Погода
56.99 64.15
13 Апреля 2016
Политика

Фермеры Кубани в видеообращении к Путину пожаловались на рейдеров

Источник фото: bgrus.com
Источник фото: bgrus.com

Краснодар, 13 апреля - ЮГ Times. Фермеры Краснодарского края записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться с «коррупционным и рейдерским беспределом» в регионе.

Жители жалуются на крупные агрохолдинги региона, которые захватывают земли простых фермеров, снижают поголовье скота, а также выплачивают низкую зарплату своим сотрудникам.

«Помогите нам добиться соблюдения законов и иметь возможность работать на нашей земле», — просят фермеры.

Как сообщал ЮГ Times, в марте ОНФ направил главе СК РФ Александру Бастрыкину письмо с просьбой обратить внимание на массовые сигналы кубанских фермеров о злоупотреблении в сфере оборота земель. В материале ОНФ было указано, что порядка ста фермеров из десяти районов Кубани в качестве протеста заявили о намерении направиться на тракторах к президенту РФ Владимиру Путину. Причиной демарша стали якобы массовые злоупотребления и нарушения прав сельхозпроизводителей при аренде и оформлении земель, пояснили «фронтовики».

В ситуацию вмешался губернатор края Вениамин Кондратьев, он поручил организовать работу независимой рабочей группы в связи с жалобами фермеров. Очередное заседание группы пройдет в четверг.

Сообщалось, что фермеры отложили запланированный «тракторный пробег» на месяц.

МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ
 
Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка выказывал мнение, что в спорных вопросах по обращениям фермеров нужно «очень взвешенно подходить к решению, кого поддерживать».

«Мы должны очень взвешенно подходить к решению, кого поддерживать. Например, есть фермер, который имеет почти 700 гектаров земли и есть сельхозпредприятие, которое имеет 15 тысяч гектаров земли, и из которого фермер хочет выйти. Смотрим по показателям – у фермера зарегистрировано ноль рабочих, у предприятия 500 человек. Налоговая нагрузка у фермера 530 рублей на гектар. Предприятие платит 7 тысяч рублей налогов на один гектар. Мы не имеем права забывать о социальной ответственности. Потому что речь идет о рабочих местах и об инфраструктуре, которая поддерживается в муниципалитетах за счет налогов», - считает замглавы края  (цитата по сайту краевой администрации). 

По его словам, «если фермер готов на себя брать ответственность, край его поддержит».

Читайте расследования газеты ЮГ Times:

Чего на самом деле добиваются активисты «антирейдерского движения» на Кубани?

Жертвы и рейдеры: что стоит за жалобами фермеров на захват земель

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2