Погода
56.99 64.15
05 Апреля 2017

Светлана Книжникова: «Дети - жертвы манипуляторов и «эффекта Вертера»

Светлана Книжникова: «Дети - жертвы манипуляторов и «эффекта Вертера»

Краснодар, 5 апрель – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Эксперт-социолог о влиянии шумихи в прессе на статистику суицидов, организаторах «групп смерти» и основах безопасности в Интернете.

Около года федеральные СМИ обсуждают тему «синих китов» - нашумевшей смертельной игры подростков. Российские власти заявили о строгом наказании организаторов таких виртуальных сообществ, толкающих юношей и девушек на роковой шаг. К сожалению, волна самоубийств докатилась и до Краснодарского края - за последние месяцы зафиксировано несколько случаев, когда молодые люди пытались свести счеты с жизнью после переписки с неустановленными лицами, предлагавшими им выполнять специфические задания. Между тем с 2013 года в школах Тимашевского района успешно применяется программа «Подготовка подростков к осознанному выявлению в медиапродукции девиантных и потребительских ценностей». Она позволяет старшеклассникам определять, когда виртуальные собеседники пытаются ими манипулировать. Об особенностях программы «Юг Times» рассказала ее создатель, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики факультета педагогики, психологии и коммуникативистики КубГУ Светлана Книжникова.

Летом 2016 года Роскомнадзор выпустил «Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства». В частности, не следует помещать такие новости на первой полосе и главных страницах, придавать им сенсационность и эмоциональный окрас, романтизировать самоубийство или оправдывать его непреодолимыми жизненными трудностями. Но сейчас подростковые суициды широко обсуждаются и в традиционных СМИ, и в Интернете. Не приведет ли это к новой волне трагедий?

- Существует огромное количество исследований о влиянии медиапродукции на суицидальную активность. Речь идет не только о телерепортажах или новостях в Интернете, но и художественных фильмах, песнях, ток-шоу, компьютерных играх, различных сообществах в социальных сетях. Любопытно, но в научном обиходе такой всплеск подражательных само-убийств называют «эффект Вертера» в честь романа Гете «Страдания юного Вертера». Этот литературный труд вышел в свет за столетия до появления виртуальной сети, но уже, как сочли современники, спровоцировал всплеск суицидов среди молодежи.

Подсчитано, что при муссировании информации о самоубийстве знаменитости количество суицидов может увеличиться до 14 раз, о суициде рядового человека - до четырех раз. Рост суицидальной активности достигает пика в первые три дня обсуждения темы, затем за две недели происходит пологий спад. Ученые даже обнаружили, что сообщения о самоубийствах увеличивают количество авиа- и автокатастроф, даже выдвигались гипотезы о невыявленных суицидах пилотов и водителей.

Большинство исследователей единодушны: самой высокой суицидоопасностью обладают сообщения о самоубийствах в интернет-среде. Телевизионные медиапродукты мимолетны по восприятию, зритель не успевает зациклиться на определенной тематике, а публикацию в сети можно перечитывать несколько раз, застревать на ней. Медвежью услугу порой оказывают непрофессиональные онлайн-консультанты и близкие, усугубляя предсуицидальный синдром.

Обсуждение под запретом

- Значит, СМИ также несут долю ответственности?

- Сообщения о суицидальном поведении в медиапродукции нельзя считать причиной самоубийств, они становятся лишь стимулом для рокового решения дезадаптированной личности. Поэтому очень важно, чтобы публикации по такой крайне деликатной и болезненной теме подготавливались с учетом мнения специалистов, в том числе рекомендаций Роскомнадзора. Это практика не только России, но и многих стран Запада.

Так, в ряде государств медиапродукцию, содержащую информацию о суицидальном поведении, маркируют как недопустимую для просмотра несовершеннолетними. Неоднократно доказано, что ответственное освещение в СМИ суицидальных случаев снижает риск подражательных самоубийств среди читателей и зрителей. Известен эффективный запрет в Австрии широкого публичного обсуждения в прессе суицидов на железной дороге, достоверно снизивший подражательные самоубийства в метро и под колесами наземных поездов. Также установлено, что в годы войн СМИ снижают свое суицидогенное воздействие, так как в сообщениях на первый план выходит информация о мужестве и доблести, ведется пропаганда социальной интеграции, объединения страны перед лицом внешнего врага.

Цель - власть

- Если перейти к проблематике «синих китов», почти год не сходящей с новостных лент, как бы вы описали психотип тех, кто сидит по другую сторону монитора и подстрекает подростков свести счеты с жизнью?

- Это несколько психологических типов. Первая группа - люди с определенными установками на «очистку общества», они заинтересованы в том, чтобы убрать «ненужный балласт». За счет этого такие типы самоутверждаются, наделив себя миссией очистителя общества, даже спасителя. Еще одна категория - игроки. Предполагаю, что между ними может существовать циничная договоренность о том, кто из администраторов в группе быстрее доведет подростка до самоубийства. Как и в любой игре, здесь на первом месте соревновательность. Если для первых дети - «биомусор», то для вторых - нечто вроде карт или фишек, которыми играют и могут похвастать.

Как правило, администраторы таких групп владеют методиками манипуляции. Это не значит, что они профессиональные психологи, скорее всего, просто начитались распространенной научно-популярной литературы о психологических особенностях подростков и коммуникативном воздействии. Но их общение с ребятами выстраивается строго по канонам психологии, они обладают определенной эмпатией, позволяющей прочувствовать, как вести диалог, развивать линию общения, без этого качества невозможно стать манипулятором.

Конечно, главной для таких личностей становится мотивация власти. Это чувство более распространенно у мужчин, но сегодня благодаря гендерным перекосам и изменениям ролевых моделей мы видим и девочек-живодерок, проявления женской жестокости. Скорее всего, женщины все чаще станут выступать в этой роли.

Градус «запретности»

- И социально незрелые подростки становятся для них легкой жертвой…

- Да, самыми уязвимыми в этом отношении являются лица с психическими расстройствами (которые не стоит отождествлять с заболеваниями) и подрастающее поколение. Юноши и девушки порой не планируют умирать, они фатально играют в имитацию увиденного самоубийства, поэтому среди подростков «эффект Вертера» проявляется очень ярко, особенно у девочек.

Здесь нужно учитывать возрастную особенность: психика оберегает маленьких детей от размышлений о смерти, поэтому уход близкого человека они воспринимают менее трагично, чем взрослые. Малыш просто не понимает, как это - «умереть навсегда», такое осознание начинает зарождаться к 12-13 годам. Если же смерть романтизируется, обесценивается человеческая жизнь, возникает искаженное представление. Когда ребенок видит боевики, в которых главный герой направо и налево убивает десятки врагов, он подсознательно впитывает информацию, для него смерть становится чем-то обыденным, нестрашным. При этом за кадром остается безмерное горе родных каждого умершего, оборванная в расцвете сил жизнь.

Отсутствие страха смерти - только один из факторов, умело используемых модераторами «синих китов». Как я уже отмечала, они неплохо знают психологию и разделяют подростков по типам, подбирая к каждому ключик. Например, подлавливают эмоциональное состояние, которое может предварять аффект, когда любое будничное, по мнению взрослых, событие, будь то двойка или ссора с родителями, может стать спусковым крючком для рокового шага. Других ловят на эффекте запретного плода, разжигая интерес и постепенно увеличивая остроту переживаний. Вначале могут попросить нарисовать кровавую слезу или проткнуть игрушке глаз, затем градус «запретности» нарастает.

Пороки детоцентризма

- Психологи подметили и такую особенность: если еще десять лет назад подростки объединялись в субкультуры, то сегодняшние ребята порой даже не знают про эмо и готов. Вместо традиционных субкультур пришли социальные сети...

- Когда такие субкультуры существуют в офлайне, общество может с ними как-то взаимодействовать. В онлайне же из-за анонимности они не поддаются социальному контролю.

При этом анонимность провоцирует безволие. Любое взаимодействие с другим человеком в обычной жизни, диалог предполагает волевые усилия - о чем-то промолчать, сдержать эмоции при неприятном нам ответе, самому не нагрубить. Анонимность в Интернете не требует волевых нравственных усилий, каждый может вылить на собеседника ушат грязи и тут же удалиться из переписки, в худшем случае сменить аккаунт.

Вместо того, чтобы набивать шишки, учиться правильному поведению при живом общении, где собеседника нельзя «забанить», подростки начинают принимать за норму эту неестественную модель.

Выделю еще одну тенденцию, которую трудно назвать положительной. Это детоцентристская модель в обществе. Главным в современной семье становится ребенок, самым авторитетным мнением - его «я хочу». В традиционном обществе на статусном месте находятся даже не родители, а самые старшие и опытные в семье - бабушки и дедушки. Именно они вместе с другими взрослыми помогают ребенку, грубо говоря, обрасти нравственным каркасом, сформировать жизненные ориентиры. Не случайно в регионах с сильным традиционным укладом количество самоубийств, в том числе подростковых, ниже, чем в среднем по стране.

В детоцентристской модели бабушки и дедушки задвинуты, ребенок не получает морально-волевого регулирования, взрослые подчиняются его интересам и желаниям. И если раньше такие перекосы в семье компенсировались системой школьного и общественного воспитания, сегодня оно сведено к минимуму. А раз все можно, подросток не учится контролировать свои эмоции и желания, не останавливается перед роковым шагом.

Цена лжи

- Какую модель поведения следует избрать и родителям, и школьным психологам, и государству, чтобы молодежь не оказалась в группе риска?

- Здесь нужно говорить о комплексе мер, которые должны быть разработаны на федеральном уровне. Виртуальный мир давно вошел в нашу жизнь, но, к сожалению, не только подростки, но и взрослые порой не умеют в нем общаться, определять достоверность информации. Детей еще вчера нужно было учить, как выявлять в сети приемы манипуляции и откровенную ложь, как не стать жертвами интернет-преступников. Сейчас это не менее актуально, чем основы безопасности в офлайне.

