Погода
56.99 64.15
19 Августа 2016

Фемиде пора ставить точку

Фемиде пора ставить точку
Источник фото: tourprom.ru

Краснодар, 19 августа – ЮГ Times, Василий Куралесов. «Юг Times» продолжает следить за событиями вокруг бывшего рыбколхоза имени Калинина в одноименном районе Краснодарского края.

Эта история примечательна тем, что вобрала в себя многие характерные схемы земельного и имущественного «передела», примеры которого встречались в разных муниципалитетах – от Новороссийска до Динской.

Напомним, 4 июля Арбитражный суд Краснодарского края отказал ЗАО «Имени Калинина» и бизнесмену Александру Шиянову в удовлетворении иска. Правда, до настоящего времени непонятно, как вышеупомянутые истцы пытаются оспорить права по вопросам, к которым не имеют никакого отношения. На этот феномен указывалось в решении Арбитражного суда от 1 сентября 2015 года: «ЗАО «Имени Калинина» выбыло из спорного правоотношения».

22 июля 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края отказало ЗАО «Имени Калинина» в очередном иске. В решении указано: «Суд полагает, что в данном случае спор искусственно инициирован истцом». Но разве только в этом одном иске продемонстрировали во всей красе свое «искусство» бизнесмен Шиянов, его компаньоны Дмитрий Журавлев, Сергей Левченко и другие? Они поднаторели и в подаче заявлений в надзорные и правоохранительные органы, со стороны которых, в отличие от придерживающегося буквы закона суда, следует весьма своеобразная реакция. Когда же оппоненты, имея на руках вступившие в силу судебные решения и выявленные прокуратурой факты нарушения закона, обращаются к правоохранителям, то в ответ - глухая стена из отписок.

Миллионы в приданое

Для читателей, еще не знакомых с этой историей, коротко напомним ее основные вехи.

В 2002 году представившийся «инвестором» Александр Шиянов за 10 тысяч рублей получил контроль над СПРК «Имени Калинина», активы которого составляли более 24 миллионов.

Сделано это было через подставное собрание собственников долей. Только через шесть лет в судах удалось доказать, что никакого собрания не проводилось. За это время через «серые» схемы было выведено имущество бывшего рыбколхоза, а само хозяйство пришло в полное запустение. Полуразрушенным оказался инкубационный цех, рыболовецкий флот продан на металлолом, без работы остались около 200 человек – жителей хутора Пригибского.

Под шумок «инвестор» Шиянов заполучил не только имущество бывшего рыбколхоза, но и федеральный водный объект – Большой Поманиевский лиман.

Только благодаря журналистскому расследованию к этой вопиющей ситуации удалось привлечь внимание прокуратуры и краевого управления Росимущества. Установили, что лиман выбыл из государственной собственности незаконно. Через суд 350 гектаров водной клади возвращены стране. Но ни за захват СПРК «Имени Калинина», ни за фактическое похищение федерального лимана никто ответственности не понес, хотя за каждым документом стояла подпись конкретного должностного лица.

Виновных до сих пор нет

В районном ОВД сначала отказывались возбуждать уголовное дело. Потом отписывались, что не могут установить причастных к преступлению. Четырежды закрываемое уголовное дело возбуждалось по представлению прокуратуры. Следователи дотянули до того, что по событиям 2002 года истек срок привлечения к ответственности - вроде как и не за что уже наказывать. Но по другим преступлениям, в том числе против государственной собственности, срок еще не истек, а виновные не наказаны.

Чувствуя вседозволенность, ЗАО «Имени Калинина» и Александр Шиянов, после того как суд законно вернул Большой Поманиевский лиман государству, обратились со встречным иском – мол, пусть из бюджета Российской Федерации компенсируют стоимость стоящих на его берегах хозяйственных построек. К слову, возведены они были еще в советские времена и к «инвестиционной» деятельности Шиянова, поставившей крест на когда-то крепком рыбколхозе, не имеют никакого отношения. Сумма в иске заявлена фантастическая – под миллиард рублей.

Дело за правосудием

Сложно представить, каким образом граждане, при которых рыбколхоз пришел к полному запустению, пытаются откусить свой немаленький кусок бюджетного пирога.

По всей видимости, замахнуться на казну реально только при помощи высокопоставленных госслужащих, которые будут активно лоббировать принятие нужного решения. Выявить заинтересованных в этом лиц не составляет труда – именно они заносят шияновские жалобы в самые высокие кабинеты, прося оказать всестороннюю помощь. На кону почти миллиард, сумма вовсе не маленькая, поэтому «ходокам» приходится пробиваться к начальству в Краснодаре, Ростове-на-Дону и даже Москве.

Видимо, именно при помощи таких лоббистов новый поток заявлений от ЗАО «Имени Калинина» и лично Шиянова, минуя секретарей и приемные, оказывается на нужных столах. Да не просто так, а с серьезными сопроводительными приписками.

И все же есть надежда на благоприятный исход дела. Во-первых, в этом заинтересован федеральный бюджет, а это социальные выплаты, ремонт дорог, деньги на развитие сельского хозяйства и образования. Во-вторых, губернатор Вениамин Кондратьев жестко спрашивает с подчиненных за каждый потраченный рубль. Так что Фемида должна поставить в этой неприятной истории жирную точку. Пора бы.


Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа 16:10 Ecomobiles are in Priority 15:52 На Крымском мосту автодорожными пролетами соединили косу и остров Тузла 15:37 В столице Кубани стартовал фестиваль робототехники 15:22 Эвакуированы студенты двух краснодарских вузов и ученики школы 14:53 В Краснодаре эвакуировали сотрудников мэрии 14:51 Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ 14:27 Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год 14:23 На Кубани инспектора ДПС уволили за предпринимательство