Погода
56.99 64.15
20 Февраля 2016
Расследования

Бывший судья из Сочи Новиков в борьбе за мантию

Бывший судья из Сочи Новиков в борьбе за мантию

«Борец с системой» несколько раз просился на хлебные места в судах Сочи, Москвы и Ялты.

В ближайшее время должна завершиться тянущаяся с 2010 года эпопея бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова. Напомним, после нескольких пересмотров Верховный суд РФ направил его уголовное дело в Ростовский областной суд. На данный момент Дмитрий Владимирович обвиняется в четырех преступлениях по ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения») и одному эпизоду по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»), по которым ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Все эти годы Новиков с упоением поливает грязью бывших коллег, обвиняя краснодарских и сочинских судей в чудовищных фактах коррупции. Поклонники новоявленного «правдоруба» упускают из вида тот факт, что все доводы отправленного в отставку судьи многократно проверялись следователями и ни один из них подтверждения не нашел. А вот самому Дмитрию Владимировичу, уже на скамье подсудимых, придется объяснять, как его непосредственные подчиненные получали лакомые участки земли в Сочи.

В отставке, а не действующий

К слову, лукавство «борца с системой» проявляется даже в статусе - Новиков постоянно заявляет, что является «действующим федеральным судьей», в то время как в квалификационной коллегии судей Краснодарского края с документами в руках доказывают: это ложь, ведь еще летом 2008 года будучи судьей Хостинского районного суда он собственноручно написал заявление об отставке.

- Позиционируя себя «действующим судьей», Дмитрий Новиков, безусловно, недоговаривает правду. Ведь он прекрасно знает, что с 2008 года находится в отставке, причем по собственному ходатайству. Кроме того, Дмитрию Владимировичу известно, что указом президента его назначили судьей Хостинского районного суда Сочи на трехлетний срок, - прокомментировала «ЮГ Times» председатель квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елена Шпортько. - По истечении трех лет он продолжал осуществлять полномочия до вступления в должность нового судьи, на тот момент закон это позволял. Сегодня все судьи в Хостинском районном суде Сочи работают в штатном режиме, поэтому полномочия Новикова давно истекли, он отчислен из списочного состава.

Представители судейского сообщества уточняют, что последние пару лет (2006-2008 годы) в статусе судьи Новиков практически не выходил на работу, им не рассмотрено ни одного уголовного или административного дела, поэтому председатель Хостинского суда обратился в квалификационную коллегию с просьбой прекратить полномочия прогульщика. Но и на заседания коллегии он четырежды не являлся.

Шантаж общественностью

Эти факты могут подтвердиться и 26 февраля, когда квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрит очередное ходатайство неугомонного «правдоруба». В преддверии заседания Дмитрий Владимирович через социальные сети рассылает эмоциональные призывы, засыпая ими и бывших коллег.

«Прошу помочь мне пригласить как можно больше людей на заседание… Вспоминать обо мне, когда в вашу жизнь придет беда, будет уже поздно… Хватит ли у квалификационной коллегии судей Краснодарского края, когда за ними наблюдает вся страна, благородства признать раннее принятое решение незаконным? - говорится в пространном обращении. - Хватит ли <…> наглости под пристальным наблюдением общественности заявить, при всей очевидности обратного, что решение, вынесенное квалификационной коллегией в 2010 г., является законным?» (Этим решением было дано согласие руководителю СК РФ на возбуждение в отношении него уголовного дела.)

Что это, как не попытка запугать судей «общественным мнением», которое Новиков многие годы целенаправленно формирует против краснодарской Фемиды?

Поведение отставного судьи вызывает справедливое возмущение независимых наблюдателей, например, известного российского адвоката, председателя «Партии свободных граждан» Александра Зорина. Юрист и политик счел недопустимыми даже для бывшего судьи высказывания Новикова в эпатажном ролике, размещенном на хостинге YouTube, где тот рассказывает о пришедших на рождественскую службу в сочинский храм кубанском прокуроре Леониде Коржинеке и сыне генпрокурора Артеме Чайке.

- Указанных граждан на размещенном в Интернете видеоролике мы не видим… Во всей этой семиминутной фиглярской тираде, звучит, пожалуй, одна главная мысль. - «Я понимаю, что у нас федеральные судьи не пользуются авторитетом…» - говорит господин Новиков, - указывает в открытом обращении Зорин. - Не поспоришь лишь с тем, что такие ролики способствуют подрыву авторитета судебной власти в целом. Судья не может вести себя так по этическим нормам, если только он вдруг не решил сменить профессию и стать шоуменом.

Напомним, Кодекс судейской этики предъявляет всем судьям - и действующим, и находящимися в отставке - принципиальное требование по заботе о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и авторитета судебной власти. Вряд ли многочисленные тирады Дмитрия Новикова, прозвучавшие в том числе в рождественском ролике, способствуют этому: безнаказанно и необоснованно поливая грязью судей, их вчерашний коллега демонстративно подрывает и авторитет всей судебной системы России.

Попытка номер пять

Такое поведение иначе как глумлением не назовешь. Подобную оценку вызывает и, как кажется многим, сознательное затягивание объективного разбирательства по совершенным преступлениям: обвинение Дмитрию Владимировичу предъявлено еще в октябре 2011 года, но из-за бесчисленных ходатайств суд так и не начинается. Цель у затягивания процесса одна: чтобы по преступлениям, в которых обвиняют Новикова, истекли сроки давности. Сидеть-то десять лет никому не хочется.

Вероятно, экс-сочинский судья еще надеется вернуть ускользнувшую мантию. Здесь стоит напомнить, как она вообще оказалась на его плечах.

- Как устроился? У моей мамы была знакомая, она работала когда-то старшим судебным исполнителем Советского суда Краснодара. «Ладно, - говорит, - мы Димку твоего устроим. Пусть придет в белой рубашке и синих брюках, и ящичек шампанского с тебя». А у меня не было белой рубашки и синих брюк. Прихожу к маме, говорю «Купи мне брюки, у меня нету их!» - красочно рассказывал на одной из бесконечных пресс-конференций сам Новиков.

В 1999 году он впервые садится в судейское кресло. На следующий год переезжает в Сочи, где на три года получает место судьи Хостинского районного суда. Понимая временный характер своего назначения, Дмитрий Владимирович регулярно обращался с просьбами о переводе его то заместителем председателя районного суда, то председателем Адлерского суда. Несмотря на первоначальную положительную характеристику от краснодарских судей, президент России отклонил его кандидатуру. Второе назначение не произошло из-за рекомендации УФСБ, выявившего нелицеприятный факт в биографии сочинского судьи, который тот скрыл от коллег. Оказалось, Владимир Викторович Новиков - отец Дмитрия - четырежды отбывал наказание в виде лишения свободы. При более тщательной проверке эти обстоятельства всплыли, поэтому надзорные ведомства дали заключение о нецелесообразности его должностного повышения.

Уже после отставки Дмитрий Новиков пытался стать судьей Центрального округа Сочи и Верховного суда России, заместителем председателя городского суда Ялты (после возвращения Крыма в марте 2014 года). Как нетрудно догадаться, везде он получил обоснованные отказы.

Так что очевидно: Дмитрий Новиков, обвиняемый в махинациях с «олимпийской землей» на многие миллионы рублей, - вовсе не борец с системой, а ее проржавевший винтик, мечтающий вновь занять место в судейском механизме.

Автор: Никита Серебрянников



Фото: glazovportal.net

Читайте также:

Зачем продают «Новую жизнь»?
01 Ноября
Расследования

Зачем продают «Новую жизнь»?

Поменяв владельца, некогда преуспевающая агрофирма быстро пришла к банкротству.
Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы
01 Ноября
Расследования

Рыба, «Газпром» и 10 лет борьбы

На 6 ноября назначено очередное заседание по спору между двумя бизнес-структурами.
Большегрузам здесь не место - 2
01 Ноября
Расследования

Большегрузам здесь не место - 2

В прошлом номере «Юг Times» было опубликовано расследование «Большегрузам здесь не место».
Сусанна Рябова выиграла апелляцию
31 Октября
Расследования

Сусанна Рябова выиграла апелляцию

В минувший четверг Краснодарский краевой суд вынес решение.
Большегрузам здесь не место
24 Октября
Расследования

Большегрузам здесь не место

Интенсивное движение фур через поселок Сенной заставляет местных жителей сидеть дома.
Нож в сердце
23 Октября
Расследования

Нож в сердце

Бабушка и дедушка маленькой краснодарки продолжают борьбу за право видеть свою внучку.
14:46 В Сочи вновь ожидаются дожди 13:47 В Краснодаре изменят маршрут автобуса № 114А 13:22 В Крымском районе спасатели поймали в доме четыре змеи 13:09 В ДТП на встречке под Геленджиком пострадали три человека 12:48 Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик договорились о сотрудничестве 12:28 В Новороссийске в подпольном цеху изъяли 9 тыс. бутылок алкоголя 12:08 В Крыловском районе при пожаре в частном доме погиб трехлетний мальчик 11:52 СК РФ завершил расследование жестокого убийства жительницы Псебая 11:22 Под Краснодаром планируют построить новый малоэтажный микрорайон 10:47 Artist’s Riddles
Обмен трафиком СМИ2