Погода
56.99 64.15
09 Сентября 2016
Политика

Кандидат-«единоросс» использовал ресурс?

Источник фото: om-saratov.ru
Источник фото: om-saratov.ru

Краснодар, 9 сентября – ЮГ Times, Юрий Савичев. Кандидат в Государственную Думу от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Руденко подал иск в суд на соперника-«единоросса» Наталью Боеву и потребовал исключить ее из предвыборной гонки. 

В минувшую среду, 8 сентября, Фемида рассматривала заявление. Кандидата от СР, депутата Государственной Думы не устроило качество ведения предвыборной агитации  депутата ЗСК Натальи Боевой. Оба баллотируются по Каневскому одномандатному избирательному округу №53.  

Процесс обещает быть интересным. Ведь нынешние предвыборные кампании довольно скучны. И соперники, в основном, используют привычные методы борьбы в погоне за голосами избирателей. Либо это одиночные пикеты с выражением поддержки того или иного кандидата, либо листовки и билборды с не очень креативными слоганами и обвинениями в адрес соперника. В судебную плоскость взаимные претензии переходят редко. Так что процесс, пусть он и скоротечный, ведь до дня голосования 18 сентября, остаются считанные дни, в некотором роде беспрецедентный.

В начале заседания судья Краснодарского краевого суда Андрей Леганов, ознакомившись с документами, установил, что ни представитель кандидата в депутаты в Госдуму РФ Натальи Боевой, ни юристы Каневской окружной избирательной комиссии, в которую входят одиннадцать территориальных комиссий, были не готовы оспаривать представленные Андреем Руденко в качестве доказательств материалы: листовки, газеты, аудио- и видеофайлы. Исходя из этого обстоятельства служитель Фемиды объявил предварительные слушания, которые превратились в оценку доказательств одной стороны. Противники, что называется, «мотали на ус» и составляли длинный список документов, для того чтобы попытаться доказать свою правоту. Времени на сбор осталось мало. Решение, согласно закону, судья должен вынести в очень короткий срок - до 10 дней.  

Справедливоросс предъявил газеты

Собственно, основных претензий три: использование служебного положения, подкуп избирателей и нарушение законодательства об авторском праве. Все они, даже по отдельности, достаточно серьезные и «тянут» на лишение статуса кандидата.

- Действующий депутат Законодательного собрания Краснодарского края, по моему мнению, не имеет права использовать этот статус для ведения агитации, - в ходе судебного заседания приводил аргументы кандидат от СР Андрей Руденко. - Однако Наталья Дмитриевна является неизменным участником мероприятий проходящих в округе: в Ейске, Павловском и Кущевском районе. Причем организаторами встреч являются в том числе и местные администрации. Можно, конечно, сделать скидку на то, что Наталья Боева - действующий депутат регионального Заксобрания, однако на этих встречах постоянно подчеркивается, что она еще и кандидат в депутаты Госдумы РФ. В нашем распоряжении есть факты - аудио- и видеоматериалы с записью некоторых таких встреч.

Также «единорос» не стесняется привлекать к агитации и глав районов, входящих   избирательный округ. Кандидат предъявлет в качестве доказательства газеты. Такая «реклама», по мнению Андрея Руденко, недопустима.

Суд будет смотреть кино

Что касается остальных претензий, то самая интересная, по словам кандидата в депутата ГД РФ от СР Андрея Руденко, вторая - подкуп избирателей. В частности, приводит истец один из примеров, в одном из предвыборных материалов Наталья Боева написала о том, как она помогла материально, выделив 20 тысяч рублей многодетной матери, которая обратилась к кандидату за помощью. Средства были выданы. Подобных случаев в агитационном материале несколько. Что это, если не подкуп?

Также у кандидата от СР возникли сомнения насчет предвыборного сайта Натальи Боевой.

- Интернет-ресурс был создан 18 июля нынешнего года. О своем выдвижении гендиректор «Калории» объявила в этот же день. На другой день, 19 июля, был открыт избирательный счет. Это незаконно, - считает Андрей Руденко.

Судья Андрей Леганов внимательно изучил все представленные истцом доказательства и назначил дату заседания на следующий понедельник, 12 сентября.

К этому времени Каневская территориальная избирательная комиссия и кандидат от «Единой России» Наталья Боева, должны представить в суд свои аргументы. Служитель Фемиды Андрей Леганов сообщил сторонам, что все видео- и аудиоматериалы в ходе основных слушаний  будут изучаться самым тщательнейшим образом.

О развитии событий «Юг Times» расскажет нашим читателям.

 

 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2