Погода
56.99 64.15
20 Сентября 2016
Политика

В битве за мандаты победили единороссы

В битве за мандаты победили единороссы

Краснодар, 19 сентября – ЮГ Times, Владимир Приходько. В Краснодарском крае в единый день голосования, 18 сентября, явка избирателей была выше, чем в целом по стране.

Грубых нарушений и провокаций не зафиксировано. Выборы прошли на удивление спокойно. Это отмечают и наблюдатели, и эксперты, и региональный избирком.

В воскресенье в Краснодаре с утра зарядил легкий, иногда усиливающийся дождь. Рядом с избирательным участком в школе № 68 поселка Колосистого было много автомобилей. Люди тянулись цепочкой к избирательным урнам, чтобы поскорее выполнить свой гражданский долг.

В другом участке, который расположен в краевой филармонии, ажиотажа не было. В помещении откровенно скучали несколько наблюдателей, пара человек находились в кабинках.

- С утра народ традиционно здесь не очень активен, - объясняет наблюдатель от КПРФ Игорь Лавриненко. - Основной контингент - пожилые люди. Они уже заскочили по пути на рынок. Наплыв будет примерно с 14 часов.

Спокойно оказалось и на участке около Первомайской рощи, в школе № 10.

- У нас утром было мало людей, как обычно, - отметила председатель УИК Галина Кусленко. - Сейчас только полдень, и говорить о явке в целом пока рано, но, по-моему, она будет выше, чем обычно.

Признак стабильности

В итоге самая низкая явка в регионе была традиционно зафиксирована в кубанской столице - 30,79%. Наиболее активными оказались избиратели в Туапсинском районе (54,43%). В целом по Краснодарскому краю голосовать пришли больше 51%. Примерно таким же показатель был во время выборов в Госдуму в 2011 году.

- Любая явка на любых выборах всегда должна рассматриваться в контексте того, что происходит в стране и в сравнении с российской кампанией по аналогичным субъектам, - объяснил депутат Законодательного Собрания, политолог Николай Петропавловский. - Тогда это будет более-менее корректное сравнение. Неправильно сравнивать выборы этого цикла с предыдущими, потому что сегодня у нас другая страна, другая ситуация. Не было присоединения Крыма, не было санкций, другой был взгляд - миллион параметров.

По сравнению с общероссийской явкой (47,9%) показатель Кубани оказался выше. По мнению эксперта, это значит, что в крае больше политической активности, гражданской ответственности.

Пойдут ли лидеры в думу?

Как заявил Николай Петропавловский, Государственная дума РФ нового созыва будет значительно отличаться от тех, что были прежде. В списке победителей-одномандатников достаточно много новых лиц. И с них будет высокий спрос.

Правда, еще не совсем понятно, кто из списочников откажется от мандата в пользу тех, кто стоит ниже. Например, пойдут ли в Госдуму бывшие в первой семерке единороссов спикер краевого парламента Владимир Бекетов и главврач краевой больницы Владимир Порханов? Не факт. Стало быть, кто-то займет их места.

Что касается других партий, то от КПРФ почти наверняка депутатский мандат получит лидер фракции партии в краевом парламенте Николай Осадчий. Он стоит номером вторым в списке после Николая Харитонова, который одержал победу как одномандатник. Партия Жириновского, скорее всего, снова делегирует в Госдуму депутата Юрия Напсо.

Сработали вежливо

Как правило, после каждых выборов оппозиция заявляет о нарушениях в ходе голосования. Но на этот раз ее представители оценили уровень качества избирательного процесса как очень высокий.

Как заявила «Юг Times» представитель регионального отделения КПРФ Татьяна Момотова, на ее глазах несколько избирателей пытались голосовать дважды, но такой номер с председателем УИК не прошел. В другом месте люди пробовали выбирать депутатов не на своем избирательном участке и настаивали на включении в дополнительные списки. Им вежливо отказывали.

- Словом, фиксаций грубых нарушений у нас не было, - подытожила собеседница. - Все сообщения связаны в основном с регламентом и порядком организации выборного процесса. Где-то забыли повесить увеличенную копию протокола и внести в него все данные, в каком-то месте не могли определиться с тем, как голосовать военнослужащим. Все председатели во время возникавших конфликтных ситуаций были предельно вежливы и корректны.

Это подтвердил и один из московских ревизоров, осуществивших пресс-подход в крайизбиркоме: на участках в основном были проблемы организационного характера.

Отступления были незначительными

- Мы рекомендовали не накалять страсти, а решать проблемы, договариваться, - прокомментировал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. - Например, если кому-то из наблюдателей не виден избирательный ящик, они могли поочередно находиться около него. Выборы, как любой процесс состязания, не проходят спокойно. Эмоции зашкаливают, и это накладывает отпечаток. Есть определенные отступления от процедур, но, на наш взгляд, они несущественные, ничьи права не ущемляются.

С такой точкой зрения согласился и краснодарский общественник, председатель Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, член Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами в Краснодарском крае Андрей Зайцев. Он отметил, что большинство спорных вопросов на избирательных участках возникало исключительно из-за незнания законодательства, в том числе со стороны наблюдателей. При разъяснении ситуаций с точки зрения закона все вопросы снимались.

В Адыгее - та же картина

В соседнем регионе выбрали депутатов сразу в два парламента: в Госсовет-Хасэ и Государственную думу.

В республике предпочтения избирателей мало чем отличаются от кубанских. Как отметили в региональном избиркоме, явка составила 49,66%. Все выборные кампании признаны состоявшимися.

По данным системы ГАС-Выборы, по единому округу на выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» получила 60,9% голосов, КПРФ - 13,62%, ЛДПР - 12,12%, СР - 3,99%.

На выборах в республиканский парламент, по предварительным данным, партии власти отдали 61,92% голосов, коммунистам - 14,89%, либерал-демократам - 12,78%, справедливороссам - 5,87%.

В едином одномандатном округе также первенствовал представитель «Единой России» - самовыдвиженец Владислав Резник, набравший 89,82% голосов.

 

 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

Читайте также:

Работать больше, жить — дольше
18 Июля
Политика

Работать больше, жить — дольше

В Краснодаре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания.
Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
23:13 Kokoshniks Get More Expensive 22:24 Состав ФК «Краснодар» пополнит игрок из Бразилии Сидней 21:59 На Кубани предприятия консервной отрасли приступили к переработке сахарной кукурузы 21:43 На Кубани столкнулись два большегруза и легковушка 21:03 На Кубани продолжает действовать штормовое предупреждение 20:54 Retirement Age to Be Raised, with Life Span to Improve 20:28 Власти представили схему объезда на время ремонта Яблоновского моста 20:08 В Крымском районе произошло ДТП с участием КамАЗа 18:56 В Краснодаре презентовали проект новой аллеи в ЮМР 18:12 В Краснодаре стартовало первенство края по гребле на байдарках и каноэ