Погода
56.99 64.15
15 Марта 2017

Геленджикский суд оставил 61-летнего онкобольного умирать в СИЗО

Геленджикский суд оставил 61-летнего онкобольного умирать в СИЗО

Краснодар, 15 марта – ЮГ Times.  Очередная скандальная история разворачивается в городе-курорте Геленджик: оказавшийся под арестом экс-директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Александр Умитбаев медицинской комиссией признан онкобольным. В соответствии с постановлением правительства рак входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Но мужчина, за десять лет многое сделавший для Геленджика, с августа 2016 года остается под стражей. Дело в том, что прокуратура Краснодарского края сочла выводы медицинской комиссии несостоятельными на основании лишь того, что обследование проводилось амбулаторно, а не стационарно. Видимо, в надзорном ведомстве не в курсе, что ни в онкологическом центре Новороссийска, ни в краевой онкологической больнице нет арестантских палат, позволяющих проходить стационарное обследование под охраной конвоя.

- Еще до возбуждения уголовного дела, в ходе очередного медосвидетельствования, врачи выявили ухудшение состояние моего здоровья, требующее регулярное обследование. После ареста неоднократно обращался к следователю и в прокуратуру с соответствующими просьбами, но пройти новое освидетельствование смог только в этом январе, - рассказал «ЮГ Times» 61-летний Александр Умитбаев, ответы которого мы записали в зале суда. Присутствующим было очевидно, что пожилой мужчина в арестантской клетке с трудом стоит на ногах и говорит.

Заведомо незаконное содержание

20 января ГБУЗ «Онкологический центр» № 3 Новороссийска  провел медицинское освидетельствование Умитбаева. Врачебная комиссия установила страшный диагноз – рак кожи передней грудной стенки. Наличие такого заболевания обязывает изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, чтобы обвиняемый (вина которого, к слову, еще не доказана) смог получить полноценное лечение, которое в условиях изолятора невозможно.

- С 20 января подзащитный заведомо незаконно содержится под стражей в СИЗО № 3 Новороссийска вопреки требованиям статьи 41 Конституции, гарантирующей каждому россиянину медицинскую безопасность. В данной ситуации, как следует из заключения врачебной комиссии, присутствует реальная угроза жизни и здоровья моего подзащитного, - настаивает адвокат Руслан Махмудов.

За прошедшие два месяца состояние Александра Умитбаева резко ухудшилось – мужчина жалуется на боль в суставах, проблемы с почками, отдышку при ходьбе. За семь месяцев он похудел на 20 килограммов.

При этом не понятна позиция прокуратуры Геленджика, вместе со следователем требующей оставить меня под стражей. 5 августа 2016 года, как только мне вручили повестку, я не скрываясь явился к следователю, - продолжает Александр Фаритович. – Тогда на основании чего обвинение утверждает, что я собирался скрыться? Ни одного объективного доказательства этого нет.

Доводы о тяжелом заболевании обвиняемого 9 марта адвокат Умитбаева озвучил в городском суде Геленджика. Фемида отнеслась к ним формально, сославшись на следующие обстоятельства: после получения медицинского заключения, 26 января, начальник новороссийского СИЗО направил в суд представление об изменении меры пресечения. Но буквально на следующий день оно отозвано «в связи с некачественным оформлением материалов». Эта перемена связана с тем, что прокуратура сочла необоснованным выводы, сделанные при амбулаторном обследовании обвиняемого.

- Начальник СИЗО самовольно… в отсутствии оснований предусмотренных пунктом 2 Правил медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых… согласно которому рассмотрение вопроса о направлении подозреваемого на медицинское освидетельствование осуществляется при наличии данных стационарного медицинского обследования… незаконно направил пакет документов для проведения медицинского освидетельствования обвиняемого Умитбаева по Постановлению Правительства РФ № 3, - пишет в представлении заместитель прокурора Краснодарского края Антон Горобцов.

