Погода
56.99 64.15
17 Марта 2016

Владимир Подковальников: «Кризис заставил кубанцев покупать дешевую колбасу»

Владимир Подковальников: «Кризис заставил кубанцев покупать дешевую колбасу»

Краснодар, 17 марта - ЮГ Times. В непростой ситуации на рынке мясопереработки одни компании чувствуют себя неуверенно, другие же крепко стоят на ногах. Но проблемы у всех предприятий отрасли одинаковые: недоступные кредиты, растущие цены на сырье и дефицит мяса.

Один из ведущих экспертов в сфере переработки мяса - генеральный директор ассоциации «Кубаньмясопром» Владимир Подковальников в интервью ЮГ Times рассказал о процессе импортозамещения в отрасли, увеличении доли фальсификата и необходимости брендирования кубанской продукции.

- В каком состоянии сейчас находится мясоперерабатывающая промышленность Краснодарского края?

- Не скажу, что эта сфера переживает лучшие времена. В то же время какой-то трагедии делать из непростого экономического положения я бы не стал. На Кубани довольно сильная отрасль. Ее мощности в состоянии переработать в год порядка 300 тысяч тонн живка (так специалисты называют свиней, крупный рогатый скот и птицу в живом весе). Если говорить о конечном продукте, то все предприятия края в совокупности могут производить около 150 тысяч тонн колбасы в год. Но это в идеале.

В прошлом году сделали около 70 тонн колбасных изделий. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем тенденции к снижению. Это связано прежде всего с объективными факторами: нехваткой оборотных средств и уменьшением покупательской способности населения. Если в 2014-м потребитель приобретал продукции, допустим, на тысячу рублей, то в нынешнем он тратит на колбасу пятьсот - в два раза меньше. Иными словами, люди стали экономить. Соответственно, снизились - примерно на 10 тысяч тонн - и объемы производства.

Мясоперерабатывающую отрасль серьезно подкосила африканская чума свиней, практически уничтожившая поголовье животных. Плюс сказался экономический кризис. В результате некоторые предприятия оказались в сложном финансовом положении.

Серьезные трудности, например, испытывает Тихорецкое мясоперерабатывающее предприятие, в состоянии банкротства пребывает Медведовский мясокомбинат, аналогичное производство разорилось в Лабинском районе. Но это бизнес, так бывает.

С другой стороны, в отрасли в последнее время появляются новые игроки. Например, недавно открылись предприятия в Павловской и в Усть-Лабинске.

- Какие мясоперерабатывающие компании в регионе чувствуют себя более-менее уверенно?

- В первую очередь это известные агрохолдинги «Кубань» и «Агрокомплекс», у которых отлично налажена вся бизнес-цепочка, начиная от собственных свинокомплексов и ферм по разведению КРС до своих же розничных сетей. К этому стоит прибавить поддержку со стороны региональных властей, эффективную логистику и высокую лояльность потребителей к местным производителям.

Белгород идет на помощь

- До африканской чумы многие предприятия работали на кубанской свинине. Мясо из каких регионов России заменило потери от АЧС?

- В настоящее время в регион завозится до 50% свинины для мясокомбинатов. Основным игроком на рынке является Белгородская область, в которой сосредоточены крупные животноводческие комплексы. Они, в зависимости от собственных нужд, могут демпинговать или, наоборот, повышать цены на сырье, а рынок идет за ними.

А ведь еще несколько лет назад ситуация в крае была гораздо лучше. До 70% произведенного мяса Кубань экспортировала в другие регионы.

Что касается импорта свинины, то его доля очень невелика и составляет около 10% от общего объема. Это не критично. В основном в страну шло мясо крупнокусковой разделки, что было обусловлено исключительно технологическими моментами. И говорить сейчас о дефиците не стоит. Правда, есть позиции (тот же шпик тугоплавкий), которые в нашей стране не производятся, но необходимы для изготовления тех или иных видов продукции.

Сейчас постепенно, очень медленно, происходит замена импорта на отечественный продукт. Считаю, ограничения на ввоз в страну продукции из-за рубежа дали мощный толчок для развития сельского хозяйства, и в частности мясопереработки.

Свинине до птицы расти два года

- Появляются ли новые проекты - источники производства мяса на Кубани? Особенно интересует ситуация со свининой, острый дефицит которой сегодня испытывает регион.

- Да, в крае появится сразу несколько крупных комплексов по выращиванию и переработке мяса свиней. В ближайшие годы в разных районах региона планируется реализовать крупномасштабные проекты. Мощность каждого из откормочных комплексов - около 60 тысяч голов в год. Словом, свиноводство на Кубани развивается бурными темпами. Только за прошлый год поголовье увеличилось примерно на 100 тысяч голов.

Несмотря на заявленные инвестпроекты в этой отрасли, повлиять на сложившуюся ситуацию с сырьем они смогут не так быстро, как хотелось бы. Изначально краевой рынок свинины не был готов к резкому импортозамещению. Чтобы выйти на такой уровень самообеспеченности этим видом мяса, который сегодня есть по птице, где мы полностью самодостаточны, региону потребуется не менее двух лет.

К тому же на отрасли сказался экономический кризис. Ряд проектов по строительству свинокомплексов на Кубани сегодня испытывает серьезные трудности. Компании столкнулись с проблемами финансирования.

Коров в крае по-прежнему мало

- Давайте поговорим о говядине. Это еще одна проблемная позиция кубанского животноводства. Как повлияло эмбарго на эту подотрасль?

- Несмотря на недостаток собственного мяса крупного рогатого скота и его растущую стоимость, новых инвестпроектов в данной сфере в регионе, к сожалению, не появилось. Так происходит из-за того, что у этого направления долгий срок окупаемости вложений. Если для проекта в птицеводстве нужна относительно небольшая площадь под птичники, а отдача по мясу идет уже в первый год, то КРС - это прежде всего кормовая база, совсем другие площади и более масштабные вложения. При этом отдача начинается только на четвертый год, а получение прибыли - еще позже.

Регион ведет работу с потенциальными инвесторами проектов. Но, к сожалению, чаще всего пока предлагаются сырые бизнес-идеи без какой-либо внятной конкретики.

На мой взгляд, эмбарго никак не улучшило положение местного производства КРС. Это связано с тем, что для переработчиков остался открытым рынок Латинской Америки. Мясо КРС как поступало из-за границы, так и поступает. Чтобы повысить рентабельность отечественного производства, нужно, чтобы переработчики закупали мясо по более высоким расценкам либо государство дотировало это производство.

Без доступных кредитов - никак

- Недавно губернатор Вениамин Кондратьев сделал несколько заявлений. Одно из них касалось необходимости помощи перерабатывающей промышленности, которая, по его мнению, может стать точкой роста для села. Как в регионе, на ваш взгляд, должны поддержать отрасль?

- Действительно, перерабатывающая промышленность остро нуждается в поддержке.

Главная проблема - не хватает оборотных средств. Практически все компании сегодня заключают договоры с производителями сырья, вливая в них солидные финансы еще до получения продукции. Сахарные заводы, например, закупают семена свеклы, молочники зачастую приобретают поголовье или доильное оборудование, мясники также вынуждены работать с помощью авансовых платежей.

Но в современных экономических условиях это крайне невыгодно. Представьте, что деньги отданы весной прошлого года, но сырье поставлено только лишь осенью. Мало того что рубль в три раза подешевел, так еще переработчик должен искать возможность пополнения оборотных средств.

Нельзя забывать и о реализаторах, которые сейчас берут товар, расплачиваясь за него не на месте, а только после того, как сами его продадут. Иными словами, переработчики кредитуют торговлю. Вот здесь государство и должно оказать помощь - лоббируя предоставление отрасли по-настоящему доступных кредитов.

Фальсификат определить трудно

- На днях сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил, что большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом - товаром, не соответствующим стандартам. Его долю на рынке, по оценке эксперта, составляют 75% колбас. Какие факторы, на ваш взгляд, формируют столь удручающую статистику?

- Я тоже читал в Интернете об этом. Не буду судить, насколько данные цифры соответствуют действительности, сложившейся в мясной отрасли в целом по России.

Давайте для начала определимся с главным понятием. Фальсификат - это продукция, выработанная по ГОСТу или техническим условиям из сырья, не заявленного в составе. Любой производитель, выпуская тот или иной вид продукции, ориентируется прежде всего на какую-то целевую аудиторию. Одни могут позволить себе купить дорогую колбасу, другие ищут подешевле. Этим во время кризиса, когда покупательная способность людей снизилась, пользуются недобросовестные производители. Они начали экономить на сырье, закупать более дешевые ингредиенты, «забывая» указывать их в составе.

После введения эмбарго цены на мясо выросли. Как следствие, производители были вынуждены поднять отпускные цены на колбасную продукцию.

Сегодня для удешевления готового продукта производители используют различные продукты: соевый белок и изоляты, эмульсию из свиной шкуры, различные субпродукты, каррагинан и его соли, камедь и другие пищевые добавки. Впрочем, данные ингредиенты не являются признаком фальсификата, они разрешены в использовании. Насколько я знаю, нет никаких официальных доказательств, что эти добавки делают продукцию более опасной для здоровья.

Другой способ фальсификации колбас - подмена ингредиентов высшего сорта изделиями первого или второго. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше в ней качественного мяса и больше сухожилий.

Бороться с недобросовестными производителями нужно постоянно, и в этом хорошую поддержку должны оказывать отраслевые ассоциации и союзы.

Для снижения доли фальсификата, на мой взгляд, нужно ужесточить наказание, которое слишком мягкое, - незначительные штрафы быстро окупаются. Карать нужно закрытием производства либо уголовным наказанием.

- Какую продукцию предпочитают в вашей семье?

- Только местных производителей. У меня к ним больше доверия. Я был на всех крупных комбинатах региона и прекрасно знаю, что на этих предприятиях неукоснительно соблюдают технологию и ревностно следят за качеством.

Бренд как инструмент

- Еще одно предложение губернатора касалось разработки единого бренда сельхозпродукции, произведенной в регионе. Что думаете об этой идее?

- Эту тему наша ассоциация поднимала еще в 2007 году. Более того, в 2008-2009 годах был разработан бренд кубанских мясников. Но идея по разным причинам не пошла. Наверное, в те относительно тучные годы продвигать кубанскую продукцию не было необходимости. А вот сегодня, знаю, этим вопросом в краевом минсельхозе занимаются достаточно серьезно.

В чем прелесть регионального бренда? Приведу примеры из Европы. Известный бренд «Лохнесское чудовище» давал и дает шанс любому шотландскому предпринимателю организовать бизнес на эксплуатации этой тайны.

И, наконец, самое главное. Бренд региона является важным элементом обеспечения социальной стабильности. Это достигается за счет того, что качественный товарный знак, к примеру, «Сделано на Кубани», несомненно, повысит уровень узнаваемости нашей продукции в других регионах. В тоже время и ответственность за качество произведенной продукции с таким знаком должна быть высокой.

Досье «Юг Times»

Владимир Павлович Подковальников родился 13 ноября 1959 года в Курганинске.

В 1983 году окончил Московский технологический институт мясной промышленности по специальности «инженер-технолог».

Всю жизнь работал в перерабатывающей промышленности (Каневской мясокомбинат, Ленинградский маслосырзавод, холдинг «Черкизово»). Возглавлял некоторые предприятия, в том числе Ульяновский мясокомбинат.

С 2007 года - генеральный директор ассоциации «Кубаньмясопром».


Vladimir Podkovalnikov: “Crisis Made Us Buy Cheap Sausage”

Our interviewee is Vladimir Podkovalnikov, Director General of the Kuban Meat Industry Association.

Q.: What is the current state of affairs in the regional meat-processing industry?

A.: Our production facilities let us process around 300,000 meat a year. Last year, we produced about 70,000 tons of cooked meats – but currently the production tends to be falling down, mostly due to such objective factors as lack of circulating assets and lowering of the people’s buying power. If in 2014 a consumer was buying sausages for, say, 1,000 rubles, now they would spend only 500 rubles to buy this product.

Q.: Before the African hog cholera, many meat-packing plants were using pork from the Kuban region. Where is pork coming from now?

A.: Nowadays up to 50% of the pork used by our meat-packing plants are brought from other regions, mainly from the Belgorod oblast where there are large pig-breeding farms. In the near past, up to several years ago, some 70% of the meat originating in the Kuban region was going to other regions.

Q.: Aleksandr Borisov, co-chair of the RosKontrol Consumers’ Union, was quoted as saying the other day that most cooked meats so much popular in Russia failed to comply with the standards. What are the factors behind such sad statistics?

A.: All producers are first of all oriented at some target audience. Some people may afford to buy expensive sausage, while others look for something which is cheaper. During the crisis, when the average buying power has lowered, some unfair producers are taking advantage of this fact – they have begun to save on the raw products they use, looking for cheaper ingredients.

Q.: Lately, [Kuban] Governor [Veniamin Kondratiev] proposed to elaborate a single agricultural brand for all agricultural products made in the region. What do you think of this idea?

A.: A regional brand is a good thing. Let me give you some examples from Europe. The Loch Ness Monster is a sought-after brand that has been giving a chance to any producer from Scotland to benefit from this mystery and organize his or her business on it.



Автор: Владимир Приходько

Читайте также:

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»
05 Июля
Интервью

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре ...
Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»
02 Июля
Интервью

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»

Мэр Краснодара о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого...
Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»
27 Июня
Интервью

Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»

Двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву поклонники спорта ласково называют «Зайко...
Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»
24 Июня
Интервью

Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»

Руководитель компании-оператора аэропортов Краснодарского края - о проекте аэровокзального комплекса...
13:24 Известная на Кубани компания-девелопер "взломала" дизайн-код Краснодара 11:56 ФК «Краснодар» одержал домашнюю победу над «Тосно» 20:10 Последствия глобального изменения климата все сильнее ощущают жители Кубани 17:54 В Тимашевске произошел пожар на элеваторе 17:42 Anapa Gets New Air Gate 17:37 На 71-м году жизни скончался Иван Петренко 16:37 Осенью в Краснодаре пройдет Всероссийский форум казачьих реестровых войск России 15:29 В Краснодаре автомобиль протаранил витрину магазина пива 14:10 В Апшеронском районе двое детей заживо сгорели в результате ДТП 12:21 В Анапе продолжают сносить незаконные торговые точки