Погода
56.99 64.15
08 Октября 2015
Политика

Парад отставников

Парад отставников

«Юг Times» узнал, где и как устроились ушедшие в 2015 году «по собственному желанию» главы муниципальных образований Краснодарского края.

Герои нашего исследования после того, как покинули свои кабинеты в районных администрациях, реализовали себя по-разному. Несколько глав ушли на пенсию, кто-то стал фигурантом уголовных дел, иные остались во власти, просто пересев в другие кресла.

Нескольких руководителей в нынешнем году успел «отставить» экс-губернатор Александр Ткачев, который на протяжении многих лет традиционно увольнял и назначал глав в январе-феврале. Не изменил себе бывший глава края и в этот раз. 


Нашел себя на Ставрополье

Открывает парад отставок глава Успенского района Игорь Акулинин. Александр Ткачев обнаружил, что райцентр не отличается благоустройством и ухоженностью, а жители жалуются на состояние дорог в зимнее время и остановок общественного транспорта. Успенцев также не устраивали работа жилищно-коммунальных служб и стихийные свалки. Из всех этих проблем 30 января и родилось заявление «по собственному желанию».

Игорь Акулинин оставался без работы недолго. Специалист с опытом руководства двумя районами Краснодарского края быстро обнаружил себя в кресле директора коммерческой фирмы ООО «Агростройуниверсал» в Ставропольском крае. Назначение состоялось уже через месяц с небольшим после отставки.

Затем пришел черед Павловского района. 4 марта стало известно, что глава муниципального образования Алексей Мельников покинул свой пост. В скудном сообщении губернаторской пресс-службы говорилось, что инициатива об отставке исходила от руководителя региона Александра Ткачева.

Экс-глава района отказался тогда комментировать, почему он покидает должность: «Решение уже принято. Губернатору виднее, как работают главы». Что касается нового места работы, то Алексей Мельников заверил общественность, что «найдет достойную». Где он и чем занимается, нам узнать не удалось, а в муниципальной администрации помочь «Юг Times» отказались.

 

Зайцы подвели

Буквально на следующий день в отставку «попросился» глава Темрюкского района Иван Василевский - один из самых публичных и скандальных среди коллег по цеху. За несколько месяцев до того он стал фигурантом уголовного дела. Глава района подозревался в продаже муниципальных земельных участков по заниженной стоимости. Так, один из наделов был продан за 405 тысяч рублей вместо 2,4 миллиона рублей по кадастру.

Кроме того, в феврале Иван Василевский, как сообщали федеральные СМИ, был в числе предполагаемых участников охоты на зайцев. В конце концов под давлением общественности глава вынужден был подать прошение об отставке.

Известно, что уголовное преследование в отношении Ивана Василевского прекращено по нереабилитирующим основаниям. Он был признан виновным по статье 293 «Халатность», но не понес наказания из-за того, что срок давности истек.

В настоящее время находится в Италии. По инсайдерской информации, дочь главы района владеет на Аппенинах виноградниками. Известно, что сам Василевский имеет винодельческий бизнес в Темрюкском районе.

 

Из кресла в кресло

Также 5 марта лишился главы еще один муниципалитет. Причиной тому стала ротация кадров - обычная практика для экс-губернатора Александра Ткачева. Руководитель Щербиновского района Сергей Робилко перебрался в кабинет только-только ушедшего в отставку Ивана Василевского.

Еще через месяц, в начале апреля, кадровые изменения произошли в относительно благополучном Усть-Лабинском районе, которым достаточно успешно руководил Анатолий Вороновский. Отставка была шагом к повышению во властной иерархии. С 3 июня нынешнего года он руководит региональным департаментом транспорта.

Вакансию заполнил Сергей Батурин. До Усть-Лабинска он трудился министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

 

Превысил полномочия

Первым, кому указал на дверь Вениамин Кондратьев, стал глава Новокубанского района. Его уволили публично. На совещании 21 мая врио губернатора предложил Роману Архипову подать в отставку и обвинил в нечистоплотности.

Дело в том, что ранее на него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Из материалов прокурорской проверки следует, что Архипов слишком вольно распоряжался земельными ресурсами района: предоставлял участки кому заблагорассудится по заниженной стоимости, менял форму собственности для передачи аффилированным лицам.

Действия главы района принесли немалый урон подведомственной ему территории, экономике района. Сейчас ведется следствие.

 

Шварцман и сын

В июне остался без многолетнего мэра Горячий Ключ. 62-летний Николай Шварцман - с небольшим перерывом на управление краевым ЗАГСом - занимал должность около 20 лет. Опытный аппаратчик сам попросил об отставке, после того как в его владениях побывал Вениамин Кондратьев. По официальной версии, глава ушел, вдруг поняв, что муниципалитету нужно обновление.

Но уйти спокойно Николаю Шварцману не удалось. Буквально через месяц с небольшим, в августе, он стал подозреваемым. По информации прокуратуры Краснодарского края, по собранным во время проведения проверок органами прокуратуры и ФСБ материалам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления»). Мэр за копейки продал один из земельных участков своему сыну - Алексею Шварцману. Ущерб городской казне от действий градоначальника был оценен правоохранителями в 75 миллионов рублей.

 

В кадровом резерве

В июле попросился в отставку глава Ейского района Михаил Тимофеев. Произошло это после встречи Вениамина Кондратьева с районным активом. Люди были недовольны работой местной власти.

К нынешнему году у бывшего теперь главы района скопился солидный муниципальный стаж - с 2001 по 2010 он работал главой Красноармейского района и вывел территорию из отстающих в число пяти лучших в регионе по социально-экономическому развитию. В Ейский район его перебросили в 2010 году. Но стать «своим» на побережье Азовского моря за пять лет у Тимофеева не получилось.

Впрочем, экс-глава района, скорее всего, не останется без работы. Он - доктор технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

- Вопрос о будущем Михаила Николаевича мы задавали вице-губернатору Владимиру Свеженцу, - сообщил «Юг Times» главный редактор газеты «Деловой Ейск» Александр Дорошенко. - Тот заверил нас, что бывшего главу обязательно пристроят, может быть, не на госслужбу, а, например, преподавать в Кубанском агроуниверситете. Пока мы считаем, что он в ближайшем кадровом резерве.

 

Пора на пенсию

Пока замыкает список отставников один из самых противоречивых персонажей из команды губернатора Александра Ткачева - глава Кущевского района Владимир Ханбеков. Он 11 лет - с 2004 года - руководил муниципалитетом и пережил с ним непростые времена. Его имя устойчиво ассоциируется с трагедией в станице Кущевской. Тогда кресло под ним сильно качалось. Но Ханбеков у власти удержался.

Недавно он сообщил, что уходит в отставку по причине наступления пенсионного возраста. И 29 сентября район узнал имя нового главы. Им стал Сергей Ламонов, в последнее время работавший заместителем Владимира Ханбекова.

Вскоре отряд отставных глав увеличится. Об этом стало известно после поездки Вениамина Кондратьева в Курганинский район, где пока рулит Владимир Ивченко.

В разговоре с руководителем региона жители муниципалитета пожаловались на большое количество проблем в сфере АПК. Также люди поднимали вопросы, связанные с отсутствием сельхозярмарок, махинациями с землей и невозможностью заниматься предпринимательством. Губернатор сделал вывод о необходимости перезагрузки.

Депутатскому корпусу района поручено провести новый конкурс на замещение должности главы муниципалитета. Давно достигший пенсионного возраста Владимир Ивченко сохранит свой пост лишь до объявления имени нового руководителя.


Читайте также:

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта
17 Октября
Политика

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Египта

Президенты подписали договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.
Президенты России и Египта прогулялись по набережной Сочи
16 Октября
Политика

Президенты России и Египта прогулялись по набережной Сочи

Владимир Путин и Абдельфаттах Сиси провели неформальную встречу.
Путин пригласит президента Египта в сочинский ресторан
16 Октября
Политика

Путин пригласит президента Египта в сочинский ресторан

Официальная часть визита запланирована на среду.
Владимир Путин встретится с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси
12 Октября
Политика

Владимир Путин встретится с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси

По итогам переговоров планируется подписание ряда совместных документов.
Первышов представил нового заместителя главы Краснодара и нового главу Прикубанского округа
11 Октября
Политика

Первышов представил нового заместителя главы Краснодара и нового главу Прикубанского округа

Их кандидатуры были согласованы на 61-м внеочередном заседании городской Думы Краснодара.
Деньги коррупционеров отдадут пенсионерам
04 Октября
Политика

Деньги коррупционеров отдадут пенсионерам

Госдума приняла закон о направлении изъятых у нарушителей закона средств в ПФР.
21:19 Прямое авиасообщение запустят между Сочи и Воронежем 20:50 В Краснодаре работают более 80% инновационных предприятий Кубани 20:34 Путин в Сочи призвал развивать конкуренцию между отечественными аграриями 20:23 Кубанцы завоевали медали на первенстве Европы по боксу 20:17 Стивен Сигал: весь крупный бизнес начинается с малого 20:13 На Кубани потерпел крушение учебный самолет Л-39 18:45 В Краснодаре троллейбусную линию по ул. Восточно-Кругликовской продлили до Домбайской 18:11 Сергей Алтухов: Кубани необходим прорыв в области IT 17:38 Кондратьев: проблемы, обсуждаемые на форуме «Дело за малым», находят реальное решение 16:53 На Кубани врачи спасли мужчину с расслоившейся аортой
Обмен трафиком СМИ2