Погода
56.99 64.15
22 Июля 2016

Лев Белоусов «Диплом Олимпийского университета – залог успешной карьеры»

Лев Белоусов «Диплом Олимпийского университета – залог успешной карьеры»

 Краснодар, 22 июля – ЮГ Times. Ирина Сизова.Сегодня, как никогда прежде, очевидно, что российский спорт остро нуждается в свежих силах, профессионалах, способных создать эффективную  систему подготовки спортсменов и выстроить настоящую индустрию, которая растет не за счет госдотаций, а потому что приносит реальную прибыль. И такие люди у нас есть, по крайней мере, так считает ректор Российского Международного Олимпийского Университета,  профессор  Лев Белоусов

Уже третий год это учебное заведение выпускает высококвалифицированных специалистов с дипломом «Мастер спортивного администрирования». На сегодняшний день РМОУ предлагает лучшую в России образовательную программу по спортивному менеджменту и обладает уникальным преподавательским составом, объединяющим ведущих отечественных и зарубежных экспертов в этой сфере.

-  Лев Сергеевич, выпуск этого года стал третьим для университета. Что вы можете сказать о нем, чем он отличается от предыдущих?

- Конечно, каждый набор и выпуск студентов отличается от других. В этом году выпускниками РМОУ стали представители 17 государств и 21 российского региона. Всего же за несколько лет работы дипломы мастеров спортивного администрирования получили слушатели из 31 страны и, как показывает текущая кампания по набору, их число будет только расти. Наши студенты – это люди, которые либо уже связали свою жизнь со спортом, либо мечтают трудиться в этой отрасли. У каждого из них уже есть свой личный опыт, но они все объединены общей мотивацией. Количество студентов увеличивается и за счет появления новых программ. В первый год работы мы предлагали лишь английскую версию курса «Мастер спортивного администрирования» (МСА), сегодня для наших слушателей также доступны русская версия и индивидуальная траектория обучения. В целом мы предлагаем еще около десятка краткосрочных и среднесрочных образовательных программ по разным аспектам спортивного менеджмента.

- Насколько изменился учебный план?

- Университет - это живой организм, мы постоянно растем.Форма бизнес-образованияпозволяет совершенствовать образовательные продукты. РМОУ имеет четкую практико-ориентированную направленность на потребности слушателей и рынка. Поэтому, если сравнить программу МСА, которую мы предлагали три года назад и сейчас, эти курсы будут отличаться. Существенно возросла роль модулей, связанных с коммуникациями в широком смысле слова. Это те предметы, которые, прежде всего, необходимы для практической деятельности. Например, «Спортивный маркетинг». Изначально на этот модуль отводилась всего одна неделя, в соответствии с пожеланиями студентов мы расширили его. Возможно изменение и последовательности учебных  модулей. Приведу пример. Недавно мы ввели в программу новый курс замечательного итальянского профессора Марко Иаконо «Международные коммуникации и публичные выступления». Этот предмет необходим спортивным менеджерам, так как они должны уметь общаться не только с тренерами или игроками, но и с чиновниками различных уровней, с судьями, со спонсорами и так далее. Курс мы поставили по расписанию в конце года. Однако начали получать отзывы от студентов, которые были недовольны тем, что такие занятия шли в мае, а не в сентябре. Ребята были уверены, что если бы прослушали такой курс раньше, то сама учеба им давалась бы гораздо легче. Естественно, мы их желание удовлетворили, курс по коммуникациям перенесен.

- А что касается преподавательского состава?

- У нас сложился очень интересный преподавательский состав, который был сформирован в результате тщательного отбора. В РМОУ читают лекции профессора из университетов Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Австралии - всего из десяти стран. Послушать лекции этих специалистов могут не только студенты англоязычной программы, проводятся с синхронным переводом занятия и для русскоговорящих ребят. Мы ведем постоянное анкетирование студентов и немного корректируем преподавательский корпус. Звездный состав лекторов подтверждает высокий международный статус нашего учебного заведения. Не хочу показаться нескромным, но у нас стоит очередь из желающих преподавать.

Сегодня в активе РМОУ более десятка договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами. Например, мы активно работаем с финским Университетом прикладных наук «Савония», ежегодно проводим обмен студентами - практика на английском языке очень важна для слушателей англоязычной программы. Недавно к договорам с учебными заведениями Великобритании, Испании, Италии и другим добавились представители Франции. Это крупнейшая французская бизнес-школа INSEEC и университет Париж-Юг.

- В 2014 году студенты РМОУ проходили стажировку на Олимпийских Играх в Сочи. Где они сейчас проходят практику?

- Этому вопросу мы уделяем самое серьезное внимание! Вот уже два года первую практику наши студенты проходят непосредственно на Гран-При России Формулы 1. Таким образом, они учатся организации спортивного соревнования столь высокого уровня. За прошедший учебный год наши ребята также стажировались на олимпийских объектах Сочи, горнолыжных курортах Финляндии, в консалтинговой спортивной компании «Thaida» на Тайване, в Университете прикладных наук Куфштайн  в австрийском  Тироле. Важный опыт они получили и во время практики на Всемирных Играх колясочников и ампутантов IWAS, на чемпионате мира по керлингу на колясках.

У студентов РМОУ появилась еще возможность получать практические знания из первых, что называется, рук – от известных российских спортивных менеджеров. Например, в марте этого года на форуме SportConnect, организаторами которого выступили РМОУ и Группа Интеррос, собрались ведущие менеджеры, маркетологи, специалисты по связям с общественностью спортивных клубов, лиг и организаций, известные журналисты и блогеры. Они делились и обсуждали конкретные практические кейсы, с чем встречаются и над чем работают в своей повседневной деятельности. Наши студенты узнали, например, от представителя футбольного клуба «Зенит», каким образом эффективно использовать ресурс социальных сетей, а от менеджеров хоккейного клуба «Сочи», как в условиях ограниченного бюджета проводить яркие маркетинговые акции и многое другое. На мастер-классах они сами могли принять участие в поиске тех или иных коммуникационных решений. Такие мероприятия способствуют обмену опытом, знаниями и развитию спортивной отрасли.

- Показателем успеха работы вуза во многом служит трудоустройство его выпускников…

- Да, мы очень хорошо это понимаем и стараемся помогать нашим студентам. Мы приглашаем экспертов из спортивной отрасли, которые делятся своим опытом и в тоже время могут присмотреться к нашим слушателям. Фактически в процессе их обучения формируются полезные контакты и связи. Кроме того, мы проводим для наших студентов Ярмарку вакансий, для участия в которой приглашаем партнеров, предприятия и организации спортивной индустрии. И наши студенты таким образом находят себе работу!  Выпускники РМОУ работают сегодня в футбольных школах, на крупных спортивных базах, муниципальных органах власти, в коммуникационных агентствах, финансовых компаниях, банках. Все они так или иначе связаны со спортом.  Есть те, кто начал свой бизнес. Например, Ольга Стрючкова из первого выпуска открыла собственную школу художественной гимнастики в Сочи, Дмитрий Ляпин, из второго-  школу сноуборда и горных лыж в Красной Поляне. Надеюсь, со временем выпускники РМОУ, окажутся в числе тех, кто будет двигать российский и международный спорт вперед. Кстати, уже сейчас один из наших бывших студентов, Серик Жарасбаев, работает на посту заместителя министра спорта Казахстана.

Но все же первоочередная задача – это обеспечить слушателям РМОУ качественное образование, когда с точки зрения знаний и профессиональных навыков наши выпускники подтвердят престиж университета. Наш диплом должен стать залогом успешной карьеры! Помнится, глава МОК Томас Бах читал у нас лекцию. Студенты его тоже спрашивали, возьмет ли он их на работу. Бах ответил, что по требованию работу не раздает, но диплом РМОУ – это конкурентное преимущество.

- В свое время глава МОК отметил, что РМОУ является ключевым элементом наследия Игр в Сочи. При этом университет должен систематизировать документы, историю организации этих масштабных соревнований. Как продвигается эта работа?

- Действительно, РМОУ уже стал хорошо известен в олимпийской семье. Своих студентов к нам присылают международные спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты, есть слушатели, направленные Европейской ассоциацией национальных олимпийских комитетов, Ассоциацией олимпийских комитетов Африки.

РМОУ сам по себе -  один из главных символов сочинской Олимпиады. Кроме того, университет является хранителем Архива зимних Игр 2014 года. Сейчас мы продолжаем работу по его формированию. Это очень объемный труд - необходимо классифицировать и каталогизировать огромное количество различных документов, чтобы ими можно было пользоваться. РМОУ также активно сотрудничает с МОК по мониторингу наследия Игр в Сочи.  По соглашению с городскими властями дважды в год мы составляем отчеты о состоянии и использовании спортивных арен, которые публикуются на сайте МОК для информирования международной общественности.

- Неужели эта информация пользуется большим спросом?

- Конечно. В мире более 30 известных центров исследования современных технологий в спорте, преимущественно на базе олимпийского опыта. А опыт Сочи – самый актуальный. К тому же наши Игры были особенно сложными в организации. Всем интересно, как удалось создать необходимую инфраструктуру зимних Игр в условиях влажных субтропиков или как получилось собрать рекордные $1,2 млрд на маркетинге. Уже сейчас к этому материалу хотят прорваться исследователи. Звонят из Великобритании, Австрии, других стран и спрашивают, когда можно приехать и что мы готовы предоставить. Конечно, источники не будут открытыми абсолютно для всех, а доступны только ученым, преподавателям, студентам.

- Вы упомянули, что РМОУ является символом Игр в Сочи. Известно, что и кампус университета также стал достопримечательностью города.

- На самом деле ни у кого больше нет такого шикарного кампуса! За это отдельное спасибо «Интерросу», который является единственным спонсором проекта. За счет его средств были построен университет. Кампус возводился компанией «Юниверсити Плаза» по зеленым стандартам, поэтому полностью экологичен, что подтверждается соответствующим сертификатом.  Здание имеет превосходное техническое оснащение, работает суперсовременный информационно-ресурсный центр. От кампуса всего 40 минут до горных высот и две минуты до моря.  Студентам и преподавателям мы предоставляем апартаменты площадью 62 квадратных метра на двух человек с гостиной, спальней, кухней и видом на морские просторы.  Я бы и сам от таких не отказался!

- Возвращаясь к учебной деятельности университета, как идет набор на следующий учебный год?

- Подводить итоги наборной компании на 2016-2017 учебный год пока рано. Скажу только, что в прошлом году число заявок на одно место превышало 15 человек, не думаю, что в этом году оно станет меньше. Хочу особенно отметить фонд Владимира Потанина, который по традиции выделяет гранты для наших абитуриентов. Благодаря его деятельности, внимательному отношению к сложившейся экономической конъюнктуре, мы не снижаем количество грантов. В этом году их также получат 20 студентов.

- Будет ли продолжена программа адаптации бывших спортсменов?

- Это направление является одним из приоритетных.  Часто профессиональные атлеты не имеют возможности сесть за парту во время спортивных баталий. Специально для них РМОУ совместно с Фондом поддержки олимпийцев организует курсы повышения квалификации. Кандидатуры слушателей подбираются в ОКР и утверждаются в министерстве спорта, то есть это действительно целевые специалисты. Курсы для бывших атлетов проходят трижды в год, посвящены разным темам, поэтому многие приезжают к нам вновь и вновь. Таким образом у нас прошли обучение около 150 атлетов из более чем 53 регионов России.  Зачастую такая учеба становится первым шагом для поступления на нашу основную программу «Мастер спортивного администрирования». Кстати, в нынешнем выпуске МСА у нас было много спортсменов, в том числе довольно титулованных: серебряный призер Олимпийских Игр в Сочи и трех этапов Кубка мира по сноуборду Николай Олюнин, победительница Гран-При Европы, первенства России по стендовой стрельбе Анастасия Китаева, обладатель Кубка мира и Европы по тхэквондо GTF Гамид Мамедрзаев, чемпионка России и мира по фитнес-аэробике Татьяна Синюхина.

 

Следите за новостями ЮГ Times

в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/

и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/

в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES

 

Читайте также:

В Сочи откроют новый археологический музей
19 Октября
Общество

В Сочи откроют новый археологический музей

Его экспонаты расскажут об истории и жизни в античной Фанагории.
В парке «Краснодар» появилась скульптура быка
19 Октября
Общество

В парке «Краснодар» появилась скульптура быка

Талисман ФК «Краснодар» полностью покрыт зеленью и размещен на бульваре зеленой зоны.
Сгоревшее в Краснодаре здание спишут с городского имущества
19 Октября
Общество

Сгоревшее в Краснодаре здание спишут с городского имущества

Заброшенный дом на улице Гимназической, серьезно пострадавший при пожаре, снесут.
Власти Краснодара попросили передать городу шесть военных многоэтажек
19 Октября
Общество

Власти Краснодара попросили передать городу шесть военных многоэтажек

Дома находятся почти в бесхозном состоянии и стихийно заселяются неизвестными лицами.
В Краснодаре прооперировали нападающего ФК «Кубань»
19 Октября
Общество

В Краснодаре прооперировали нападающего ФК «Кубань»

Врачи после обследования поставили Владимиру Обухову диагноз «острый аппендицит».
До конца недели на Кубани сохранится тепло
19 Октября
Общество

До конца недели на Кубани сохранится тепло

Дневная температура воздуха будет подниматься до 20-22 градусов.
17:48 При пожаре в Новороссийске погибла женщина 17:35 В Сочи откроют новый археологический музей 17:23 Господдержка для кубанских садоводов вырастет до 500 млн рублей 16:59 В парке «Краснодар» появилась скульптура быка 16:37 Сгоревшее в Краснодаре здание спишут с городского имущества 16:26 Власти Краснодара попросили передать городу шесть военных многоэтажек 16:09 В Краснодаре прооперировали нападающего ФК «Кубань» 16:02 В Анапе водитель Hyundai сбил пешехода 15:54 На Кубани суд закрыл доступ к онлайн-площадкам по продаже дипломов 15:39 До конца недели на Кубани сохранится тепло