Погода
56.99 64.15
25 Мая 2016

Алексей Рашевский: Размер банка не всегда "говорит о его устойчивости"

Алексей Рашевский: Размер банка не всегда "говорит о его устойчивости"

Краснодар, 25 мая - ЮГ Times, Валерий Каменский. Директор Краснодарского филиала ОАО КБ «Центр-инвест» Алексей Рашевский рассказал в интервью газете ЮГ Times о верно выбранном курсе кризисной стратегии, расчете на собственные ресурсы и перспективах инвестиций в энергосберегающие технологии.

«Центр-инвест» известен своим доброжелательным и в то же время деловым отношением к клиенту. В крупнейшем южнороссийском банке не приемлют политику банка-ростовщика, который дает кредит и затем просто собирает свой процент. Здесь идет совершенно иная работа - кропотливая, с прицелом на будущее. Предпринимателю обеспечивают комфортные условия, в которых он сможет расти вместе с банком. Этот акцент на обоюдовыгодное партнерство обеспечивает уважение к «Центр-инвесту» и давно покоривших рынки клиентов, и дебютантов, только начинающих свой путь в бизнесе.

- Экономику страны трясет уже почти два года. Естественно, лихорадит и финансовый рынок. В связи с этим Центробанк активно проводит санацию - с момента начала кризиса лицензий лишились более сотни банков. А «Центр-инвест», кажется, переживает этот сложный период с минимумом потерь. За счет чего?

- Банк работает в тех же условиях, что и остальные, но придерживается принципов устойчивого развития: не заниматься спекуляциями и работать с реальным сектором. В этом наше преимущество, которое позволяет уже много лет показывать хорошие результаты на фоне переменчивой ситуации в экономике.

Мы не работаем на валютном рынке. Все имеющиеся ресурсы направляем на кредитование малого и среднего бизнеса и населения Юга России.

Мы хотим долгосрочного развития и для себя, и для бизнеса клиентов. Поэтому, когда резко поднялась учетная ставка Центробанка (в какой-то момент - почти до 18% годовых) и многие банки увеличили действовавшие ставки по кредитам, оставили их на прежнем докризисном уровне - 11-12%.

Естественно, это отразилось на нашей прибыли, зато позволило не потерять клиентов. Предприятия смогли завершить свои проекты и сохранить бизнес. Более того, «Центр-инвест» продолжил кредитовать - на уровне учетной ставки или даже ниже.

В рамках антикризисной стратегии руководство банка предприняло еще один важный шаг. Вся прибыль за 2015 год пошла не на дивиденды, а на увеличение капитала банка. Таким образом «Центр-инвест» обеспечил еще большую устойчивость и приток средств для реализации новых кредитных программ.

Ставка на свои ресурсы

- Можно ли сказать, что стабильность банка во многом определена его региональным статусом и вытекающими из него мобильностью в принятии решений и более гибкой и либеральной политикой?

- Безусловно, это одно из наших главных преимуществ. Любой вопрос, даже самый сложный, решается максимально оперативно. Иногда для этого достаточно одного звонка председателю правления.

- Осенью прошлого года председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков заявил, что в условиях кризиса именно региональные банки спасли кредитование экономики. Что здесь имелось в виду, неужели роль таких банков, как «Центр-инвест», была столь значимой?

- Понимаете, сегодня размер банка вовсе не говорит о его устойчивости. Здесь гораздо важнее, с каким запасом прочности работает учреждение. Если банк берет на себя какие-то чрезмерно высокие финансовые обязательства или участвует в потенциально высокодоходных, но рискованных операциях, то в результате часто оказывается в шаге от пропасти. И федеральный статус от краха не спасает, ведь правила работы на финансовом рынке, определенные регулятором, одинаковы для всех. Посмотрите, сколько лицензий крупных банков за последние полтора года было отозвано Центробанком...

Очень важный момент: региональные банки, как правило, не пользуются поддержкой государства. И это - свидетельство того, что они ведут политику, соответствующую реалиям рынка, всегда рассчитывают исключительно на свои ресурсы и возможности. Не госпомощь, а здравый расчет позволяет им быть эффективными даже в самые непростые времена. Об этом и говорил Василий Васильевич: когда федеральные банки сворачивали кредитные программы или делали их фактически недоступными, поднимая ставки, «Центр-инвест» всегда держал ставки на минимально возможном уровне, обеспечивая предприятия необходимыми финансами.

Сберег энергию - стал успешнее

- Принято считать, что интерес банков к финансированию мероприятий, направленных на снижение энергозатрат, не очень высок. Однако для «Центр-инвеста» данное направление деятельности является одним из ключевых. С чем это связано?

- Для любого предприятия важна конкурентоспособность, а она складывается из снижения издержек, в том числе за счет энергосберегающих технологий. В нынешних экономических условиях это особенно актуально. «Центр-инвест» начал работать в этом направлении гораздо раньше - еще в 2004 году мы стали финансировать внедрение энергосберегающих технологий. Одним из наших партнеров является Европейский банк реконструкции и развития. На сегодняшний день кредитный портфель банка в этой сфере достиг 13 миллиардов рублей.

- Какой на выходе оказывается экономия от реализации энергоэффективных проектов?

- Практика показывает, что экономия оказывается очень существенной - она составляет в среднем 40%.

Применение лучшей мировой практики дает возможность снизить себестоимость продукции, расширить ассортимент, увеличить объемы реализации, получить конкурентные преимущества на рынке, повысить эффективность в 3-5 раз.

Как сэкономить миллионы

- Можете привести несколько реальных примеров, демонстрирующих актуальность для бизнеса инвестиций в энергосберегающие технологии?

- Конечно. Например, предприятие в Кропоткине, которое занимается переработкой подсолнечника. От семечки остаются тонны лузги. Это отходы. Раньше предприятие отправляло их на утилизацию, при этом тратились солидные деньги. Эти расходы измерялись в миллионах рублей. Руководство компании приняло решение приобрести специальный котел, работающий именно на лузге. Так предприятие, частично отказавшись от газа, стало получать бесплатную энергию на отопление производственных площадей. В итоге инвестиции окупились в течение 3,5-4 лет, и теперь текущая экономия на отсутствии утилизации обеспечивает более высокую рентабельность.

Еще пример - он близок каждому человеку, даже далекому от бизнеса. Я говорю о внедрении сберегающих технологий в рамках программы «Энергоэффективность в сфере ЖКХ». Банк выдает кредиты ТСЖ, ЖСК и УК на установку общедомовых приборов учета тепла и воды, замену и теплоизоляцию трубопроводов, подъездных дверей и окон на лестничных площадках, на монтаж энергосберегающих осветительных ламп, таймеров и датчиков движения и так далее. Что особенно ценно - достигнутая экономия направляется на погашение кредита, то есть расходы начинают окупаться практически сразу после внедрения энергосберегающих технологий.

Главные клиенты - аграрии и торговля

- Каковы основные принципы политики кредитования? Кому и при каких условиях банк готов идти навстречу?

- «Центр-инвест» ориентирован на ответственных клиентов, знающих свой бизнес и готовых развивать его. Нам интересны люди, которые понимают рынок и умеют просчитывать риски. Таким клиентам мы готовы предложить минимальные рыночные ставки. Чем теснее клиент взаимодействует с банком, в том числе в рамках зарплатных проектов, тем ниже процент.

- Насколько активно банк работает в двух главных секторах региональной экономики - сельском хозяйстве и курортно-туристическом комплексе?

- Очень активно. Этому способствует широкая сеть филиалов, в том числе в курортных и аграрных муниципалитетах Краснодарского края. По итогам 2015 года порядка 30% кредитов было направлено предприятиям АПК. Компании прибегают к использованию многочисленных специальных программ - на передержку зерна, приобретение новой техники, пополнение оборотных средств и так далее.

Что касается курортного сектора, то объем кредитования отрасли составил порядка 15-20%. В основном компании этого сектора экономики нуждаются в финансировании после завершения сезона - когда начинается подготовка к новому.

Еще 45-50% кредитного портфеля приходится на предприятия торговли. Остальное - строительство, сфера услуг и прочие сегменты.

- Чтобы поддержать стройиндустрию и граждан, желающих приобрести жилье, федеральный центр реализует программы господдержки. Участвует ли в них «Центр-инвест»?

- Да. С 25 апреля в банке «Центр-инвест» действует новая ипотечная программа с господдержкой, в рамках которой клиенты банка могут получить кредит по ставке от 10% годовых. Банк участвует во всех программах, предоставляющих субсидии на покупку жилья. Очень востребовано у наших клиентов использование материнского капитала для решения жилищных вопросов.

Трамплин для студента

- Сейчас краевые власти, понимая, что укрепление МСБ означает и стабилизацию региональной экономики, предпринимают максимум усилий для увеличения численности предпринимателей на Кубани. В таких условиях особую значимость приобретает доступность кредитных ресурсов. Расскажите, какие программы финансирования банк предлагает для начинающих предпринимателей и малого бизнеса?

- По нашей статистике, уже более 55 тысяч предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей оценили преимущества работы с банком. «Центр-инвест» постоянно расширяет спектр услуг, который включает кредитные линии, реализацию инвестиционных проектов, лизинг оборудования, торговое финансирование.

Банк активно участвует в программах поддержки МСБ. Например, «Центр-инвест» одним из первых заключил договор с Гарантийным фондом, который выступает поручителем в случае, если у предпринимателя не хватает залогового обеспечения.

Для начинающих предпринимателей, работающих менее года, мы подготовили несколько программ. По программе Start up предлагаем до 3 миллионов рублей на срок до трех лет по льготной ставке. Уникальная программа «Молодежный бизнес России» создана специально для студенческих и молодежных стартапов. По ней мы рассматриваем проекты на этапе идеи, помогаем дорабатывать бизнес-план, «ведем» проект, помогая консультациями. Предоставляем льготное финансирование - до 300 тысяч рублей без залога и поручительства, без комиссий и страхования по ставке 12% годовых с отсрочкой на первые полгода. Это программа открывает молодежи путь к получению господдержки. Купив технику, предприниматель может сразу обратиться за субсидией и быстро погасить кредит.

Чаще всего эта программа востребована студентами и молодыми специалистами. Молодежь видит новые ниши и стремится их занять. Из числа уже реализованных идей назову создание тренажерного зала, салона красоты, открытие типографии. Для дебюта в сфере услуг 300 тысяч вполне достаточно. А по мере становления бизнеса мы начинаем рассматривать такого предпринимателя как клиента, созревшего до более серьезных проектов.

Бизнес растет вместе с банком

- Получается, «Центр-инвест» не только финансирует, но и фактически выращивает предпринимателя?

- Это сознательная политика банка. Конкуренция между банками выливается в перетягивание клиентов чуть более выгодными процентами или какими-то дополнительными сервисами. Новых предприятий от этого больше не становится. Мы пошли по иному пути - банк выращивает новый бизнес из перспективных стартапов, помогая не только деньгами но и знаниями. Это кропотливая и неприбыльная работа, но она дает реальный рост количества малых предприятий.

С 2014 года участниками программы «Молодежный бизнес России» стали более 1000 человек, которые прошли обучающие тренинги и семинары по составлению бизнес-плана, регистрации бизнеса, ведению налогового и бухгалтерского учета. Многие получили льготный беззалоговый кредит.

Также мы внедряем институт наставничества. Опыт и знания предпринимателей, которые знают не на словах, а на деле, что такое бизнес, неоценимы для молодежи. Во многом это социальный проект, никакого вознаграждения наставникам - они, кстати, тоже являются нашими клиентами - не предусмотрено. Но бизнесменам, которые уже вполне состоялись и укрепились в своих нишах рынка, это очень интересно. Они дают расти новичкам, и делают это с радостью. А вместе с молодыми предпринимателями растет и «Центр-инвест».



Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


Читайте также:

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»
07 Октября
Интервью

Вадим Кумпан: «История не только дает ответы, но и учит, как жить дальше»

Кубанский историк рассказал о «политических пятиминутках» и следующем экономическом кризисе.
Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»
30 Сентября
Интервью

Алексей Крыловский: «Миссия Кубани — реализовать самые прорывные идеи и проекты»

Эксперт рассказал о потенциале районов края и роли Кубани в развитии экономики Юга России.
Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»
24 Сентября
Интервью

Александр Миндра: «Чтобы понять наши законы, без переводчиков подчас не обойтись»

Генеральный директор «Краснодаррыба» рассказал о браконьерах, проблемах формирования особо охраняемы...
Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»
18 Сентября
Интервью

Виктория Лапина: «Касса не должна диктовать процесс создания большого искусства»

Министр культуры края рассказала о меценатстве, альтернативных театрах и цензуре, которой нет.
Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»
11 Сентября
Интервью

Константин Федоренко: «На истории изучат возвращение Крыма и санкции Запада»

И.о. министра образования края рассказал об особенностях нового учебного года.
17:48 При пожаре в Новороссийске погибла женщина 17:35 В Сочи откроют новый археологический музей 17:23 Господдержка для кубанских садоводов вырастет до 500 млн рублей 16:59 В парке «Краснодар» появилась скульптура быка 16:37 Сгоревшее в Краснодаре здание спишут с городского имущества 16:26 Власти Краснодара попросили передать городу шесть военных многоэтажек 16:09 В Краснодаре прооперировали нападающего ФК «Кубань» 16:02 В Анапе водитель Hyundai сбил пешехода 15:54 На Кубани суд закрыл доступ к онлайн-площадкам по продаже дипломов 15:39 До конца недели на Кубани сохранится тепло