Погода
56.99 64.15
18 Января 2017

Владимир Мхитарян: «Птицеводы России готовы к поставкам продукции за рубеж»

Владимир Мхитарян: «Птицеводы России готовы к поставкам  продукции за рубеж»

Краснодар, 18 января – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Рынок мяса птицы характеризируется стабильным спросом. Отсюда его привлекательность для инвесторов. Однако этот фактор предопределяет и максимально жесткий уровень конкуренции среди производителей. Поэтому для компаний становится крайне важным определиться с тактикой и стратегией развития, а также позиционированием на рынке. Успешное решение этих задач позволило АО «Птицефабрика «Новороссийск» войти в число лидеров отрасли по Краснодарскому краю и ЮФО.

Руководитель одной из крупнейших на Юге России птицефабрики Владимир Мхитарян рассказал о сложностях взаимоотношений производителей с торговыми сетями, перспективах развития отрасли и ожиданиях от Года Петуха.

- Владимир Амаякович, как можно охарактеризовать состояние отрасли птицеводства в нашей стране?

- Идет рост производства. Но ситуация очень сложная, потому что наша отрасль низкорентбельна. Сегодня цены на мясо если и растут, то незначительно. Последние пять лет они остаются практически на одном уровне. За увеличением стоимости на 3-5% быстро следует снижение.

Что касается яйца, производство которого является основной деятельностью нашего предприятия, то средняя цена реализации за 2016 год, несмотря на инфляцию, оказалась ниже, чем
в 2015-м. Это произошло во многом из-за роста объемов производства в целом по отрасли. Но основная причина - снижение покупательной способности. Доходы граждан в прошлом году остались на прежнем уровне, а коммунальные платежи и другие расходы значительно выросли.

Яйцо прямо из-под курицы

- С какими трудностями сталкиваются кубанские птицеводы при производстве и реализации продукции?

- Сегодня все птицефабрики не только Кубани, но и России ищут место под солнцем, конкуренция жесточайшая.

Транспортная логистика находится на высоком уровне, к нам везут яйцо и мясо из Новосибирска и других отдаленных регионов, не говоря уже о соседних. Поэтому я всегда обращаю внимание наших покупателей на преимущества продукции, произведенной на Кубани.

Например, если яйцо доставляют из Ярославской области или Татарстана, то после отгрузки оно сначала попадает в распределительный центр, где находится 2-3 дня, и только после этого - на прилавки магазинов. Пока найдет своего покупателя, проходит 7-10 дней.

Кубанские птицеводы предлагают свою продукцию по той же цене. Но, например, яйцо нашей фабрики - диетическое, можно сказать, оно попадает на стол к потребителю прямо из-под курицы.

У нас корма для птицы производятся на основе кукурузы, а не пшеницы, как в средней полосе России, поэтому желток яйца имеет яркий цвет и насыщенный вкус. Эти особенности дают большие маркетинговые преимущества. Кубанские птицеводы готовы поставлять намного больший объем качественного яйца и мяса. Проблема в том, чтобы найти сбыт.

Губернатор края Вениамин Кондратьев и его команда много делают, для того чтобы поддержать кубанского производителя. Я присутствовал на совещании, по итогам которого глава региона поручил разработать механизм, позволяющий увеличить присутствие местной продукции в торговой сети Кубани до 65-70%.

Надеемся, менеджеры сетевых магазинов тоже подключатся к решению этой задачи. Пусть у покупателя будет возможность сравнить кубанскую продукцию с произведенной в других регионах и выбрать то, что вкуснее и свежее.

В заложниках у ритейла

- Почему продукция Новороссийской птицефабрики, как и многих других ваших кубанских коллег, мало представлена в крупных сетевых магазинах края?

- С сетями необходимо выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Если производитель, заключив такой контракт, будет наращивать объемы, то он должен понимать, что завтра сетевой магазин может перестать с ним сотрудничать, потому что найдет поставщика, который предложит более низкую цену и согласится на другие жесткие условия.

Сетям нужны ритмичные круглогодичные поставки, но у птицеводов товар сезонный. Мы не можем себе позволить производить излишки, а ритейлеры не заинтересованы в том, чтобы быть гибкими. Компромисс пока не найден.

