Погода
56.99 64.15
23 Февраля 2017

Сергей Алтухов: «Кубань готовит солидные проекты, а не идеи замков из песка»

Сергей Алтухов: «Кубань готовит солидные проекты, а не идеи замков из песка»

Краснодар, 23 февраля – ЮГ Times, Александр Харламов. Вице-губернатор Краснодарского края о готовности к Российскому инвестиционному форуму в Сочи, экологической направленности значительной части проектов и растущем интересе к региону со стороны зарубежных инвесторов.

На протяжении последних лет Краснодарский край уверенно удерживает позиции в первой пятерке наиболее инвестиционно привлекательных территорий страны, обеспечивая Южному федеральному округу порядка 60% инвестиций. Эти достижения - главный результат региональной экономической политики, действующего в регионе механизма реализации проектов и отлаженной системы государственной поддержки инвесторов.

- Сергей Викторович, экспозиции Краснодарского края двух последних форумов в Сочи - прошлогоднего осеннего и нынешнего - серьезно отличаются от тех, что были прежде. Осенний форум удивил новым подходом к инвестпредложениям. Впервые акцент был сделан на качество проектов, а не на их количество. В этот раз Кубань предлагает концепт «инвесткухни». Чем вызваны такие изменения - неудовлетворенностью результатами последних форумов или желанием региональной власти привлечь к экспозиции более высокое, нежели прежде, внимание потенциального инвестора?

- Прошлогодний форум для Кубани стал самым результативным за все 15 лет своего существования: мы заключили 250 соглашений на сумму свыше 760 миллиардов рублей. Но усилившаяся в последние годы конкуренция между регионами России в борьбе за потенциального инвестора требует от нас новых подходов к презентации инвестиционного потенциала Кубани.

Как один из лидеров страны по инвестиционному развитию Краснодарский край должен искать новые точки притяжения для инвестора. Мы должны задавать тон в продвижении инвестпотенциала. Уверен, наша идея «инвестресторана», которую мы реализовали на нынешнем Сочинском форуме, как раз станет такой точкой притяжения для потенциальных деловых партнеров.

Как вы правильно отметили, мы сократили количество предложений в пользу качества. К форуму 2016 года подошли с обновленным Единым реестром инвестиционных предложений Кубани. В него вошли проекты, снабженные максимально возможным пакетом документов, прошедшие экспертизу в соответствии с мировыми стандартами. Появились интересные и понятные инвестору предложения с прозрачными правилами реализации. В итоге непосредственно на форуме мы нашли инвесторов для реализации 34 инвестиционных предложений на сумму 25,5 миллиарда рублей.

По-новому подошли и к дальнейшему воплощению в жизнь соглашений, подписанных на Сочинском форуме прошлого года. Под каждый из проектов разработали «дорожные карты». В них учли необходимые мероприятия для скорейшего запуска предприятий в короткие сроки и с минимальными издержками для инвестора. Уже сегодня мы видим, что данный инструмент работает.

Деньги идут в муниципалитеты

- Как этот инструмент действует? Понятно, что с осени 2016 года прошло совсем немного времени. И тем не менее, можно ли говорить о том, что по ряду соглашений уже началась реальная работа? И небольшая ретроспектива: какие проекты форума-2015 реализованы в течение прошлого года или в значительной мере приблизились к воплощению?

- По первым вопросам, как я уже сказал, работа началась сразу же после форума. Мы провели все мероприятия, связанные с оформлением документов на земельные участки, подключением к инженерным сетям, коммуникациям, предоставлением льгот и преференций инвесторам и так далее.

Если вы подразумеваете строительство конкретных объектов, то на сегодняшний день завершена реализация 16 соглашений, заключенных на форуме прошлого года. В различных районах края появились новые производственные площадки, бизнес-центры, зоны придорожного сервиса и многое другое. Так, в Армавире завершено строительство многотопливной автозаправочной станции, в Усть-Лабинском районе начал работу 1-й пусковой комплекс мини-ТЭЦ, в Тбилисском - запущен в эксплуатацию цех по производству гиперпрессованного кирпича.

Что касается договоренностей, достигнутых на Сочинском форуме 2015 года, то уже реализована треть таких соглашений - без малого 100 из 315. Это касается проектов, реализация которых рассчитана на год-два. Но есть и долгосрочные проекты, рассчитанные на 5-10 лет. К примеру, завершено строительство 1-й очереди тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов в Кореновском районе, его запуск в эксплуатацию обеспечил район 150 новыми рабочими местами. В Белореченском районе построен завод по производству фасованного чая. На предприятии организовано более 230 новых рабочих мест. В Красноармейском районе закончена реконструкция существующего животноводческого комплекса в станице Марьянской. Открытие объекта позволило создать 65 дополнительных рабочих мест.

«Зеленой экономике» - особое внимание

- Что привезла Кубань на Российский инвестиционный форум в Сочи в этом году? Какие проекты, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными и, если так можно выразиться, «вкусными» для представителей бизнеса?

- Сегодня мы представляем свыше 500 инвестиционных предложений на сумму порядка 270 миллиардов рублей. Основой инвестиционного портфеля края стали 40 проектов в приоритетных отраслях краевой экономики. Это строительство новых автомагистралей, создание перерабатывающих производств, организация новых промышленных площадок и многое другое.

Мы увеличили количество проектов, для реализации которых требуется соинвестор. Привезли свыше 50 таких площадок. Опыт прошлогоднего форума показал, что именно эти предложения вызывают наибольший интерес инвесторов.

Впервые сформировали инвестиционные проекты на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов. Инвестор может

зайти на практически готовую площадку, оснащенную всей необходимой инфраструктурой, так сказать, сэкономить при реализации проекта на подключении к инженерным сетям, строительстве дорог и так далее. Также привезли предложения работающих предприятий по освоению свободных мощностей, где наши деловые партнеры могут развить уже существующее либо создать новое, смежное производство. В общей сложности - около 60 проектов.

Кроме того, в рамках Года экологии, объявленного в этом году в России, мы представляем инвестиционные проекты в различных секторах «зеленой экономики». К примеру, строительство агротуристского комплекса «Кубанская усадьба» в Славянском районе с требуемым объ-емом инвестиций в 220 млн рублей, завода по производству пектина в Староминском районе стоимостью 1,6 млрд рублей, а также проекты по созданию промышленных предприятий по переработке пластмассы, резины, теплиц по выращиванию экологически чистых овощей, ветропарков. Всего 15 проектов экологической направленности.

Мы показываем новый промышленный парк, который намеревается создать частная компания на базе Краснодарского компрессорного завода. Привезли презентации и строящихся уже государственных парков в станице Павловской и Восточной промышленной зоне города Краснодара, частных - в Усть-Лабинске и поселке Дорожном в пригороде краевой столицы.

Что касается перспектив, то, как я уже сказал, мы отсеяли огромное количество проектов, остановившись на пяти сотнях качественно проработанных предложений. Постарались сформировать презентацию края под разные требования, если хотите, кошелек, инвестора. Какие из них покажутся «вкусными» - решать представителям бизнеса.

Слабых проектов в портфеле нет

- Каким вы хотели бы видеть потенциального инвестора, заинтересованного в стартапе на Кубани? Кто он, какой сегмент экономики представляет, какие средства хотел бы вложить в проект?

- Давайте лучше перефразируем: не я хотел бы видеть, а какие инвесторы интересны краю? Нам важна каждая компания, готовая и имеющая возможность реализовать хоть небольшой проект по строительству теплицы на хуторе, хоть огромный - по созданию предприятия в районном центре. Еще на этапе проработки вопроса по заключению соглашения инвесторы предоставляют документы о своей финансовой состоятельности, источнике или источниках инвестиций для реализации проекта. И мы проводим детальный анализ деятельности инвестора, его платежеспособности. Поверьте, тех, кто предлагает замки из песка, очень много. Но они отсеиваются после такой проверки.

