Погода
56.99 64.15
13 Ноября 2015
Политика

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Династии стали обычным явлением в сфере кубанской политики

Наследование должностей - обычная практика для многих субъектов федерации, особенно северо-кавказских республик. Лишнее тому свидетельство - имевший место несколько дней назад скандал в парламенте Дагестана. Президент республики Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости отложить рассмотрение вопроса об избрании Пазлудина Уцумиева и Аслана Казибекова депутатами. Оба, как оказалось, являются сыновьями высокопоставленных региональных чиновников - министра ЖКХ и мэра Кизилюрта. А как обстоит дело на Кубани?

В регионе диапазон карьерных пристрастий чиновных отпрысков очень широк. Достаточно часто сыновья и дочери региональных VIPов успешно занимаются бизнесом. За примерами далеко ходить не надо. Своими фирмами владеют дочь депутата Госдумы РФ Алексея Ткачева Анастасия и зять нынешнего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева Роман Баталов. Ту же стезю избрали сын теперь уже бывшего первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова Альберт и дети нынешнего атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды Андрей и Анна.

По тем же стопам

Региональные выборы, которые прошли 13 сентября, сделали законодателями младших представителей известных на Кубани фамилий. Так, депутатом Совета муниципального образования Ленинградский район стал сын главы Владимира Гукалова - Виктор. Новоиспеченному народному избраннику 30 лет. Однако у него уже богатый послужной список: несколько лет он работает исполнительным директор ОАО «Заветы Ильича», которое не так давно стало структурным подразделением выселковского агрохолдинга.

Пополнился видным наследником местного чиновника и депутатский корпус сочинского парламента. Обладателем мандата стал сын теперь уже бывшего вице-мэра, курировавшего ЖКХ, Юрия Паламарчука - Роман. Карьеру, к слову, последний сделал как раз на одном из предприятий жилищно-коммунального хозяйства. После окончания в 2002 году Сочинского государственного университета туризма и курортного дела по специальности «бухгалтерский учет и аудит» он работал в МУП «РЭО-7» в должности инженера-программиста и ведущего экономиста. Через три года перебрался в ООО «Сочи Водоканал», в котором за короткий срок дорос до кресла заместителя генерального директора по экономике и финансам.

Мандат по наследству

Гордума Краснодара также пополнилась детьми знаменитых фамилий. Отличились кубанские коммунисты: первый секретарь Краснодарского городского отделения КПРФ Сергей Лузинов после победы на выборах отказался от своего мандата в пользу сына Романа. Парламентарий еще юн - ему всего 23 года. Он окончил Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция», отслужил в армии и работает заместителем директора по правовым вопросам ООО «СтройТехЭксперт».

Второй народный избранник - сын вице-губернатора Юрия Бурлачко, курирующего вопросы внутренней политики. 27-летний депутат Максим Бурлачко, судя по короткой биографической заметке на сайте Гордумы Краснодара, до своего избрания активно готовил себе политическое будущее: трудился помощником депутата в Законодательном Собрании двух последних созывов и руководил Краснодарской краевой общественной организацией «Талантливая молодежь Кубани».

При этом он и активно занимался бизнесом, занимая топ-менеджерские должности в инвестиционно-девелоперской группе РКС «Девелопмент». Сейчас Бурлачко-младший - директор по развитию в ООО «МЕТКОМ» (производство сеток и арматурных строительных конструкций).

Нагретое место

Можно сказать, муниципальный депутатский уровень - это своеобразная стартовая площадка для возможной будущей политической карьеры. Однако на Кубани есть и другие примеры семейственности. Так, Славянский район с 2012 года возглавляет Роман Синяговский – племянник бывшего главы Славянского района, ныне мэра Новороссийска Владимира Синяговского.

В марте 2015 года федеральным инспектором по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе был назначен 27-летний Алексей Ермаков. На этом посту он сменил своего отца - тоже Алексея, который в 2013 году перешел на должность заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по работе с органами власти и бюджетными организациями.
Отметим, что после ухода Ермакова-старшего кресло федерального инспектора пустовало почти два года -вплоть до назначения его сына.

У новоиспеченного федерального инспектора, несмотря на возраст, уже богатый послужной список. Он окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, стажировался в посольстве РФ в Португалии. Два года отработал в Центральном аппарате администрации президента России, а непосредственно перед последним назначением трудился главным советником аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

Свежий пример

В конце сентября стало известно имя представителя ЗСК в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Сенатором стал депутат регионального Законодательного Собрания Алексей Кондратенко - сын кубанского экс-губернатора Николая Кондратенко.

Из всех героев нашего исследования у новоиспеченного сенатора едва ли не самое богатое резюме. Родился 16 декабря 1969 года. В 1993 год окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство», в 2001 году – Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Избирался в Законодательное Собрание Кубани по краевому избирательному списку «Единой России» в 2007 и 2012 годах.

К слову, в сенаторском кресле он сменил экс-вице-губернатора Евгения Громыко, ушедшего работать заместителем к своему бывшему шефу - Александру Ткачеву.

Автор: Сергей Шустиков


Фото: rtvi.com
 

Читайте также:

В Сочи назначили нового директора управления капитального строительства
18 Сентября
Политика

В Сочи назначили нового директора управления капитального строительства

О кадровых перестановках сообщили на традиционной планерке главы Сочи.
Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе
17 Сентября
Политика

Путин и Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе

Сегодня в Сочи прошла встреча Владимира Путина с Тайипом Эрдоганом.
В Сочи Путин обсудит с Эрдоганом вопросы двустороннего сотрудничества
16 Сентября
Политика

В Сочи Путин обсудит с Эрдоганом вопросы двустороннего сотрудничества

Президент Турции посетит Россию с рабочим визитом.
Путин и Эрдоган могут провести встречу в Сочи
14 Сентября
Политика

Путин и Эрдоган могут провести встречу в Сочи

По данным СМИ, встреча может состояться 17 сентября.
Хрестин не станет депутатом в Геленджике
14 Сентября
Политика

Хрестин не станет депутатом в Геленджике

Виктор Хрестин участвовал в выборах в муниципальный парламент как самовыдвиженец.
В должность главы Гулькевичского района вступил Александр Шишикин
13 Сентября
Политика

В должность главы Гулькевичского района вступил Александр Шишикин

Он отметил, что знает проблемы района и уже ведет работу.
21:53 Вина «Фанагории» взяли пять медалей на престижном международном конкурсе 21:42 На ремонт здания детской школы искусств в Лабинске выделили 121,7 млн рублей 21:21 В Сочи расчистили более 9 тыс. метров ливневок 21:12 Новый импульс роста Кубань найдет в Китае 17:59 Военный технополис «Эра» в Анапе приступил к работе 17:33 Реклама уходит в онлайн 17:26 В Краснодаре трое мужчин срывали с людей ювелирные украшения и наручные часы 17:09 В Лабинском районе заложат первый на Кубани экосад площадью 32 га 16:47 В Краснодаре обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития города до 2030 года 16:18 С начала 2018 года на Кубани произведено 37 тысяч тонн говядины
Обмен трафиком СМИ2