Погода
56.99 64.15
17 Ноября 2016

Николай Денисов: «Двух глав объединяет похожий стиль работы в команде»

Николай Денисов: «Двух глав объединяет похожий стиль работы в команде»

Краснодар, 17 ноября – ЮГ Times, Владимир Приходько. Представители ОНФ в нынешнем году выявили ряд системных сложностей в сфере коммунально-го хозяйства и жилищного строительства. Теперь благодаря эффективному общественному контролю многие из проблем будут решены. В этом уверен собеседник «Юг Times» депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель коми-тета промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Денисов.

- Николай Григорьевич, вы достаточно известны в крае. И всегда были в центре политической и социальной жизни региона. Расскажите, как пересекается общественная нагрузка с законотворческой деятельностью.

- Действительно, мне оказана честь возглавлять в регионе одно из пяти действующих направлений в системе ОНФ - «Качество повседневной жизни». Выбор пал на меня, полагаю, по трем причинам. Во-первых, я активист одного из первых народных фронтов России середины 90-х годов - кубанского народно-патриотического движения «Отечество», а также нынешнего - «За веру, Кубань и Отечество». Во-вторых, профиль комитета в региональном парламенте, который я возглавляю, - строительство, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и промышленность. Эти сферы экономики во многом определяют качество жизни. И, наконец, основной принцип формирования Общероссийского народного фронта - беспартийность кандидатов, к таковым отношусь и я.

Так что общественная работа естественным образом пересекается с законотворчеством. Это, на мой взгляд, не мешает, а, напротив, дополняет две сферы деятельности.

Возвращение во власть

- Свою политическую деятельность вы начинали во времена Николая Кондратенко и были непременным участником всех его проектов. Чем вам запомнился тот период?

- Я не могу говорить обо всех губернаторах, потому что мне посчастливилось быть членом команды только одного, на мой взгляд, яркого и харизматичного политика, - Николая Кондратенко. Напомню, он стал первым всенародно избранным губернатором в края в 1996 году. При этом одержал победу в борьбе с одним из предшественников - Николаем Егоровым, который руководил администрацией президента РФ.

То были времена тотального развала всего - промышленности, сельского хозяйства, строительства. В том, чтобы возглавить край в тот трудный период, в апофеозе гайдаровских реформ, была значительная доля риска. Я очень горжусь, что долгие годы являлся соратником Николая Кондратенко как по профессиональной, так и по общественной линии. Выполнял функции заместителя по социальным вопросам.

Пожалуй, для региона это был самый сложный период в современной истории. Считаю, что вместе с кубанцами мы достойно пережили как экономический кризис, так и дефолт 1998 года.

Уникальность Николая Кондратенко в том, что он стал для Кубани не только антикризисным менеджером, но и государственником. Нужны примеры? Пожалуйста. Его главная заслуга в том, что он, единственный из всех сенаторов, выступал в Совете Федерации против чеченской войны и призывал к мирному урегулированию вопроса. Земляки помнят этот смелый гражданский поступок. А еще в некотором смысле был пророком, полемизируя с идеологией «Запад нас накормит», характерной для всех правительств лихих 90-х. Эти плоды мы сейчас пожинаем в виде импортных продуктов и семян. Именно с этой проблемой зависимости, как когда-то Кондратенко, борется и Вениамин Кондратьев: главное сегодня - продовольственная безопасность.

Преемственность поколений

- В одном из интервью, комментируя назначение Вениамина Кондратьева губернатором края, вы отмечали, что на его голову свалилась шапка Мономаха. Что имели в виду?

- Еще бы - на Кондратенко свалился дефолт, а на Кондратьева - санкции, олимпийские долги и синдром Кущевки. В кризисные времена стране нужны деятельные и бескорыстные руководители, которые своим авторитетом способны завоевать доверие. Таким лидером в свое время стал Николай Кондратенко. А ведь когда он шел на выборы, мало кто верил в то, что способен возглавить Кубань.

