Погода
56.99 64.15
05 Января 2017

Механика предательства

Механика предательства
Источник фото: из архива семьи

Краснодар, 5 января - ЮГ Times, Александр Харламов. Журналистское расследование в рамках громкого уголовного дела по факту хищения имущества ООО «Дон» привело журналистов газеты ЮГ Times в станицу Павловскую Краснодарского края, где происходят события совсем не станичного масштаба.

Трагическая смерть в 2008 году Вадима Стаценко - основателя крупного бизнеса и компании ООО «Дон» - стала сигналом к атаке на эту некогда мощную империю. Активы быстро сменили владельцев, а предприятия вдруг стали убыточными. Наследники погибшего бизнесмена пытаются вот уже 8 лет восстановить справедливость – наказать управленцев и вернуть собственность.

Бизнесмен Вадим Стаценко много лет успешно занимался нефтяным бизнесом и был единственным учредителем и владельцем компании «Дон», в активах которой находились две нефтебазы и несколько десятков АЗС по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Дело шло более чем успешно, однако предприниматель искал новые высоты, и поэтому принял решение постепенно перейти из энергетического сектора в производство. Стаценко планировал построить в Адыгее завод по переработке гипса, изучением этого рынка он активно занимался последний год своей жизни.

Для реализации масштабного и выгодного проекта он намеревался продать свой бизнес, который, по предварительным оценкам стоил около одного миллиарда рублей, а также заручился поддержкой инвесторов. Озвучив свое предложение о продаже бизнеса ряду крупных компаний — в том числе, «Лукойл», «Газпром», ТНК - предприниматель с женой Тамарой улетел в Санкт-Петербург, отсюда супруги должны были на поезде уехать в Карелию, в санаторий. Но этим планам было уже не суждено сбыться…

Подозреваемый мертв

Такси, в котором находились Вадим и Тамара Стаценко, влетело в фуру через 15 минут после того, как они сели в эту злополучную машину.

В полицейском протоколе от 2 ноября 2008 года сказано, что авария произошла, когда автомобиль перестраивался на скорости 150 километров в час из левого ряда в правый. При наезде на припаркованную фуру водитель и бизнесмен погибли на месте. Тамара Стаценко с тяжелыми травмами была доставлена в реанимацию.

Обстоятельства аварии были весьма подозрительными. К тому же с места происшествия из портфеля предпринимателя исчезли все документы. Но в полиции, видимо, решили, раз главный виновник аварии мертв, то и расследовать нечего.

«А нам было просто не до бумажек и протоколов, мы вообще не знали, что делать с тем, что на нас обрушилось», - вспоминает Юлия, старшая из трех дочерей семьи Стаценко. Тогда ей было 19 лет, она с будущим мужем Василием Локтевым моталась между Павловской, где находились в полной прострации маленькие сестры и старики (родители Тамары и мать Вадима Стаценко), и Петербургом, где в реанимации лежала мама. Ей потом пришлось пройти долгий курс реабилитации.

Помощи ждать неоткуда

К сожалению, компетентных в таких вопросах близких или просто неравнодушных людей, которые могли бы дать совет или направить в правильном направлении, рядом не оказалось.

- У нас был единственный глава семьи — папа, человек, который нас защищал и оберегал от трудностей этого мира, мама была всегда дома с нами и не вмешивалась в его дела, - вспоминает Юлия. - Поэтому, когда не стало отца, мне не к кому было прийти за помощью, чтобы удержать всю ситуацию под контролем. Не могу понять, почему к нашей семье отнеслись так, ведь отец очень много помогал окружающим и всегда занимался благотворительностью. Разве мы виноваты, что потеряли отца?.. В нашей семье случилось такое горе, разделившее нашу жизнь на до и после. Я бы хотела себе другую судьбу, но разве у меня был выбор?..

Ни документов, ни денег

Пока семья приходила в себя после утраты и занималась здоровьем матери, в офисе компании происходили странные вещи. Управляющие, которым Вадим Стаценко доверил руководить фирмой, не стали вводить наследников в курс дела. Правда, партнерам и штату сотрудников на планерках рассказывалось, что директорат действует от имени наследников и исключительно во благо семьи. Но на самом деле все обстояло совершенно другим образом.

Кабинет Вадима Стаценко был вскрыт еще до похорон без участия семьи. Когда Юлия Локтева (Стаценко) приехала в офис, то не нашла ценных бумаг, документов, денежных средств. Кабинет выглядел, как после обыска. Что произошло? Управленцы в лице исполнительного директора Владимира Мороза, финансового директора Владислава Шаповалова и юриста Анны Кадолы (по совместительству, жены Шаповалова), что-либо объяснять не посчитали нужным.

Более того. Еще до отъезда в Питер Вадим Стаценко принял решение передать все АЗС в автотранспортную фирму ООО «ЮгСпецАвто», принадлежащее дочери – Юлии, тогда еще Стаценко. Договоры были подписаны и сданы для проведения государственной регистрации перехода права собственности. Однако уже 11 ноября, то есть, на девятый день после смерти единственного учредителя ООО «Дон», менеджмент компании направил в Росреестр заявление о прекращении этой процедуры.

Всего с момента смерти учредителя, пока наследники не вступили в права наследования, руководство компании «Дон» в лице Владимира Мороза продало 7 АЗС. Покупателем оказалось ООО «Фаэтон». В числе учредителей этой фирмы были Мороз и Шаповалов.

Сомнительная цепочка

Шла продажа активов по ценам, в разы ниже рыночных, но семье Стаценко – наследникам погибшего бизнесмена ничего не говорили. Правда, Юлия подозревала неладное, однако ей сказали, мол, придешь с вопросами, когда будете вступать в наследство. Зато ее поспешили «порадовать» 100-миллионным кредитом. Расплачиваться по нему пришлось за счет имущества Стаценко...

Как установлено проведенными в рамках уголовного дела независимыми оценочными экспертизами, действительная рыночная стоимость проданных АЗС была гораздо выше.

Например, в январе 2009 года ООО «Дон» в лице Владимира Мороза продало «Фаэтону» автозаправку в станице Октябрьская за 11,85 миллиона рублей. А в июне следующего года после цепочки сомнительных сделок реальный покупатель заплатил за эту же АЗС уже свыше 42 миллионов рублей.

Добрый друг и компаньон

Постановлением Павловского районного суда Краснодарского края от 15 октября 2016 года в отношении Владимира Мороза была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 9 декабря такое же решение принято в отношении Владислава Шаповалова.

- «Порядочный компаньон и добрый друг» - так говорит о себе Владимир Мороз, вспоминая свои отношения с отцом, - говорит Юлия Локтева (Стаценко). – Но тогда возникает вопрос, зачем он пошел на все это? Почему не пожалел беззащитную семью, воспользовавшись смертью своего друга, как он называет отца?..

При этом, комментируя ситуацию, она подчеркивает, что не хотела бы вводить в заблуждение следствие и суд какими-то домыслами, переходить на личности и опускаться до клеветы. «Меньше всего хочу вызвать пересуды вокруг имени отца - он не заслужил этого, - рассуждает Юлия. - Я хочу хранить его светлую память, но не могу позволить себе опустить руки и простить этим людям все то, что они сделали нашей семье».

- Когда Владимир Мороз уже гордо занял отцовский кабинет, являясь директором ООО «Дон», а также, как он говорит, «другом семьи и порядочным компаньоном», я пришла попросить денег на памятник отцу, - вспоминает дочь погибшего бизнесмена. - Но он отказал, сообщив, что денег нет, однако при этом продолжая отчуждать АЗС. Вот тогда я окончательно поняла, как папа ошибся в своем окружении…

Единство семьи никому не разбить

Сложившаяся ситуация вызвала в Павловской большой резонанс. И семья Стаценко, Локтевых и теперь уже бывшие управленцы компании «Дон» - известные в районе люди. Понятно, что возникло много слухов, домыслов. И, как это часто бывает, большинство из них не имеет никакого отношения к реальности.

Почему-то пострадавшую сторону теперь хотят выставить в не самом лучшем свете. Одна информационная провокация следует за другой, в социальных сетях тиражируются слухи о том, как «на самом деле» живет семья... Владимир Мороз пишет в разные ведомства жалобы о том, что якобы все члены семьи Стаценко хотят оставить друг друга и детей без отцовского наследства. Конечно, ничего подобного нет и в помине. Но в любом случае: при чем здесь бывший исполнительный директор «Дона»?..

ЮГ Times узнал, как реагирует на все это жена погибшего бизнесмена Тамара Стаценко.

- Без Вадима приходится очень тяжело, здоровье тоже не вернуть, - сказала она. - Конечно, я в курсе всех судебных дел, просто не могу принимать в них полноценное участие из-за плохого самочувствия. Я доверила это своей старшей дочери. У нее есть на это все права. Оформлены доверенности на представление моих интересов и быть законным представителем младших сестер. Ей с ее мужем с самого начала пришлось взять груз ответственности за нас всех. Наша личная жизнь должна оставаться вне разбирательств, мы ничего противозаконного не делали, по проданному имуществу и наследству - у нас есть свои договоренности, никто никого не обманул и не обидел. Юлия не виновата, что так сложилась судьба, и ей самой пришлось разбираться со сложившейся ситуацией, работать и содержать семью.

Давление на семью Стаценко-Локтевых идет через социальные сети. Видимо, таким образом защита бывших управленцев компании «Дон» старается отвлечь общественность от истинных виновников происшедшего. Но семья не реагирует на это и апеллирует только фактами, которые подкреплены документами, а не источникам «по слухам в Павловской».

Факт принятия наследства бесспорен

Именно эта позиция – доказывать вину топ-менеджеров «Дона» документами – стала тем фундаментом, благодаря которому в судах принят ряд решений в пользу семьи Стаценко-Локтевых.

Хотя иной раз приходилось непросто. Так, Павловский районный суд 21 октября прошлого года постановил, что уголовное дело по заявлению Юлии Локтевой (Стаценко) возбуждено незаконно. Одним из аргументов в пользу этого было названо то, что дочь погибшего бизнесмена не является ни участником ООО «Дон», ни его представителем. Однако это решение вскоре было отменено в более высокой инстанции.

Вступившим в законную силу Апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда 30 ноября 2016 года была в судебном порядке подтверждена законность возбуждения уголовного дела по факту неправомерного отчуждения имущества ООО «Дон».

В документе, в частности, сказано: «Факт принятия наследства Локтевой Ю.В., состоящего из доли уставного капитала ООО «Дон», бесспорен, кроме того она вступила в фактическое управление данным предприятием».

Как вывод: постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено на законных основаниях.

Все активы арестованы

Другое важное решение, укрепляющее надежду на благополучный исход дела для семьи Стаценко-Локтевых, было принято в Арбитражном суде Краснодарского края. В эту инстанцию поступил иск о признании недействительными договоров купли-продажи некоторых объектов недвижимого имущества, в том числе ряда АЗС. Сделки были заключены в 2008-2009 годах между ООО «Дон» и ООО «Фаэтон», а также между ООО «Фаэтон» и ООО «Газэнергосеть Розница».

Кстати, в числе имущества, которое фигурирует в иске, значится и та самая АЗС в станице Октябрьской, которая сначала досталась «Фаэтону» всего за 11,85 миллиона рублей, а затем была перепродана уже за сумму свыше 42 миллионов рублей.

Учтя многие факторы, Арбитражный суд 12 декабря 2016 года вынес решение принять обеспечительные меры в виде запрета управлению Росреестра совершать действия, направленные на регистрацию перехода прав собственности к третьим лицам, а также запретить регистрацию залога в пользу третьих лиц в отношении имущества, являющегося предметом договоров купли-продажи. Так что теперь можно быть уверенным, что недвижимое имущество не будет «потеряно» в очередной раз.

Кстати, аналогичное решение вынесено и на имущество фигурантов уголовного дела. Все активы арестованы – спрятать их уже не получится.

Вскоре начнутся суды

Процесс возвращения собственности легким не будет. Юлия и ее родные это прекрасно понимают. Во-первых, со дня трагедии и передела собственности прошло слишком много времени, во-вторых, многие документы пропали.

И все же следствие, похоже, на верном пути. Уже найдена масса документов, сделавших прозрачной схему вывода активов. Опрошено множество свидетелей, которые подтверждают факт превышения полномочий Владимира Мороза, Владислава Шаповалова и Анны Кадолы, использовавших шанс «порулить» в период между смертью Вадима Стаценко и вступлением семьи в наследство. Есть и другие факторы, которые, как верят в Павловской, не оставят правосудие равнодушным.

В начале этого, года если сторона обвиняемых не будет затягивать процесс, начнутся первые суды.

И все же уверенности в том, что дело будет доведено до сурового приговора, пока, увы, нет. Юлия Локтева (Стаценко) опасается, что районный суд не осмелится вынести адекватный вердикт Морозу и Шаповалову, которые после гибели учредителя компании «Дон» стали обеспеченными и весьма влиятельными в районе людьми. Тогда вся надежда остается на краевой суд.

– Дело совершенно не в деньгах, тем более спустя такой отрезок времени, - говорит Юлия. - Я хочу только одного – чтобы действия бывших помощников отца, потом предавших его память, были оценены по закону. Предательство не должно сойти с рук!

ЮГ Times намерен и далее следить за этим непростым делом и параллельно вести свое независимое расследование.

Читайте также:

На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок
27 Июля
Общество

На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок

Он родился во Всемирный день дельфинов и китов.
Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов
27 Июля
Общество

Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов

Два выпуска комикса «Основной состав» выйдут в свет в начале 2018 года.
В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду
27 Июля
Общество

В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду

Водоснабжение было восстановлено после вмешательства прокуратуры.
 В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода
27 Июля
Общество

В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода

Воздушные дороги возведут через трассу Джубга-Сочи.
В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник»
27 Июля
Общество

В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник»

Фестиваль будет проходить с 11:00 до 18:00 возле главной сцены парка.
ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани
27 Июля
Общество

ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани

Активисты ОНФ подвели промежуточные итоги акции #ЯнеМогуУвидетьМоре.
19:40 На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок 19:16 Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов 18:48 В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду 18:41 В Краснодаре лишили звания и посадили на 6 лет офицера ФСБ 18:29 В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода 17:55 В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник» 17:18 В Новороссийске задержали пьяного пилота вертолета 16:42 ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани 16:29 Архитекторы определились с высотой зданий в историческом центре Краснодара 15:55 Ушел из жизни первый президент футбольной «Кубани» Борис Шершнев