Сетевые магазины не интересует, с прибылью работают производители или нет. И в условиях рынка это нормально. Поэтому сегодня производим только тот объем продукции, который гарантированно реализуем с прибылью. Мы не можем работать себе в убыток, потому что должны развиваться, повышать зарплату сотрудникам.

Крупные ритейлеры завладели рынком, производители становятся их заложниками. В России есть птицефабрики, которые производят больше яйца, чем весь Краснодарский край. При Советском Союзе государство, чтобы обеспечить продовольствием население крупных промышленных регионов, строило мегакомплексы, например, в Ленинградской и Ярославской областях. Они работают до сих пор, производят огромные объемы продукции и вынуждены соглашаться на условия сетей. А все остальные производители в итоге не могут далеко уйти от цены, которая складывается в таком тандеме.

Ресурсы роста есть и на Кубани

- Как в этой ситуации вы решаете вопрос сбыта?

- Большую часть продукции реализуем через собственную сеть магазинов - Торговый дом «Птица», излишки продаем на оптовом рынке.

Наше яйцо широко представлено в торговой сети края. Пожалуй, каждое 4-5 яйцо, произведенное на Кубани, имеет новороссийскую прописку. А вот что касается мяса, то его мы продаем только в своих магазинах и отправляем - в основном за пределы Краснодарского края.

Сразу после присоединения Крыма открыли на полуострове свое представительство и поставляем туда продукцию. Кстати, Украина уже включила нас из-за этого в черный список. Также плотно сотрудничаем с Абхазией, Адыгеей.

Делали поставки в Армению. Но местные птицеводы быстро поняли, что мы не даем им развиваться. Когда начали отправлять яйцо в Грузию, Турция стала снижать цены. То есть развернулась конкурентная борьба. Но все равно будем наращивать клиентскую базу. Иначе развиваться не получится.

Кроме того, мы пока использовали далеко не все ресурсы роста непосредственно в Краснодарском крае. В первую очередь в курортной сфере. Уверен, люди приезжают в здравницы Кубани не только за морем и солнцем, но и для того, чтобы попробовать продукты местного производства. Надеюсь, владельцы санаториев, пансионатов и домов отдыха начнут использовать бренд «Кубанские продукты» для привлечения отдыхающих.

Субсидии в отрасль смягчили удар

- Как санкции отразились на производстве яйца?

- Можно сказать, на нас они не повлияли. У птицеводов не было большой конкуренции с иностранными производителями. А вот рост курса доллара и евро заметно отразился на экономике предприятий.

Зерно продают за валюту, следовательно, оно поднялось в цене. Витамины для производства кормов в России практически не производят, и они тоже подорожали. Для того чтобы развиваться, мы должны использовать передовое птицеводческое оборудование иностранных производителей, стоимость которого напрямую зависит от курсов валют.

Предприятия нашей отрасли ориентированы на то, чтобы конкурировать не только с российскими партнерами, но и зарубежными. Значит, необходимо выходить на их уровень трудоемкости, затрат и всего остального.

В период до начала войны санкций бюджет направлял в нашу отрасль субсидии, которые позволяли произвести модернизацию. Во многом благодаря этому, когда ввели санкции, именно птицеводство взяло на себя основную нагрузку по мясу, подчас заменяя свинину и говядину. По производству яйца птицеводы тоже «закрыли» страну, люди не ощутили нехватки. Если бы в свое время нас не поддержали, все могло быть гораздо хуже - потребитель почувствовал бы санкционный удар.

Птицеводам нужен свой праздник

- Что еще может сделать власть для развития отечественного птицеводства?

- Поддерживая российского сельхозпроизводителя, государство делает вклад в повышение продовольственной безопасности страны. Сегодня мы нуждаемся в дешевых кредитах для развития животноводства, субсидировании процентной ставки, как это делалось несколько лет назад.

Птицеводство, как и любое животноводство, - отрасль интенсивная. Если регулярно не проводить модернизацию, не следить за научно-техническим прогрессом, быстро окажешься в отстающих.

Сегодня мало кто решается заниматься животноводством. Но те, кто выбрал этот путь, на мой взгляд, настоящие патриоты. Потому что намного проще заниматься растениеводством, получая субсидии на удобрения, покупку сельхозтехники, и затем продавать зерно за границу.

Думаю, неправильно поддерживать сельхозпредприятия, которые ориентированы на экспорт. Деньги должны оставаться в нашей стране. Вывозить следует не зерно, а изделия из него.

Нужно субсидировать так: продал зерно животноводческому комплексу на территории Российской Федерации - получи поддержку. Тогда растениеводы будут заинтересованы в сотрудничестве с нами. А сегодня мы вынуждены работать в основном с перекупщиками, потому что по ряду причин напрямую на производителя невозможно выйти.

Дело идет к тому, что Россия столкнется с перепроизводством зерна. Куда будут уходить излишки? Мы же не сможем американцев, аргентинцев, бразильцев, канадцев и всю Европу вытеснить с зернового рынка. Поэтому, если мыслить стратегически, необходимо делать ставку именно на развитие животноводства.

Если продолжать разговор о формах поддержки, отмечу, что нам нужна в том числе моральная помощь. Ежегодно на Кубани широко празднуют День урожая, где чествуют и щедро награждают растениеводов. Труд животноводов, в число которых входят и птицеводы, на мой взгляд, достоин не менее высокой оценки и поощрения.

Главное - без потрясений

- Каков ваш прогноз развития отрасли на ближайшее время?

- Думаю, в 2017 году в стране продолжатся банкротства мелких птицефабрик, которые не успели произвести масштабные реконструкции. Неслучайно ко мне приходят предложения из регионов о том, чтобы купить предприятие. Но крупные птицеводческие хозяйства будут оставаться на плаву.

Сегодня отрасль развивается по американской модели. Ставка делается на мегафермы, производящие огромный объем продукции. В Европе несколько другой принцип: там производства могут находиться в разных местах, но менеджмент осуществляют крупные холдинги. Чтобы встроиться в мировой рынок, нашим производствам не избежать глобализации.

Уверен, российские производители готовы работать на экспорт. Для этого им необходима помощь государства. Птицеводы обеспечивают своей продукцией внутренний рынок и готовы к поставкам и в ближнее, и в дальнее зарубежье. Российские специалисты по внешнеэкономическим связям могли бы начать продвигать на рынки других стран не только нефть, металлы, драгоценности, но и сельхозпродукцию.

Новороссийская птицефабрика пока не претендует на то, чтобы делать поставки в Европу. Но если крупные российские холдинги начнут часть своей продукции вывозить за границу, то этот рынок будет освобождаться внутри страны.

- По китайскому календарю 2017-й - Год Петуха. Чего от него ждут птицеводы?

- Главное - обойтись без потрясений. Мы начинаем восстанавливаться после встрясок: скачка курса валют, падения цен на нефть, санкций.

Я неоднократно общался с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, вице-губернатором Андреем Коробкой, курирующим сельское хозяйство, руководителями министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Им понятно, что предприятиям, которые кормят народ, необходимо помогать. Хотелось бы, чтобы нас поддерживали не только словом, но и делом.  

Читайте также:

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»
02 Августа
Интервью

Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»

Один из авторов проекта рассказал об идее «Наземки», ее стоимости и партнерстве с властью.
Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах  сплит-систем нет»
29 Июля
Интервью

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах сплит-систем нет»

В России заработали новые созывы ОНК. На Кубани ее возглавил священник.
Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
18:15 В курортных районах Сочи ограничили подачу воды 17:37 На Кубани организовали эногастрономический инфотур 17:10 В этом году на Кубани планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна 16:44 Под Новороссийском в ДТП погибла девушка 16:40 Мэр Краснодара поручил подготовить проект берегоукрепления Кубани 16:37 Нефтехимия успеха Сергея Кращука 16:36 Ветер снес с пляжа Анапы торговые палатки и зонты 16:15 Кубань посетили потенциальные инвесторы из Китая 16:01 Под Новороссийском столкнулись шесть автомобилей 15:53 На пассажира рейса Москва — Анапа завели уголовное дело