Кстати, именно в команде Кондратенко мне довелось поработать с Вениамином Кондратьевым, который тогда был молодым, но уже довольно авторитетным сотрудником правового управления краевой администрации. И первый опыт руководителя нынешний губернатор получил именно в той команде. И совсем не случайно, я думаю, «батьку Кондрата» и Вениамина Кондратьева объединяет схожий стиль работы с людьми.

Кстати, в феврале 2016-го активом движения «За веру, Кубань и Отечество!», одним из лидеров которого был покойный экс-губернатор, проведены патриотические чтения «Антикризисные уроки Н. И. Кондратенко о современном развитии Кубани». В них принимали участие и представители нынешней команды администрации края, и былые соратники Кондратенко. В рамках дискуссии выступали Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Владимир Бекетов. Получилась встреча двух управленческих ветвей, состоялся обмен опытом. Таким образом, наметилась преемственность поколений.

Муниципалы эффективнее

- В течение двух последних лет у жителей региона были серьезные претензии к работе фонда «Капремонт ЖКХ». Активисты ОНФ поставили вопрос о наведении порядка в этой структуре доста-точно жестко. Как изменилась ситуация?

- Действительно, краевой фонд оказался неэффективным настолько, что администрации региона пришлось принимать ряд жестких кадровых решений. Сейчас этой структурой руководит новый менеджмент. Говорить о том, насколько он эффективен, пока рано. Однако можно сказать, что во многом усилиями активистов ОНФ на проблему обратили внимание и в краевой администрации.

Сегодня в региональную программу капитального ремонта включено 18 467 многоквартирных домов. До вмешательства активистов Общероссийского народного фронта деньги, предназначенные для капремонта жилья, скапливались на счетах фонда. Так, согласно трехлетнему плану, утвержденному в 2015 году постановлением губернатора, до августа 2017 года необходимо выполнить работы в 60 домах площадью более 240 тысяч квадратных метров. Общая стоимость ремонта составляет 119,7 миллиона рублей. При этом деньги выделяются на условиях софинансирования - часть из краевого и федерального бюджетов, 25% требуемой суммы должны собрать собственники. С августа текущего года необходимые средства собрали только в 8 домах из 60 включенных в план. То есть хромает платежная дисциплина.

Для активизации работы по капремонту многоквартирных домов активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта неоднократно предлагали отдать функции техзаказчика муниципалитетам - как показывает практика, на местах работают гораздо эффективнее. Власть ближе к людям, и доверия к ней больше.

И в нынешнем году работа идет с отставанием. Так, в рамках скорректированного в 2016 году плана предстоит отремонтировать уже 351 дом на общую сумму 615,9 миллиона рублей. Региональный же оператор, то есть фонд, пока не объявил ни одного конкурса в 10 муниципальных образованиях края.

Черту подводить рано

- Вы также занимаетесь мониторингом деятельности управляющих компаний. Как идет эта работа и с какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь?

- Наши активисты из группы «Качество повседневной жизни» выявляют множество вопиющих фактов. Вот, например, один такой случай.

В Краснодаре жители разваливающейся малосемейки оплачивают услуги ЖКХ как за шикарную трехкомнатную квартиру. Пятиэтажный дом на 100 комнат 1950-х

годов постройки буквально разваливается на глазах. На общей территории - в подъезде, коридорах, на кухне - стены и потолок заросли плесенью, окна не держат тепло, а в некоторых местах в потолке сквозные дыры. За такие условия владельцы помещений площадью максимум 17 квадратных метров платят около 7-8 тысяч рублей за коммунальные услуги.

Управляющая компания ООО «ГУК-Краснодар», которая обслуживает 70% жилфонда краевого центра, объясняет стоимость услуг постоянными авариями в сетях и потерями ресурсов.

Мониторинг работы управляющих компаний в Краснодарском крае продолжается. По его результатам мы сможем составить рейтинг, и тогда уже придет время подводить итоги.

Кроме того, краевая госжилинспекция в нынешнем году провела более 40 внеплановых проверок УК, в ходе которых было составлено около 100 протоколов об административных правонарушениях.

- В Законодательном Собрании Краснодарского края вы курируете вопросы промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как получилось, что, будучи гуманитарием по образованию, возглавили непрофильный комитет?

- Так же, как и журналист по образованию Дмитрий Рогозин, с которым я работал в Госдуме РФ, курирует, причем успешно, военно-промышленный комплекс в должности вице-премьера.

Знаете, с тех пор, как я получил диплом о высшем образовании, прошло очень много времени. За свою жизнь защитил докторскую диссертацию, работал проректором вуза и директором НИИ, вице-премьером правительства края по социальным вопросам, депутатом Государственной Думы РФ, а сегодня тружусь в краевом парламенте. Все эти годы приходилось вникать во многие проблемы и решать различные вопросы. Я не касался разве что военно-промышленного комплекса и космоса. На любых участках, которые мне доверяли, старался работать ответственно. Словом, накопился огромный управленческий опыт. Мы занимаемся законотворчеством, а канализационные трубы меняют специалисты других организаций.

Повернуть процесс вспять

- В Краснодаре сейчас идет большая дискуссия по генеральному плану развития города. В связи с этим два вопроса: какой должна быть кубанская столица и какие проблемы строительной отрасли, на ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?

- У нас нет проблем с количеством жилья, но имеются сложности с соблюдением федерального и краевого законодательства в области жилищного строительства, с его доступностью и качеством. Мы первые в стране обратили внимание на нарастание неправовой критической массы в этом сегменте. Все помнят постановление о запрете застройки зеленых зон.

У нас долгое время застройщики сами разрабатывали правила игры. Сейчас пытаемся повернуть вспять этот процесс. В большинстве населенных пунктов уже разработаны схемы территориального планирования с учетом несовершенств генпланов и нарушений правил землепользования и застройки, а также проблем с техприсоединением строящихся домов. Особое внимание - количеству и качеству социальных объектов: детсадов, школ, медицинских и культурных медучреждений. 

На мой взгляд, в крае нужно отказаться от точечной застройки и переходить к комплексной. Планировать территории в соответствии с запросами и нуждами населения. Об этом говорится в соответствующем указе президента о доступности и комфортности жилья. А последнего-то как раз и нет.

Главная задача сейчас - разработать механизм взаимодействия власти и застройщика и при этом не «зарегламентировать» отрасль.  Недавно наш комитет выступил с законодательной инициативой о наделении муниципалитетов полномочиями градостроительного контроля за ИЖС и стройнадзора за многоквартирными домами.

Сейчас же пока нарушения выявляются постоянно. Так, на начало 2016 года только в Сочи 1000 объектов построены с нарушениями градостроительного законодательства, 146 - в Краснодаре, 46 - в Новороссийске, 30 - в Геленджике, 39 - в Туапсинском районе. Это 85% от общей массы строительства. С другой стороны, было бы проще, если бы застройщики соблюдали законодательство. Мы бы избежали тех проблем, которые имеем сейчас.

Читайте также:

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»
05 Июля
Интервью

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре ...
Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»
02 Июля
Интервью

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»

Мэр Краснодара о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого...
Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»
27 Июня
Интервью

Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»

Двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву поклонники спорта ласково называют «Зайко...
Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»
24 Июня
Интервью

Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»

Руководитель компании-оператора аэропортов Краснодарского края - о проекте аэровокзального комплекса...
19:49 В Сочи при столкновении двух иномарок погибла женщина 19:29 На Кубани в 2017 году установят 30 зарядных станций для электромобилей 18:54 По проекту «Городская среда» Адыгея получит 109 млн рублей 18:45 В Сочи выступят звезды русской оперы 18:16 Житель Кубани предстанет перед судом за убийство собутыльника отца 18:03 На форуме «Городская среда» подвели первые итоги 17:38 На Кубани увеличилось количество многодетных семей 16:53 В результате аварии под Анапой погиб мужчина 16:37 Регби-клуб «Кубань» разгромил новокузнецкий «Металлург» 16:07 Дмитрий Медведев оценил благоустройство городской среды в Краснодаре