Погода
56.99 64.15
07 Октября 2016

Глава Минздрава Кубани дает советы, как не заболеть гриппом

Глава Минздрава Кубани дает советы, как не заболеть гриппом
Источник фото: izmaylovo.mos.ru

Краснодар, 7 октября – ЮГ Times, Василий Куралесов. Наступила осень, а вместе с ней - холода и сырая промозглая погода. Как следствие, возросла заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. Как избежать проблем со здоровьем? Лучше всех ответ на этот вопрос знает собеседник ЮГ Times - Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края.

- Евгений Федорович, стоит ли бояться гриппа?

- Это заболевание действительно опасно. Проблема в том, что грипп - быстро распространяющаяся вирусная инфекция. К тому же вирус очень быстро размножается и за считанные часы после заражения приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в гораздо более легкой форме. У человека же непривитого могут наблюдаться осложнения, вплоть до смертельных исходов. Так было, например, в прошлый сезон, когда в стране от гриппа погибли 100 человек, и все они не прошли вакцинацию.

Дома грипп не пересидишь

- Какие именно осложнения могут возникнуть?

- Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм, прежде всего легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов. Также опасны осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. После тяжело перенесенного гриппа человек может получить поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, болезнь часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Последствия могут быть очень серьезными.

- Как избежать осложнений? Достаточно ли просто пару дней побыть дома?

- Это чревато проблемами, если у вас не просто ОРВИ, а грипп. Человек затягивает лечение и подвергает опасности своих близких. Единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения - вакцинация.

- И все равно многие долго думают, стоит ли делать прививку…

- Ответ на вопрос, прививаться или нет, для врача всегда очевиден. Профессионалы знают, что вакцинация - самый надежный способ уберечь себя и своего ребенка от множества опасных инфекций. Поэтому я сам ежегодно прививаюсь и советую это делать своим близким и всем жителям края. Кстати, в настоящий момент защиту себе обеспечили уже около миллиона кубанцев.

Антитела на страже

- Детям тоже необходима защитная прививка?

- Обязательно. Детей нужно прививать не только от гриппа, но и от всех опасных заболеваний. Подрастающий организм особенно нуждается в мощной защите. В рамках Национального календаря прививок каждого ребенка в поликлинике совершенно бесплатно защитят от 12 серьезных болезней.

- Что вы скажете аргументирующим отказ от очередной вакцинации тем, что привились и тут же заболели?

- Посоветую изучить принцип действия вакцины. Ее введение в организм не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. К тому же состав современных препаратов ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с теми штаммами, которые ожидаются. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, так называемой народной медицины и прочего. Прививка делается еще до подъема заболеваемости, а значит, в сезон простуд иммунитет уже будет стойким и защитит вас от гриппа.


Дел - на две минуты, защита - на год

Сделать прививку на Кубани можно с конца августа и до середины ноября. Важно успеть провести вакцинацию до начала эпидсезона, потому что на выработку иммунитета от гриппа препарату требуется две-три недели.

Обязательно показана прививка беременным и людям, входящим в группу риска. Это самые маленькие дети в возрасте от 6 месяцев, школьники и студенты, медработники, учителя, люди старше 60 лет, работники общественного транспорта и коммунальной сферы, призывники, люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Сделать прививку можно в своей поликлинике. Терапевт или педиатр проведут предварительную консультацию, и если никаких противопоказаний не будет, человека вакцинируют. Процедура займет не более двух минут, а защита будет обеспечена на весь год.

Что будет, если не сделать прививку от гриппа? Весьма вероятны: ринит, синусит, гайморит, отит, бронхит, пневмония, миокардит (воспаления сердца), сердечная недостаточность, миозит (воспаление скелетных мышц), пиелонефрит (воспаление почек), острый поперечный миелит (поражение спинного мозга), менингит и энцефалит (воспаление головного мозга), наслоение пневмококковой, гемофильной, стафилококковой инфекций…

Это лишь укороченный список того, что может произойти с человеком, организм которого не защищен вакциной. При этом важно помнить, что грипп вызывает обострения хронических болячек, и его осложнения влияют на весь организм, на все системы.

Опасность гриппа в том, что в первую очередь поражается мерцательный эпителий, тот самый, что отвечает за очищение дыхательных путей от бактерий. Разрушаясь, он теряет свои защитные функции и не может в полной мере обезопасить организм от дальнейшего проникновения бактерий и развития вторичной инфекции. В результате - больничный лист на несколько недель, длительное лечение, приобретение хронических расстройств. А иногда и смерть.



Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
14:06 К молодежному фестивалю в Сочи открыли новый сквер 13:50 В Армавире произошел пожар на складе гофротары 12:14 Владимир Рунов и его легенды 11:50 «Корпорация добра» меняет мир 11:11 В аварии в Тбилисском районе погибли два человека 10:56 В Краснодар приедет футбольная сборная Аргентины 17:54 За прошлый сезон Лиги Европы ФК «Краснодар» заработал 7,2 млн евро 17:39 В Краснодаре проходит конкурс по английскому языку Cargill Junior 17:22 Жителям 8 многоэтажек Краснодара незаконно отключили горячую воду 17:05 Размер курортного сбора в Крыму составит 10 рублей