Погода
56.99 64.15
14 Февраля 2017

Дело Давида Тумы: экспертизы противоречат выводам следствия

Дело Давида Тумы: экспертизы противоречат выводам следствия

Краснодар, 14 февраля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Исследовав технические характеристики машины, медицинские документы и видеозапись, эксперты единодушны: кубанец не мог причинить травму инспектору ДПС.

«Юг Times» продолжает журналистское расследование по уголовному делу жителя Крымска Давида Тумы. Мужчину обвиняют в тяжком преступлении - применении насилия в отношении представителя власти. Ему грозит до десяти лет колонии.

Вот только факта применения насилия, как установили представители Азово-Черноморской экспертной компании и федеральной Судебно-экспертной палаты, скорее всего, не было. Из экспертных заключений следует: водитель не мог причинить травму инспектору ДПС, закрывая окно автомобиля.

Факт зажатия исключается

17 мая 2016 года на временном посту в станице Елизаветинской автомобиль под управлением Давида Тумы был остановлен инспектором ДПС. Выполнив это требование и понимая, что он не нарушал правил дорожного движения, не пьян, не имеет неоплаченных штрафов, кубанец справедливо попросил назвать причину остановки. Опытные водители знают: при остановке на временном посту представитель ГИБДД обязан назвать причину и представиться. Только после этого он имеет право требовать документы у автовладельца.

Считая, что отказывающийся назвать причину остановки сотрудник ДПС Рябоконь превышает полномочия, житель Крымска просит вызвать старшего по званию. Вместо этого полицейский просовывает правую руку в салон и пытается изнутри открыть дверь. Иначе как провокацией эти действия не назовешь. Водитель пробует закрыть окно, тогда инспектор Рябоконь, как кажется, наигранно кричит на камеру: «Больно! Больно!» Соответствующее видео, снятое его напарником, выложено в Интернет. Опасаясь дальнейшего нарушения своих прав, Давид Тума покидает пост. План «Перехват» не объявлялся, за иномаркой не пустились в погоню, что еще раз подтверждает: законных причин остановки попросту не было.

- Нам предоставили два видеофайла, один из которых снят коллегой инспектора, а второй - пассажиром остановленного автомобиля, - объясняет главный судебный эксперт Азово-Черноморской экспертной компании Роман Мачавариани. - На видео, в частности, запечатлен следующий момент: когда сотрудник ДПС начинает кричать, что ему больно, совершенно отчетливо видно, как между стеклом и рамой двери автомобиля остается существенная щель, исключающая факт зажатия.

Эксперт продолжает: судя по видео, водитель Тума пытается вытолкнуть инспектора Рябоконя из салона, а тот продолжает кричать о зажатой руке.

- Четко просматривается, как водитель несколько раз опускает и поднимает стекло, для того чтобы сотрудник ДПС извлек руку из салона, но он этого не делает. Вместо этого повторно пытается попасть в автомобиль через открытое окно. Щель между стеклом и рамой настолько велика, что сотрудник ДПС Рябоконь засовывает обе руки, скорее всего, чтобы схватить водителя, - объясняет представитель Азово-Черноморской экспертной компании.

Травмы - через несколько недель

Инспектор ГИБДД сразу вызывает скорую помощь, по горячим следам врачи ставят диагноз «растяжение». Такая распространенная травма может возникнуть, например, при резком движении и не является серьезной. Лишь спустя несколько недель появляется заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы, перечисляющее более серьезные травмы.

А в конце концов выявлено «ущемление волокон правого локтевого нерва». Насколько объективен диагноз, вынесенный спустя многие дни после инцидента, и не подстроен ли он под уже возбужденное уголовное дело?

Исследовав заключение Бюро судебно-медицинской экспертизы, эксперт - кандидат медицинских наук и врач высшей категории установил: подписавшая заключение сотрудник… не имеет сертификата специалиста по судебно-медицинской экспертизе и юридического права производить ее. Если опустить ошибки при оформлении документа, могущие свидетельствовать о поспешности его составления, вызывают сомнения и его основополагающие выводы.

- Названные Рябоконем повреждения не очень похожи на правду, так как однократное и непродолжительное воздействие не очень сильное, нехарактерно для развития нейропатии локтевого нерва, - говорится в рецензии по результатам исследования. - Неясно, почему Рябоконю не был выдан больничный лист, и он был признан трудоспособным. С такой клинической симптоматикой и сильными болями в правой руке он не мог бы обходиться без лечения. И, более того, не в состоянии был бы выполнять на работе служебные обязанности инспектора ДПС.

На больничный полицейский не выходил, хотя при «установленной» травме просто не мог работать. Эксперт приходит к выводу, что, «по-видимому, названных телесных повреждений не было».

Ключевой момент... не интересен?

- В данном случае предметом преступления стал автомобиль, которым управлял Тума, - добавляет его адвокат Анушаван Ваниев. - Следствие почему-то «забыло» произвести осмотр предмета преступления, инициировать экспертизу - мог ли его стеклоподъемник причинить серьезную травму? Это лишь один пример того, как при производстве по уголовному делу нарушены фундаментальные нормы права.

Другие недочеты следствия перечислены в адвокатской жалобе на имя прокурора Прикубанского округа Краснодара: не изъяты запись с камер видеослежения, форменная одежда инспектора Рябоконя, на которой при сильном ударе должны остаться следы от соприкосновения с машиной, запись с мобильного телефона второго сотрудника ГИБДД приобщена к делу с нарушением процессуальных норм. Зато видео пассажира, наблюдавшего за конфликтом из салона машины, в деле не оказалось. До сих пор обвиняемый не может добиться внятного ответа: законными ли были остановка его машины и требование полицейского предъявить документы? А это, между прочим, ключевой момент, исходя из которого нужно оценивать действия как водителя, так и полицейского.

По инициативе стороны защиты проведена независимая автотехническая экспертиза, подтвердившая выводы предыдущих экспертов: действия Тумы не могли повлечь серьезных травм инспектора Рябоконя.

- У данной машины имеется реверсивный привод. В случае помехи стекло опускается автоматически, поэтому мы полностью исключаем версию относительно ущемления. Реверсивное движение в данном случае - это примерно три ньютона, что весьма незначительно, - пояснил представитель Судебно-медицинской палаты по ЮФО, кандидат технических наук Павел Ткаченко. - Кроме того, инспектор на видео одет в служебную куртку, ткань которой смягчает давление.

Материалы легли в дело

6 февраля судья Прикубанского районного суда Краснодара Елена Бережинская оставила в силе ранее избранную Давиду Туме меру пресечения - домашний арест. В зал судебного заседания не допустили не только видеооператора, но и рядовых слушателей.

- Данных, свидетельствующих о том, что Тума скрывался от органов следствия и суда, нет. Прося продлить домашний арест, прокуратура ссылается на объявление моего подзащитного в розыск, но постановления об этом в материалах уголовного дела нет, - разводит руками адвокат Анушаван Ваниев. - Есть только мифические ссылки на наличие такого постановления, однако его самого мы не видели. В розыск Давид Тума не объявлялся.

Адвокат добавил, что с учетом однозначных выводов экспертиз, опровергающих доводы следствия, дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. По ходатайству защиты экспертизы приобщены к уголовному делу об избрании меры пресечения, значит, они обязательно станут предметом судебного следствия.

Насилие против представителей власти - однозначно тяжкое преступление, за которое должен следовать жесткий приговор. Но не стоит в погоне за статистикой накручивать нарушения законам там, где его попросту не было. Такова позиция защиты.

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
12:37 В Краснодаре предложили создать лесопарковый зеленый пояс 12:26 В частном доме Ейска обнаружили наркопритон 12:14 На трассе «Формулы-1» в Сочи пройдет конкурс среди водителей автобусов 12:04 По стандартам «все включено» на Кубани работают 30 гостиниц 11:51 В Вишняковском сквере Краснодара выполнили более половины всех работ 11:32 В Сочи проходит выставка христианского искусства 11:24 Пешеход погиб под колесами Lada в Северском районе 11:14 При столкновении двух иномарок в Новороссийске погиб человек 11:05 В Новороссийске проведут проверку по факту падения девушки с 17-го этажа 10:55 Житель Апшеронска похоронил во дворе дома убитую пасынком девушку