Погода
56.99 64.15
30 Января 2016

Сергей Скородумов: «Наше представительство дает старт большой карьере дипломата»

Сергей Скородумов: «Наше представительство дает старт большой карьере дипломата»

Руководитель региональной структуры российского МИД о столице Кубани как современном европейском городе, интерактивных сервисах для защиты интересов россиян за рубежом и приближающемся Дне дипломатического работника.

В последние десятилетия внешние связи регионов стали важной составляющей международных отношений России, уверен и. о. руководителя Представительства МИД России в Краснодаре Сергей Скородумов.

- День дипломатического работника в России был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. Этот факт, на мой взгляд, является свидетельством общественного признания профессии дипломата и высокой оценки значимости дипломатической работы руководством страны.

Праздник отмечается 10 февраля. Дата выбрана не случайно. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее документальное упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе. При этом история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

Работа над имиджем

- Расскажите о краснодарском представительстве. Каковы его основные задачи?

- В субъектах Федерации действует 37 территориальных органов МИД России. Представительство в Краснодаре, которое функционирует с 1998 года, входит в десятку крупнейших.

Основная задача представительства - содействие развитию международных и внешнеэкономических связей курируемых субъектов Федерации, то есть Краснодарского края и Республики Адыгея, а также обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения принципа единства внешней политики Российской Федерации.

Важным направлением в нашей деятельности является работа с прибывающими иностранными делегациями, ведение информационно-аналитической и справочной работы. Еще один ключевой блок задач - оказание консульских услуг, в частности оформление приглашений иностранным гражданам по заявкам органов государственной региональной и федеральной власти, а также загранпаспортов для сотрудников краевых и федеральных структур, направляющихся в служебные командировки.

Также хочу отметить, что в настоящее время завершена подготовительная работа по открытию в международном аэропорту Краснодара временного консульского пункта. Его работа будет нацелена на обеспечение крупных международных мероприятий, проводимых в крае. Это, на мой взгляд, помимо практической отдачи, сыграет позитивную роль в укреплении имиджа столицы Кубани как современного европейского города.

- В регионе достаточно много иностранных дипломатических структур. Как строится работа с ними?

- Да, в сферу нашей деятельности входит и взаимодействие с иностранными консульскими учреждениями, расположенными в Краснодарском крае, а также представителями национальных общин. Всего на территории региона действуют три генеральных консульства (Греции, Кипра и Турции) и 6 почетных консулов. С ними мы взаимодействуем по всему спектру вопросов нашей компетенции. Содействуем в организации контактов с местными региональными и муниципальными властями, оказываем консультационную помощь различного характера, участвуем в протокольных мероприятиях и так далее.

Операция «Эвакуация»

- Значительную часть вашей работы составляет рассмотрение обращений граждан по различным вопросам консульской тематики. С какими вопросами приходится сталкиваться чаще всего?

- Например, мы оказываем помощь людям, которые хотели бы найти, где захоронены их родные, погибшие в других странах - Франции, Польше - во время Великой Отечественной войны. Контактируем с зарубежными органами власти, а также «Красным Крестом». Не всегда, но часто наши усилия приносят плоды, и люди узнают, где можно поклониться своим родным, навсегда оставшимся в чужой земле.

Также представительство оказывает помощь соотечественникам, попавшим за рубежом в трудную ситуацию. Для этого задействуются ресурсы МИД России, в первую очередь российские консульские учреждения за рубежом. В большинстве случаев эти усилия дают положительный результат – соотечественники возвращаются домой.

В качестве примера участия представительства в судьбе сограждан может послужить проведенная в мае 2014 года эвакуация из Артемовска на Донбассе несовершеннолетних детей российского гражданина. В тот момент ситуация в районе резко ухудшилась, поэтому мы провели совместную операцию с уполномоченным по правам ребенка Российской Федерации и генеральным консульством России в Харькове. Дети были вывезены из зоны боевых действий.

Найдем для вас побратима

- В условиях экономического кризиса еще большую актуальность приобрела тема привлечения зарубежных инвестиций. Какое место в деятельности краснодарского представительства МИД занимает работа с бизнес-делегациями из-за рубежа, приезжающими для установления деловых контактов?

- Действительно, Краснодарский край традиционно ведет активную и эффективную политику по привлечению инвестиций в регион. Сегодня на Кубани создано порядка 830 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 70 стран мира. Определенную роль в установлении и развитии деловых контактов с зарубежным бизнесом играет представительство МИД России в Краснодаре. Всего в 2015 году Краснодарский край и Республику Адыгея посетили 24 официальные иностранные делегации. Примечательно, что в минувшем году интерес к развитию двустороннего сотрудничества был отмечен как со стороны традиционных партнеров – Германии, Турции, Китая, Кипра, так и со стороны таких стран, как Вьетнам, Греция, Молдавия, Узбекистан.

- Многие города Краснодарского края и Адыгеи имеют зарубежных побратимов. Ваше ведомство каким-то образом курирует эти связи? Сколь они полезны, на ваш взгляд, для муниципалитетов и, возможно, в целом для страны?

- За годы работы представительства у нас установились тесные контакты с рядом муниципалитетов, в первую очередь Новороссийском, Анапой, Майкопом и, конечно, столицей Кубани. Мы оказываем муниципалитетам консультативную и информационную поддержку. Например, помогаем в поиске зарубежных городов, сходных по климатическим и социально-экономическим характеристикам, для установления побратимских отношений, а также содействуем в расширении уже налаженных двусторонних связей.

Отношения в кризисе

- В течение многих лет Турция была одним из наших главных экономических партнеров, а для Юга России эта страна и вовсе являлась ключевым импортером и экспортером. Теперь ситуация развернулась самым радикальным образом. В этой связи что изменилось непосредственно в работе краснодарского представительства МИД?

- Несомненно, Турция долгие годы была важным торговым партнером как Краснодарского края, так и Республики Адыгея, но в настоящий момент политические отношения между нашими странами переживают кризис. Это, в свою очередь, отражается на динамике двусторонних торгово-экономических контактов.

Официальная позиция руководства страны выражена в ноябрьском указе президента о мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и применении специальных экономических мер в отношении Турции. В то же время Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию говорил о турецком народе как о добром, трудолюбивом и талантливом. Президент подчеркнул, что в Турции у России много давних и надежных друзей и что нельзя ставить знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки.

Что касается работы представительства, то мы по-прежнему взаимодействуем с Генеральным консульством Турецкой Республики в Новороссийске по всему спектру вопросов, входящих в нашу компетенцию. Учитывая, что упомянутый указ не предусматривает ограничительных мер в отношении российско-турецких контактов в гуманитарной сфере, мы надеемся, что сотрудничество Кубани и Адыгеи с турецкими партнерами в этом направлении, в том числе по линии межмуниципальных связей, сохранит положительную динамику.

Китай, Вьетнам, Сирия

- После введения обоюдных санкций со стороны России и Запада наша страна, и прежде проводившая политику всестороннего партнерства с Китаем, еще сильнее развернулась в сторону Востока. Вы, как представитель внешнеполитического ведомства, здесь, на Юге страны, это ощущаете?

- Контакты Краснодарского края с Китаем развиваются достаточно динамично. В ноябре прошлого года край посетила делегация КНР во главе с советником по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в Москве Чжан Ди с целью налаживания инвестиционного партнерства в сфере промышленности и сельского хозяйства. Продолжается сотрудничество и по линии побратимства. Краснодар и Харбин – давние партнеры и активно контактируют в сфере образования, культуры, экономики и туризма.

Связи с Китаем постоянно расширяются, в этом процессе участвует и наше представительство. Например, мы оказываем помощь в получении в упрощенном порядке российских виз для детей-иностранцев, планирующих посетить детский центр «Орленок» в Туапсинском районе. Всего здесь в прошлом году отдохнули 256 ребят из-за рубежа. А в этом в рамках договоренности с китайской стороной только в первом квартале в «Орленок» приедут на отдых около 100 китайских детей.

- В советскую эпоху позиции нашей страны были очень сильны на Юго-Востоке Азии. Можно ли считать заметно активизировавшиеся контакты с Вьетнамом попыткой укрепить связи с этим регионом? Насколько полезны могут быть эти отношения для Краснодарского края, куда недавно приезжала большая бизнес-делегация?

- Я бы не стал акцентировать внимание только на юго-восточном регионе. В последнее время активизировались отношения Краснодарского края и с государствами Центральной Азии - Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и Таджикистаном. Фиксируется рост двусторонних контактов, укрепление торгово-экономических связей.

Что касается позиций России на Юго-Востоке Азии, то и сейчас страны этого региона остаются нашими надежными партнерами. В частности есть хорошие предпосылки к расширению контактов с Вьетнамом в области сельского хозяйства. Летом прошлого года Краснодарский край посетила вьетнамская бизнес-делегация во главе с послом Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шоном с целью налаживания двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, строительства, перерабатывающей промышленности и торговли.

- Какие перспективные контакты сейчас развивает Адыгея?

- В качестве конкретного позитивного примера налаживания внешнеэкономических контактов при участии представительства можно привести создание в конце 2015 года генеральным директором компании «Адыг-ЮРАК» Асланом Панешем экспортно-импортной деревни в Сирии. Основной задачей этого проекта является налаживание поставок в Россию сирийской сельскохозяйственной продукции (цитрусовые, растительное масло и так далее). Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Майкопе «Торгового дома Сирии», который будет координировать двусторонние коммерческие контакты.

Под защитой государства

- Россияне, в том числе жители Кубани и Адыгеи, активно путешествуют по миру. Однако международная обстановка весьма неспокойна. Расскажите, на поддержку какого рода мы можем рассчитывать, если за рубежом вдруг оказались в сложной ситуации?

- В каждом посольстве и генконсульстве России за рубежом есть телефон для экстренной помощи, номер которого размещен на официальных веб-страницах соответствующих загранучреждений. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например, таких, как утрата паспорта, необходимо обратиться за помощью в дипломатические представительства или консульские учреждения России (список адресов и телефонов находится на сайте Министерства иностранных дел России: www.mid.ru), где оформят необходимые документы для возвращения в Россию.

С целью мониторинга и оперативного реагирования при поступлении информации о возможных или уже сложившихся кризисных и чрезвычайных ситуациях за рубежом (массовые волнения и беспорядки, стихийные бедствия, теракты и тому подобные события). С 1 января 2013 года в МИД России действует ситуационно-кризисный центр (http://sos.mid.ru/).
Для осуществления взаимодействия с российскими гражданами за границей функционирует специальный интерактивный интернет-портал, а также предлагается мобильное приложение «Зарубежный помощник», позволяющие оперативно оповестить наших граждан о чрезвычайной ситуации за границей.

Кроме того, постановлением правительства утвержден специальный документ, регламентирующий предоставление помощи в возвращении на Родину гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию.

Таким образом, россияне имеют все инструменты, для того чтобы использовать их в случае необходимости. Это позволит, например, связаться с российским загранучреждением при задержании правоохранительными органами иностранного государства. Такая мера обеспечит дополнительную защиту.

- В мире тревожно. Выезд в какие страны сейчас не находится под запретом, но и не рекомендуется?

- Среди них Турция, Египет, Сирия, Йемен и ряд других государств. Они не рекомендованы МИД РФ к посещению российскими гражданами.

Старт - в Краснодаре

- Очевидно, что профессиональный уровень людей, определяющих лицо страны на международной арене, должен быть очень высоким. Как стать дипломатом и какие требования вы предъявляется к своим сотрудникам?

- Неизменным остается такое требование, как знание языков. Дипломат должен владеть как минимум двумя и каждые три года подтверждать свой уровень на высших курсах иностранных языков при МИД России.

Сотрудниками представительства в основном являются выпускники Кубанского госуниверситета. У нас они приобретают профессиональные навыки, а затем после прохождения конкурсного отбора получают возможность работать в российских загранучреждениях. Коллеги, начинавшие карьеру в Краснодаре, работали и работают дипломатами в посольствах России за рубежом: в Армении, Германии, Украине, на Мальте, в Молдавии, Эфиопии и других государствах, а также в центральном аппарате МИД России.

- Близится ваш профессиональный праздник. Что бы вы хотели сказать своим коллегам-дипломатам накануне торжественной даты?

- Сердечно поздравляю коллег, ветеранов дипломатической службы и всех тех, кто имел и имеет отношение к нашему ведомству, с Днем дипломатического работника. Желаю всем здоровья и душевного спокойствия, а родной Кубани и всему нашему Отечеству – мира и процветания!

Досье «Юг Times»

Скородумов Сергей Сергеевич, родился 8 июня 1981 года.

В 2003 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «международные отношения».

В системе МИД работает с 2004 года.

Занимал различные должности в представительстве МИД России в Краснодаре, Посольстве России в Армении, Посольстве России на Мальте.

В ноябре 2014 года назначен исполняющим обязанности руководителя представительства МИД России в Краснодаре.

Владеет английским и немецким языками. Имеет дипломатический ранг второго секретаря 1 класса.

Sergei Skorodumov: “Our Mission Gives Start to Big Diplomatic Careers”

External links of Russian regions have become an important constituent of the country’s international relations. This fact has determined the importance of the role and significance of Foreign Ministry’s missions in different regions. There is a mission in Krasnodar, the capital of the Kuban region, too. Sergei Skorodumov, acting head of Russian Foreign Ministry’s Mission in Krasnodar, is giving an interview to the Yug Times.

Q.: There are a number of different foreign diplomatic structures in our region. How do you cooperate with them?

A.: Cooperation with the foreign consulates based in the Krasnodar region and activists of the ethnic communities is part of our job. Altogether, there are three Consulates General (those of Greece, Cyprus and Turkey) and 6 honorary consulates in the region. We help them organize contacts with the regional and municipal authorities, take part in the protocol events, etc.

Q.: How has the recent conflict with Turkey affected the work of your Mission?

A.: For a number of tears, Turkey had been an important trade partner of the Krasnodar region and the Republic of Adyghea, but now the political relations between our countries are experiencing crisis, which in its turn affects the dynamics of our mutual trade and economic contacts. Russia’s official position has been stated in President’s decree on measures to guarantee national security of the Russian Federation and application of special economic measures with regard to Turkey, issued last November. At the same time, in his annual address to the Federal Assembly President spoke of the Turkish people as a kind, laborious and gifted nation. President Putin stressed that in Turkey, Russia has a big number of old and trustworthy friends, so that we should not put an equality sign between them and part of today’s Turkish ruling groups. Regarding the activities of our Mission, we continue being in contact with Consulate General of the Turkish Republic in Novorossiysk on the whole spectrum of issues within our competence. Taking into account that the said decree has not provided for any restrictions in the humanitarian contacts, we are hoping that the cooperation between Kuban, Adyghea and our Turkish partners in this direction will go on, including the relations at the municipal level.

Автор: Валерий Каменский

 

Читайте также:

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
Сергей Табельский: «Цель  работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»
05 Июля
Интервью

Сергей Табельский: «Цель работы прокурора - рост качества жизни кубанцев»

Прокурор Краснодарского края о скелетах в шкафу, наследии Леонида Коржинека, экологической культуре ...
Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»
02 Июля
Интервью

Евгений Первышов: «Наша «общественная» дипломатия сближает народы двух стран»

Мэр Краснодара о многолетнем опыте сотрудничества Краснодара и Карлсруэ, широкой экспансии немецкого...
Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»
27 Июня
Интервью

Ольга Зайцева: «Сегодня российский биатлон находится в стадии накопления резервов»

Двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву поклонники спорта ласково называют «Зайко...
Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»
24 Июня
Интервью

Леонид Сергеев: «Новый аэропорт должен отражать традиции и культуру Кубани»

Руководитель компании-оператора аэропортов Краснодарского края - о проекте аэровокзального комплекса...
09:02 В Темрюкском районе четыре человека погибли в крупной аварии 08:40 ФК «Краснодар» проведет первый матч Лиги Европы в новом сезоне 08:06 Кубинские студенты спели «Катюшу» в поддержку фестиваля молодежи 20:15 В Краснодаре задержали стрелявшего на улице мопедиста 19:48 Пьяный кубанец угнал машину у собутыльника и врезался на ней в КамАЗ 18:39 В Крыловском районе планируют построить объездную дорогу 18:10 В Краснодаре наградили лучшие проекты благоустройства зеленых зон 17:40 В 20 малонаселенных пунктах Кубани запустили мобильный интернет 17:21 Задержанный под Туапсе макет «Бурана» «переместился» в Темрюк 17:05 Под Краснодаром открылся первый на юге магазин товаров, сделанных заключенными