Погода
56.99 64.15
10 Декабря 2015
Политика

Эксперты «Юг Times» ответили на вопрос: «Уйдет ли Евланов?»

Эксперты «Юг Times» ответили на вопрос: «Уйдет ли Евланов?»

Краснодар нуждается в перезагрузке. Запустит ее действующий мэр или уже новая команда — об этом размышляют наши собеседники.

Публичная жесткая критика краевыми властями работы мэрии Краснодара, прежде всего главы города Владимира Евланова, стала самой обсуждаемой кубанской политической новостью последних недель. Политологи разошлись в оценке происходящего. Одни уже обсуждают возможных кандидатов на место мэра, другие пока не спешат ставить крест на Владимире Лазаревиче.

Главная претензия и краевой администрации, и депутатов Законодательного Собрания, да и рядовых горожан – градостроительная политика Краснодара. За десять лет, которые Владимир Евланов руководит городом, кубанская столица превратилась в сплошную стройплощадку, практически из каждой точки можно увидеть работающие башенные краны. Выросли целые микрорайоны, где на десятки самостройных многоэтажек нет ни одной школы, детского садика или больницы.Когда в Краснодаре почти не осталось доступных и привлекательных для девелоперов земельных участков, в ход пошли самые лакомые куски – зеленые зоны и берега водоемов. Это еще один предмет для критики городских властей, в том числе и со стороны непосредственно губернатора Вениамина Кондратьева.

Мэр как жертва

Эксперты соглашаются, что за большинством крупных строек стоят политические тяжеловесы, в том числе бывшие вице-губернаторы, действующие депутаты Госдумы, с которыми Евланову непросто тягаться. Поэтому мэрия и подписывает разрешения на строительство. Иначе главе грозила бы судьба предшественников.

Напомним, вступившие в конфликт с краевой администрацией мэр-коммунист Николай Приз и председатель городской Думы Александр Кирюшин в 2004 году стали фигурантами уголовных дел. Спустя два года обвиняемого в превышении должностных полномочий спикера полностью оправдали. Прокуратура Краснодарского края прекратила дело за отсутствием состава преступления. Но для политика, ставшего главным объектом силовой операции и на несколько недель закрытого в СИЗО, это было слабым утешением.

- Первая причина сложившейся вокруг мэра ситуации – реальное недовольство краснодарцев городскими проблемами, прежде всего точечной застройкой, инфраструктурой и транспортом, - объяснил «Юг Times» доцент кафедры государственной политики и управления Кубанского государственного университета, политолог Алексей Кольба. – На наших глазах происходит попытка группы людей переложить всю ответственность на конкретного человека, персонализировать источник проблем. Я говорю о тех, кто коллективно ответственен за жизнь города и кто работал над региональной целевой программой «Краснодару – столичный облик». На слуху конкретные фамилии, в том числе депутатов краевого парламента, активно участвовавших в застройке. Вторая причина – интересы определенных персон к креслу мэра Краснодара, идет борьба за приход нового человека. Мне кажется, главное, что пока позволяет Евланову сохранять свой пост, – отсутствие определенности с новой кандидатурой.

Между тем в некоторых СМИ уже вовсю обсуждают возможных претендентов на мэрское кресло. Среди соискателей называют главу Динского района Сергея Жиленко и его туапсинского коллегу Владимира Лыбанева. Первый имеет доверительные отношения с губернатором, который даже после избрания остался жить в станице Динской, а второй несколько лет работал вице-мэром Краснодара. Но официальных сообщений или комментариев по поводу преемников пока нет.

Как разрубить гордиев узел?

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью «Юг Times» отметил, что первые годы руководства городом Владимир Евланов действовал инициативно, решались многие муниципальные вопросы, а граждане находили в администрации поддержку.

- Но затем, вероятно, Владимир Лазаревич поверил в свою исключительность, эту веру подогревала и подобранная команда, которая почувствовала себя совершенно не связанной ни градостроительными нормами, ни законами, - говорит эксперт. -
В результате произошла немыслимая застройка Краснодара, не только уничтожившая зеленые зоны, но и занявшая отведенные под детские сады, школы и больницы участки. Берега Карасунских озер волевым решением мэрии превратились в «городские пруды», перейдя из федеральной собственности в муниципальную. Здесь большой вопрос – почему действовавшая на тот момент краевая власть ничего не видела? Все это происходило на глазах чиновников из команды прошлого губернатора, которые могли пресечь застройку краевой столицы, но не пресекали. Именно поэтому Евланов почувствовал, что ему многое позволено.

Эксперт уточнил, что губернатор Вениамин Кондратьев получил мандат доверия как от кубанцев, отдавших ему 83% голосов, так и от президента Владимира Путина, поэтому новый руководитель региона способен на кардинальное и непопулярное в чиновничьей среде решение. Но так как рубить с плеча гордиев узел проблем, копившихся годами, не в стиле Кондратьева, он дал главе краевой столицы срок для исправления ошибок.

- Через два месяца мы услышим новую фамилию мэра Краснодара или Евланов, как человек одаренный в административном плане, совершит невозможное – переформатирует свою команду, наметив конкретные и действенные шаги к выходу из сложившегося положения, - подытожил Подлесный. – Прежде всего мэру нужно проявить гражданскую позицию, не вестись на уговоры крупного бизнеса, безжалостно застраивающего город.

Депутаты прозрели

- Последние месяцы мы наблюдаем смену команды краевой администрации – из заместителей предыдущего губернатора на своей должности остался только Николай Долуда, - напомнил «Юг Times» член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов, в прошлом работавший в мэрии Краснодара. -
В отставку отправлены многие «несменяемые» главы муниципалитетов. Живое обсуждение это вызывает лишь потому, что с начала 2000-х годов, когда Александр Ткачев стал губернатором, не происходило столь кардинальной смены элит.

По словам Потапова, определенные люди намеревались получить место главы Краснодара, даже прошли переговоры в Москве. Но пока мэром остается Владимир Евланов.

– Удивляет другое: многие годы краевые депутаты единогласно поддерживали главу Краснодара, теперь они резко прозрели, - рассуждает эксперт. - Не потому ли, что уже в следующем году пройдут выборы депутатов Госдумы, которые могут совместить с выборами в Заксобрание, и они боятся не получить проходные места? Ситуация в Краснодаре действительно непростая, но Евланов не создатель ее, а заложник. В городе большое количество «уважаемых людей», имеющих свои коммерческие интересы, противостоять им глава не в силах. При таких обстоятельствах победить точечную застройку вряд ли кому-либо вообще удастся.

В чем главные промахи главы Краснодара?

В комментарии «Юг Times» председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСК Николай Петропавловский выделил две ключевые ошибки действующего главы кубанской столицы:

- Прежде всего, это состав и качество команды. В ней есть профессионалы, но имеются и люди, незаслуженно получившие огромный кредит доверия, именно они привели к сложившейся в городе ситуации. Вторая ошибка - неверная расстановка приоритетов, это уже системный промах лично мэра.

Евланов выстраивал приоритеты исходя из контекста и сиюминутных задач, без долгосрочного стратегического планирования. Исправить ситуацию может радикальный пересмотр делегирования полномочий и персонала команды, а также определение ключевых приоритетов развития Краснодара.

Почему депутаты Законодательного Собрания выступили с критикой только сейчас, а не несколько лет назад? Такой же вопрос можно задавать президенту Владимиру Путину после каждого послания Федеральному Собранию. Что, глава государства раньше не знал про проблемы в социальной сфере, коррупцию, недочеты в развитии промышленности? Конечно, знал. Но каждый период времени выдвигает свой набор вызовов и приоритетных проблем.

Социально-экономическая ситуация и в мире, и в стране, и в Краснодарском крае за последний год сильно изменилась. Это связано даже не с фамилиями персон, а с объективными процессами. Сложные проблемы нельзя решить простыми способами, поэтому, имея стратегию развития, мы должны отвечать на набор стоящих сегодня вызовов.


Will Krasnodar Mayor Go?

All experts are unanimous – Krasnodar needs reset. Very soon we will know whether it will be done by the current mayor or a new team.

Lately, Krasnodar Mayor’s Office and Mayor Vladimir Yevlanov personally have become targets of sharp criticism from the side of the regional power. The political analysts’ opinions differ – while some discuss possible candidates to the post, others don’t give him up for lost yet.

The main complaint to Mr. Yevlanov put forth by the regional government, deputies of the Legislative Assembly and plain townsfolk is the town-planning policy. Experts agree that most major construction sites in the city are being backed up by some strong political figures – like vice governors and State Duma deputies, with whom Yevlanov can hardly vie. Thus Mayor’s Office simply signs construction permits.

“The primary reason of the situation with the mayor is that the Krasnodar residents are in fact dissatisfied with the problems they are facing – first of all, the construction projects, infrastructure and transport,” said Aleksey Kolba, associate professor of the Department of Public Policy and Management of the Kuban State University. “Before our very eyes, a group of people is trying to shift the responsibility to a certain person and to personalize the source of the problems. I am talking about those who bear collective responsibility for the life in the city, and who was in charge of the regional special-purpose program ‘Let Krasnodar Have a Metropolitan Appearance.’ Another reason is the interests of certain personalities to the mayor’s chair – they are struggling in favour of a new nominee.”

In the meantime, some media are discussing the possible challengers for the mayor’s post – say, head of the Dinskoi rayon Sergei Zhilenko or his colleague from Tuapse Vladimir Lybanev. The former is a close friend of Veniamin Kondratiev who continues to live in Dinskaya even after he was elected Governor; the other had for several years worked as Krasnodar deputy mayor. However, no official information or comments on the possible successors to Yevlanov are available yet.

According to Gennadi Podlesny, president of Krasnodar-based Centre for Applied Social and Political Science, during his first years as Krasnodar Mayor, Vladimir Yevlanov was full of initiative; many problems were being resolved; and the townspeople were meeting with support from Mayor’s Office.



Автор: Никита Серебренников



Читайте также:

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину состав нового правительства
18 Мая
Политика

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину состав нового правительства

В Сочи премьер-министр России встретился с президентом.
Вениамин Кондратьев встретил в аэропорту Сочи Ангелу Меркель
18 Мая
Политика

Вениамин Кондратьев встретил в аэропорту Сочи Ангелу Меркель

Федеральный канцлер Германии прибыла на курорт с официальным визитом.
Путин и Меркель в Сочи обсудят вопросы Сирии, Украины и иранского соглашения
18 Мая
Политика

Путин и Меркель в Сочи обсудят вопросы Сирии, Украины и иранского соглашения

Встреча канцлера ФРГ и президента РФ состоится сегодня в Сочи.
Евгений Первышов заработал в прошлом году 1,47 млн рублей
18 Мая
Политика

Евгений Первышов заработал в прошлом году 1,47 млн рублей

Глава Краснодара отчитался о доходах за 2017 год.
Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ
16 Мая
Политика

Госдума частично освободит МУПы и ГУПы от 44 ФЗ

Ранее лидер депутат Госдумы Светлана Бессараб выступала с аналогичной инициативой.
Президент РФ продолжит серию военных совещаний в Сочи
16 Мая
Политика

Президент РФ продолжит серию военных совещаний в Сочи

Серия военных совещаний пройдет со вторника по четверг.
16:58 В Апшеронском районе расследуется уголовное дело о контрабанде древесины 16:34 Сочи присоединится к экологической акции 16:13 В Сочи в лесу обнаружили тело мужчины 15:48 Клиенты ВТБ на четверть увеличили свои траты во время майских праздников 15:32 Бюджет Краснодарского края увеличился на 3,5 млрд рублей 15:15 Quickly on Turnpike, or with Traffic Jams but Free? 14:47 В Сочи мужчина в кафе угрожал взорвать бомбу 14:07 В Краснодаре обновят участки самой старой теплотрассы города 13:50 В центре Краснодара временно ограничат движение транспорта 13:30 Правоохранители рассказали жителям Псебая о расследовании убийства