Погода
56.99 64.15
10 Февраля 2017
Конкурс «Триумф»

Сквозь тернии - к звездам

Сквозь тернии - к звездам

Краснодар, 10 февраля – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Мы продолжаем публикации о самых успешных женщинах региона в рамках медиапроекта и конкурса «Триумф».

Трудно ли стать ресторатором, как случайного посетителя превратить в завсегдатая заведения, с чего начинается гастрономическая среда и почему самая любимая еда имеет вкус детства, знает не понаслышке владелица известных в Краснодарском крае и за его пределами ресторанов родной кухни «Станъ», «Диканька» и «Борщberry» Владилена Гредина.

Количеством ресторанов, кофеен и пекарен жителей и гостей столичных городов уже давно не удивишь. Но далеко не любое подобное заведение на Кубани можно считать атмосферным и не в каждом городе края встретишь то, где можно почувствовать себя вернувшимся к родным истокам.

Своя стезя

Ресторанная семья, которая сегодня состоит из стилизованной под украинскую хату «Диканьки», по-барски богатого дореволюционного «Стана» и кафе советского периода «Борщberry», родилась около десяти лет назад. Владилена Валерьевна в то время была успешным стоматологом-ортодонтом с десятилетним стажем, и предложение мужа открыть собственный ресторанный бизнес и стать ресторатором прозвучало по меньшей мере странно. Новый поворот оказался сколь неожиданным и удивительным, столь любопытным и захватывающим.

- Друзья нашей семьи были связаны со сферой общественного питания, - вспоминает она события 2008 года, - и когда муж решил тоже вложить инвестиции в «Диканьку», сказал мне: «Внедряйся, присмотришь за бизнесом, вникнешь, организуешь процесс и будешь периодически контролировать». Очень быстро поняла, что для ресторанного бизнеса отношение «вложил деньги - и все само образуется» неприемлемо.

На начальных этапах требовалось постоянное участие в процессе. Управление Владилене приходилось совмещать с уходом за маленьким сыном. Учиться приходилось сначала на собственном опыте и ошибках. Но это не пугало. Муж, имевший уже собственный бизнес в строительстве, во всем поддерживал и помогал. Все наладили. А теоретическая база сформировалась на курсах повышения квалификации управляющих в Московской школе бизнеса и после поездки в Лондон на лекции Михаила Зельмана (предприниматель, развивает рестораны Goodman и Burger&Lobster в Великобритании и США, - прим. ред.).

- На самом деле для успешной деятельности ресторана необходимы три составляющие: атмосфера, кухня и целевой потребитель, - делится опытом Владилена Гредина. - Нельзя иметь успех, сделав ставку на что-то одно. Если возникнет диссонанс между атмосферой и интерьером или кухней и музыкальным фоном, гости больше не придут. На этом принципе основаны все три заведения.

По мнению нашей героини, если бизнес несет какую-то миссию, он обречен на успех. Именно поэтому она решила не оглядываться на конкурентов, когда открывала новые гастрономические точки, а найти свою уникальную нишу. Потомственная казачка всегда понимала: какой бы ни была мода на кухни мира, родная домашняя всегда будет востребована. На это и сделала ставку. 

История со вкусом

- Казалось бы, Краснодар - главный гастрономический центр Кубани. Но ресторанов, где в основу были бы заложены кухня, культура и быт казачества, - удивляется Владилена, - в краевой столице каких-то лет десять назад было не сыскать. Почему, когда приезжаем в Европу, всегда можем найти кафе, траттории с местной кухней, а Краснодару более 220 лет, и мы не почитаем свои традиции, устои и обычаи? Это мой родной город, он занимает особенное место в сердце. Традиции нашего края, история, кухня - то, что меня вдохновляет.

Десять лет назад «Диканька» стала одним из первых в Краснодаре заведений с национальным украинским колоритом. Частыми посетителями были иностранцы: на Кубань смотрели как на территорию выгодных инвестиций. Многим пришлись по вкусу украинская кухня, интерьеры простой деревенской хаты и душевное отношение к каждому дорогому гостю. Чтобы с точностью до мельчайших деталей воссоздать атмосферу и быт жителей страны, Владилена Гредина специально летала на Украину.

Но вскоре хозяйка «Диканьки» убедилась, что для определенной категории гостей неприемлем низкий чек, им нужно более статусное заведение. Место для строительства очень кстати нашлось в центре города - на берегу реки Кубани, на Затоне.

Открыть было решено не просто статусный, а уникальный ресторан с национальным колоритом, которым гордились бы краснодарцы, достопримечательность, куда не стыдно привести высоких гостей города. Мир красоты, стиля и гастрономии получил название «Станъ». Даже дореволюционный «ъ» в написании свидетельствует: в залах ресторана царит особый дух этакой богатой барской усадьбы. Рожденный в муках, слезах и восхищении, для своей владелицы он словно ребенок, а на гастрономической карте кубанской столицы стал одним из самых ярких и памятных центров притяжения.

Здесь каждая деталь подобрана со вкусом и смыслом, будь то музыкальный фон, любовно собранная коллекция полотен кубанских художников или фото тех, кем гордится наш край: покорившего мир балета Юрия Григоровича, выдающейся оперной певицы современной России Анны Нетребко, Кубанского казачьего хора. Особое внимание привлекают авторинги (оригинальное авторское оформление проектов из имеющихся материалов, - прим. ред.) - скрижали с десятью заповедями казаков: честь и имя для казака дороже всего; погибай, а товарища выручай; чти старших, уважай старость; держись веры предков, поступай по обыча-ям своего народа; береги свою семью, служи ей примером…

Два с половиной года Владилена Гредина изучала историю казачества, прежде чем открыть «Станъ». Уверенная в том, что ресторан - это не только условный хлеб и порция зрелищ, она ставила более высокую цель - пробудить у посетителей интерес к теме: «До 1919 года, пока Свердлов не издал «директиву о расказачивании», казаки были славными воинами, защищали российские рубежи, любили Бога, царя и Отечество. Так почему бы нам сейчас этому не учиться?»

Личный триумф

Гости, среди которых нередко встречаются иностранцы, высоко оценивают не только блюда кубанской кухни, которыми славятся все три заведения: «Станъ», «Диканька» и «Борщberry» (это кафе, стилизованное в духе советской эпохи и расположенное на улице Красной, Гредины добавили в список семьи ресторанов пару лет назад). По душе посетителям и созданные с любовью обстановка и климат, где роль играют каждая мельчайшая деталь, уровень сервиса. Владилена Валерьевна считает, что только тогда получаешь отдачу от гостей, которые приезжают с востока, запада, юга, севера, когда думаешь об их удовольствии:

- Бывает, ко мне подходят совсем незнакомые люди, говорят спасибо, и это дороже любой прибыли. Мой личный триумф, когда гости возвращаются и становятся нашими постоянными посетителями.

Владилена - натура творческая. Не останавливаясь на достигнутом, она решила пойти дальше по пути к сердцу гостей и не так давно открыла программу гастрономического тура. Пятичасовой вояж по ресторанам родной кухни под названием «Кубанская услада» пользуется популярностью.

Но есть у ресторатора заветная мечта - звезда Мишлена (говорим «Мишлен» - подразумеваем красный справочник с информацией о лучших отелях и ресторанах, который охватывает 24 страны мира, - прим. ред.). Среди кулинаров и рестораторов это высшая награда. Даже одна - уже великая честь для шеф-повара, потому что основным критерием получения заветной звезды являются не атмосфера и роскошь, не самые дорогие виды из окна рядом со столиком, а качество кухни. Ресторанные критики Мишлен - настоящие секретные агенты. Популярные заведения они посещают тайком и оценивают их по особой шкале. России пока в этом списке нет.

- У нас своя специфика: натуральные продукты, самобытная кубанская кухня представляет собой огромный интерес, - уверена Владилена Гредина, мечты которой, как она заявляет, всегда сбываются. 

Читайте также:

Школа жизни Олеси Московцевой
06 Апреля
Общество

Школа жизни Олеси Московцевой

Проект «Герои нашего времени» завершает история о том, как мечты становятся реальностью.
Вся жизнь — в школе
28 Марта
Общество

Вся жизнь — в школе

Как вспоминает Лидия Иосифовна, стать учителем она захотела еще в детстве.
Не только конфеты и воздушные шары
28 Марта
Общество

Не только конфеты и воздушные шары

Лина Скворцова была успешным бизнес-тренером, но в жизни произошел крутой поворот.
Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков
27 Марта
Общество

Арсений Фогелев: звездой сцены сделал гоголевский Хлестаков

Он вышел на сцену раньше, чем пошел в школу.
Топ-менеджер отделения Сбербанка в Краснодаре раскрыла рецепт успеха
23 Марта
Бизнес

Топ-менеджер отделения Сбербанка в Краснодаре раскрыла рецепт успеха

Два девиза Любови Адаменко — «Никогда не сдавайся» и «Рост возможен только вне зоны комфорта».
Марина Мовсисян: призвание помогать
22 Марта
Общество

Марина Мовсисян: призвание помогать

Волонтерство и благотворительность стали главным делом для аспирантки КубГТУ.
19:30 Следствие прекратило преследование автора стиха про атеистов 18:57 Главу департамента в Сочи отправили под домашний арест 18:42 С начала 2018 года на Кубани выросло промышленное производство 18:28 В Анапе дали старт Всероссийскому фестивалю жестовой песни 18:16 В июне в Сочи запустят каршеринг электромобилей 18:05 «Деловая Россия» и АТОЛ проведут семинар о переходе на онлайн-кассы 17:52 Мотомарш «Дороги Победы — на Берлин» приедет в Краснодар 25 апреля 17:34 В Туапсе грабитель при задержании проглотил украденное кольцо 17:18 Полиция раскрыла подробности задержания со стрельбой в пригороде Краснодара 16:48 В собственность Краснодара вернули 8 земельных участков