Погода
56.99 64.15
19 Февраля 2016
Интервью

Геннадий Радченко: «Рынку важна прибыль. А какая прибыль со стариков?..»

Геннадий Радченко: «Рынку важна прибыль. А какая прибыль со стариков?..»

Руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров за справедливость» об идеальной модели социальной системы, законном праве пожилых людей на бесплатный курортный отдых и стремлении либеральных реформаторов повысить пенсионный возраст россиян.

Дискуссии вокруг пенсионной реформы в последнее время ведутся постоянно. Федеральные законодатели периодически прощупывают почву, предлагая правительству то повысить возрастную планку выхода на пенсию, то вовсе отменить ее накопительную часть. Между тем, председатель Краснодарского регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Геннадий Радченко убежден, что к реформе пенсионной системы власть должна относиться очень аккуратно.

- Расскажите, что это за политическая сила, какие задачи стоят перед руководством краевого тделения.

- «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) - это организация, относящаяся к левому центру российского политического спектра. Нашими идеалами являются социалистические ценности справедливости, социальной защищенности и обеспеченной старости. Мы выступаем именно за социальную справедливость: за то, чтобы в России осуществлялась разумная социальная политика и ведущую роль в ее реализации играло государство. На этих принципах строится вся партийная работа регионального отделения.

Главные задачи - защита граждан пенсионного возраста, людей труда и социально незащищенных слоев населения. Сейчас необходимо решать вопросы индексации пенсии, социальной поддержки, чтобы жизнь в старости не выглядела как приговор.

Наш лидер Евгений Артюх заявляет, что мы должны и можем обеспечить представительство огромной армии пенсионеров в муниципальных, региональных и федеральных органах власти. Партия имеет большие шансы на лидерские позиции в предвыборной гонке как на местном, так и на федеральном уровнях. Главная задача - преодолеть пятипроцентный барьер. Другие варианты развития событий не рассматриваются.

Какой вопрос самый важный?

- Судя по названию, политическая сила, отделение которой вы возглавляете в регионе, - это партия-спойлер, в задачи которой входит отнять голоса, в частности у коммунистов и справедливороссов. Это так?

- Исходя из вашей логики, партией-спойлером можно назвать абсолютно любую российскую политическую организацию.

Я говорю официально, не скрывая, что мы государственная пропрезидентская и патриотическая партия. Готовы спорить с политическими конкурентами, критиковать губернатора, чиновников, но мы будем так делать до тех пор, пока это не наносит ущерб нашему региону и стране. Политическая борьба должна не разрушать государство, а способствовать отбору в ходе выборов наиболее сильных и актуальных партий, которые не только на словах, но и на деле защищают интересы наших граждан.

Извините, но некоторые из партий, в спойлеры которых вы нас определили, из созыва в созыв заседают в Госдуме, говорят и много обещают, но именно они в конце прошлого года отказались от индексации пенсий всем работающим пенсионерам, а для неработающих приняли индексацию всего 4%, что не соответствует нынешнему уровню инфляции. Разве мы должны мириться с такой политикой? Если другие партии вопросы защиты пенсионеров ставят на третье, четвертое и другие места в своих программах, скажу, что для нас это первейший вопрос, определяющий саму суть деятельности.

Если вам угодно, назовите это «отнятием голосов». Мы же это считаем здоровой конкуренцией и политической борьбой.

- За рубежом есть партии, которые отстаивают интересы пожилых людей?

- Сегодня во всем мире активно создаются партии пенсионеров. За последние 20 лет подобные появились более чем в 40 странах. И они весьма успешны. Например, в Израиле партия пенсионеров «Гиль» постоянно избирается в кнессет. Это объективный процесс, так как в развитых странах происходит старение населения и вопросы достойного пенсионного обеспечения и социальных гарантий обостряются. Справедливо это и для России. В условиях цикличных, все чаще повторяющихся кризисов крайними, к сожалению, в первую очередь делают самых незащищенных - пенсионеров.

В России наша социальная база составляет целую армию - 42,7 миллиона пенсионеров. А если вспомнить, что пенсия рано или поздно затронет каждого, то получается, что мы призваны отстаивать интересы самых широких слоев населения. Так что задачи перед нами стоят самые серьезные.

Льготы отменять нельзя

- В начале года кубанские пенсионеры дружно вышли на улицы: протестовали против отмены льгот. Губернатор встретился с инициативной группой и пошел митингующим навстречу, восстановив статус-кво. Какое участие в этом процессе принимали вы?

