Погода
56.99 64.15
02 Марта 2017

Сергей Пуликовский: «Армия России - отличный старт для карьеры молодого человека»

Сергей Пуликовский: «Армия России - отличный старт для карьеры  молодого человека»

Краснодар, 2 марта – ЮГ Times, Владимир Приходько. Военный комиссар края об отличиях между дедовщиной и наставничеством, женщинах в погонах и возможностях призывников заниматься наукой.

Престиж армейской службы в последние годы значительно вырос. Первая причина в том, что для выпускников вузов срок призыва сократился с двух лет до одного года. Вторая - без отметки о прохождении службы в военном билете молодой человек не сможет работать в государственных структурах - администрациях регионов, судах, прокуратуре, правоохранительных органах. Кроме того, армия по-прежнему остается хорошей школой жизни, считает собеседник «Юг Times» военный комиссар Краснодарского края Сергей Пуликовский.

- Сергей Константинович, какие задачи решает возглавляемое вами ведомство?

- У военкоматов масса задач. Например, забота о пенсионерах силовых структур. Все они после увольнения приходят становиться на учет к нам. В регионе огромный центр социального обеспечения, который обслуживает около 100 тысяч отставников. Это не только выплата пенсий, но и организация медицинского обслуживания. Также мы занимаемся вопросами мобилизации. Военкомат вчера и сегодня - то ведомство, с которым у мужчин больше отношений, чем с какой бы то ни было другой административной структурой.

Дважды в году проводим призывные кампании. Ежегодно набираем в ряды Вооруженных сил около 13-14 тысяч человек. А всего у нас на учете порядка 90 тысяч мужчин призывного возраста - от 18 до 27 лет.

Сейчас мы готовимся к очередному весеннему призыву. Кампания стартует уже через месяц - 1 апреля. Думаю, стоит поговорить особо об изменениях в законодательстве, регламентирующем призыв в армию.

Контракт после вуза

- Какие сюрпризы ожидают призывников в нынешнем году?

- Скажу о главном из них. Сегодня мы рекомендуем выпускникам вузов идти на контракт уже на первом году службы. Если парень не служил раньше и имеет высшее образование, то он может подписать контракт на два года.

Что это означает? На молодого человека будут распространяться все блага, полагающиеся контрактникам. Например, он будет жить не в казарме, а в общежитии или отдельной квартире. Зарплата - от 25 тысяч рублей и выше. И главное - у военнослужащего по контракту будет возможность остаться служить и дальше в офицерской должности, не имея базового профильного образования.

Сейчас в Государственной Думе рассматривается вопрос о том, чтобы предоставить возможность служить в армии по контракту не только выпускникам вузов, но и молодым людям со средним специальным образованием.

Принимаемые законы говорят о том, что государство стремится к созданию контрактной армии, в которой должны служить только высококвалифицированные специалисты. Но мой взгляд, в войсках необходимо четкое разделение на боевые и учебные подразделения. В первых служат опытные военные, готовые в любой момент принять участие в военных действиях, во вторых готовят призывников к тяготам службы.

Молодежь стала крепче

- Не так давно в армию призывали служить недалеко от дома, если, например, у солдата есть дети или больные родители. Эти принципы не изменились? Как выстроена система распределения сейчас?

- В Южном военном округе служит 60% наших призывников, остальные разъезжаются за его пределы по всей России - от Дальнего Востока до Калининграда. Юношей мы распределяем в разные подразделения Вооруженных сил, в зависимости от состояния здоровья. Если нет вопросов у врачей и прошел предварительную подготовку, парень отправляется в специальные войска - спецназ, ВДВ, морскую пехоту.

В принципе, и сейчас призывные комиссии учитывают все особенности материального и социального положения призывника и стараются идти навстречу. Если говорить о моем отношении к тому, что служить нужно поближе к дому, то оно, скорее, отрицательное. Неслучайно демобилизовавшиеся говорят о том, что служба подальше от дома для многих - это единственная возможность попутешествовать по стране. Поверьте, нет ничего тоскливее, чем находиться в казарме в нескольких сотнях метров от дома и при этом не иметь возможности навестить родителей.

