Погода
56.99 64.15
13 Апреля 2016

Правоохранители Кубани могут пресечь отмывание из казны 130 млн руб

Правоохранители Кубани могут пресечь отмывание из казны 130 млн руб

Краснодар, 13 апреля - ЮГ Times, Никита Серебрянников. Кубанские следователи и прокуратура могут пресечь отмывание из федеральной казны 130 миллионов рублей, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

Многие россияне хотя бы по художественным произведениям знают об американской и сибирской «золотой лихорадке», когда старатели устремлялись к приискам в Калифорнии или на берегах реки Лены. Тогда к месторождениям устремились и сотни искателей легкой наживы. В современной России трудно найти неосвоенные золотоносные жилы, а вот любителей поживиться за чужой счет не убавилось.

Для этой армии искателей роль «новых земель» выполняют государственное имущество и бюджет. Естественно, состряпать мошенническую схему им небескорыстно помогают отдельные представители властных структур - как действующие, так и вышедшие в отставку.

Наказание никто не понес

Три года ЮГ Times публикует материалы журналистского расследования о деятельности в Калининском районе группировки «инвестора» Александра Шиянова, в которую входят Сергей Левченко, Александр Жуков и Дмитрий Журавлев. Кратко перечислим результаты их «плодотворной» деятельности.

В 2002 году Шиянов, пообещав привлечь крупные инвестиции, за 10 тысяч рублей получил 70% уставного капитала ООО «Имени Калинина», активы которого превышали 24 миллиона. Через шесть лет в суде удалось доказать, что собрания членов бывшего рыбколхоза, якобы сделавшего владельцем Александра Шиянова, на самом деле не было. Однако за время судебных тяжб «инвестор», расставив своих подельников на ключевые должности, сумел завладеть имущественным комплексом предприятия, перевести в свою собственность даже 350 гектаров федерального водного объекта - Большого Поманиевского лимана со всем рыболовецким флотом.

Прокуратура позже установила, что лиман выбыл из государственной собственности «в результате заключения незаконных сделок», но наказание за это никто не понес.

Это-то и вызывает недоумение - факт преступления налицо, а виновные в нем лица (за каждым документом о «неправомерном завладении» стоит конкретная подпись) остаются безнаказанными. Нет, упрекнуть следствие в полной бездеятельности нельзя. Уголовные дела возбуждаются, но, видимо, «инвестор» Шиянов знает «волшебное слово», произнеся которое в нужных кабинетах правоохранителей, можно избежать наказания.

Так это или нет неизвестно, но результат налицо: уголовные дела закрываются по «срокам давности», которые, к слову, еще не истекли, а Шиянов с помощью официальных отписок превращается в законопослушного и рукопожатного члена общества. Словно не было рейдерских захватов, не остались без работы более 200 человек - трудившиеся в бригадах рыбколхоза жители хутора Пригибского, а федеральную собственность никто не захватывал.

Государство пытаются надуть?

Крылатое выражение гласит: безнаказанность порождает вседозволенность. В результате серии публикаций журналистского расследования Большой Поманиевский лиман все-таки вернули государству. Но тут, как пишут классики советской литературы, «Остапа понесло». Признав в суде, что водный объект все-таки является федеральным, Шиянов выставляет встречный иск государству на… 130 миллионов рублей. Это он завуалированно назвал «компенсацией» понесенных затрат.

Официальные документы гласят, что в 2005 году, выводя на себя не только 350 гектаров федеральной собственности, но и весь рыболовецкий флот, «инвестор» заплатил всего 59 тысяч рублей. Спустя пять лет в договоре цена обозначена уже как 500 тысяч без документального подтверждения оплаты возросшей в девять раз суммы. А в иске к государству Шиянов указывает уже десятки миллионов. Значит, государство пытаются снова надуть - уже во второй раз?

Чтобы из федерального бюджета не исчезли в неизвестном направлении эти самые 130 миллионов, руководству правоохранительных и надзорных органов Краснодарского края нужно не полениться вновь открыть материалы дел с Большим Поманиевским лиманом и ответить на один простой вопрос: кто конкретно уводит виновных в его похищении дельцов из-под уголовного наказания? В первый раз силовики проморгали аферу с лиманом. Тем важнее остановить охотников за бюджетом теперь, когда на кону десятки миллионов.




Читайте также:

Спор на миллиард
15 Октября
Расследования

Спор на миллиард

«Юг Times» следит за делом незаконного захвата рыбколхоза на лимане Большой Поманиевский.
Карьера идет под откос
28 Сентября
Расследования

Карьера идет под откос

После выхода из СИЗО сотрудницу санатория незаконно уволили за «прогулы».
В арестованной усадьбе продолжается пир горой
27 Августа
Расследования

В арестованной усадьбе продолжается пир горой

Не завершаются мучения жителей ДНТ «Миловидово», расположенного в станице Новотитаровской.
Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой
12 Августа
Расследования

Незаконно обвиняемые в вымогательстве полицейские вернулись домой

Владислава Комарова и Антона Бобылева подозревали в вымогательстве денег у коммерсанта.
Дело о лимане — на миллиард

Дело о лимане — на миллиард

Несколько лет кубанские СМИ вели расследование ситуации с Большим Поманиевским лиманом и бывшим рыбк...
Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Мать попавшего под колеса машины ребенка полгода не может добиться справедливости

Не так давно в СМИ обсуждалась история с «пьяным» мальчиком Алешей Шимко, погибшим во дворе собствен...
16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа 16:10 Ecomobiles are in Priority 15:52 На Крымском мосту автодорожными пролетами соединили косу и остров Тузла 15:37 В столице Кубани стартовал фестиваль робототехники 15:22 Эвакуированы студенты двух краснодарских вузов и ученики школы 14:53 В Краснодаре эвакуировали сотрудников мэрии 14:51 Экономика готова к долгосрочному кредитованию МСБ 14:27 Новый винный комплекс под Анапой будет выпускать до 20 млн бутылок в год 14:23 На Кубани инспектора ДПС уволили за предпринимательство