- Уверяю вас, митинг организовали не мы. Но могу сказать, что региональное отделение приняло самое активное участие в этой социальной акции и приложило все силы, чтобы пенсионерам вернули льготы. Я был одним из тех, кто поставил свою подпись под обращением к губернатору.

Вопрос льгот, система которых в нашей стране складывалась не одно десятилетие, это очень чувствительная тема. Здесь не должно быть непродуманных и скоропалительных действий со стороны властей любых уровней, поэтому РППС в регионе и стране в целом внимательно следит за этой ситуаций.

Наша принципиальная позиция состоит в том, что ранее предоставленные льготы отменять нельзя, так как это противоречит Конституции России. Реакция была и будет всегда жесткой - мы против отмены льгот. Старики не должны быть заложниками экономических неурядиц и просчетов правительства.

«Сторож» спать не должен

- Сложное финансовое положение заставляет власти вести разговоры о пенсионной реформе, в частности о повышении пенсионного возраста и отмене накопительной части пенсии. Ваше отношение к подобным намерениям?

- А когда в России было простое финансовое положение? Ваш вопрос риторический. Реформа не должна сводиться только к повышению пенсионного возраста и механическому сокращению числа пожилых людей. Мы категорически против отмены государственной системы пенсионного обеспечения.

Те, кто сегодня предлагает пойти по этому пути, фактически продолжают монетаристскую политику, начатую еще в 90-е годы горе-реформаторами во главе с Егором Гайдаром и теорией свободного рынка и государства в образе «спящего сторожа», который ни во что не вмешивается, а рынок, мол, все отрегулирует. Только в этой системе нет места простым людям. В диком рынке важна прибыль, а какая прибыль со всех этих категорий населения? Одни расходы.

Чуть более месяца назад один из таких либеральных реформаторов, бывший министр финансов России Алексей Кудрин, так и сказал: «Чтобы выйти из нынешнего кризиса, нужно немедленно повысить пенсионный возраст». Комментарии, как говорится, излишни.

В привязке к уровню жизни

- Известно, что РППС вносила свои предложения в момент формирования Стратегии-2030. Как вы оцениваете этот документ?

- Прежде всего, мы готовы поддержать то, что Стратегия-2030 сохраняет страховой характер пенсионной системы подавляющего большинства населения России - получателей трудовых пенсий. А пенсионное страхование признано в мире моделью более справедливой и отвечающей интересам большинства пенсионеров, чем пенсионное обеспечение.

То, что предлагается Стратегией-2030, - это программа попытки перехода России от советской системы пенсионного обеспечения к современной страховой пенсионной модели. И то, что страховые подходы и принципы сохранены, - большой плюс обсуждаемой Стратегии.

Еще одно очевидное достоинство - сохранение возраста выхода на пенсию, установленного еще в 1956 году. Сегодня пенсионный возраст в России - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - один из самых низких в мире.

Еще один позитивный момент, который партия считает нужным отметить, - установление показателя замещения пенсией утраченного заработка на уровне международных стандартов, то есть в размере 40% от средней зарплаты работника за весь период его трудовой деятельности. Хотя по поводу того, как будет реализоваться эта норма, у нас имеются вопросы, но само закрепление ее в качестве одной из главных целей Стратегии можно и нужно приветствовать.

Далее, важный момент Стратегии-2030 - увязка прогнозных показателей повышения пенсий с уровнем прожиточного минимума пенсионеров. Когда говорят, например, о том, что размер средней пенсии в какой-то момент повысится до 24-25 тысяч рублей, неясно, как будет соотноситься эта величина со стоимостью жизни на тот период. А вот задача обеспечить к 2030 году пенсию в размере 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера в соответствующем регионе - цель вполне понятная и несущая в себе всю необходимую информацию. Подобная задача еще ни разу не ставилась пенсионными системами ни Советского Союза, ни постперестроечной России. И ее постановка, несомненно, относится к достоинствам обсуждаемого документа.

Стратегия не должна быть выхолощена

- В последние годы все больше работников как бюджетных организаций, так и коммерческих структур выбирают частные пенсионные фонды. Как эта форма накоплений будет развиваться в дальнейшем?

- В России законодательно закреплена трехуровневая система пенсионного обеспечения: государственная трудовая пенсия, корпоративная пенсия и пенсия в частных пенсионных системах по инициативе и выбору самого работника. При этом доля каждого из уровней в Стратегии-2030 регламентирована и закреплена - 40% обеспечивается государственной системой пенсионного страхования, включающей в себя как солидарную, так и обязательную накопительную составляющие, 15% - корпоративными пенсионными системами, 5% - частными пенсионными системами. Идея вроде бы здравая, но как будет работать корпоративная часть, что произойдет в ситуации экономической нестабильности, ликвидации, банкротства предприятия?..

Эта норма, несомненно, позволит ограничить дифференциацию среди пенсионеров. Ведь сегодня работники крупных преуспевающих корпораций и лица с высоким уровнем дохода получают основную массу совокупных пенсионных выплат не от государства, а от своих корпоративных пенсионных систем или негосударственных пенсионных фондов. Но, как свидетельствует международный опыт, одной из задач многих национальных пенсионных моделей является обеспечение более низкого уровня дифференциации пенсий по сравнению с дифференциацией зарплат.

Пенсионная модель 2002 года позволяла при 50-кратном разрыве в уровне доходов работающих обеспечить им разрыв в уровнях получаемых пенсий в 7-8 раз. Как будет выглядеть дифференциации в модели, предлагаемой Стратегией-2030, из ее нынешнего содержания понять невозможно. И это не позволяет дать ей однозначную позитивную оценку.

Задача «Российской партии пенсионеров за справедливость» - не допустить, чтобы позитивные идеи Стратегии были выхолощены ее противниками.

Россияне стали беднее

- Как, по вашим наблюдениям, за два последних года изменилась жизнь социально незащищенных групп, в частности пенсионеров. С каким жалобами они к вам обращаются?

- Жизнь пенсионеров за последние два года усложнилась. Это, впрочем, можно сказать обо всех россиянах. Продолжает расти стоимость жизни, появились новые платежи, в том числе и за капитальный ремонт. Увеличиваются цены на продукты питания, коммуналку. Медицинское обслуживание тоже не всегда бесплатное, стоимость лекарств повышается...

Все это определяет те проблемы и вопросы, с которыми к нам обращаются люди. Ведь пенсии, являющиеся основным и зачастую единственным источником средств к существованию, растут не так быстро. Обращаются к нам, например, пожилые люди, не согласные с тем, что индексация пенсий в 2016 году произведена лишь на 4%, в то время как уровень инфляции под 15%. Работающим же пенсионерам вообще отказано в индексации. Это, на наш взгляд, незаконно и является основанием для обращения в Конституционный суд. Над этим сейчас работает партия на федеральном уровне.

Нередко люди идут за защитой. Перечень вопросов широкий - от бытовых неурядиц и семейных проблем до глобальных вопросов и мыслей «о том, как перестроить Россию». Порой приходят люди от одиночества, которым просто хочется поговорить. Стараемся уделить внимание каждому и всем помочь.

Дайте право на курорт!

- Один из пунктов программы партии - законодательно предусмотреть право каждого пенсионера на санаторно-курортное обслуживание за счет средств федерального и региональных бюджетов. Насколько это реально?

- На примере Краснодарского края это выглядит так. На региональном уровне может быть принят закон, в соответствии с которым предусмотрят право пенсионеров на санаторно-курортное лечение.

Финансирование может осуществляться как из бюджета, так и путем предоставления налогового вычета предприятиям, которые будут тратить средства на санаторно-курортное лечение пенсионеров - бывших работников. Полагаю, в Краснодарском крае, где много здравниц не только регионального, но и российского значения, больше возможностей и шансов для организации такой программы, которая бы позволила уделить дополнительное внимание здоровью наших стариков.

Такой опыт есть во многих странах. На принципах частно-государственного партнерства организуются и реализуются подобные программы. В их основе лежат расчеты колебаний туристического потока и заполнение здравниц в периоды сезонных спадов.

- Лидеры партии говорят о необходимости создать единый свод нормативно-правовых актов по пенсионному законодательству - Пенсионный кодекс РФ и обосновывают это обусловлено стремлением гарантировать равные права для каждого пенсионера. Разве сейчас они не равны?

- Все просто. Когда мы говорим о едином пенсионном законе, имеем в виду, что сегодня по законодательству государственные пенсии для госслужащих и есть пенсии для всех остальных, так называемые трудовые. Исчисляются они по-разному. У госслужащих пенсии выше. Мы же считаем, что принципы исчисления пенсий, формирования пенсионных прав должны быть одинаковыми. Пенсия должна зависеть от стажа и заработка, независимо от того, где гражданин работал и какой у него статус. Поэтому мы и выступаем за принятие такого пенсионного закона.

Досье «Юг Times»

Геннадий Витальевич Радченко родился 7 июля 1968 года в Севастополе.

В 1986 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

С 1986 по 1993 год служил на Черноморском флоте ВМФ Советского Союза и России.

С 1993-го - в различных коммерческих и государственных структурах.

С 2013 года руководит Краснодарским региональным отделением «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Gennadi Radchenko: “Market Wants Profits. But What Profit May Be Reaped from the Old?”

Our interviewee is Gennadi Radchenko, chair of the Krasnodar regional branch of the Russian Pensioners’ Party for Justice.

Q.: Are there parties standing up for the interests of elderly people abroad?

A.: Pensioners’ parties are nowadays being actively founded worldwide. Over the last 20 years, they have been founded in more than 40 countries. And they have been quite successful. Say, the Israeli Pensioners’ Party (Gil – ‘age’ in Hebrew) has been constantly elected to the Knesset. It is an objective process, for the population of the developed countries is aging, and the issues of decent pension benefits and social welfare are becoming more and more topical. This trend proves for Russia too.

Q.: Our current difficult financial situation makes the authorities talk of a pension reform, in particular of the rise of pensionable age and abolishment of the accumulated part of the pensions. What is your attitude to these intentions?

A.: The supporters of this concept are in fact continuing the monetarist policy started in the 1990s by the apologies for reformers headed by Yegor Gaidar, who maintained the theory of a free market and a state behaving as a ‘sleeping guard’ that would never interfere, for it is the market that has to regulate everything by itself. But this theory is not for plain people. For a wild market, it is profit that matters, but what profit may be reaped from the old? They are all but expenses.

Q.: How has in your opinion the life of socially weak groups, in particular pensioners, change over the last two years? What are the complaints they are appealing to you with?

A.: The life of the pensioners has become more complicated for the last two years – well, it may apply to all Russian citizens. The cost of life continues growing; new mandatory payments, like the one for the major repairs of the flat, have appeared. Prices for food products and public utilities are rising. Medical care is by no means free; the cost of the medicines grows…

As for the complaints, I can mention those of the people that cannot agree with the 4% indexation of pensions conducted this year, for the official inflation index reached 15%.

Автор: Владимир Приходько

Читайте также:

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян
20 Июня
Интервью

Петр Романишин: Вина Кубани должны занять главное место на столах россиян

О бизнес-миссии ОАО «АПФ «Фанагория» рассказал генеральный директор предприятия.
Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС
20 Июня
Интервью

Илиас Маврокефалос: Кипр помогает наводить мост сотрудничества между Россией и ЕС

Генеральный консул дал изданию «Юг Times» эксклюзивное интервью.
Санаторий «Березки»: для ума, души и тела
15 Июня
Общество

Санаторий «Березки»: для ума, души и тела

Отдыхающие здесь быстро приходят к выводу, что это место полного преображения.
Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям
14 Июня
Интервью

Нафисет Тхакушинова: Мифы о «страшных вакцинах» иногда приводят к летальным случаям

Врач-инфекционист рассказала о необходимости прививок.
Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников
07 Июня
Интервью

Сергей Любин: Новому поколению полиции важно знать о буднях их предшественников

5 июня в России отмечают 300-ю годовщину образования полицейской службы.
Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены
31 Мая
Интервью

Игорь Якимчик: Будущее территорий помогут формировать местные бизнес-омбудсмены

Руководство края связывает с малым и средним бизнесом большие надежды.
15:43 Под Абинском на мокрой дороге столкнулись две иномарки, есть пострадавшие 15:15 Персональная выставка Ольги Бежиной «DICHOTOMIA» пройдет в Краснодаре 14:47 Под Горячим Ключом на мокрой дороге произошло лобовое ДТП 14:26 Иностранные болельщики в Сочи полюбили чурхчелу, горячую кукурузу и шашлык 12:54 Выдру Гарри из Сочи включили в топ лучших животных-предсказателей ЧМ-2018 11:51 Глава Краснодара сыграл в футбол со студентами из Афганистана 10:29 В Новороссийске наводят порядок после сильного ливня 09:43 На стадионе «Фишт» в Сочи зафиксирован новый рекорд посещаемости 23:08 Сборная Германии обыграла Швецию в матче ЧМ в Сочи 18:35 В Сочи немецкий болельщик спас жизнь пострадавшему в ДТП мопедисту