Погода
56.99 64.15
12 Февраля 2017

Возбужденное уголовное дело не всегда равнозначно виновности

Возбужденное уголовное дело не всегда равнозначно виновности
Источник фото: rabochy-put.ru

Краснодар, 12 февраля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Если даже прокурорские представления не в силе остановить явно заказное обвинение, слово остается за судом. Обыватель верит: коль попал гражданин в оборот правоохранительных органов, дело неминуемо завершится приговором. 

Даже экс-официальный представитель СКР генерал Владимир Маркин год назад похвастал, что «у нас процент оправдательных приговоров в пределах погрешности, где-то 0,2%». Практика же показывает, что возбужденное уголовное дело не всегда равнозначно виновности. Доказать это крайне сложно, но возможно.

В подобной парадоксальной ситуации оказался житель Новороссийска Ярослав Краснощеков. Его преследование длится без малого четыре года. Две из четырех поначалу вменяемых статей УК РФ вычеркнуты за отсутствием состава преступления, на защиту обвиняемого встала прокуратура. Но кубанское следственное управление МВД словно не замечает категоричных требований и представлений надзорного ведомства, прямо указывающих на волокиту и надуманность обвинения.

Заказчик и исполнители

6 марта 2013 года следственным отделом МВД по Крымскому району возбуждается уголовное дело № 13430246, по которому Краснощеков обвиняется в мошенничестве в особо круп-ном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Через несколько месяцев возбуждены остальные надуманные эпизоды о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 и 3

ст. 195 УК РФ). Фигуранту грозило до десяти лет реального лишения свободы.

Обстоятельства таковы: мужчина, будучи и. о. директора, исполнил решение Красноармейского районного суда, обращенное к немедленному исполнению, которым сделка по приобретению имущественного и производственного комплексов, заключенная предшественником Ярослава Краснощекова - первым директором ООО «БлагДом» Сергеем Павлюковым, признана недействительной.

Казалось бы, действовал строго в рамках закона, ведь решение суда обязательно для всех. Но начальник следственного отдела МВД по Крымскому району Александр Тоцкойнов усмотрел в этом совокупность указанных преступлений. Сам Ярослав Владимирович уверен: возбуждение против него уголовного дела стало местью сотрудника краевого управления одной из силовых структур, перечить которой исполнитель, желая выслужиться, не посмел.

- 8 апреля 2014 года Крымский районный суд выносит заведомо неправосудный приговор, который по инициативе прокуратуры Краснодарского края отменен судебной коллегией по уголовным делам краевого суда. Дело возвращено в следственный отдел, - вспоминает Краснощеков. - Трижды следователь направлял его в Крымскую межрайонную прокуратуру для утверждения нового обвинительного заключения, однако получал его обратно с указанием на отсутствие в моих действиях состава преступления.

К слову, после серии резонансных репортажей журналиста Андрея Караулова в передаче «Момент истины» этот самый заказчик лишился занимаемой должности, а Александра Тоцкойнова перевели в другое подразделение.

12 августа 2015 года уголовное дело передано в следственную часть главного следственного управления ГУ МВД по Краснодарскому краю, и надзор за ходом следствия стал осуществляться региональной прокуратурой.

Спустя два года после возбуждения уголовного дела из него исключены эпизоды по мошенничеству и неправомерным действиям при банкротстве. При этом только за последние полтора года кубанская прокуратура пять раз выносила требования о нарушении законности с указанием на отсутствие составов преступлений по оставшимся двум эпизодам. Начальнику главного следственного управления регионального главка МВД - полковнику Дмитрию Демину прямо указали на откровенную волокиту, обусловленную непринятием итогового решения по делу. Но воз и ныне там.

Прокуратура не в счет

«Несмотря на неоднократное принятие прокуратурой края мер реагирования по уголовному делу № 13430246… действенные меры, направленные на их устранение, не принимаются. Обстоятельства, установленные по уголовному делу апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда, следствием не учитываются», - говорится в декабрьском представлении прокуратуры руководству краевой полиции.

Получается, полковник Демин не только противопоставил себя ведомству, надзирающему за его деятельностью и исполнением закона в Краснодарском крае, но и игнорирует апелляционное определение судебной коллегии, указания которой обязательны и для прокурора, и для следователя?

28 сентября 2016 года заместитель прокурора Краснодарского края Евгений Чупров внес представление начальнику главного следственного управления краевого МВД, в котором прямо заявляет о волоките и приводит тянущееся почти четыре года уголовное преследование в качестве наглядного примера «отвлечения сил и средств следственной части главного следственного управления… при явном отсутствии признаков преступления и необоснованном вмешательстве в деятельность хозяйствующих субъектов».

В другом представлении, от 13 декабря 2016 года начальнику кубанского главка МВД генерал-лейтенанту Владимиру Виневскому, исполняющий обязанности прокурора края Игорь Бабаев указал: «При уголовном преследовании Краснощекова игнорируется тот факт, что действия по передаче имущества Краснощеков выполнял на основании решения суда, которое обращено к немедленному исполнению. Данным действиям Краснощекова дается оценка в определении Конституционного суда РФ».

Реальных мер реагирования по этим представлениям до сих пор не принято, уголовное дело по оставшимся двум эпизодам не прекращено, пояснил Ярослав Краснощеков. Видимо, кому-то выгодно держать его в статусе обвиняемого. Фактически невиновен, а все равно под следствием…

Районный суд не услышал

Еще в прошлом июле начальник следственного управления Демин отчитался: оценка действиям обвиняемого будет дана после очередной (пятой по счету!) финансово-аналитической судебной экспертизы. Ее результаты получены в начале сентября, с тех пор ничего не изменилось. Дошло до того, что обвиняемый сам обратился с жалобой о бездействии по непринятию итогового решения по делу в Октябрьский районный суд Краснодара.

Более того, в этом его полностью поддержала прокуратура Краснодарского края, подтвердившая абсурдность ситуации, в которой следователь откровенно игнорирует ее категоричные требования.

По непонятным причинам Октябрьский суд 21 декабря отказывает в удовлетворении жалобы, посчитав, что «следователем принимались необходимые меры к проведению расследования», а незаконное бездействие с его стороны не допущено.

Прокуратура подала апелляционное представление, а сам Краснощеков - апелляционную жалобу на это постановление районного суда. В Краснодарском краевом суде рассмотрение дела назначено на 8 февраля.

- Районный суд при вынесении оспариваемого постановления не учел позицию прокуратуры и не дал оценку приобщенным к делу документам, указывающим на вопиющую волокиту при проведении расследования, - отмечает Краснощеков. - 23 июля 2014 года судебная коллегия Краснодарского краевого суда уже согласилась с позицией прокуратуры и поддержала меня. Поэтому надеюсь, что и на этот раз будет вынесено объективное правовое решение. Тем более что его добивается не только обвиняемый, но, собственно, и гособвинение в лице прокуратуры. 

Читайте также:

На Кубани организовали эногастрономический инфотур
22 Августа
Общество

На Кубани организовали эногастрономический инфотур

За три дня участники побывают в нескольких районах края, где продегустируют региональную кухню.
Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани
22 Августа
Общество

Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани

Чтобы получить госфинансирование, полный пакет документов нужно подать до 1 июля 2018 г.
В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта
22 Августа
Общество

В связи с непогодой сочинцев попросили отказаться от автотранспорта

Штормовое предупреждение будет действовать на курорте до 24 августа.
В Анапе запретили купаться в море
22 Августа
Общество

В Анапе запретили купаться в море

На курорте действует штормовое предупреждение, а также сохраняется сильное донное течение.
Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»
22 Августа
Общество

Краснодарцев приглашают на акцию «Семейный марш»

26 августа участники шествия пройдут по ул. Красной — от Музыкального театра до Городского Сада.
Фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо посвятят черноморской кухне
22 Августа
Общество

Фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо посвятят черноморской кухне

Рестораторы предемонстрируют связь кулинарных традиций народов, живущих на Черноморском побережье.
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело