Погода
56.99 64.15
17 Сентября 2015
Политика

Сыновья идут в парламент

 Сыновья идут в парламент

Победу на выборах губернатора ожидаемо одержал фаворит кампании. Вместе с многочисленными наблюдателями за ходом голосования следил и «Юг Times».

На Кубани подводят предварительные итоги. Вкратце они таковы: жители Краснодарского края избрали главу региона, 26 глав поселений и депутатов в 6 городах и 32 муниципальных образованиях. Если победитель главной региональной избирательной кампании прогнозировался заранее, то в некоторых районах, особенно хуторах и станицах, за депутатские мандаты была настоящая битва.

По предварительным данным, в регионе проголосовали 46,35% избирателей. Активнее всего проявили себя жители Успенского, Новопокровского, Каневского районов, там явка составила, соответственно, 72,81%, 65,54%, 62,76%. А вот в Краснодаре проголосовали лишь 26,16% от общего числа избирателей.

Как отмечают в краевом избиркоме, выборы на Кубани прошли без серьезных нарушений и ЧП. Поступила лишь одна жалоба - от газеты «Справедливая Россия» на Кубани». Представители ТИК усмотрели в работе журналистов издания нарушение тайны голосования и попросили удалиться. Жалоб, требующих судебного разбирательства, не поступало.

Всего на избирательных участках работали 16 тысяч наблюдателей. На некоторых УИК их количество доходило до 18 человек. Как отметил председатель избирательной комиссии края Юрий Бурлачко, уровень общественного наблюдения в этом году был беспрецедентным.

 

За явным преимуществом

За месяцы, которые предшествовали выборам, Вениамин Кондратьев провел впечатляющую предвыборную кампанию. В статусе врио губернатора и фаворита он объехал большинство муниципальных районов. И везде оставил после себя хорошее впечатление. Как результат, его ближайший конкурент - лидер кубанского отделения КПРФ Николай Осадчий - набрал лишь 7,85%. У остальных соискателей показатели еще менее впечатляющи.

Кстати, с коммунистом связан один казус. Николай Осадчий не обнаружил своей фамилии в бюллетене. Как сообщает партийная пресс-служба, кандидат пришел, чтобы проголосовать на участок, расположенный недалеко от его дома. Но в списках избирателей не оказалось ни его, ни жены. Была вообще пропущена квартира, в которой они проживают уже несколько лет. Кандидату в губернаторы предложили внести его фамилию в дополнительный список.

Еще один случай произошел на улице Воровского. На одном из УИКов наблюдатель подрался со священником, который пришел окропить святой водицей помещение для голосования и слишком увлекся, облив молодого человека. Разнимать сцепившуюся пару пришлось полиции.

 

По двойной системе

На выборах в Советы депутатов самым массовым по количеству кандидатов было волеизъявление в кубанской столице. В шестом созыве городской Думы Краснодара, по всей видимости, будут заседать депутаты от всех парламентских партий.

На этот раз Дума формировалась по двойной системе.
36 депутатов избирались по одномандатным округам, еще 12 - по спискам партий. По предварительным данным, за партию «Единая Россия» отдано 60% голосов, КПРФ - 19%, ЛДПР - 7%, «Справедливую Россию» - 6%, «Патриотов России» - 1,49%, «Родину» - 0,87%.

Пройти в Думу смогут только те партии, что набрали не менее пяти процентов голосов. По предварительным подсчетам, КПРФ получит 2 или 3 места, ЛДПР и «эсеры» - по одному, остальные поделят представители партии власти.

 

Площадка для резерва

В Сочи, по предварительным данным, в горсобрании 42 из 50 мандатов получат кандидаты от партии «Единая Россия». Выдвиженцы ЛДПР займут два места. Еще шесть победивших кандидатов - самовыдвиженцы. Таким образом, местный парламент, по всей видимости, останется без коммунистов. Хорошо известный сочинцам кандидат от КПРФ Игорь Васильев проиграл в Хостинском округе своему однофамильцу Дмитрию Васильеву.

Член ЛДПР, директор автозаправки Татьяна Середенко-Загана, победила на Бытхе. От Дагомыса в горсобрание также прошла еще одна представительница партии Владимира Жириновского - Вероника Иванчикова.

Из неоднозначных фигур отметим двух человек. В центральном округе олимпийской столицы среди победителей значится Андрей Формагин. Ныне он директор строительной компании. В прошлом был осужден по наркотической статье. Николай Федорченко также тоже представляет строительную отрасль и в прошлом имел нелады с законом. Он был судим за соучастие в получении взятки.

В Гагаринском и Донском округах победили представители ООО «Сочиводоканал» - Денис Котиков и Роман Паламарчук - сын заместителя главы города, курирующего ЖКХ, Юрия Паламарчука.

Вообще, местные выборы стали той самой площадкой, на которой формируется так называемый кадровый резерв для региональной власти (в ближайших номерах «Юг Times» вернется к этой теме). Представители администраций уже давно используют этот ресурс, чтобы обеспечить путевку в жизнь своим отпрыскам. Так, по данным ТИК Ленинградского района, в депутатской гонке участвовал сын нынешнего главы Владимира Гукалова - Виктор. И, разумеется, был избран.

 

Карта нарушений

Несмотря на то что в крайизбиркоме подчеркивают, что нарушений зафиксировано не было, профильные общественные организации и оппозиционные политические партии заявляют об обратном. Так, движение в защиту прав избирателей «Голос» представило предварительный отчет об отступлениях от процедуры голосования в Краснодарском крае.

Как следует из документа, в единый день голосования представители «Голоса» сталкивались с трудностями в работе на участках. В частности на некоторых не был обеспечен полноценный обзор мест выдачи бюллетеней, избирательных ящиков и кабинок для голосования. В ряде случаев наблюдателям было отказано в свободном перемещении по участку, а также проведении фото- и видеосъемки. Были зафиксированы и случаи удаления наблюдателей или других лиц, имеющих право присутствовать в помещении для голосования.

Кроме того, на «Карте нарушений» и на сайте краевого отделения КПРФ сообщается о ряде случаев вброса бюллетеней в Абинске, Крымске и Краснодаре, а также о «карусельном» голосовании на четырех участках в столице Кубани.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

 

Читайте также:

Работать больше, жить — дольше
18 Июля
Политика

Работать больше, жить — дольше

В Краснодаре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания.
Олег Мединский назначен прокурором Краснодара
17 Июля
Политика

Олег Мединский назначен прокурором Краснодара

Об этом стало известно сегодня.
В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров
17 Июля
Политика

В администрации Анапы согласовали новых вице-мэров

Депутаты согласовали ряд назначений на должности.
Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста
12 Июля
Политика

Экономист Евгений Ясин прокомментировал повышение пенсионного возраста

Евгений Ясин: это шаг в таком верном направлении.
Вениамин Кондратьев  проведет рабочий день в Усть-Лабинске
12 Июля
Политика

Вениамин Кондратьев проведет рабочий день в Усть-Лабинске

Глава региона примет участие в запуске новой подстанции.
23:13 Kokoshniks Get More Expensive 22:24 Состав ФК «Краснодар» пополнит игрок из Бразилии Сидней 21:59 На Кубани предприятия консервной отрасли приступили к переработке сахарной кукурузы 21:43 На Кубани столкнулись два большегруза и легковушка 21:03 На Кубани продолжает действовать штормовое предупреждение 20:54 Retirement Age to Be Raised, with Life Span to Improve 20:28 Власти представили схему объезда на время ремонта Яблоновского моста 20:08 В Крымском районе произошло ДТП с участием КамАЗа 18:56 В Краснодаре презентовали проект новой аллеи в ЮМР 18:12 В Краснодаре стартовало первенство края по гребле на байдарках и каноэ