Погода
56.99 64.15
07 Марта 2017
Расследования

Суд принял доводы НПЗ

Суд принял доводы НПЗ

Краснодар, 7 марта – ЮГ Times, Александр Харламов. Краснодарский нефтеперерабатывающий завод оказался в центре придуманного скандала.

2017-й в России стал Годом экологии. Президент и правительство таким образом акцентировали внимание общества и бизнеса на природоохранной сфере. Очевидно, что в течение нынешнего года будет намечено решение если не всех, то значительного количества имеющихся проблем. И, что не менее важно, заданный вектор усилий сформирует дальнейшую работу в экологическом направлении. Однако, как это часто бывает, в бочке меда не обходится без ложки дегтя. Актуальная тема стала мощным инструментом в руках местных популистов.

В последние месяцы против ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть» ведется массированная информационная кампания. Давление оказывается по многим фронтам. Создается ощущение, что все это делается специально, ради какой-то завуалированной цели.

Однако, как показало специально проведенное нашим изданием расследование, НПЗ чист и перед законом, и перед краснодарцами.

Заблуждение или выгода?

Недавно в нескольких кубанских СМИ вышли публикации, пронизанные гражданским пафосом и надуманным беспокойством о здоровье горожан. Стоит отметить, что эти газеты известны скандальными материалами на тему хозспоров между субъектами бизнеса - часто такие тексты финансируются одной из сторон конфликта.

Авторы статей заявляют, что причиной жалоб краснодарцев на недомогание стали вредные выбросы в атмосферу ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть».

Журналисты передергивают факты? Или их ввели в заблуждение?.. Давайте разберемся. Как бы то ни было, реальность и решение завершившегося на днях суда опровергают обвинения, выдвинутые в материалах.

Правосудие поддержало завод

18 ноября 2016 года краевое управление Роспотребнадзора, куда переадресовали несколько жалоб, направило в Октябрьский районный суд Краснодара материалы об административном правонарушении по статье 6.3 КоАп РФ в отношении ЗАО «КНПЗ - КЭН». Предприятию были выдвинуты претензии по поводу якобы имевшего место необеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Руководство завода не согласилось с выводами Роспотребнадзора. Суду были предоставлены все документы, подтверждающие точку зрения НПЗ.

- Завод работал и продолжает функционировать в штатном режиме, круглосуточно, бесперебойно, - заявил генеральный директор предприятия Сергей Кращук. - Мы утверждаем со всей ответственностью, что никаких нештатных ситуаций и сбоев в работе, которые могли бы оказать влияние на атмосферные выбросы, не было.

Более того, по словам экологов предприятия, вредные выбросы метанола, в которых обвиняют НПЗ, являются продуктами нефтехимического синтеза и требуют специальных технологических схем, которых на заводе попросту не существует.

«Наш завод не использует данные вещества ни как сырье, ни как реагенты, не вырабатывает их в качестве продукции. Эти вещества являются полностью нехарактерными для НПЗ и содержаться в выбрасываемых загрязняющих веществах не могут», - рассказал главный эколог предприятия.

В ходе процесса было установлено, что уровень загрязнения атмосферы измерялся сразу четырьмя структурами и учреждениями. В первую очередь, безусловно, собственной аналитической лабораторией завода, а также «Центром гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», «Центром экологии и охраны труда «Ноосфера» и научным экологическим центром НИИПЭЭ.

Однако исследования велись приборами, имеющими разный диапазон измерений, в точках, не коррелирующих друг с другом. При этом анализ выполнялся без учета технологического режима предприятия, метеорологических факторов и осуществления параллельных замеров на сходимость данных.

Этот вывод и ряд других важных факторов дали основание органам юстиции принять окончательное решение. Суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием его состава.

Соответствующее решение было принято
7 февраля. Таким образом, все обвинения в адрес завода можно считать несостоятельными и надуманными.

Популизм недопустим

Как и Октябрьский суд, кубанские власти отреагировали на придуманную проблему соответственно. Раз есть обращения, вопрос был взят на контроль комитетом по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного Собрания Краснодарского края. В кубанском парламенте была даже создана рабочая группа по обсуждению ситуации вокруг ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод - Краснодарэконефть».

Как следует из документа, подписанного председателем комитета Андреем Булдиным, для увеличения прозрачности деятельности руководству завода рекомендовано установить стационарный автоматизированный экологический пост на территории предприятия, рассмотреть возможность информирования населения о нормативных и фактических показателях состояния атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон НПЗ. Мэрии также даны рекомендации, суть которых - усиление контроля экологической ситуации в городе.

Запротоколированное решение рабочей группы предельно спокойно и взвешенно. И в этом нет ничего удивительного: все ключевые претензии к нефтеперерабатывающему заводу не имеют под собой оснований. Ангажированность атак, похоже, теперь ни у кого не вызывает сомнений.

Однако на Кубани, как и в других регионах, кроме вполне конструктивных, настроенных на диалог с властью и бизнесом защитников природы есть и другая общественность - изначально с протестным настроем. Людей понять можно: слишком много сейчас техногенного воздействия на природу и человека. Самое неприятное, что их протестные настроения и активную гражданскую позицию в борьбе за экологию используют нечистые на руку предприниматели, преследующие свои корыстные цели.

Вот и получается, что эти люди, подстегиваемые заинтересованной стороной, просто громко кричат «мы против!», но ничего не предлагают в качестве альтернативы. Можно все разрушить, но ведь потом на руинах придется опять создавать что-то похожее.

Например, где-то граждане требуют закрыть производство. А вот к чему это приведет, не всегда задумываются. Нет ни одного города без промышленной составляющей, потому что это рабочие места, социальная ответственность, крупные налоговые поступления, в том числе в местный бюджет, которые пойдут на строительство школ и спортивных площадок, медицину и дороги.

Диалог с властью будет продолжен

С этим нельзя не согласиться. Популизм в условиях дефицитного бюджета - крайне плохой метод решения любой проблемы. Особенно учитывая, что завод - один из крупнейших в Краснодарском крае источников пополнения казны, а «преступление» НПЗ было сфабриковано кем-то в личных целях.

При этом на предприятии понимают, что
нефтепереработка, как и другое производство, где присутствуют химические и технологические процессы, всегда будет приковывать внимание разного рода популистов, пытающихся за счет ореола «борца за общественные интересы» сколотить собственный политический капитал.

Поэтому руководство компании уже заявило о намерении усилить природоохранную работу. В частности недавно соответствующее решение было принято в ходе рабочей встречи директора завода Сергея Кращука с главой Западного внутригородского округа города Краснодара Дмитрием Логвиненко.

- На заводе ежегодно разрабатывается и реализуется план организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение соответствия качества атмосферного воздуха санитарным нормам на территории завода и в санитарно-защитной зоне, - подытожил эту встречу генеральный директор ЗАО «КНПЗ - КЭН». - Часть задач реализована уже сегодня, а те, что требуют более масштабных работ, будут исполнены к концу 2017-го и в 2018 году.

Плюс к этому в самое ближайшее время на заводе планируется организовать дополнительный мониторинг качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Возможно, новые усилия НПЗ в природоохранной сфере и понимание ситуации со стороны представителей местной и краевой власти станут сигналом для недоброжелателей. Пора прекратить раскачивать лодку: не стоит создавать проблемы там, где для этого нет ни малейшего повода.



Читайте также:

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?
13 Февраля
Расследования

Куда ушли деньги дольщиков ЖК «Парковый» в Анапе?

Ответ на этот вопрос уже известен. Но правоохранители словно не хотят его услышать.
Миллионера-банкрота отпустили домой
10 Февраля
Расследования

Миллионера-банкрота отпустили домой

Работники кущевского ООО «Аргус» уверены, что на суд надавили.
Травма жезлу не помеха?
07 Февраля
Расследования

Травма жезлу не помеха?

«Юг Times» продолжает следить за судьбой Давида Тумы, обвиняемого в насилии над полицейским.
Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов
27 Января
Расследования

Мультимиллионер Борис Гурдисов уходит от долгов

Почти сотня кущевцев, четвертый год добивающиеся заработанного, уже не верят в справедливость.
Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»
16 Января
Расследования

Краснодарцы пошли на мировое соглашение по «Дому на Школьной»

Девелопер заявил о готовности отказаться от своих финансовых претензий к гражданам.
Следствие ведет журналист
12 Января
Расследования

Следствие ведет журналист

В течение года «Юг Times» регулярно участвовал в судебных процессах и «воевал» с чиновниками.
19:46 Кубанская делегация в рамках РИФ-2018 заключила 212 соглашений 19:14 В Курганинском районе приезжий попался на изготовлении марихуаны 18:51 На Кубани проводят проверку после высказывания судьи в адрес многодетной матери 17:59 Кондратьев выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Ивана Лотышева 17:47 Персонал в гостиницах Сочи пройдет курсы международного гостеприимства 17:28 В отношении жительницы Геленджика возбудили уголовное дело за спаивание подростка 17:10 Житель Новороссийска пытался выпрыгнуть из окна четвертого этажа 16:55 В Новороссийске в лобовом ДТП пострадали четыре человека 16:38 В горах Сочи пройдет карнавал BoogelWoogel 16:22 ВТБ выдал более миллиона автокредитов