Погода
56.99 64.15
30 Ноября 2016

Фидиас Пилидис: «Кризис мы уже преодолели»

Фидиас Пилидис: «Кризис мы уже преодолели»

Краснодар, 30 ноября – ЮГ Times, Марина Тугаева. Последствия недавних экономических потрясений на Кипре пока ощущаются, однако самое сложное время для бизнеса позади.

Функции Торгово-промышленной палаты Кипра схожи с тем, чем занимаются ее российские аналоги. ТПП обеспечивает представительство коллективных интересов бизнеса перед властями всех уровней, оказывает информационные и консультационные услуги, содействует развитию экономики и внешней торговли страны. Это неправительственная структура, однако очень влиятельная. К мнению ее лидеров всегда прислушиваются представители государства. О том, как чувствует себя бизнес Кипра и каковы перспективы его развития, «Юг Times» рассказал президент Кипрской торгово-промышленной палаты Фидиас Пилидис.

- Насколько значим голос ТПП Кипра для государственных властей,  прислушиваются ли к вам президент и парламент?

- Мнение палаты имеет большой отклик в правительстве, которое верит в свободный рынок. Нас приглашают на все серьезные мероприятия. Например, когда во время кризиса на Кипр приехали члены Еврокомиссии, мы участвовали во всех переговорах, и наша позиция была принята.

К палате прислушиваются в министерстве энергетики, промышленности и туризма, в министерстве транспорта. Прочные отношения с министерством финансов в вопросах стимулирования экономической деятельности, налогов и бюджетных приоритетов. И глава республики никогда не отказывает нам во встрече. Скажем, 15 ноября состоялся пленум ТПП, и президент на нем тоже выступал.

Безработица снижается

- В Никосии сразу бросается в глаза масса пустующих коммерческих площадей. С чем это связано?

- Имеются три причины, по которым помещения (в основном это магазины на первых этажах) простаивают. Первая: кризис ударил по розничной торговле и строительству, снизилась покупательская способность населения. Вторая: центр торговли сейчас переместился в старый город, в чем-то это и вопрос моды - у молодежи стало популярным гулять именно в исторических кварталах. И третье: изменение форматов розничной торговли. Появились крупные моллы, мегацентры, которые задавили мелких конкурентов.

Что касается кризиса, то его мы все-таки преодолели. В 2016 году рост ВВП должен составить около 3%. Дефицит бюджета ограничен 2%. Безработица с 16% снизилась до 12%.

Также преодолению последствий кризиса помогает туриндустрия, которая показывает в этом году рекордный рост. По сравнению с 2015 годом, который тоже был вполне удачен, прибавка около 30%. То есть 3 миллиона туристов на 800 тысяч местного населения.

Прогнозы радуют

- Какие отрасли пострадали в ходе кризиса сильнее всего?

- Прежде всего сектор недвижимости. Последовало очень резкое падение цен. Правда, в последнее время на этом рынке ситуация более или менее стабилизировалась, и мы надеемся, что цены вскоре пойдут вверх.

Отрасль сервиса чувствует себя очень хорошо. Это касается бухгалтерских услуг, юридических и, конечно, развития международной и деловой активности на Кипре. Растет и экспорт.

В целом можно прогнозировать неплохое будущее. При этом мы понимаем: чтобы позитивные тенденции крепли, нужно продолжать реформы в экономике и государственном секторе. Есть ряд законопроектов, которые уже внесены правительством в парламент, и Торгово-промышленная палата со своей стороны старается максимально ускорить их принятие.

Россияне покупают бизнес

- Как кризис повлиял на деловые отношения России и Кипра?

- Очень сильно. Главным образом сказывается падение рубля относительно евро. Это заметно ударило по инвестициям. А в прошлом году еще и сильно снизился турпоток. Мы сначала даже предполагали 40-процентное падение, но в итоге статистика показала 20%. Правда, в 2016 году эти потери были возмещены. Видимо, люди адаптируются к новым условиям.

Однако теперь реальное присутствие российского бизнеса даже увеличивается. Например, в Лимасоле, где проживает и работает много россиян. Это заметно даже просто на улице. Есть и инфраструктурные опоры - школы с русскоязычным преподаванием, магазины с русскоговорящими продавцами.

Такое положение дел ТПП поддерживает. Мы хотим, чтобы Кипр превращался в международный центр экономической и финансовой деятельности.

- Можете ли дать свою личную экспертную оценку: в каких отраслях сотрудничество России и Кипра имеет наилучшие перспективы для развития?

- Я считаю, что одним из самых перспективных направлений являются инвестиционные фонды, которые готовы выйти за пределы острова. Второе - банковский сектор. Этот рынок быстро развивается. Третье - инвестиции в туриндустрию и ее инфраструктуру. Уже сегодня многие российские предприниматели выкупают доли в крупных гостиничных комплексах.

Срочно нужен план

- Во всем мире активно развивается медицинский туризм. Как продвигается этот сегмент на Кипре?

- Думаю, сфера имеет очень хорошие перспективы. Есть замечательный климат, достойная инфраструктура. Но развитию этого сегмента туризма на Кипре препятствуют сами врачи и медицинская корпорация - имеются сложности с лицензированием деятельности иностранных специалистов. Надеюсь, ситуация изменится, когда будут введены национальный план здравоохранения и индивидуализация медицинских услуг.

Могу нехороший пример привести. Несколько лет назад к нам приезжали российские офтальмологи, но им пришлось проводить операции на морском судне. А ведь все бы выиграли, если бы врачам создали нормальные условия для работы.

Знаете, наверное, самая развитая в этой сфере страна региона - Израиль. Причем еще большее развитие медицинский туризм получил как раз после переезда туда российских медиков. Нужно этот опыт использовать.

Связь через небо

- Что Кипр поставляет в Россию?

- Примерно 33% объема составляют фрукты, овощи и различные пищевые продукты, еще 17% - фармацевтика. Эти два направления - ключевые в экспорте.

- Возможно, это объясняется тем, что для нас были закрыты Турция и Египет?

- Да. Кроме того, существенно увеличению турпотока поспособствовало открытие прямых рейсов на Кипр из регионов. Если раньше летали только из Москвы и Петербурга, то сейчас из Екатеринбурга, Краснодара.

Сегодня есть планы по созданию в министерстве туризма особой структуры, которая взяла бы на себя разработку политики в отношении тех стран, из которых турпоток наиболее сильный. Это Англия, Россия и Греция, если расположить по массовости.

Идет подготовка к «Сочи-2017»

- Как складываются отношения с Краснодарским краем? Планируете ли принять участие в февральском инвестиционном форуме в Сочи?

- С вашим регионом у нас действует особый режим инвестиций. Неслучайно первый кипрский банк был открыт в Краснодарском крае. Это произошло буквально в первые годы после распада СССР. С тех пор процесс ширится. Кроме «Си Ди Би Банка» Кипр представлен в регионе рядом компаний, работающих в разных секторах экономики.

Каждый год ТПП совместно с министерством энергетики, торговли, промышленности и туризма организовывает предпринимательские форумы. Участвуют в них и представители российского бизнеса. Проведение таких акций поддерживает посольство РФ на Кипре.

А в Россию ежегодно направляется торговая миссия. В 2017 это произойдет в первом полугодии. Даты согласовываются с ТПП РФ.

Что касается сочинского форума - да, Кипр регулярно в нем участвует. Мы направим информационное письмо всем своим представителям, чтобы они могли формировать делегации.

Читайте также:

Два кубанских банка вошли в топ-100 в РФ по объему депозитов населения
24 Июля
Бизнес

Два кубанских банка вошли в топ-100 в РФ по объему депозитов населения

«Кубань Кредит» и «Крайинвестбанк» нарастили объем вкладов за последний квартал.
Известная на Кубани компания-девелопер «взломала» дизайн-код Краснодара
23 Июля
Бизнес

Известная на Кубани компания-девелопер «взломала» дизайн-код Краснодара

Но это никого не огорчило. Наоборот, горожанам инициатива изменить облик новостроек очень даже понра...
Презентация нового мобильного оператора прошла в Краснодаре
20 Июля
Бизнес

Презентация нового мобильного оператора прошла в Краснодаре

TTK Mobile зашел на рынок Юга России. Продажи SIM-карт стартуют на следующей неделе.
На Кубани в первом полугодии 2017 года вырос индекс промпроизводства
19 Июля
Бизнес

На Кубани в первом полугодии 2017 года вырос индекс промпроизводства

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс вырос на 2,5%. Отмечен рост производства т...
Александр Ткачев прогнозирует к концу лета падение цен на овощи
19 Июля
Бизнес

Александр Ткачев прогнозирует к концу лета падение цен на овощи

По мнению главы Минсельхоза, чтобы в последующие годы минимизировать сезонные всплески цен, необходи...
На Кубани убрали 75% урожая зерна и зернобобовых
18 Июля
Бизнес

На Кубани убрали 75% урожая зерна и зернобобовых

Валовой сбор зерна составляет почти 6,5 миллионов тонн, а средняя урожайность по краю составляет пор...
19:49 В Сочи при столкновении двух иномарок погибла женщина 19:29 На Кубани в 2017 году установят 30 зарядных станций для электромобилей 18:54 По проекту «Городская среда» Адыгея получит 109 млн рублей 18:45 В Сочи выступят звезды русской оперы 18:16 Житель Кубани предстанет перед судом за убийство собутыльника отца 18:03 На форуме «Городская среда» подвели первые итоги 17:38 На Кубани увеличилось количество многодетных семей 16:53 В результате аварии под Анапой погиб мужчина 16:37 Регби-клуб «Кубань» разгромил новокузнецкий «Металлург» 16:07 Дмитрий Медведев оценил благоустройство городской среды в Краснодаре