Погода
56.99 64.15
31 Января 2017

Уголовное дело исполнявшей обязанности главврача санатория «Голубая бухта» признано незаконным

Уголовное дело исполнявшей обязанности главврача санатория «Голубая бухта» признано незаконным
Источник фото: vk.me

Краснодар, 31 января – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Сама Сусанна Рябова уверена: уголовное преследование – месть «оборотней в погонах», которым она не дала вести на курорте незаконную коммерческую деятельность. После изменения меры пресечения женщина намерена добиться полной реабилитации и восстановления в должности.

Краевая апелляционная коллегия оставила в силе постановление Первомайского районного суда Краснодара о нелегитимности возбуждения уголовного дела против исполнявшей обязанности главврача санатория «Голубая бухта» Сусанны Рябовой. Женщину обвиняли в по лучении взятки, хотя при передаче денег речь шла не об имуществе данной организации, а о принадлежащих фирме, учрежденной обвиняемой, павильонах.

В обстоятельствах всколыхнувшего Геленджик дела разобрался «Юг Times».

Взять интервью у обвиняемой «вживую» не получилось - несмотря на разрешение суда, ходатайство о допуске журналистов в новороссийский СИЗО затерялось в приемных высоких начальников. В первый раз пообщаться с Сусанной Рябовой с согласия судьи Елены Бумагиной мы смогли в перерыве заседания с помощью видеосвязи.

Побила все рекорды

- Взяв на себя исполнение обязанностей главного врача противотуберкулезного санатория, я столкнулась с ситуацией, когда третьи лица вели незаконную коммерческую деятельность на территории «Голубой бухты» и близлежащей береговой полосы. Положив конец этому, оформила федеральное имущество в соответствии с законом. Это и стало камнем преткновения, - пояснила обвиняемая. На процессе она держалась уверенно, чувствуя собственную правоту.

Сразу же руководитель санатория получила первые угрозы, в том числе от представителей правоохранительных органов, вероятно, «крышевавших» курортный бизнес.

- В начале декабря 2015 года открытым текстом сказали, что если не позволю проводить здесь коммерческую деятельность, окажусь за решеткой. Представившийся бизнесменом Олейников - лишь инструмент в руках людей, которым я пресекла незаконный бизнес и которые организовали эту провокацию, - продолжает Сусанна Рябова. - Оперативники краевого управления экономической безопасности в присутствии адвоката и других свидетелей сказали, что более двадцати раз меня провоцировали на должностное преступление, я побила все их рекорды.

Следователя ввели в заблуждение

В том, что обстоятельства этого уголовного дела являются провокацией, уверены не только обвиняемая и ее  защитники, но и Фемида. Адвокаты доказали, что задолго до работы в федеральном санатории их подзащитная учредила ООО «Арктика», которому принадлежали три торговых павильона. Расположены они в береговой зоне на расстоянии более 50 метров от забора «Голубой бухты». Некоторое время по договору санаторий безвозмездно пользовался павильонами, а когда срок аренды истек, Рябова решила их продать. К ней обратился некто Виталий Олейников, заявивший о намерении приобрести сооружения для коммерческой деятельности. При этом адвокаты установили, что гражданин Олейников с 2005 года не является предпринимателем, его предложение можно расценивать как явную провокацию.

«Таким образом, следователь Абрамов был введен в заблуждение заявителем Олейниковым относительно действительности своих намерений, поскольку отсутствие регистрации в качестве предпринимателя… определяют его недобросовестное поведение, поскольку Олейников и по настоящее время не является индивидуальным предпринимателем», - сказано в постановлении Первомайского районного суда Краснодара, законность которого подтвердила краевая апелляция.

Условия несвободы

Более того, по версии следствия, Сусанна Рябова собиралась сдавать в аренду Олейникову павильоны за 1,5 миллиона рублей в сезон. На руках есть документы, подтверждающие, что эта сумма соответствует рыночной стоимости сооружений, а никак не аренды. Значит, опять подтасовка?

Несколько месяцев потребовалось адвокатам, чтобы при всей очевидности этого дела доказать невиновность подзащитной: павильоны никогда не принадлежали санаторию и не были в его оперативном управлении, ими владеет фирма, единственным учредителем которой является Рябова. Тогда почему ее обвиняют в получении взятки?

Странной в этой ситуации выглядела и позиция прокуратуры, которая во всем поддерживала следствие. Все это время женщина находилась под арестом.

- Систему содержания подследственных и заключенных человеческой ни в каких смыслах назвать нельзя, - считает Сусанна Рябова. - Как специалист в здравоохранении, я прекрасно вижу, что там просто отсутствует медицина. И бесполезно на что-то жаловаться, что-то доказывать.

Женщины по месяцу пишут заявления о выезде на прием к врачу, их никто не вывозит, обращения и жалобы попросту не заносят в журналы. В таких условиях содержат не рецидивистов и маньяков, а людей, вина которых еще не доказана.

В случае самой Сусанны Рябовой возбуждение уголовного дела признано незаконным и необоснованным, но женщина полгода находилась за решеткой. Кто за это ответит?

Справедливость восторжествовала

Отрадно, что и Первомайский, и Краснодарский краевой суды к рассмотрению дела отнеслись без формализма, объективно разобравшись в материалах.

- Апелляционная инстанция утвердила, то есть оставила без изменения, постановление Первомайского районного суда Краснодара, которым была удовлетворена моя жалоба относительно незаконности возбужденного уголовного дела. Сторона защиты, конечно, довольна тем, что справедливость восторжествовала и закон возымел верховенство, - пояснил адвокат Эльдар Исмаилов.

Защитник уточнил, что вопрос об изменении меры пресечения оставлен на рассмотрение следствию, которое, учитывая незаконность возбуждения уголовного дела, обязано ходатайствовать о незамедлительном освобождении Рябовой. Но еще около недели, до 18 января, фактически невиновный человек провела за колючей проволокой.

Дойти до конца

- За день до краевого суда Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело, теперь квалифицировав те же обстоятельства по статье 289 УК РФ, после чего соединил дела в одно производство, - уже в редакции «Юг Times» рассказывает Сусанна Рябова. - Таким образом, следователь Андрей Кретов не желает признавать очевидную ошибку,

допущенную следователем Юрием Абрамовым. Вероятно, они боятся быть ответственными за заведомо незаконный арест. Меня теперь обвиняют в том, что как руководящий сотрудник федерального учреждения не могла быть учредителем фирмы. Но я не являлась госслужащим, ограничение на ведение предпринимательской деятельности на меня не распространяется. Компания была основана за много лет до прихода в «Голубую бухту», и никто не обязывал меня ее закрыть.

Женщина признается, что намерена доказать невиновность и добиться восстановления в должности заместителя главврача по общим вопросам, которую после ее ареста попросту… вычеркнули из штатного расписания.

- Суд рассмотрел все эти обстоятельства, дал им оценку, и считаю, что ни Следственный комитет, ни я не вправе перечить решению суда. Безмерно благодарна судьям, настоящим профессионалам, - подытожила Сусанна Рябова. - Это руководство Первомайского районного и Краснодарского краевого судов, лично судьи Алексей Краснопеев и Елена Бумагина. На собственном примере я убедилась, что правосудие в России существует.

Видеосюжет смотрите на сайте www.yugtimes.com

Читайте также:

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

Мэру - исполнение мечты. А строителю - статья?..

С больной головы на здоровую - так коротко можно охарактеризовать ситуацию с благоустройством детско...
Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Кубанская фирма «Мамонт» лишилась груза стоимостью почти 8 миллионов рублей

Нераскрываемым преступление не выглядит. Многие ниточки, потяни за них полицейские по горячим следам...
На ручном управлении

На ручном управлении

Частный случай невозврата кредитов через банкротство, который имел место в лабинском допофисе «Россе...
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело