Погода
56.99 64.15
26 Декабря 2016

Журналисты обнаружили производство лимонада в здании морга Анапы

Журналисты обнаружили производство лимонада в здании морга Анапы

Краснодар, 26 декабря – ЮГ Times, Оксана Рафальская. Этот шокирующий факт отрылся, когда журналист газеты Юг Times решил проверить поступившую от читателей информацию.

Анапу называют республикой детства. Каждое лето сотни тысяч родителей со всех уголков страны везут сюда своих сыновей и дочерей. Когда столбики термометров редко опускаются ниже 35 градусов, изнывающие от зноя гости готовы утолять жажду ежеминутно. Ларьки ООО «Шипо» с прохладительными напитками на улицах города и в пляжных зонах стоят на каждом шагу. И знаете, где делают спасительный напиток?.. Ответ на этот вопрос получил корреспондент «Юг Times».

Цех по розливу сладкой воды, вкус которой знаком каждому из нас с детства, разместился в одном здании с бюро судмедэкспертизы, гистологическим и холодильным отделением, где хранятся тела умерших, и моргом. Здание находится в пригороде Анапы - в микрорайоне Алексеевка - и граничит с корпусами детской больницы и поликлиникой.

Говорить не о чем?

Правда, ознакомиться с условиями производства не удалось. Калитка и въездные ворота с адресом ул. Родниковая, 4 оказались запертыми. Вывески с наименованием юридического лица не обнаружилось.

Главный врач ГБУЗ «Бюро СМЭ» Виталий Копп, на вопрос, как давно он видел своих соседей, ответил, что летом у них идет активная работа, а вот зимой производство закрывается на замок.

Визит в бюро ритуальных услуг, откуда анапчан отправляют в последний земной путь, информации не добавил: сотрудники морга не особо интересуются, что происходит за высоким забором.

На прием к главному врачу детской городской больницы Светлане Сидловской попасть не удалось - в приемной ответили, что она уехала на селекторное совещание. Зато в больнице дали номер мобильного телефона хозяина компании - Маиса Лазгияна.

Однако встретиться с предпринимателем и узнать, почему было выбрано столь странное место для расположения цеха по производству сладких вод, не получилось. В телефонном разговоре он сообщил, что находится в Новороссийске и говорить ему с журналистом не о чем.

Вопросы без ответов

Руководителя Анапского отдела Роспотребнадзора Ларисы Медведевой тоже не оказалось на месте. Ее заместитель Елена Ландина корреспондента приняла, но на вопрос, как давно проводились проверки предпринимателя Лузгина, ничего конкретного сообщить не смогла.

- Разве все упомнишь, - сказала она. - По закону проводить проверки объектов малого и среднего предпринимательства можем не чаще, чем раз в три года. Как санитарный врач, точно могу вам сказать, что санитарные правила не распространяются на соседство двух этих объектов.

Она добавила, что любое производство не должно оказывать неблагоприятное воздействие на постоянно проживающее население, а в детской больнице такового нет. Главное, чтоб сами помещения внутри, их технологическая схема производства соответствовала СанПиН.

Начальник управления здравоохранения администрации города-курорта Вячеслав Ушаков сказал, что местные власти уже давно пытается решить вопрос с размещением производства на территории бюро судмедэкспертизы. В доказательство этого он предложил ознакомиться с представлением Анапской межрайонной прокуратуры от 17 марта 2011 года «Об устранении нарушений бюджетного законодательства, о муниципальной собственности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности в деятельности медицинских учреждений МО г-к Анапа».

В документе, в частности, указано: «Деятельность ООО «Шипо» по эксплуатации цеха розлива минеральной воды, соков и сиропов на территории медицинского учреждения является недопустимой, поскольку свидетельствует о несоблюдении санитарного режима, установленных ограничений для указанных учреждений, может способствовать причинению вреда здоровью граждан, посещающих данное учреждение и находящихся в нем на излечении».

Анапский межрайонный прокурор Александр Волошин требовал решить вопрос о расторжении заключенного между комитетом по управлению муниципальным имуществом и ООО «Шипо» договора аренды нежилого помещения от 30.12.2005 года № 177, а главных врачей четырех городских медучреждений вместе с начальником и заместителем начальника управления здравоохранения привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей.

Странный вердикт

- Там же рядом бюро судмедэкспертизы, морг, гистологическое отделение, камера хранения, - и прямо через стеночку из нашего общего водопровода разливают не только лимонад, но еще и минеральную воду! – возмущается Вячеслав Ушаков. - Несколько лет назад меня пустили туда. Руководителя не застал на месте. Увидел, что стоит посуда, кран водопроводный, и которого льется «чистейшая минеральная вода».

Бороться начали с компанией еще в 2010 году. Был суд, прокуратура подавала представление, но добиться ничего не удалось. Более того, ситуация ухудшилась.

- В 2011 году судья Анапского городского суда Ольга Карпенко постановила совершить выдел из общего земельного участка, чтобы ООО «Шипо» не находилось на территории детской больницы, - вспоминает странное решение суда начальник городского управления здравоохранения.

А в нынешнем году местное правосудие и вовсе обязало администрацию города продать эти площади Маису Лазгияну.

...Очевидно, что такая близость морга и цеха по производству воды — не самое удачное соседство. И вообще в этой истории много непонятного. «Юг Times» намерен прояснить ситуацию. В частности, мы направим запросы во все компетентные структуры, в том числе, Роспотребндзор и прокуратуру. Редакция продолжит расследование.


Как ранее сообщал Юг Times

СМИ: Потерпевшие требуют взыскать 6,4 млрд рублей с членов банды Цапка

В Ленинградском райсуде продолжается громкий судебный процесс над известной компанией

Читайте также:

На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок
27 Июля
Общество

На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок

Он родился во Всемирный день дельфинов и китов.
Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов
27 Июля
Общество

Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов

Два выпуска комикса «Основной состав» выйдут в свет в начале 2018 года.
В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду
27 Июля
Общество

В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду

Водоснабжение было восстановлено после вмешательства прокуратуры.
 В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода
27 Июля
Общество

В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода

Воздушные дороги возведут через трассу Джубга-Сочи.
В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник»
27 Июля
Общество

В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник»

Фестиваль будет проходить с 11:00 до 18:00 возле главной сцены парка.
ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани
27 Июля
Общество

ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани

Активисты ОНФ подвели промежуточные итоги акции #ЯнеМогуУвидетьМоре.
19:40 На Большом Утрише под Анапой появился на свет дельфиненок 19:16 Игроки ПБК «Локомотив-Кубань» станут героями комиксов 18:48 В Краснодаре в многоэтажках незаконно отключили горячую воду 18:41 В Краснодаре лишили звания и посадили на 6 лет офицера ФСБ 18:29 В Туапсинском районе построят три надземных пешеходных перехода 17:55 В Краснодаре впервые проведут экофестиваль «Птичник» 17:18 В Новороссийске задержали пьяного пилота вертолета 16:42 ОНФ проверил доступность пляжных территорий на Кубани 16:29 Архитекторы определились с высотой зданий в историческом центре Краснодара 15:55 Ушел из жизни первый президент футбольной «Кубани» Борис Шершнев