Погода
56.99 64.15
26 Марта 2017

Дело Сусанны Рябовой: судебное решение исполнить забыли?

Дело Сусанны Рябовой: судебное решение исполнить забыли?

Краснодар, 26 марта – ЮГ Times, Никита Серебрянников. История заместителя главврача геленджикского противотуберкулезного санатория «Голубая бухта» Сусанны Рябовой, о которой не раз писал «Юг Times», получила неожиданное продолжение. Доказав в суде незаконность возбуждения уголовного дела, имея на руках обязательное к исполнению постановление Первомайского районного суда Краснодара и краевой апелляции, женщина опять же через суд добивается его реализации следственным комитетом. Месяц назад Октябрьский районный суд краевой столицы признал бездействие ведомства незаконным. Прокуратура вместо поддержки Фемиды пытается опротестовать это решение. Новое заседание назначено на 23 марта.

Складывается удивительная по своей горькой комичности ситуация. Оказывается, решение суда для следственных органов не является обязательным к исполнению. Состоялся суд первой инстанции, была апелляция, решение вступило в законную силу, но все, что сделало краевое управление Следственного комитета, - изменило мне меру пресечения, - эмоционально рассказывает Сусанна Рябова. - В остальном решение суда не исполнено: до сих пор не снят арест с имущества, не возвращены изъятые, как я считаю, незаконно, личные вещи, уголовное преследование не прекращено по решению суда и в любой момент может быть возобновлено.

Цена ошибки

Напомним обстоятельства этой резонансной истории: еще до работы в «Голубой бухте» женщина стала учредителем компании, которой принадлежали расположенные рядом с пляжем противотуберкулезного санатория торговые павильоны. Весной 2016 года, будучи и. о. главврача, она решает продать павильоны представившемуся бизнесменом гражданину Олейникову. Впоследствии установлено, что действующим предпринимателем он не являлся, выступив в роли провокатора. Следствие посчитало передачу денег взяткой. Сусанна Одиловна оказалась под арестом и несколько месяцев провела в СИЗО.

- Очевидно, что речь идет не о взятке, а о попытке продажи имущества, никак не связанного с работой противотуберкулезного санатория. Как и. о. главного врача может получить якобы взятку за передачу павильонов, если они не принадлежат «Голубой бухте»? - пояснил «Юг Times» адвокат Эльдар Исмаилов. - Но эти доводы не трогали ни следствие, ни прокуратуру.

Разобравшись в ситуации, Первомайский районный суд Краснодара, а затем и апелляционная коллегия краевого суда под председательством судьи Елены Бумагиной признали постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Адвокат убедительно доказал не только надуманность обвинения, но и многочисленные нарушения в ходе следственных мероприятий. Однако до сегодняшнего дня ни провокатор Олейников (судом признано, что он ввел следователя в заблуждение), ни бездумно возбудивший уголовное дело и оставлявший Рябову под арестом сотрудник СКР не привлечены к ответственности.

- Уголовное дело возбуждено незаконно, значит, это чья-то ошибка и кто-то в ней виновен. У этой оплошности достаточно высокая цена. Это судьба человека, полгода лишения свободы, разрушенная карьера и масса негативных последствий. Если каждый следователь начнет так «ошибаться», что будет с нашей страной? - рассуждает Сусанна Одиловна. - Раз суд устано-вил ошибку, нужно найти виновного и привлечь его к ответственности. Нежелание делать это привело к откровенному игнорированию судебного решения.

Прокуратура против

Парадоксальность положения в том, что сама обвиняемая и ее адвокат вынужденно обратились в суд, чтобы следственное управление СКР по Краснодарскому краю исполнило решение суда!

- Постановление о возбуждении уголовного дела до настоящего времени не отменено. Вместо предусмотренной процедуры отмены признанного необоснованным и незаконным постановления производство по уголовному делу в отношении Рябовой прекращено… в связи с отсутствием в действиях состава преступлений, - говорится в жалобе адвоката Исмаилова.

Для незнакомого с правовой терминологией разница в прекращении уголовного дела как незаконного или в связи с отсутствием состава преступления может показаться незначительной. Но для Сусанны Рябовой она решающая. Если дело признано незаконным, все следственные действия и экспертизы теряют юридическую силу. А расследование, прекращенное в связи с отсутствием состава преступления, может быть возобновлено вновь.

Согласившись с доводами защиты, Октябрьский районный суд Краснодара 15 февраля при-знал необоснованным бездействие краевого следственного управления СКР по неисполнению постановления Первомайского районного суда, квалифицировавшего дело как незаконное. Руководство ведомства обязали устранить нарушения.

Надежда на Фемиду

Прокуратура не замечает и, как кажется, надуманность нового уголовного дела против Сусанны Рябовой. Ровным счетом те же обстоятельства теперь квалифицированы не как взятка, а как незаконное участие в предпринимательской деятельности

(ст. 289 УК РФ). При этом обвиняемой получены официальные ответы Минздрава, которому подведомственен санаторий «Голубая бухта», и Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю, подтверждающие, что она не являлась госслужащим, на которого наложены ограничения по ведению бизнеса.

- Статья 289 Уголовного кодекса родилась из ограничений, которые накладывает Федеральный закон № 79 «О государственной гражданской службе». Он гласит: госслужащим нельзя одновременно заниматься предпринимательской деятельностью. Как следует из ответа начальника департамента по кадрам Минздрава, главврач и его заместители не являются госслужащими, со мной не заключался государственный служебный контракт, никакие обязательства по прекращению ведения бизнеса я не давала. В инспекции труда сообщили, что моя должность не входит в реестр относящихся к госслужбе, - объясняет Рябова. - Если же говорить о бизнесе, я являлась только учредителем созданной в 90-е годы фирмы, которая в последнее время фактически не работала. Для следственного управления СКР эти прямые доказательства, видимо, не аргумент.

Сегодня Сусанна Одиловна надеется, что Краснодарский краевой суд, в объективности которого она уже убедилась, примет взвешенное и законное решение.

- Моя история доказывает, что отстоять правду в судах можно. Да, это трудно. Да, это долго. Но возможно. При слепоте прокуратуры, при настойчивой позиции Следственного комитета надежда остается только на суд и его действительно независимую позицию, - считает женщина.

Видео на сайте: www.yugtimes.com

Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
21:22 В Новокубанске потушили пожар на рынке 20:17 При пожаре в Ростове-на-Дону пострадали 25 человек 19:58 Константин Федоренко назначил и. о. главы минобрнауки края 19:45 На время пожара на рынке в Новокубанске привлекли к работе полицейских 19:29 В Краснодаре проверили ход работ на жилых объектах-долгостроях 18:55 В Сочи ограничат автодвижение на время проведения «Новой волны» 18:25 На горных курортах Сочи введут единый ски-пасс 17:55 В Краснодаре автобус № 47 временно поменяет маршрут 17:54 В Новокубанске произошел пожар на центральном рынке 17:46 В Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации