Погода
56.99 64.15
06 Июля 2016
Политика

Кандидаты идут в бой за мандаты

Источник фото: партияподмосковья.рф
Источник фото: партияподмосковья.рф

Краснодар, 6 июля - ЮГ Times, Никита Серебрянников. На прошлой неделе политические партии определились со своими претендентами на места в парламент по округам

По итогам сентябрьских выборов половину состава Госдумы сформируют 225 депутатов, избранных по партийным спискам, - для этого партии нужно набрать от 5% голосов избирателей. Еще 225 определятся по результатам голосования в одномандатных округах - здесь кандидату потребуется получить большинство голосов.

ИК назвала 14 политических партий, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей избирателей (для остальных требуется предоставить не менее 2 миллионов голосов). Но, отмечают федеральные политологи, вряд ли результаты нынешних выборов станут неожиданными, а состав парламента значительно изменится. Исключением может стать разве что партия «Яблоко», если она чудесным образом объединит разрозненные демократические силы.

Кубань разделена на восемь одномандатных округов, их федеральная нумерация - с 46-го по 53-й. Кого из кандидатов предлагают избирателям партии, входящие в прошлый созыв парламента?

Округ № 46

В Краснодарский одномандатный округ входят Карасунский, Западный и Центральный внутригородские районы Краснодара, Пашковский и Старокорсунский сельские округа краевой столицы, а также семь поселений Динского района, в том числе станица Динская.

От партии «Единая Россия» по этому округу выдвинут действующий мэр Краснодара Владимир Евланов. КПРФ здесь представляет секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы двух предыдущих созывов 57-летний Сергей Обухов. Кандидатом «Справедливой России» стал председатель краснодарского отделения «Опоры России» 51-летний Даниэль Башмаков. Конкуренцию им от ЛДПР составит координатор регионального отделения 32-летний Илья Шакалов, в прошлом возглавлявший пресс-службу УВД по Краснодару.

Округ № 47

Красноармейский избирательный округ - это Прикубанский внутригородской округ Краснодара, Елизаветинская, Березовский и Калининский сельские округа краевой столицы, три поселения Динского района, полностью - Красноармейский, Тимашевский и Калининский районы.

«Единая Россия» выдвинула председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Краснодарского края 39-летнего Дмитрия Ламейкина. От КПРФ с ним поборется коллега - депутат краевого парламента, первый секретарь краснодарского горкома партии 45-летний Сергей Лузинов. От «Справедливой России» по этому округу идет председатель совета краснодарского городского отделения партии, член организации «Боевое братство» Денис Данильченко. Партия Жириновского выдвинула муниципального депутата, 34-летнего Дениса Кумпана.

Округ № 48

Славянский избирательный округ включает Анапу, Абинский, Крымский, Славянский и Темрюкский районы.

От «Единой России» здесь баллотируется Иван Демченко, дважды избиравшийся депутатом Госдумы. Партия Зюганова выдвинула депутата Гордумы Краснодара, чуть меньше четырех месяцев бывшего депутатом Госдумы, 37-летнего Дмитрия Коломийца. За мандат с ними поборется кандидат «Справедливой России», гендиректор «Славянскгоргаза» - 40-летний Виталий Прытков. Лидер Славянского отделения ЛДПР Анна Бобришева стала кандидатом по округу от своей партии.

Округ № 49

В Туапсинский одномандатный округ входят Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Туапсинский и Северский районы.

Партию власти здесь представит мэр Новороссийска 67-летний Владимир Синяговский. Его оппонентом от КПРФ стал 40-летний Алексей Тренин, в прошлом октябре сменивший Коломийца в думской фракции компартии. «Справедливая Россия» выдвинула 38-летнего Михаила Ерохина - издателя краеведческой литературы и действующего депутата Думы города-героя. Валерий Хот - в прошлом сотрудник туапсинского филиала КубГТУ - выдвинут по округу от ЛДПР.

Округ № 50

Сочинский одномандатный округ включает, помимо Большого Сочи, Белореченский и Апшеронский районы.

«Единая Россия» сделала здесь кандидатом 57-летнего Константина Затулина, чье детство прошло в Сочи. Он трижды избирался депутатом Госдумы. КПРФ выдвинула по этому округу первого секретаря сочинского горкома партии Игоря Васильева. 52-летний Игорь Торосян - в прошлом депутат Законодательного Собрания Краснодарского края - составит им конкуренцию как кандидат «Справедливой России». ЛДПР здесь представит 47-летняя депутат городского собрания Сочи Татьяна Середенко.

Округ № 51

Тихорецкий избирательный округ состоит из Белоглинского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тихорецкого и Усть-Лабинского районов.

Здесь партия власти выдвинула 68-летнего Алексея Езубова, дважды уже получавшего мандат российского парламента. КПРФ противопоставила ему секретаря крайкома партии, 56-летнего Александра Нагнибеду (в прошлом депутата Законодательного Собрания), а «Справедливая Россия» - Владимира Карпекина. Кандидатом от блока Жириновского по округу стал Николай Сытник - координатор отделения партии в Краснодаре.

Округ № 52

Армавирский одномандатный округ - это восточная зона Краснодарского края: Армавир, Гулькевичский, Курганинский, Лабинский, Мостовской, Новопокровский, Отрадненский, Успенский районы.

«Единая Россия» решила не выдвигать здесь кандидата, хотя по внутрипартийному голосованию в округе победил Николай Титов - депутат Законодательного Собрания и председатель Совета директоров объединения «Российские системы автоматики и телемеханики» (он занял проходное место в региональном списке «Единой России»). Зато КПРФ усилило округ, поставив кандидата федерального масштаба - 67-летнего Николая Харитонова. Депутат Госдумы всех созывов, он на президентских выборах 2004 года занял второе после Владимира Путина место, получив более 13% голосов россиян. Помимо коммуниста Харитонова избиратели увидят в бюллетенях кандидата «Справедливой России» Андрея Фролова и учителя информатики из Гулькевичей, 52-летнего Александра Высича, выдвинутого ЛДПР.

Округ № 53

Наконец, в Каневской одномандатный избирательный округ входят Брюховецкий, Ейский, Каневской, Крыловской, Кущевский, Ленинградский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Староминской и Щербиновский районы Кубани.

Кандидатом «Единой России» здесь стала депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, гендиректор ООО фирма «Калория» Наталья Боева. КПРФ выдвинуло по округу ее коллегу по кубанскому парламенту, 40-летнего Павла Соколенко, а «Справедливая Россия» - председателя совета регионального отделения партии, зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Андрея Руденко. Конкуренцию от ЛДПР им составит Станислав Василевский.


Борьба не идей, а личностей

Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии.

- Списки очень четко показывают, как действуют межпартийные договоренности.

Несколько дней назад руководство «Единой России» заявило, что пошло на определенные компромиссы со всеми политическими партиями, за исключением КПРФ. Но округ № 52 четко свидетельствует, что под кандидата от компартии Харитонова сняли победителя праймериз «Единой России» по округу Николая Титова - это человек, многие годы отдавший Армавиру и хорошо известный там, имеющий все шансы на победу. Его убирают, чтобы Харитонову было хорошо и спокойно в округе. Значит, КПРФ включили в список партий, с которыми «Единая Россия» договорилась о паритетном выдвижении кандидатов по одномандатным округам.

Выборы, которые анонсировались как глобальная межпартийная борьба, станут состязанием не политических программ и идей, а отдельных личностей. Основные политические «тяжеловесы» собраны в списках «Единой России», соответственно, у нее большое преимущество перед остальными партиями.

Тихими эти выборы уже не получатся в Краснодаре и Сочи. В Новороссийске могут возникнуть вопросы по использованию административного ресурса, а ведь ЦИК дал четкое указание, что он не должен задействоваться.

Вопрос о сохранении мест в парламенте стоит у кубанской «Справедливой России». Эта партия, судя по сегодняшним социологическим замерам, балансирует на грани проходного 5-процентного барьера.

 



Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2