Погода
56.99 64.15
16 Января 2017

Как приобрести е-полис ОСАГО. Советы Банка России

Как приобрести е-полис ОСАГО. Советы Банка России
Источник фото: РИА Новости

Краснодар, 16 января – ЮГ Times. Южное Главное управление Банка России рассказало жителям Краснодарского края об изменениях, связанных с приобретением полиса ОСАГО.

Что изменилось с 1 января 2017 года?

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации. То есть каждый гражданин России может купить электронный полис у компании, которая является членом Российского союза автостраховщиков (РСА). На данный момент таких компаний 69.

Соответствующие изменения по инициативе Банка России были приняты в закон об ОСАГО. Онлайн-продажи позволят существенно повысить доступность услуги ОСАГО, особенно в проблемных регионах.

Доступ к сайту страховой компании в интернете может осуществляться через сайт РСА. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия на ОСАГО, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

Какова процедура приобретения электронного полиса ОСАГО?

Процедура покупки электронного полиса достаточно простая, для нее потребуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе, – паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Если страхователем является юридическое лицо, то необходимо предоставить данные о Свидетельстве о государственной регистрации юридического лица.

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет – логин и пароль. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме.

После этого будет рассчитан размер страховой премии (стоимость полиса при покупке в офисе страховой компании или через Интернет одинакова), и страхователь может оплатить заключение договора на сайте с помощью банковской карты. Дополнительно страховщиком могут быть предложены иные способы оплаты.

Проверка данных, указанных в заявлении, осуществляется через автоматизированную информационную систему РСА. Полис будет направлен страхователю по электронной почте, его следует распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством.

Многие автолюбители жалуются на то, что при внесении данных сайты страховых компаний «подвисают». Каким образом Банк России будет контролировать бесперебойность работы сайтов?

Страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования, которые должны соблюдать все страховщики. Следование этим требованиям поможет избежать ситуаций, когда сайты постоянно «висят» или закрыты на технологические работы и приобрести полис в связи с этим невозможно.

К примеру, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22.00 до 08.00 по московскому времени.

Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт оформленного заявления на страхование. Это позволит пресечь такие злоупотребления, как, например, длительный показ рекламы во время покупки.

Банк России будет контролировать, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО. Важно, чтобы автовладельцы внимательно заполняли информацию на сайте и при появлении каких-либо вопросов обращались с жалобами в Банк России.

Письменное обращение можно направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Соколова, 22а, по электронной почте: ps@cbr.ru или заполнить электронную форму в разделе «Интернет-приемная» Банка России на сайте www.cbr.ru. К обращению надо приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Что делать, если поступают предложения приобрести электронные полисы ОСАГО через агентов или посредников?

Купить электронный полис можно на сайте страховой компании в интернете. Любые другие способы приобретения электронного полиса – через агентов и других посредников – незаконны.

 
Правда ли, что электронный полис ОСАГО не смогут приобрести водители новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе?

Это не так. Заключить договор на сайте страховой компании могут водители с любым стажем вождения. Кроме того, купить электронную страховку можно и на новый автомобиль.

Нужно ли получать бумажный полис, если покупаешь электронный? И как сотрудник ГИБДД будет проверять подлинность электронного полиса?

Наличие полиса на бланке строгой отчетности – это желание автовладельца. Страховые компании могут прислать такой полис по почте, а клиенту надо оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства.

Сотрудники полиции, которые следят за безопасностью дорожного движения, могут проверить подлинность полиса по электронной базе данных.

Читайте также:

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»
05 Июля
Интервью

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре ...
Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»
02 Июля
Интервью

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»

Мэр Краснодара о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого...
Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»
27 Июня
Интервью

Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»

Двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву поклонники спорта ласково называют «Зайко...
Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»
24 Июня
Интервью

Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»

Руководитель компании-оператора аэропортов Краснодарского края - о проекте аэровокзального комплекса...
13:24 Известная на Кубани компания-девелопер "взломала" дизайн-код Краснодара 11:56 ФК «Краснодар» одержал домашнюю победу над «Тосно» 20:10 Последствия глобального изменения климата все сильнее ощущают жители Кубани 17:54 В Тимашевске произошел пожар на элеваторе 17:42 Anapa Gets New Air Gate 17:37 На 71-м году жизни скончался Иван Петренко 16:37 Осенью в Краснодаре пройдет Всероссийский форум казачьих реестровых войск России 15:29 В Краснодаре автомобиль протаранил витрину магазина пива 14:10 В Апшеронском районе двое детей заживо сгорели в результате ДТП 12:21 В Анапе продолжают сносить незаконные торговые точки