По второму вопросу отмечу, что на Кубани инвестор традиционно приходит в наиболее раз-витые отрасли края: обрабатывающие производства и промышленность, сельское хозяйство и другие. Поэтому сегодня мы делаем ставку на создание предприятий, работающих в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. Причем на производителя, чья продукция действительно востребована как внутри региона, так и в Южном федеральном округе. Иными словами, наше сырье, будь то пшеница, металл, их переработка - в Краснодарском крае, затем продажа на экспорт.

К примеру, сегодня на Кубани формируется серьезный центр компетенций по развитию сельскохозяйственного машиностроения. Есть свое сырье, собственная сборка и устойчивый спрос на технику. Достигнуты договоренности с соседями в ЮФО по налаживанию кооперационных связей между такими предприятиями.

Бюрократии стало меньше

- Несколько слов о поддержке инвесторов. Расскажите, какие преференциальные программы сейчас реализуются на Кубани.

- Регион предоставляет широкий спектр льгот и преференций для инвесторов: налоговые льготы, субсидии, информационная поддержка и сопровождение. В прошлом году мы значительно улучшили институциональные условия ведения бизнеса, приняли ряд беспрецедентных законодательных инициатив. Теперь при условии, что инвестпроект входит в приоритетные отрасли экономики Кубани, а объем инвестиций составляет от 50 миллионов до 5 миллиардов рублей либо - по отдельным видам деятельности - от 1 до 5 миллиардов рублей, инвестор может получить льготу на имущество напрямую в налоговом органе. Раньше для получения этой льготы нашим деловым партнерам приходилось проходить ряд бюрократических процедур, добиваться одобрения специального совета при администрации края. Краевым законом определено более 50 приоритетных направлений экономического развития - агропромышленный, туристско-рекреационный комплексы, обрабатывающие производства и другие.

Особый налоговый режим - «максимальный пакет льгот» - предусмотрен для резидентов промышленных парков Кубани. Для таких компаний льготы по налогам на имущество и прибыль предоставляются сроком до 10 лет.

В ближайшей перспективе мы намерены расширить список льгот по проектам, которые получили статус «одобренного» администрацией края или вошли в реестр стратегических инвестиционных проектов. Планируется, что льгота по налогу на имущество и пониженная до 13,5% ставка по налогу на прибыль будут предоставляться сроком до 7 лет. Добавлю, в реестр стратегических инвестиционных проектов края войдут наиболее значимые для социально-экономического развития Кубани. Будем учитывать не только объем капиталовложений проекта, но и его инновационность, технологичность, бюджетную, социальную эффективность.

Кроме того, создали новый институт поддержки компаний, реализующих проекты в промышленности, - региональный специальный инвестиционный контракт (СПИК). Что это дает инвестору? Мы обязуемся в течение 10 лет обеспечивать неизменность условий ведения бизнеса и предоставлять меры государственной поддержки в обмен на то, что компания построит и запустит в эксплуатацию новое промышленное производство в определенные контрактом сроки. В ближайшее время планируем расширить пакет льгот для резидентов СПИКа.

Кубань - в приоритете

- В последние пару лет Россия пребывает в сложной экономической ситуации, порожденной войной санкций. На международной политической арене положение дел также достаточно непростое. И в то же время зарубежные дипломаты становятся на Кубани все более частыми гостями, подготавливая почву для прихода в регион нового бизнеса. Со стороны кажется, что в этом есть некое противоречие. Объясните, почему представители той же Великобритании - отнюдь не самой дружественной для России страны - столь активно интересуются Кубанью?

- На самом деле весь мир понимает, что санкции рано или поздно будут отменены. А все мировые эксперты в последнее время говорят, что экономика России одна из самых перспективных для инвестиций.

Что касается Великобритании, то понятно, что правительство этой страны ищет пути развития после Brexit - выхода из Европейского союза. Безусловно, мы стараемся выстраивать долгие партнерские отношения с инвесторами любого государства мира, но только исходя из интересов России в целом и Кубани в частности.

Почему именно наша территория в приоритете у иностранных инвесторов? Для работы в крае они могут воспользоваться всеми существующими льготами при условии регистрации компании на нашей территории. Сегодня в регионе успешно работают порядка 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 50 стран мира. Многие из них имеют значительную локализацию в крае. Только за последние 5 лет в экономику региона привлечено более 7 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. По этому показателю Кубань стабильно лидирует среди регионов Южного федерального округа. А также входит в первую десятку субъектов страны, опередив Республику Татарстан, Калужскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и другие регионы России.

К тому же еще 13 лет назад в крае, одном из первых в стране, был создан Консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе. Подобный консультативный орган действует лишь в двух регионах России - на Кубани и в Ленинградской области, потому что на этих территориях в наибольшей степени сосредоточены иностранные инвесторы.

Прогресс все более очевиден

- Краснодарский край уже второй год подряд занимает высокие места в рейтинге Агентства стратегических инициатив. На ваш взгляд, чем это можно объяснить? И, в то же время, какие позиции в смысле благоприятности условий для ведения бизнеса еще нуждаются в улучшении?

- Если точнее, три года подряд край стабильно занимает 7 место среди других регионов страны. В 2014 году Кубань стала одним из пилотных участников рейтинга в числе 21 субъекта России. В 2016 году с точки зрения инвестиционной привлекательности оценивались уже все российские регионы. Заметьте - Кубань не только осталась на прежнем месте, но и по многим критериям, а они были значительно расширены, обогнала другие территории. К примеру, наша практика по выдаче разрешений на строительство рекомендована Агентством стратегических инициатив регионам страны для применения.

Значительного прогресса мы достигли и по ряду других позиций. Проделана значительная работа по улучшению инфраструктуры поддержки малого бизнеса. В прошлом году открыли первый специализированный Центр поддержки предпринимательства для оказания всесторонней информационно-консультационной помощи на безвозмездной основе. Организовали приоритетные окна обслуживания предпринимателей в каждом из 55 офисов «Мои документы», больше известных как многофункциональные центры. Запустили жизненную ситуацию «Открытие своего дела» - комплекс сервисов - как в МФЦ, так и на электронном портале госуслуг.

Как я уже говорил, мы значительно улучшили меры господдержки инвесторов. Помимо ряда законов, дающих реальные льготы нашим деловым партнерам, создали Корпорацию развития Краснодарского края, которая, что называется, «в ручном режиме» сопровождает инвестора на всем пути реализации проекта. Ввели институт инвеступолномоченного. Как правило, это заместители глав муниципалитетов, которые также оказывают инвесторам всестороннюю поддержку. Модернизировали в целом систему инвестиционного сопровождения проектов.

Понятно, что нам предстоит во многом «подтянуться», улучшить работу по критериям нацрейтинга, касающимся требований, которые сегодня предъявляет бизнес. К примеру, мы намерены развивать институты по поддержке малого предпринимательства - промышленные и технологические парки,

бизнес-инкубаторы. Первый государственный промышленный парк края - Восточную промышленную зону в Краснодаре - планируем запустить уже в конце этого - начале следующего года. Сейчас там идет интенсивное строительство электрической подстанции. Как только она начнет работать, инвесторы смогут зайти на площадку и начать строительство предприятий.

Уверен, все эти меры не только значительно повысят качество сформированной деловой среды края, но и в целом позволят Кубани выйти на новые лидирующие позиции инвестиционного развития среди других регионов России.

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работать 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку 10:41 На Кубани пройдет молодежная акция «Автопоезд «За народное единство!»