В 2013 году я получила президентский грант в рамках конкурса государственной поддержки молодых ученых, представив программу «Подготовка подростков к осознанному выявлению в медиапродукции девиантных и потребительских ценностей». Сегодня она успешно применяется в нескольких школах Тимашевского района.

Суть программы в следующем: психологи объясняют подросткам принципы анализа медиа-продукции, наделяя их функциями эксперта, - школьник просматривает тот или иной ролик и определяет, можно ли его показывать младшим ребятам. Анализ охватывает несколько пластов восприятия. Например, нужно ответить на следующие вопросы: присутствуют ли в ролике традиционные ценности нашего общества, как они показаны - одобрительно или над ними насмехаются? Как ведут себя герои, не демонстрируется лидевиантное поведение как пример допустимого или нейтрального? Нет ли как бы положительных героев с вредными привычками или сомнительными качествами? Не используется ли распространенный, в том числе в группах «синих китов», прием навешивания ярлыков?..

Так сам ученик выявляет различные примеры манипуляции, выявляя скрытые намерения автора. Во время летней практики мы планируем даже предложить нескольким старшеклассникам с высоким уровнем критического мышления стать волонтерами, выявляя подобные группы в Интернете и сообщая об этом взрослым.

Примечательно, что школьнику ничего не запрещают, не ставят рамки, он сам учится думать, анализировать информацию и определять, когда им хотят воспользоваться.

Стоп-суицид

- Почему же такая программа не используется в других учебных заведениях?

- Здесь, наверное, вопрос к системе среднего образования, в которой зачастую прерогатива отдается всевозможным баллам, количеству мероприятий и охвату аудитории. Неоднократно общалась с директорами краснодарских школ, но у многих отношение к такой исследовательской работе, скажем так, потребительское - им нужен только прямой быстрый эффект, да чтобы еще о нем можно было отчитаться.

Сегодня существует большой запрос на подобную работу со стороны школьных психологов и, после волны сообщений о «синих китах», обеспокоенных родителей. Осталось дождаться поддержки руководства отрасли.

Сразу скажу, формирование у подростка критического мышления и обучение навыкам выявления манипуляции в сети - не единственный способ борьбы с суицидами. Первичной профилактикой риска должно стать воспитание жизнестойкости - не просто умения адаптироваться к трудностям, а сопротивления негативным влияниям среды, эффективное преодоление сложных моментов, трансформация их в ситуации развития. Внимание акцентируется не на теме смерти, негатива, а на успешном преодолении препятствий, превращении трудностей в саморазвитие, когда каждая проблема становится замаскированным успехом.

Читайте также:

В 2017 году Кубань посетили почти 10 миллионов туристов
23 Августа
Общество

В 2017 году Кубань посетили почти 10 миллионов туристов

Вениамин Кондратьев уверен, что к концу году край примет не менее 16 миллионов отдыхающих.
На праздновании 80-летия Кубани выступят Хор Турецкого и Олег Газманов
23 Августа
Общество

На праздновании 80-летия Кубани выступят Хор Турецкого и Олег Газманов

Праздник состоится 16 сентября в спорткомплексе «Баскет-холл».
Центр Краснодара — территория забвения
23 Августа
Общество

Центр Краснодара — территория забвения

Улицу Красную называют зоной исторического наследия, но это не мешает ей медленно разрушаться.
«Атамань» приглашает на фестиваль традиционной кухни народов Кубани
23 Августа
Общество

«Атамань» приглашает на фестиваль традиционной кухни народов Кубани

Краевой фестиваль «За общим столом» состоится в выставочном комплексе 25 августа.
«Краснодар Водоканал» ночью введет в эксплуатацию новый объект
23 Августа
Общество

«Краснодар Водоканал» ночью введет в эксплуатацию новый объект

В некоторых микрорайонах города на время работ снизят подачу воды
Тяжелоатлет из Сочи завоевал серебро летней Универсиады в Тайбэе
23 Августа
Общество

Тяжелоатлет из Сочи завоевал серебро летней Универсиады в Тайбэе

Это уже вторая медаль в копилке кубанских спортсменов.
18:19 В Минпромторге предлагают упростить правила продажи алкоголя 17:45 В 2017 году Кубань посетили почти 10 миллионов туристов 17:35 Украина собирается ужесточить процедуру въезда для россиян 17:20 В Ростовской области перевернулся рейсовый автобус 17:00 На праздновании 80-летия Кубани выступят Хор Турецкого и Олег Газманов 16:50 Центр Краснодара — территория забвения 16:42 Ukraine Won’t Let Crimea Go 16:34 В Краснодаре трамвай въехал в легковушку с ребенком 16:25 Расследование ДТП с мотоблоком взяла на контроль прокуратура 16:03 Fight with Long Lasting Construction Sites Goes as Scheduled