Погода
56.99 64.15
07 Ноября 2016

Сергей Слипченко: «Самое главное - потенциал к снижению риска для здоровья курильщика»

Сергей Слипченко: «Самое главное - потенциал к снижению риска для здоровья курильщика»

Краснодар, 7 ноября – ЮГ Times, Марина Тугаева, Александр Харламов. Одной из первых международных компаний, пришедших в Краснодарский край в 90-х, стала «Филип Моррис Интернэшнл». В нашей стране дебютным масштабным инвестиционным проектом мирового лидера табачной отрасли стало создание в 1993 году на базе Краснодарской табачной фабрики современного предприятия. Развитие ОАО «Филип Моррис Кубань» не стоит на месте. Так, например, в 2015 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи между руководством аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и администрацией краевого центра было подписано соглашение о намерениях компании инвестировать около 2 миллиардов рублей в модернизацию производственных мощностей и инфраструктуры фабрики «Филип Моррис Кубань» в 2016-17 годах. Сегодня, спустя год, основная часть этого договора уже выполнена. Однако не за горами, видимо, очередная технологическая революция. О стратегии развития компании в интервью «Юг Times» рассказал вице-президент по корпоративным вопросам ФМИ в России и Беларуси Сергей Слипченко.

- Вы на инвестиционном форуме - постоянный гость. В этом году в Сочи много говорили о новом продукте ФМИ, участники форума имели возможность с ним познакомиться. Расскажите, в чем новизна этого направления бизнеса компании.

- Международный инвестиционный форум - это эффективная площадка для общения бизнеса и власти. В какой-то степени он является знаковым событием: договоренности, соглашения и проекты, которые обсуждаются в Сочи, впоследствии зачастую меняют бизнес-ландшафт как в региональном масштабе, так и на федеральном уровне и становятся движущей силой дальнейшего развития экономики.

Площадка ориентирована на инвестиции, и, на мой взгляд, присутствие iQOS, нашего инновационного продукта с потенциально пониженным риском, в пространстве форума - логично. Ведь iQOS - это отличный пример того, как инвестиции, наука и инновации привели к появлению продукта и даже целой новой категории продуктов, которые способны полностью изменить табачную отрасль.

В чем его новизна и отличие от обычных сигарет? Во всем. Это и инновационная технология нагревания табака, и внешний вид устройства, и - самое главное - потенциал к снижению риска для здоровья курильщика.

Цель - снижение рисков

- Что представляет собой устройство?

- iQOS - это электрическая система нагревания табака. Табачные картриджи (стики) содержат специальным образом обработанный табак, подходящий для использования при существенно более низких температурах по сравнению с обычными сигаретами. И это очень важный момент.

Существует распространенное заблуждение, что основной вред здоровью курящего человека наносит никотин. Но никотин, хотя и вызывает привыкание, не является главной причиной заболеваний, связанных с курением. Согласно научным данным, основным фактором риска для курильщиков являются токсичные и канцерогенные вещества, выделяемые в процессе горения сигареты и содержащиеся в табачном дыме. Именно поэтому все наши разработки и исследования были направлены на поиск способа исключить процесс горения и снизить уровни выделяемых вредных веществ. В этом и заключается потенциал iQOS к снижению риска для здоровья курильщика.

- По какому принципу работает iQOS?

- В его основе лежит технология нагревания табака без горения, в результате чего образуется своего рода «табачный пар». iQOS состоит из держателя и карманного зарядного устройства. Специальный табачный стик вставляется в держатель, внутри которого расположено лезвие - нагревательный элемент. При включении оно нагревается до температуры, не превышающей 350 градусов. Это существенно ниже температуры, необходимой для горения табака. Для сравнения - температура на конце зажженной сигареты превышает 800 градусов.

При использовании системы iQOS отсутствует горение, в результате чего не образуется пепел, а также выделяется меньше запаха по сравнению с сигаретами. Кроме того, уровни выделяемых вредных и потенциально вредных веществ существенно ниже в табачном паре, вырабатываемом iQOS, - в среднем на 90-95% по сравнению с дымом стандартной сигареты. Наши исследования также показали, что аэрозоль iQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещениях.

Наука гарантирует

- Есть ли какие-либо другие исследования нового продукта?

- Безусловно. iQOS и другие продукты с потенциально пониженным риском появились не в один день. Их созданию предшествовали скрупулезная работа и научные исследования. В компании разработана обширная многоступенчатая программа научной оценки нашей инновационной продукции.

Эта программа основана на лучших международных стандартах и практиках и включает в себя целый ряд исследований. Среди них - токсикологическая оценка, клинические исследования, а также изучение восприятия продукта потребителями.

Большая часть научных изысканий проводится в нашем Центре исследований и разработок, головной офис которого находится в Нюшателе (Швейцария). Также имеется подразделение в Сингапуре. В настоящее время в них работает более 300 ученых и экспертов в 29 различных областях, включая токсикологию и системную биологию. Помимо исследований, проводимых своими силами, мы передаем некоторую их часть опытным исследовательским организациям.

Так, недавно в Японии и США были проведены два трехмесячных амбулаторных клинических исследования, в рамках которых измеряли 15 биомаркеров воздействия вредных веществ табачного дыма. Биомаркеры - это вещества, которые вырабатывает организм человека под воздействием химических соединений. В исследовании принимали участие совершеннолетние курильщики, которых поделили на три группы: курильщики, переключившиеся на iQOS; курильщики, которые продолжили курить сигареты; курильщики, которые полностью отказались от курения на период эксперимента. Результаты исследований показывают, что средние показатели снижения воздействия вредных веществ на организм тех совершеннолетних курильщиков, кто переключился на iQOS, близки к показателям тех, кто полностью отказался от сигарет во время исследования.

Мы уверены в надежности нашего научного подхода и достоверности данных и публикуем результаты наших исследований в авторитетных рецензируемых научных журналах, а эксперты компании регулярно выступают на научных конференциях и симпозиумах. Все публикации и презентации компании находятся в свободном доступе на нашем научном сайте

www.PMIScience.com, доступном и на русском языке.

Вслед за японцами

- Каковы шансы того, что технология iQOS окажет обычным табачным изделиям серьезную конкуренцию?

- Продукты с потенциально пониженным риском - это совершенно новая продуктовая категория. Безусловно, трансформация не происходит в одну секунду, и пока они будут делить рынок с обычными сигаретами, но мы уверены, что придет время, когда продукты с потенциально пониженным риском полностью заменят курильщикам традиционные сигареты.

Если говорить об iQOS, он впервые появился почти два года назад в Японии. Динамика его роста на рынке этой страны говорит о том, что у этого продукта невероятный потенциал. Так, по последним данным, на текущий момент в Японии было продано уже порядка 2 миллионов устройств, а по состоянию на сентябрь доля табачных стиков для iQOS составила порядка 4% всего табачного рынка страны. Кроме того, более 70% японских курильщиков, которые приобрели iQOS, полностью или преимущественно переключились на наш продукт.

Такой стремительный успех не демонстрировал ни один другой продукт, который мы когда-либо выводили на рынок. Мы исходим из того, что стратегическая задача нашей компании - в течение 20 лет переключить всех совершеннолетних курильщиков на альтернативные продукты с пониженным риском.

- iQOS продается в России уже почти год. Как вы оцениваете успех запуска устройства на отечественном рынке?

- Действительно, в России продажи iQOS начались в ноябре прошлого года в Москве, затем в мае 2016-го мы открыли бутик iQOS в Санкт-Петербурге, а совсем недавно начали онлайн-продажи устройства и стиков в других городах страны.

Хотя в России новый продукт присутствует на рынке меньше года, реакция совершеннолетних курильщиков на него также многообещающая. Более 60% курильщиков, купивших устройство, полностью или преимущественно переключились на него. И это является свидетельством того, что курильщики действительно видят в iQOS альтернативу сигаретам.

Именно такую задачу мы и ставим: переключить совершеннолетних курильщиков на альтернативные продукты с потенциалом к существенному снижению риска по сравнению с курением сигарет.

По запросу общества

- В последние годы общество все сильнее занимает тема сохранения здоровья. Люди стараются вести активный образ жизни, правильно питаться, отказываются от вредных привычек. Как эти тренды отражаются на бизнесе?

- Ни для кого не секрет, что курить вредно. Тем не менее, многие миллионы людей в мире курят и будут продолжать это делать. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит статистику, что в обозримом будущем в мире будет порядка 1,1 миллиарда курильщиков. То есть даже при наличии комплексных законодательных мер, направленных на предотвращение и отказ от курения, люди по разным причинам будут продолжать курить.

Наряду с этим все больше экспертов в области здравоохранения признают, что в дополнение к мерам, направленным на предотвращение и отказ от курения, разработка содержащих никотин продуктов, способных снизить риск для здоровья, и переключение на них курильщиков может сыграть важную роль в снижении распространения заболеваний, связанных с курением. Подобная мысль содержится и в докладе ВОЗ по электронным системам доставки никотина, выпущенном в преддверии Седьмой конференции сторон РКБТ ВОЗ, которая состоится в ноябре этого года в Дели.

Как лидер индустрии, исходим из того, что если есть способ снизить вред от табакокурения, то мы должны внести свой вклад в поиск такого решения и создание новых продуктов. Инновационные продукты компании обладают потенциалом к снижению риска для здоровья курильщиков, а следовательно, соответствуют стоящим перед органами здравоохранения задачам по снижению вреда от потребления табака.

Однако необходимо принятие законодательных мер, в том числе в отношении налогов, для регулирования новой категории продуктов и для стимулирования курильщиков к переключению на альтернативы с потенциально пониженным риском. На наш взгляд, регулирование в этой нише должно основываться на том, чтобы любые заявления о снижении рисков для здоровья были научно обоснованы и доказаны. Кроме того, важно учитывать и другие факторы, которые будут способствовать переключению курильщиков на продукты с потенциально пониженным риском для здоровья по сравнению с сигаретами.

- Принимая во внимание нынешние условия, в которых ведете бизнес, каким вам видится его будущее, например, через 20 лет? Каковы рецепты выживания этого сегмента в целом?

- Мы уверены, что будущее индустрии - это продукты с потенциально пониженным риском. И ставим перед собой цель быть лидерами в этой сфере.

Компания развивает инновации, проводит исследования с целью получить научное обоснование того, что наша продукция действительно имеет потенциал к снижению риска для здоровья по сравнению с курением. Это новая страница для бизнеса компании, новая эра в истории потребления табака.

Мы надеемся, что в России наш инновационный продукт получит признание в качестве верного решения в интересах общества в целом, в дополнение к тем мерам, которые уже были приняты российским правительством.

 

 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
17:48 При пожаре в Новороссийске погибла женщина 17:35 В Сочи откроют новый археологический музей 17:23 Господдержка для кубанских садоводов вырастет до 500 млн рублей 16:59 В парке «Краснодар» появилась скульптура быка 16:37 Сгоревшее в Краснодаре здание спишут с городского имущества 16:26 Власти Краснодара попросили передать городу шесть военных многоэтажек 16:09 В Краснодаре прооперировали нападающего ФК «Кубань» 16:02 В Анапе водитель Hyundai сбил пешехода 15:54 На Кубани суд закрыл доступ к онлайн-площадкам по продаже дипломов 15:39 До конца недели на Кубани сохранится тепло