Погода
56.99 64.15
02 Сентября 2015

Владимир Жириновский: «В Краснодарский край нужно заселить пять миллионов северян»

Владимир Жириновский: «В Краснодарский край  нужно заселить пять миллионов северян»

В следующем году Владимиру Вольфовичу исполнится 70 лет. Однако он по-прежнему в  строю и является одним из самых ярких политиков современной России. По итогам визита на Кубань бессменный депутат Госдумы ответил на  вопросы «Юг Times».

- Владимир Вольфович, какие впечатления оставила у вас нынешняя поездка в Краснодарский край?

- Впечатления великолепные. Это Юг России - наша жемчужина. Прекрасный город Сочи - лучший в мире курорт, самый благоустроенный, комфортный. То, что способен дать постолимпийский Сочи, не даст ни один другой курорт мира. Можете проверить - сюда будут приезжать миллионы туристов со всего света. То, что увидел, убедило меня: вся хлебосольная Кубань может добиться хороших результатов. Самое главное для нашей страны - сельское хозяйство, и здесь показатели региона должны стать еще выше. Ну и курорты, естественно, отдых на побережье. У Краснодарского края - великолепные условия.

- Во время визита вы встретились с врио губернатора Вениамином Кондратьевым…

- Я увидел, что это достойный политик. Надеюсь, большинство жителей Кубани его поддержат, и здесь, в Москве, он всегда может рассчитывать на содействие парламентских партий.


Не допустить маргиналов


- В этом году в Краснодаре и крупных муниципалитетах отменили выборы мэра. На ваш взгляд, это правильное решение? Или краснодарцы должны сохранить право выбора?

- Я в принципе всегда стою на позиции избирателей, если люди хотят - пусть выбирают. Но в целом в России, к сожалению, сложилась отрицательная практика. Смотрите, за кого голосуют: в Ярославле побеждают люди Прохорова - коррупционер Евгений Урлашов, в Екатеринбурге мэром становится авантюрист Евгений Ройзман, сейчас в столице Среднего Урала конфликт между мэром и губернатором…

Поэтому наша партия уже давно озвучила позицию: в столице субъекта страны не нужен мэр вовсе, управлять городом должен назначенный вице-губернатор. Точно так же и в муниципалитетах: отдельно администрации главы города, отдельно - главы района. Это неправильно. Пусть губернатор с президентом назначают главу областного или республиканского центра, если тот будет плохо работать, тень ляжет на назначивших его лиц, поэтому лишь бы кого они уже не выдвинут.

Выборы - хорошая вещь, но опасная. Есть риск, что народ пойдет за обещаниями маргиналов, на выборах побеждает Майдан и Болотная. Можно и директора на заводе выбирать, но все мы помним, чем закончился такой эксперимент, - во главе предприятий становились добренькие, закрывающие глаза на нарушения, а взыскательных и требовательных руководителей не поддерживали.


Критичный 2016 год


- Вы уже упомянули киевский Майдан - последние полтора года это одна из наиболее актуальных тем для России. На ваш взгляд, как в дальнейшем там будут развиваться события?

- Действительно, Украина - самый актуальный вопрос. Я всегда выступал против «прикармливания» этой страны, больше 20 лет Россия поставляет туда дешевый газ, скупает украинскую продукцию. Такие решения принимали неспециалисты, когда Украина оказалась между двумя мирами, подачки ничего не дадут. А потери для России огромные, мы потратили 400 миллиардов рублей, в результате не получив ничего хорошего.

Украина - рана на многие десятилетия. В аналитических докладах и выступлениях экспертов постоянно циркулирует версия о возможном большом вооруженном конфликте уже на европейском театре. Так же, как Первая мировая война началась на Балканах, а Вторая мировая - в Польше. Теперь, правда, вместо Балкан и Польши - Украина, а в роли агрессора - блок НАТО. По некоторым данным, конфликт может начаться в 2016 году, в любом случае 2016-2017 годы станут очень опасными.

Кстати, страны НАТО воевать не хотят. Еще в начале 2000-х, когда была заварушка в Афганистане, я общался с одним из крупных функционеров Североатлантического альянса, он уже тогда сетовал: никто не хочет воевать, союзники готовы откупиться деньгами, но не посылать своих солдат.


Спокойной жизни не ждать?


- Когда вы говорите о конфликте, речь идет о Третьей мировой войне?

- Уверен, новый «план Барбаросса» уже подписан, в нем и дата указана, и города для бомбежки намечены. В советское время речь шла о ядерной войне. Сейчас ее не будет, возникнет локальный европейский конфликт. Скорее всего, главным исполнителем с той стороны в третий раз станет Германия. Итогом этой войны станет раздел Украины - северная и западная части отойдут Германии, как они и хотели при Гитлере для «расширения жизненного пространства», а Новороссия в составе восьми областей, включая Одесскую и Приднестровье, станет российской. США в ходе войны получит импульс для развития внутренней промышленности, ослабит Евросоюз и Китай - главных экономических конкурентов, задрав цены на нефть до 200 долларов за баррель, и нанесет удар по России, втянув ее в Третью мировую войну. Так что спокойной жизни в XXI веке не ждите, все мы будем вспоминать «нулевые» годы как самые лучшие.

В основе любой революции и войны лежит экономика. Посмотрите, почему уже столько лет полыхает Ближний Восток, а не, допустим, Индия или Вьетнам? Потому что там есть большие доходные отрасли, на сегодня это энергетика. Война нужна Америке для заказов военно-промышленному комплексу, который подтянет и другие отрасли экономики, и для ослабления конкурентов. Европа не боится России и согласна с тем, что мы - великая держава, только США хочет остаться гегемоном.

- Что же может этому противостоять? Чего боятся власти США?

- Американцы опасаются создания большой оси «Москва - