Погода
56.99 64.15
09 Апреля 2017

Как владельцу недвижимости сделать так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума?

Как владельцу недвижимости сделать так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума?

Краснодар, 9 апрель – ЮГ Times, Наталья Андропова. Рецессия - хорошее время для того, чтобы от накопления активов перейти к рациональному управлению ими. Если работать с недвижимостью исходя из принципов asset-менеджмента, то выгода не заставит себя ждать, считает президент группы компаний NAI Becar, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов.

- В чем ключевые отличия asset-менеджмента от property-менеджмента?

– Property-менеджмент - такая же составная часть asset-менеджмента, как facility- или project-менеджмент, проектирование и строительство. Под asset-менеджментом подразумевается работа со зданием на всех этапах его жизненного цикла: рождение идеи и создание концепции, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, управление и эксплуатация, реконцепция, в какой-то момент - продажа актива. Причем делать все это надо так, чтобы рыночная стоимость актива достигла максимума. Основная идея - думать нужно не только о сегодняшнем состоянии здания.

Например, наших британских коллег очень удивляет стремление российской антимонопольной службы отбирать компании для управления государственными активами исключительно по критерию наименьшей цены. В Лондонском институте asset-менеджмента считают, что такой подход рано или поздно убивает актив. В позднем СССР методологи предложили несколько идей, например, плановый подход к развитию активов, которые до сих пор интересны Западу. Но там опыт управления недвижимостью складывался в течение двух-трех столетий.

Asset-менеджмент сформировался как системная деятельность с определенными принципами, стандартами, выбором лучших практик. Мы предлагаем создать в России подразделение Института управления активами (Брайтон, Великобритания).

Главным было - побольше взять

– Почему тему asset-менеджмента в последние два года так активно обсуждает профессиональное сообщество?

- Государственные и частные корпорации за предыдущие годы накопили существенный портфель активов. На этапе приватизации о жизненном цикле, эффективности владения не было и речи. Главное - побольше взять. После кризиса 2008 года, в ходе которого произошло немало банкротств, владельцы задумались об управлении издержками, о наилучшем использовании недвижимости. Но при высоких ценах на нефть и растущей экономике мало кому было интересно, что здания разваливаются, не используются и непонятно зачем сохраняются на балансе владельца.

Сегодня же эффективное управление активами становится центральной задачей для многих собственников. Крупные корпорации, для которых работа с недвижимостью не является профильной деятельностью, провели инвентаризацию того, чем владеют. Некоторые собственники обнаружили, что недвижимое имущество составляет до половины стоимости их бизнеса. И поняли, что к нему надо рачительно отнестись.

Развивать «шанхаи» невозможно

– Закон 373-ФЗ, позволяющий властям принуждать собственников к продаже заброшенных участков и зданий в интересах комплексного развития территорий, увеличит спрос на asset-менеджмент?

– Все зависит от того, как местные власти будут применять этот закон и как сложится судеб-ная практика. В Британии, где право собственности священно, власти тем не менее имеют право принудить собственников к продаже объекта в интересах развития микрорайона. Они должны получить рыночную стоимость своей недвижимости с небольшой надбавкой и уйти, не выкручивая рук мастер-девелоперу. В России много территорий, которые с точки зрения собственности - просто «шанхай», развивать их до сих пор было невозможно. Так что такой закон необходим. Причина медленного развития asset-менеджмента в России находится в головах. «Нефтяную иглу» до сих пор многие вспоминают с нежностью. Непросто отвыкнуть от мысли, что страна слишком богата, чтобы в ней работать. Но пришла пора отвыкать.

По материалам «ГУД NEWS»

Читайте также:

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой
20 Января
Бизнес

Роман с недвижимостью Юлии Усачевой

От риэлтора — в президенты: глава компании GRC рассказала о главной задаче развития бизнеса.
Обувная фабрика в Новороссийске в год будет выпускать 10 млн пар изделий
19 Января
Бизнес

Обувная фабрика в Новороссийске в год будет выпускать 10 млн пар изделий

В производство инвестировали 738 миллионов рублей.
Верховный суд РФ закрепил бренд «Адыгейский сыр» за республикой
19 Января
Бизнес

Верховный суд РФ закрепил бренд «Адыгейский сыр» за республикой

Фемида поставила точку в споре об исключительных правах на использование названия.
«Яндекс» создаст отдельный сервис по доставке еды
19 Января
Бизнес

«Яндекс» создаст отдельный сервис по доставке еды

В одну компанию будут объединены бизнесы Foodfox и UberEATS.
Кубанские компании ищут ответственных сотрудников
19 Января
Бизнес

Кубанские компании ищут ответственных сотрудников

Компания HeadHunter узнала, какие качества соискателей чаще всего привлекают работодателей.
ВТБ перешел на индивидуальный скоринг розничных клиентов
19 Января
Бизнес

ВТБ перешел на индивидуальный скоринг розничных клиентов

Банк одним из первых начал использовать индивидуальный скоринг ОКБ.
09:20 В Краснодаре наградили победителей чемпионата JuniorSkills-2018 22:30 В Анапе зафиксировали землетрясение 17:39 В Краснодаре в результате аварии на тротуар вынесло иномарку 17:27 Губернатор Кубани поздравил крымчан с Днем образования республики 15:19 Первышов: нельзя допустить строительство дома вместо дороги в мкр. Солнечный 14:37 От отравления угарным газом в Новороссийске скончался мужчина 14:22 Скончался игрок брюховецкой команды КВН «Нате» 12:22 A Matter of Prestige 12:11 Берлин — центр притяжения туристов со всего мира 11:52 Роман с недвижимостью Юлии Усачевой