Погода
56.99 64.15
13 Ноября 2015
Политика

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Наследование должностей - обычная практика для многих субъектов федерации, особенно северо-кавказских республик. Лишнее тому свидетельство - имевший место несколько дней назад скандал в парламенте Дагестана. Президент республики Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости отложить рассмотрение вопроса об избрании Пазлудина Уцумиева и Аслана Казибекова депутатами. Оба, как оказалось, являются сыновьями высокопоставленных региональных чиновников - министра ЖКХ и мэра Кизилюрта. А как обстоит дело на Кубани?

В регионе диапазон карьерных пристрастий чиновных отпрысков очень широк. Достаточно часто сыновья и дочери региональных VIPов успешно занимаются бизнесом. За примерами далеко ходить не надо. Своими фирмами владеют дочь депутата Госдумы РФ Алексея Ткачева Анастасия и зять нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Роман Баталов. Ту же стезю избрали сын теперь уже бывшего первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова Альберт и дети нынешнего атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды Андрей и Анна.

По тем же стопам

Региональные выборы, которые прошли 13 сентября, сделали законодателями младших представителей известных на Кубани фамилий. Так, депутатом Совета муниципального образования Ленинградский район стал сын главы Владимира Гукалова - Виктор. Новоиспеченному народному избраннику 30 лет. Однако у него уже богатый послужной список: несколько лет он работает исполнительным директор ОАО «Заветы Ильича», которое не так давно стало структурным подразделением выселковского агрохолдинга.

Пополнился видным наследником местного чиновника и депутатский корпус сочинского парламента. Обладателем мандата стал сын теперь уже бывшего вице-мэра, курировавшего ЖКХ, Юрия Паламарчука - Роман. Карьеру, к слову, последний сделал как раз на одном из предприятий жилищно-коммунального хозяйства. После окончания в 2002 году Сочинского государственного университета туризма и курортного дела по специальности «бухгалтерский учет и аудит» он работал в МУП «РЭО-7» в должности инженера-программиста и ведущего экономиста. Через три года перебрался в ООО «Сочи Водоканал», в котором за короткий срок дорос до кресла заместителя генерального директора по экономике и финансам.

Мандат по наследству

Гордума Краснодара также пополнилась детьми знаменитых фамилий. Отличились кубанские коммунисты: первый секретарь Краснодарского городского отделения КПРФ Сергей Лузинов после победы на выборах отказался от своего мандата в пользу сына Романа. Парламентарий еще юн - ему всего 23 года. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция», отслужил в армии и работает заместителем директора по правовым вопросам ООО «СтройТехЭксперт».

Второй народный избранник - сын вице-губернатора Юрия Бурлачко, курирующего вопросы внутренней политики. 27-летний депутат Максим Бурлачко, судя по короткой биографической заметке на сайте Гордумы Краснодара, до своего избрания активно готовил себе политическое будущее: трудился помощником депутата в Законодательном Собрании двух последних созывов и руководил Краснодарской краевой общественной организацией «Талантливая молодежь Кубани».

При этом он и активно занимался бизнесом, занимая топ-менеджерские должности в инвестиционно-девелоперской группе РКС «Девелопмент». Сейчас Бурлачко-младший - директор по развитию в ООО «МЕТКОМ» (производство сеток и арматурных строительных конструкций).

Нагретое место

Можно сказать, муниципальный депутатский уровень - это своеобразная стартовая площадка для возможной будущей политической карьеры. Однако на Кубани есть и другие примеры семейственности. Так, Славянский район с 2012 года возглавляет Роман Синяговский – племянник бывшего главы Славянского района, ныне мэра Новороссийска Владимира Синяговского.

В марте 2015 года федеральным инспектором по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе был назначен 27-летний Алексей Ермаков. На этом посту он сменил своего отца - тоже Алексея, который в 2013 году перешел на должность заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по работе с органами власти и бюджетными организациями.
Отметим, что после ухода Ермакова-старшего кресло федерального инспектора пустовало почти два года -вплоть до назначения его сына.

У новоиспеченного федерального инспектора, несмотря на возраст, уже богатый послужной список. Он окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, стажировался в посольстве РФ в Португалии. Два года отработал в Центральном аппарате администрации президента России, а непосредственно перед последним назначением трудился главным советником аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Свежий пример

В конце сентября стало известно имя представителя ЗСК в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Сенатором стал депутат регионального Законодательного Собрания Алексей Кондратенко - сын кубанского экс-губернатора Николая Кондратенко.

Из всех героев нашего исследования у новоиспеченного сенатора едва ли не самое богатое резюме. Родился 16 декабря 1969 года. В 1993 год окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство», в 2001 году – Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Избирался в Законодательное Собрание Кубани по краевому избирательному списку «Единой России» в 2007 и 2012 годах.

К слову, в сенаторском кресле он сменил экс-вице-губернатора Евгения Громыко, ушедшего работать заместителем к своему бывшему шефу - Александру Ткачеву.

Автор: Сергей Шустиков


Фото: rtvi.com
 

Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:09 В Армавире иномарка сбила 10-летнюю девочку на пешеходном переходе 17:38 В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции 16:52 Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии 16:17 Кондратьев поздравил кубанского конькобежца с победой на этапе Кубка мира 15:14 В Анапе обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов 14:26 Подводная лодка «Краснодар» отметила День корабля 13:29 В Сочи застройщик продавал квартиры в несуществующем доме 11:56 В Краснодаре отметили 95-летие образования службы участковых уполномоченных МВД 11:16 В Ленинградском районе легковушка влетела в дерево, погибли три человека 10:19 На Кубани директору цирка предъявили иск на 5 млн рублей из-за нападения львицы на ребенка
Обмен трафиком СМИ2