммерческим проектом директора Центра развития региональной политики и ориентироваться на него главам регионов не следует.

Известный российский политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что, несмотря на всю кажущуюся солидность и основательность, исследование содержит массу неточностей и откровенных «передергиваний».

- Есть и еще хуже пассажи: «Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев резко теряет позиции. Это связано с проблемами его главного лоббиста – министра сельского хозяйства Александра Ткачева», - перечисляет ляпы эксперт, отметив, что между прошлым и нынешним главой Кубани достаточно прохладные отношения.

Иными словами: составители рейтинга что-то где-то слышали, но внутриполитическую ситуацию в большей части «анализируемых» ими регионов представляют, мягко говоря, не слишком хорошо. Складывается впечатление, что и серьезного мониторинга местных СМИ они не проводили или сделали далеко не во всех случаях.

Откровенный фейк

Печально, но в российской публичной аналитике такого типа продукты далеко не редкость. Иногда даже не полуанонимные аналитики, а уважаемые СМИ и публикой эксперты допускают абсолютно детские ляпы. Впрочем, наверно, в этом и смысл - «потроллить» одних губернаторов в надежде на контракт, а других искусственно продвинуть вверх, исходя из совершенно туманных оценок аналитиков, имена которых даже не называются.

По мнению эксперта, часть аналитических публикаций и разного рода российских рейтингов не имеют под собой фактической основы и являются фейковым продуктом, основанным на слухах и сплетнях.

Мнение

Политтехнолог Александр Топалов:

- С профессиональной точки зрения «Кремлевский рейтинг» не выдерживает никакой критики. Его авторы продемонстрировали достаточно поверхностные знания о региональной политике в принципе и о политических раскладах в конкретных регионах в частности. Так, составители рейтинга смешивают в одну кучу очевидных политических оппонентов, называя их «командой», путаются в партийной принадлежности кандидатов губернаторов и далее по списку. Методология исследования является совершенно непрозрачной. При этом составители утверждают, что в подготовке рейтинга приняли участие ряд экспертов. Фамилии экспертов почему-то приведены не были, хотя все авторитетные на данный момент рейтинги и ренкинги в обязательном порядке публикуются с пофамильным указанием экспертного пула. Авторы «Кремлевского рейтинга», политологи Миронов и Гращенков, не входят ни в один доверительный список экспертов, занимающихся подготовкой подобного рода исследований в России.

На данный момент федеральное сообщество политологов и политтехнологов достаточно активно следит за собственной «чистотой рядов» и случайные люди в него не попадают. В данной же ситуации создается впечатление, что авторы попросту воспользовались возможностью прорекламировать на страницах СМИ собственный «центр», скорее всего, состоящий из двух человек. Эта методика собственной раскрутки не нова. Как правило, при публикации рейтингов столь сомнительного качества речь также идет о стремлении заработать на отдельных политиках, желающих появиться на первых строках хотя бы одного из исследований. Либо о прямом давлении на конкурентов, которых искусственно опускают в списке.

Достоверность «Кремлевского рейтинга», по всем объективным оценкам, в лучшем случае дотягивает до «правдоподобности астрологического прогноза». Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать роста количества подобного рода низкосортных исследований в связи с активным желанием отдельных участников экспертного сообщества быстро заработать на горячих темах.

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
21:27 В Краснодаре разыскивают троих подростков 21:08 На Кубани аграрии за год приобрели более 3 тыс. современных сельхозмашин 20:19 В Тимашевском районе обсудили развитие сотрудничества предпринимателей Центральной экономической зоны 18:07 В аэропорту Краснодара самолет совершил экстренную посадку 17:24 Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году 17:05 В сельское хозяйство идут инновации 16:38 В Краснодаре из-за пожара в больнице эвакуировали 60 человек 16:11 В станице Кабардинской после подтопления открылся детсад 15:51 В Краснодаре стартовала международная выставка «ЮГАГРО» 15:30 Жителей Щербиновского района осудили за незаконную ловлю рыбы
Обмен трафиком СМИ2