Погода
56.99 64.15
01 Января 2016
Политика

«Единую Россию» вынудят поделиться мандатами с «фронтовиками»

«Единую Россию» вынудят поделиться мандатами с «фронтовиками»

В следующем году выборы в Госдуму могут серьезно повлиять на расстановку сил на политической карте края.

Какие вызовы предстоит принять Вениамину Кондратьеву, обретет ли пропрезидентское движение ОНФ статус политической партии, удастся ли мэру кубанской столицы Владимиру Евланову оправдать доверие губернатора? О своем взгляде на перспективы 2016 года - один из постоянных экспертов «Юг Times», президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.

Мандатами поделятся?

- Нынешнему главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву досталось непростое наследство. Главное для губернатора - найти правильный тон взаимоотношений с политическими партиями, широко представленными на Кубани.

Не надо ходить к экстрасенсам, чтобы понять, что избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва во многом может определить не только политическую судьбу избранников народа, но и будущее самого Вениамина Кондратьева.

Действительно, вся история выборов на Кубани после 2003 года вроде бы дает отрицательный ответ на возможность реальной политической борьбы в крае. Но на этот раз все должно быть иначе.

Хотя бы потому, что международная обстановка такова, что Запад неминуемо окажет финансовую, методическую, кадровую, медийную и политическую поддержку немалому количеству кандидатов в депутаты от партий либерального толка и самовыдвиженцам-одномандатникам. Не минует такая «благость» и Кубань. Так что политическая конкуренция на выборах в Думу VII созыва, на мой взгляд, гарантирована.

И еще один фактор: Общероссийский народный фронт - реальная серьезная проблема для «Единой России». Конечно, не в плане конкуренции как политическая партия. Народный фронт никто пока не собирается превращать из общественного движения в политическую партию. Речь идет о местах в Думу, которыми ЕР вынуждена будет поделиться с ОНФ.

Предполагаю, не менее 30% депутатов Государственной Думы России будут избраны под брендом Народного фронта. Конечно, это хорошо. Если у ЕР нет реальной сильной оппозиции, то ее надо взращивать, пусть и в виде ОНФ.

Мы уже проходили на примере КПСС, что получается, если политическая партия остается без реального политического противовеса. Безусловно, никто из «Единой России» не будет бросать партбилеты, как это было модно у представителей некоторых кругов советской интеллигенции в 80-е годы прошлого столетия. Все окажется проще: «единороссы» пойдут на выборы по одномандатным округам от ОНФ.

Под жестким контролем

«Dream Team» Вениамина Кондратьева, конечно, вызывает вопросы с точки зрения прохождения по служебной лестнице. Но сейчас не это главное для новой команды топ-менеджеров края.

Предыдущая бригада управленцев, безусловно, была достаточно квалифицированной: подготовка к Олимпиаде в Сочи и «Формуле-1» не прошла бесследно. Единственное, чего не хватало предыдущим руководителям высшего звена, так это креативности и готовности нести ответственность за свои инициативы. Вполне вероятно, что новые вице-губернаторы сполна заменят энтузиазмом и новыми подходами в управлении недостаток практического опыта руководства людьми.

Выстроенная модель управления в крае имеет плюсы и минусы. Один из плюсов в том, что обеспечивается жесткий контроль за работой всех вице-губернаторов со стороны Вениамина Кондратьева, а уж его-то считать управленцем-дебютантом не приходится. Уверен, у новой команды губернатора все получится, хотя, может быть, и не так быстро, как этого хотят кубанцы.

Что касается муниципалитетов, то «чистки» в районах не будет. Пройдет плановая замена руководителей муниципальных образований. Одних - в весьма краткосрочной перспективе, других - в течение полутора-двух лет.

Предполагаю, что только после выборов в Законодательное Собрание края 2017 года мы получим окончательно сформированный вариант краевой и муниципальной власти на Кубани.

Workable Opposition Must Be Brought Up

Next year’s State Duma election may seriously affect the arrangement of forces at the region’s political map. Gennadi Podlesny, president of the Krasnodar regional public organization Centre for Applied Social and Political Science, expresses his personal view of the outlook for 2016. “The political heritage that fell to the lot of the new Kuban Governor Veniamin Kondratiev may be described as far from being simple. So the main challenge Governor is facing is to find the right tone for the interrelations with the political parties that work in the region. “One shouldn’t go to psychics to understand that the [future] election campaign for the State Duma of the 7th convocation may to a large extent determine the political fate of the MPs as well as of Kondratiev himself. “[It would be a real challenge] because due to the current international situation, the West will inevitably render financial, methodological, personnel, media and political aid to a number of candidates from liberal parties as well as to independent candidates to single-seat constituencies. This sort of charity won’t bypass the Kuban region, either. So, in my opinion, political competition during the Duma election campaign is guaranteed. “Another factor to be taken into consideration is that the All-Russian Popular Front will be a workable and serious problem for the United Russia [Party] – not as a political party, for the Popular Front is not going to be transformed from a public movement into a political party, but as [the United Russia’s] competitor for the State Duma seats, for the United Russia will have to share some of its [current] parliamentary seats with the Popular Front.

Автор: Юрий Савичев

Фото: z8.d.sdska.ru

 

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:26 В Новороссийске произошло ДТП с участием 8 автомобилей 18:38 ПБК «Локомотив-Кубань» одержал домашнюю победу в матче с «Пармой» 16:30 В Краснодаре состоялся автопробег ко Дню памяти жертв ДТП 15:31 Мэр Геленджика проехался на общественном транспорте и уволил водителя 13:56 В Сочи сгорели три строительных вагончика и три автомобиля 13:10 Делегация Кубани примет участие в международных «Днях наставничества в предпринимательстве» 12:20 ФК «Кубань» заявят в чемпионат Краснодарского края 11:21 В Новороссийске откроются лукодром и теннисный центр 09:54 В Армавире спасли раненого лебедя 09:23 В Краснодаре потушили пожар в многоэтажке
Обмен трафиком СМИ2