Повторимся, в новороссийском онкологическом центре и даже краевой больнице нет палат, в которых можно было бы размещать обвиняемых и осужденных с соблюдением режима их охраны. Так что стационарное обследование при раке оказавшихся за решеткой граждан в Краснодарском крае попросту не возможно. Откуда тогда взяться соответствующим данным?

Городской суд в этой парадоксальную ситуации занял выжидательную позицию – мол, выводы врачей доказательством не являются, нужно письмо из СИЗО. А прокуратура не только не замечает вопиющего нарушения закона, продолжающая настаивать на аресте обвиняемого, но, как кажется, и потворствует этому.

Шаткое обвинение

Хорошо, спросит недоверчивый читатель, вдруг гражданин Умитбаев действительно особо опасный преступник. Что, если он убийца или коррупционер, ограбивший государство на сотни миллионов рублей?

Онкобольной мужчина обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч.4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Сам экс-директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» и его защита уверены: следствие устроило «охоту на ведьм», состряпав уголовное дело только на показаниях свидетелей без достаточных объективных доказательств.

- В обвинении черным по белому говорится «мог использовать деньги по своему усмотрению» - что значит мог? Был факт преступления или нет? Мне не дали возможности оправдаться, до сих пор я не ознакомлен с вещественными доказательствами по делу, - объясняет Умитбаев. После каждого предложения мужчина делает паузу, видно, что ему тяжело долго говорить. – Когда я пришел в водоканал, предприятие несло убытки, воду подавали по графику, геленджикцы это прекрасно помнят. В 2014 году доход составил 30 миллионов, в 2015 году – 35 миллионов. Привлекая подрядную организацию, водоканал ежегодно получал прибыль около 20 миллионов рублей. Тогда какие убытки предприятию я нанес?

Путина не услышали

По словам Александра Фаритовича, в первые недели после ареста в изоляторе его посещали сотрудники ОБЭП и следственного отдела, предлагавшие дать показания на высокопоставленных должностных лиц.

- Врать и оговаривать я не умею, так меня воспитали родители. Поэтому я здесь. Но конечная цель – другие люди, - уверен обвиняемый.

Напомним, что в последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин попросил Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда экономических статей УК РФ, переведя впервые совершаемые преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. В обращении 2015 года глава государства отметил, что в ходе следствия по экономическим преступлениям «помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест». Но посылы Владимира Владимировича, видимо, еще не дошли до города-курорта, где следствие и гособвинение продолжают морить в изоляторах обвиняемых, в том числе с тяжкими заболеваниями.

- Следователь Кретов сформировал 25 томов уголовного дела и направил их в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Прокурор был введен в заблуждение, поверив версии следствия и утвердив это заключение. Вы поверите, что материалы уголовного дела, а в каждом из 25 томов не менее 250 листов, прокуратура смогла прочитать за десять суток, в том числе двух выходных? – интересуется адвокат Руслан Махмудов. – Очевидно, что обвинительное заключение подписали не вдаваясь в его обстоятельства, а, следовательно, оно должно быть отменено.

9 марта судья Геленджикского городского суда Борис Садовый продлил меру пресечения в виде ареста на два месяца. Которые Александр Умитбаев может просто не прожить без экстренного лечения. Поэтому обвиняемый и его защитник надеются, что при рассмотрении апелляции Краснодарский краевой суд окажется более взвешенным и, наконец, услышит четкий мессидж президента.

Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
21:22 В Новокубанске потушили пожар на рынке 20:17 При пожаре в Ростове-на-Дону пострадали 25 человек 19:58 Константин Федоренко назначил и. о. главы минобрнауки края 19:45 На время пожара на рынке в Новокубанске привлекли к работе полицейских 19:29 В Краснодаре проверили ход работ на жилых объектах-долгостроях 18:55 В Сочи ограничат автодвижение на время проведения «Новой волны» 18:25 На горных курортах Сочи введут единый ски-пасс 17:55 В Краснодаре автобус № 47 временно поменяет маршрут 17:54 В Новокубанске произошел пожар на центральном рынке 17:46 В Ростове-на-Дону введен режим чрезвычайной ситуации