Если со здоровьем есть какие-то проблемы, призывник направляется в войска связи или технические подразделения. Процент пригодных к службе молодых людей стал гораздо выше. За последние годы этот показатель вырос с 75-76% до 84%. Иными словами, из 100 призывников лишь 15 имеют ограничения по состоянию здоровья.

Армия меняет парней

- Эксперты говорят, что в современной армии уже нет дедовщины. Как, на ваш взгляд, изменились взаимоотношения между срочниками?

- Сегодня в армии все больше порядка, исчезли хаос и бестолковщина 90-х. Ужесточился контроль над офицерами и военнослужащими со стороны органов военной прокуратуры, усилилось и общественное внимание. Но главный фактор улучшений - сокращение срока службы.

Дедовщина появилась в армии после 1953 года, когда во время «хрущевской оттепели» из тюрем выпустили многих ребят, которые там сидели с малолетства. Их надо было как-то занять, дать направление в жизни, и большинство призвали в армию. Вот они и внедрили здесь свои «блатные» законы.

А есть такое понятие, как наставничество, которое всегда было характерно для армии. Это как раз неплохо. Сам через него прошел в суворовском училище, в которое поступил после 9-го класса. Ребята старших курсов, например, учили младших, как правильно приводить в порядок одежду. В армии есть устав, и по нему обязаны жить все солдаты. Их ведь надо воспитывать и учить правильному отношению к окружающим. Я часто выкладываю на своей страничке в Фейсбуке фотографии кубанских ребят. Можно сравнить, какими они были до призыва и какими стали спустя год, когда демобилизовались.

Возрождение ДОСААФ

- У сокращения срока службы до одного года есть немало противников. Основной их аргумент: солдат-срочник не успевает осваивать сложную армейскую технику. Какова ваша точка зрения?

- Согласен со скептиками. Действительно, сложной техники в армии много, и освоить ее за год службы практически невозможно. Государство, по-моему, нашло выход.

Новое - это хорошо забытое старое. Сегодня наряды на подготовку специалистов мы получаем через органы ДОСААФ - советскую систему, которая возрождается. Она была очень эффективна в СССР. Вспомните, например, всех знаменитых летчиков и космонавтов - от Валерия Чкалова до Юрия Гагарина. Все они начинали именно в ДОСААФ. Сейчас это, к сожалению, общественная полукоммерческая организация. Министерство обороны страны активно пытается возродить былой статус.

Охота на уклониста

- Как повлияло сокращение срока службы в армии на количество уклоняющихся от призыва?

- Еще десять лет назад мы бегали за призывниками и ловили их сетями, а сегодня в призывную кампанию не можем набирать всех желающих. Это связано с тем, что наряд всего на 7200 человек, а парней, годных к службе, больше. Поэтому сейчас есть возможность отдавать предпочтение лучшим. Что мы и делаем: выбираем наиболее здоровых и подготовленных физически. Те же, кто не попал в призыв, примерно 3-4%, переходят в следующую кампанию. Но будьте уверены: служить будут все.

Конечно, в количественном выражении уклонистов достаточно много. В их число входят те, кто пришел на комиссию и пожаловался на здоровье. Направили на дообследование, и призывник пропал. Мы не рассматриваем их как злостных уклонистов. Вполне возможно, что кто-то не дошел до военкоматов просто по незнанию. Потому что не все ребята образованные, не все знают законы.

Реальных уклонистов, которые не хотят служить в армии и скрываются от нас, всего 193 человека на весь край. В основном это краснодарцы, сочинцы и жители других крупных городов - Армавира, Новороссийска.

Сейчас, например, случается, что к нам являются те, кто долгое время уклонялись, а теперь поняли, что со справкой о том, что не служили, разрушат себе жизнь. Есть и другие - те, кто ранее были признаны негодными к службе по состоянию здоровья, но свою болезнь со временем излечили. Таким мы можем изменить категорию годности, но призвать в Вооруженные силы, к сожалению, не в состоянии. Таков закон. Это, наверное, дело, которым должны заниматься на федеральном уровне, ведь подобных прецедентов с каждым годом все больше.

Альтернатива не сахар

- Сколько среди призывников тех, кто отказывается служить по идейным соображениям, - пацифистов, верующих?

- Немного. Собственно, предпочитающих альтернативную службу на Кубани ежегодно насчитывается от 50 до 80 человек. В осенней кампании такое желание изъявили 43 человека, а весной прошлого года - 32.

Не стоит думать, что им сказочно повезло. Служить придется дольше: почти три года вместо одного в армии. Юношей, выбравших альтернативку, ждет тяжелая работа в хосписах, больницах, на почтамтах. Они живут в предоставляемых работодателями помещениях и 24 часа в сутки находятся под контролем. За нарушения дисциплины - серьезные наказания, вплоть до уголовного.

Все призывники должны понимать, что на альтернативную службу не направляют просто по желанию. Предстоит еще доказывать, что юноше подходит работа в хосписе или на почте: заключения врачей, свидетельства родных и знакомых. Ведь пацифистом вдруг не становятся - всегда есть какая-то история, подтверждающая правдивость изложенных призывником доводов.

Диссертация в портянках

- Недавно возродили институт спортивных рот, а также предоставили возможность реализовать себя тем, кто мечтает о научном поприще. На Кубани есть такие подразделения?

- Армия сегодня предоставляет много возможностей, чтобы построить карьеру - как военную, так и гражданскую. Например, молодой человек получил образование, диплом на руках, но не видит своего будущего в плане развития научного потенциала на «гражданке». Не хочет идти в аспирантуру или быть преподавателем. Мы даем возможность юноше продолжать заниматься своей научной темой, но уже в высших военных учебных заведениях. Например, на Кубани создана прекрасная база в училище имени Штеменко. Единственное условие, которому такой призывник должен отвечать, - направление его исследовательской деятельности должно быть профильным, связанным с военным потенциалом страны.

Что касается спортивных рот, то в них призываются как минимум кандидаты в мастера спорта. Закон един для всех: будь ты хоть олимпийский чемпион, но если наступил призывной возраст, обязан отслужить в армии. Такие парни, будучи на воинской службе, продолжают серьезно заниматься спортом. Например, в этом году в осенний призыв у нас набирается рота - 203 человека.

Кроме того, на Кубани уже несколько лет действует Президентский кадетский корпус. В нынешнем году в этом учебном заведении состоится первый выпуск курсантов.

За несколько лет он набрал популярность. Согласно условиям приема, в него могут поступить мальчики, окончившие начальную школу. Желающих с каждым годом все больше. В прошлом году на одно место претендовали 24 человека. Выпускник корпуса вправе выбрать любой жизненный путь - остаться в армии, стать бизнесменом или госслужащим.

Мужское дело доступно и дамам

- Какие возможности есть в армии у женщин? Они могут стать срочниками наравне с мужчинами?

- Нет. У женщин и без того тяжелая доля. Представительницы слабого пола могут пойти в армию только по собственному желанию. Так было, так будет и впредь. Тем не менее, девушек, желающих посвятить жизнь военной службе, достаточно много.

К примеру, в Москве есть кадетская школа-интернат № 9 «Московский пансион государственных воспитанниц». Девочки поступают туда после 4 класса. Есть и другие военные училища, где могут получить образование желающие служить в армии. Правда, перечень подходящих специальностей ограничен. Женщины служат связистами, топографами, работниками штаба. Дело находится для всех.

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
12:37 В Краснодаре предложили создать лесопарковый зеленый пояс 12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работ 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку