Погода
56.99 64.15
18 Декабря 2015
Политика

Европа боится «троянских коней»

Европа боится «троянских коней»

В Люксембурге прошел организованный для российских журналистов семинар по вопросам взаимоотношений Евросоюза и России. Краснодарский край представляли «Юг Times» и «РБК-Юг».

Организаторами семинара выступили представительство ЕС в России и правительство Люксембурга - страны, которая в настоящее время председательствует в Совете Евросоюза. Главной задачей встречи стало разъяснение российским журналистам позиции европейских стран по самым актуальным вопросам межгосударственных взаимоотношений.

Подобные семинары ЕС проводит ежегодно, но на этот раз политическая ситуация в мире предложила особое разнообразие тем для обсуждения. Российским журналистам предоставили возможность увидеть мировые проблемы глазами тех, кто вершит европейскую политику, понять, чем руководствуются чиновники Совета ЕС, принимая решения, например, о санкциях против России или открывая (закрывая) границы для арабских беженцев.

Организаторы обеспечили семинару максимально возможное представительство.
С одной стороны, были приглашены представители региональных СМИ, предлагающих аудитории серьезную аналитику, а с другой - первые лица Совета Европы.

Итак, что услышали журналисты от европейских политиков за три дня дискуссий?

Россия и Украина

- Для нас Крым - это незаконная аннексия России, - заявил председатель Совета ЕС, премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттель, сразу обозначив позицию ЕС. По его словам, в данном вопросе важно не то, хотел ли народ Крыма в Россию, а способ передела территории. Европейцы считают его незаконным.

На вопрос, считает ли реальным возвращение Крыма Украине, чего Европа и США требуют от России, он дипломатично ответил: «Одно дело - вернуть, а другое - не признавать законность присоединения».

Решать территориальную проблему он предлагает только путем переговоров:

- Я встречался с Владимиром Путиным, мы общались 48 минут. Сейчас накопились вопросы, и даже двух с половиной часов может не хватить. Хотел бы встретиться и с Порошенко. Минские соглашения должны соблюдаться обеими сторонами.

Россия и санкции

В этой теме у европейцев проявилось наибольшее расхождение во мнениях.

Санкции - способ 28 европейских стран выразить свое несогласие с агрессией России в отношении Украины, они должны продлеваться до тех пор, пока не будут реализованы Минские соглашения. Это официальная позиция руководства Евросовета.

При этом не раз прозвучало, что экономически Европа теряет из-за них едва ли не больше, чем Россия. Поэтому все громче слышны голоса за отмену санкций.

За несколько дней до визита российских журналистов в Люксембург в комитет по внешней политике местной Палаты депутатов поступило предложение инициировать в Европарламенте отмену санкций в отношении России. Его автор, депутат Фернар Картайзер, так пояснил журналистам свою позицию:

- ЕС во времена Януковича допустил ряд политических ошибок, поэтому часть ответственности за дальнейшие события лежит и на нас. Санкции никому не нужны, они не выполняют своей роли: разве за этот год эти меры сделали Россию более демократической страной?

Между тем автоматическое продление санкций в Европарламенте уже заблокировали - по инициативе Италии. Призрак отмены санкций бродит по Европе?

Россия и Сирия

Если в отношении Украины Россия в глазах европейцев - агрессор, то в отношении Сирии - партнер по антитеррористической коалиции. Есть общая цель, общий враг, которого надо сообща победить. Что породило ИГ, почему не отреагировали на многократные предупреждения России о растущей угрозе и даже что делать с сирийским лидером Асадом - все эти вопросы Евросовет предлагает отложить на потом. Сейчас главная его забота - обеспечить единство в коалиции.

С этим есть определенные проблемы. Ксавье Беттель, например, высказал опасения, что воюющие в Сирии страны могут увлечься решением своих задач в ущерб общему дело, и вместо одной антитеррористической группировки появятся «группа Обамы», «группа Путина» и так далее. Подобный раскол на руку боевикам «Исламского государства», которые, конечно, попытаются использовать его в своих целях.

Россия и Турция

Российско-турецкий конфликт - абсолютно не в интересах коалиции. Здесь такого единства, как в ситуации с Крымом, у европейских политиков нет. Бельгийский публицист Даниэль Шиффер, выступая на семинаре, очень эмоционально возмущался намерением Евросоюза оказать финансовую помощь Турции - стране, сбившей российский самолет и не определившейся четко со своим отношением к ИГ.

С другой стороны, тот же Ксавье Бетель напомнил о презумпции невиновности: пока не доказано, что турки сотрудничают с террористами, они невиновны. Поэтому России и Турции, по мнению европейцев, надо садиться за стол переговоров и не торопиться с введением взаимных санкций.

Европа и беженцы

Проблема есть, но зачастую ее преувеличивают, заявила на семинаре Анна-Лена Хегенауэр из института политологии Люксембурга. Мигранты из стран Ближнего Востока не изменили национальный состав ни одной из стран Европы. Хотя распределение их неоднородно: главный удар принимают на себя пограничные страны, а Скандинавия и даже тот же Люксембург чувствуют себя относительно комфортно.

К крупным миграциям Европа за многие столетия привыкла и из нынешнего переселения народов как такового большой трагедии не делает. Опасность европейцы видят не в мирных беженцах, а в тех, кто приходит вместе с ними. «Троянских коней» уже присылали Ливия, Ирак, Босния.

В Европе оседают те, кто завтра будет готовить теракты, - события в Париже показали, что это уже не угроза, а реальность.

Европа и США

Официально в ходе семинара о том, как строятся и на чем основаны взаимоотношения с заокеанской державой, не говорилось. Разве что депутат-бунтарь Картайзер сказал, что санкции против России «появились из-под пера Конгресса США».

В неофициальном общении прозвучала фраза: «Вы, наверное, думаете, что все решения за нас в американском департаменте принимают!» Даже если российские журналисты так и думали, то не сказали. Сказал публицист Шиффер. На полушутливый вопрос о том, примут ли Россию в ЕС, если с таким заявлением в Евросовет обратится Путин, он ответил, что это было бы, конечно, здорово, но потребуется определенное время, для того чтобы утрясти формальности, и… консультации с США.

Пошутил, наверное.

Europe Fears ‘Trojan Horses’

Current relations between the EU and Russia were discussed at the seminar organized in Luxembourg two weeks ago specially for Russian journalists. Its participants came from various Russian regional media; the Krasnodar region was represented by the Yug Times weekly and RBC-Yug agency.

The seminar was organized by EU Representation in Russia and the Government of Luxembourg that is now chairing the EU Council. The main goal of the meeting was to explain the position of the European countries on a number of most pressing issues of interstate relations.

Russia & Ukraine

“We consider Crimea as illegally annexed by Russia,” Xavier Bettel, Luxembourg's Prime Minister and President of the Council, said defining EU’s position. He said that the point is the way how the territory was re-divided rather than the question whether or not the Crimean people wanted to join Russia.

Russia & sanctions

With regard to the anti-Russian sanctions, EU’s official position is that they are a way to express the disagreement of 28 European countries with Russia’s aggression against Ukraine. The sanctions must last until the Minsk agreements have been accomplished. At the same time, EU members understand that they may be losing not less than Russia because of the sanctions – so the voices calling to cancel them can be heard in many European states.

Russia & Syria

With regard to Ukraine Russia is considered the aggressor; with regard to Syria it is different – EU considers Russia a partner of the anti-terrorist coalition. EU and Russia share one goal and have a common enemy that must be defeated jointly. EU believes that such questions as what gave birth to IS, why nobody reacted to Russia’s numerous warns about the growing threat, and even what is to be done with al-Assad – must be resolved later. Now the main care is to ensure unity of the coalition.

Russia & Turkey

The Russian-Turkish conflict is absolutely of no interest of the coalition. There is no such unanimity as in the Crimean case among the EU members, however. The Belgian essayist Daniel Schiffer emotionally protested against EU’s intention to render financial aid to Turkey – the country that downed a Russian warplane and did not define precisely its attitude to IS.

Автор: Олег Филиппов

Фото: travel-photographs.net

 

Читайте также:

Работать больше, жить — дольше
18 Июля
Политика

Работать больше, жить — дольше

В Краснодаре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания.
Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
12:39 По делу о гибели 13-летнего мальчика в горах Сочи предъявили обвинение учительнице 12:25 В Краснодаре столкнулись легковушка и бетономешалка 12:15 Звезд поровну, а сервис разный 11:48 В Краснодаре до конца года благоустроят придомовые территории 24 дворов 11:38 В окрестностях Новороссийска появился маршрут к озеру лотосов 11:05 В 122 сочинских школах начался ремонт 10:58 Krasnodar Faces Fewer Traffic Jams 10:44 На Кубани на защиту от града в 2018 году выделили 173 млрд рублей 10:37 Владимир Путин утвердил звание «Заслуженный журналист России» 10:29 В Сочи в день открытия Sochi Jazz Festival ограничат движение