Погода
56.99 64.15
22 Марта 2016
Политика

Почему губернатор предложил мэру поменять кресло?

Почему губернатор предложил мэру поменять кресло?

Краснодар, 22 марта - ЮГ Times. То, что давно назревало, свершилось: Вениамин Кондратьев подыскал Владимиру Евланову новое место работы, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

Традиционно годовой отчет главы краевого центра о своей работе и деятельности всей городской администрации проходит на открытом заседании Думы Краснодара. Обычно мэр выступает с докладом, звучат вопросы из зала и ответы на них, слово предоставляется присутствующему на заседании губернатору, который дает оценку работе градоначальника, а затем депутаты голосуют за то, чтобы признать работу мэрии удовлетворительной. Так было и в этот раз. Но, похоже, для Владимира Евланова этот отчет, уже двенадцатый по счету, стал последним в карьере главы кубанской столицы.

Впрочем, сначала об этом ничего не говорило. Выступление мэра было и ретроспективой сделанного за год, и ответом на критику, которая в последние месяцы обрушилась на городскую власть со стороны краевой, и обозначением конкретных направлений дальнейшего движения вперед.

Невозможное невозможно?

Один из главных посылов отчета градоначальника был таким: Краснодар, как и вся Россия, живет в условиях кризиса, поэтому работавшие прежде экономические подходы сейчас сбоят. А значит, и оценивать работу власти следует не по шкале «хорошо - плохо», а по другой: «возможно – невозможно».

На примере строительной отрасли возможным оказалось сдать в прошлом году 2 миллиона квадратных метров жилья, чего раньше никогда не было. Невозможным - продать построенное. В итоге, по оценкам экспертов, сейчас в Краснодаре на продажу выставлено квартир в четыре, а то и в пять раз больше, чем продается в среднем за год, - классический кризис перепроизводства.

Удалось, кажется, невозможное - открыть более 10 тысяч мест в детских садах и снять актуальную очередь, о чем не раз заявлялось уже на всех уровнях. Невозможным оказались дальнейшие шаги, хотя земельные участки для школ и детсадов найдены. Но нет денег, и вся надежда - на краевое финансирование.

"Без краевых средств мы никогда не сможем одеть в асфальт 400 километров грунтовых и гравийных дорог, разгрузить город от пробок, развить общественный транспорт", - прозвучало в выступлении Владимира Евланова.

Больницу построят

В ответах на вопросы из зала перечисление того, что невозможно без краевых денег, продолжилось. В городе более тысячи лифтов нуждаются в замене, на каждый потребуется 1,8 миллиона рублей - без краевого бюджета, в частности без реанимации программы «Краснодару - столичный облик», проблему не решить.

Одному из старейших микрорайонов города, поселку Гидростроителей, необходимо капитальное обновление инфраструктуры - тоже все упирается в деньги.

В Старокорсунской несколько лет закрыта на капремонт больница. В результате без медучреждения в шаговой доступности остались более 10 тысяч человек. Город видит и понимает проблему, но сам растянувшиеся на несколько лет ремонтные работы не осилит.

На старокорсунском медучреждении «вопросы - ответы» закончились. Вениамин Кондратьев распорядился подготовить проектно-сметную документацию и заверил, что больница в развивающемся районе Краснодара будет.

Власть должна быть активнее

Краснодарская власть должна пересмотреть свое отношение к людям - этому посвятил свое выступление на заседании глава региона.

"Объективно городу нужна перезагрузка. Владимир Лазаревич вместе со своей командой ее провел, но нужно более адекватно, быстрее реагировать на ситуацию. Власть должна быть еще активнее, еще мощнее, еще более продвинутой", – сказал губернатор.

Затем Вениамин Кондратьев предложил градоначальнику новое применение его богатого опыта:

"Я предлагаю вам баллотироваться в Госдуму по краснодарскому одномандатному избирательному округу и сделать Краснодар еще краше, еще удобнее и комфортнее для проживания. Прошу принять правильное, взвешенное и необходимое для жителей решение".

Губернатор не потребовал немедленного ответа, и Владимир Евланов его не дал. Мэр поблагодарил руководителя края за добрые слова, за критику и заверил, что, какое бы решение ни принял, весь его профессиональный опыт и впредь будет служить Краснодару и краснодарцам.

Krasnodar Mayor Advised to Change Post

It has finally happened – Kuban Governor Veniamin Kondratiev has found a new job to Krasnodar Mayor Vladimir Yevlanov.

Traditionally, Krasnodar City Mayor announces his annual report in public at an open session of the City Duma. It looks like Mr. Yevlanov’s 12th report, announced last week, will be the last one in his career.

At the beginning, it was nothing special. Mr. Yevlanov’s speech contained it all: a retrospective view of what had been done during the last year, a response to heavy criticism of the regional power, and an indication of some precise ways of further advancement…

One of Mayor’s main messages was as follows: Krasnodar, like the whole country, is now living in crisis conditions, so that the economic levers that used to work are now going off stride.

When taking the floor, Governor Kondratiev said that the city authorities must review their attitude to the people.

“Objectively speaking, the city needs a reset. Vladimir [Yevlanov] did do it together with his team, but it’s necessary to faster and more adequately react to the current situation. The [city] authorities must be even more active, mightier and more advanced,” Mr. Kondratiev was quoted as saying.

Then he offered City Mayor a new application for his ample experience: “I propose you to stand for Parliament at the Krasnodar single-member constituency – to be able to make Krasnodar nicer, cosier and more convenient to live in. I ask you to take the right and well-measured decision, essential for the city dwellers.”

Автор: Василий Кульков

Фото: cs624922.vk.me

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:28 В Анапе осудили мужчину за убийство пенсионерки на пляже 17:29 Bank Experts Answer Inquiries 17:24 Символы Парижа 17:07 В Гулькевичском районе 37-летняя женщина убила новорожденного сына 16:34 В Гулькевичах после реконструкции запустили крахмальный завод 16:04 В Краснодаре задержали жителя Сочи за покушение на крупное мошенничество 15:37 Кондратьев рассказал о подготовке к предстоящему горнолыжному сезону на Кубани 15:15 Volvo as a Gift 14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А
Обмен трафиком СМИ2