Погода
56.99 64.15
18 Августа 2016

Дмитрий Лопатин: «Энергия солнца может многое дать и экономике, и простому человеку»

Дмитрий Лопатин: «Энергия солнца может многое дать и экономике, и простому человеку»

Краснодар, 18 августа – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Молодой ученый о причинах своего отъезда в Индию, неготовности российских венчурных фондов инвестировать в альтернативную энергетику и перспективности своих разработок

Уголовное преследование 27-летнего краснодарского ученого в прошлом году вызвало большой резонанс не только на Кубани, но и в столице. Лауреат престижной национальной Зворыкинской премии в сфере инноваций и автор нескольких патентов оказался на скамье подсудимых из-за заказанного в Китае химического вещества для научных исследований. Но потом правоохранительные и судебные органы в ситуации разобрались, так что с ученого сняли все обвинения. Теперь он совмещает работу в России и за рубежом.

- Новость о вашем отъезде в Индию некоторые СМИ преподнесли чуть ли не как безвозвратную эмиграцию из России очередного перспективного ученого…

- Смена места жительства для продолжения научной карьеры - это реалии современного мира. Ученые работают в разных странах, потому что в одном месте есть доступ к одному оборудованию, в другом - к другому. Это если говорить о не финансовых причинах. Если же рассматривать и их... Бывает, команда получает средства на открытие лаборатории и в одной, и во второй стране, что позволяет тратить больше денег на исследования.

Знаю только одну державу, за исключением закрытых государств типа КНДР, откуда ученые практически не уезжают. Это США. Причина проста. Лаборатории, которые создаются в Америке, обычно одни из лучших в мире, а финансирование инновационных разработок там одно из самых значительных. Если ученый и уезжает из США, то только туда, где больше возможностей, что случается крайне редко.

Можно сказать, международное сотрудничество исследователей только на руку развитию новых технологий. Ведь они чаще всего едут за более современной лабораторией и лучшими условиями для работы. Еще одна, чисто психологическая причина, - востребованность того, что ты делаешь. Если видишь, что разработка имеет практическое применение, ее активно внедряют в жизнь, то испытываешь моральное удовлетворение, понимаешь, ради чего трудился. Это очень важный фактор.

От «веера» спасают генераторы

- Вы ведете исследовательскую деятельность в Индии. Почему выбрали эту страну?

- Сегодня именно у Индии одна из самых больших потребностей в альтернативной энергетике. И здесь же наиболее продуманная стратегия ее внедрения в жизнь.

Государство и инвесторы, в том числе иностранные, активно вкладывают средства в развитие солнечной энергетики. Еще работая в Краснодаре, я представил свои разработки индийской делегации, а затем получил предложение о сотрудничестве.

- Там настолько высока потребность в дополнительном электричестве?

- Жилье большей части населения Индии не подключено к централизованным электросетям. Энергопотребление в городах существенно больше, чем мощности действующих электростанций. Если в Дели еще более-менее стабильная ситуация, то в остальных крупных городах, даже пригородах столицы, свет отключают достаточно часто.

Я жил в городах Нойда и Гургаон. Они считаются одними из наиболее развитых индийских мегаполисов. Там, например, расположены национальные штаб-квартиры Microsoft и других западных компаний. Так вот, все более-менее состоятельные горожане имеют в домах большие аккумуляторы и инверторы, чтобы поддерживать хотя бы освещение и работу компьютера при отключениях света. А «веер» происходит там достаточно часто, минимум три-четыре раза в неделю.

- Вы имеете возможность сравнить подход к организации разработок инновационных компаний в двух странах. Где современному ученому работать удобнее?

- Бесспорное преимущество работы в России - квалифицированный персонал. У нас гораздо проще собрать команду, потому что еще достаточно высок уровень высшего образования, особенно в технической сфере. В Индии специалистов также можно найти, но уровень образования там не такой высокий.

«Зрачок» пойдет вслед за солнцем

- Над чем сейчас работает ваша команда?

- Нам интересны несколько продуктов в сфере альтернативной энергетики. В первую очередь это солнечные батареи, которые можно печатать на различных поверхностях, например, черепице для крыши. Их эффективность сопоставима с распространенными сегодня кремниевыми солнечными, но цена значительно ниже.

Рыночная стоимость квадратного метра кремниевого варианта составляет 100-130 долларов при эффективности 15-17%, себестоимость нашей разработки при таких же параметрах примерно 15 долларов. Мы стремимся к увеличению площади печати на принтере с минимальной браковкой, кроме того, тестируем батареи на длительных сроках эксплуатации.

Реализуем и еще одно направление. Это более эффективные солнечные батареи. Они состоят из «умного» концентратора, который самостоятельно фокусируется на солнце при его перемещении по небу. Батареи с подобным функционалом уже существуют, но они механически идут за солнцем, наша же просто изменяет фокусировку, оставаясь неподвижной, по принципу глазного зрачка.

- Когда, по вашим прогнозам, солнечные батареи станут в России гораздо более доступными, нежели сейчас?

- Это произойдет, когда период их окупаемости составит два года - за это время потребитель должен сэкономить на электричестве столько, сколько он заплатил за сами батареи. Сегодня же, в зависимости от географических условий и стоимости электроэнергии в конкретном регионе, этот период составляет от четырех до восьми лет.

- Каковы в целом ключевые задачи исследований, стоящих перед современными учеными, работающими над проблемами альтернативной энергетики?

- Сегодня наиболее актуальны несколько направлений. Одно из них - как сделать солнечные батареи максимально дешевыми и эффективными. Не менее важна другая задача - обеспечить высокую емкость аккумуляторов. Это совершенно не связанные между с собой направления, и ими, как правило, занимаются разные команды ученых.

Смартфон заряжаем от шляпы

- Знаю, в Краснодаре вы проводили некий любопытный эксперимент...

- Начну с того, что в идеале солнечные батареи должны снабжать энергией не только крупные станции или частные дома, но и обычного человека на улице. Объясню, почему это так важно.
Во многих азиатских странах, как я уже говорил, достаточно слабое обеспечение централизованными электросетями. При этом многие люди активно пользуются мобильными телефонами и другими современными гаджетами. Но, например, в Непале, где живет 30 миллионов человек, даже в столице три раза в день отключают электричество. Поэтому там могут оказаться востребованными не только объемные стационарные солнечные батареи, но и небольшие, интегрированные в одежду.

Впрочем, все это справедливо не только в отношении азиатских стран. Необходимость в подобных устройствах есть везде.
Наша команда уже разработала и протестировала в Краснодаре шляпу с солнечной батареей. С ее помощью через встроенный USB-порт можно прямо на улице подзарядить смартфон или планшет. Помимо привычных всем гаджетов, эффективные емкие солнечные батареи могут заряжать беспилотные летательные аппараты и другие небольшие устройства.

Инвестиции «коротки»

- На исследования нужны деньги. Однако российские венчурные фонды, инвестирующие в инновационные стартапы, пока не вкладывают достаточно средств в развитие альтернативной энергетики. Почему?

- Я общался с представителями очень многих венчурных фондов, потратив на взаимодействие с ними немало времени. Как правило, они просят присылать информацию о развитии проекта. Это - все. Реальной помощи от них так и не увидел. С одним фондом, правда, было заключено соглашение, но он не стал выполнять договорные условия. Думаю, это одна из актуальных проблем российского бизнеса в целом: очень сложно привлечь к ответственности за неисполнение договора.

Отечественные венчурные фонды слабо представляют, как и в какие сроки должен реализовываться проект, когда он может выйти на коммерческую стадию. В среднем, если речь идет о проекте не IT-направления, то есть когда ученые имеют дело, грубо говоря, с «железками» и химией, необходимо три-четыре года бесперебойного финансирования. Только после этого инновационный продукт можно выводить на рынок. Это практика большинства развитых стран. В России же венчурные фонды готовы ждать не больше двух лет.

- Наверное, это связано с тем, что у нас в стране венчурные фонды появились всего несколько лет назад, а в тех же США - еще с 1950-х годов…

- Да, торопливость российских фондов, думаю, связана именно с их молодостью. Поэтому инвестиции направлены на проекты с очень быстрой окупаемостью.

То, что венчурные фонды в нашей стране не готовы финансировать идеи в альтернативной энергетике, совершенно не значит, что это плохое направление. Инвестиции слабо идут во все инновационные отрасли, в том числе машиностроение, химию. Исключение составляет, подчеркну еще раз, только IT-сфера.

Излишек энергии идет на рынок

- Здесь может вмешаться государство, как это было и есть в западных странах. Бюджетная поддержка в состоянии многое изменить. Как считаете?

- Государство и у нас инвестировало в проекты. Но сказалось снижение стоимости нефтепродуктов, некстати начался экономический кризис. Так что у казны нашлись более важные дела. Хотя в Германии, Испании, США, той же Индии финансирование программ по альтернативной энергетике и сегодня ничуть не уменьшается.

На продвижении отрасли за рубежом сказывается и еще один фактор. Во многих западных странах, если человек устанавливает у себя в доме солнечную батарею, он может продавать государству лишнюю энергию по выгодным тарифам. Таким образом выяснилось, что на батареях можно не только экономить, забыв, что такое счета за электричество, но и зарабатывать. Такое положение дел - лучшая мера для популяризации альтернативной энергетики. В России такого и близко нет.

- Мы живем в солнечном Краснодарском крае. Насколько в нашем регионе может быть востребована альтернативная энергетика?

- На Кубани много солнечных дней, но часто бывает и облачно. Загвоздка в том, что если из-за облаков интенсивность солнечного света падает вдвое, эффективность современных кремниевых батарей снижается в три-четыре раза. Но среди идей, над реализацией которых трудится наша команда, есть и решение этого вопроса. Разработка предполагает увеличение КПД солнечной установки и в рассеянном свете облаков. Это сделает проекты в сфере альтернативной энергетики еще более перспективными с экономической точки зрения.



 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

 

Читайте также:

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»
02 Августа
Интервью

Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»

Один из авторов проекта рассказал об идее «Наземки», ее стоимости и партнерстве с властью.
Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах  сплит-систем нет»
29 Июля
Интервью

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах сплит-систем нет»

В России заработали новые созывы ОНК. На Кубани ее возглавил священник.
Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»
05 Июля
Интервью

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре ...
22:19 ФК «Краснодар» выиграл в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы 21:37 В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек 18:12 В Анапе задержали участников файер-шоу 17:59 «Марапацуца»: кино «на коленке» и без бюджета 17:34 Синоптики прогнозируют сильный дождь в Краснодаре 17:23 Губернатор: не осваивающим краевые средства районам сократят финансирование 17:01 Участница файер-шоу направила огненное пламя на полицейского 16:44 К парку «Солнечный остров» в Краснодаре присоединят 200 га 16:35 В Новороссийске спасли тонущего в море пенсионера 16:10 За выход в групповой этап Лиги Европы ФК «Краснодар» получит 2,6 млн евро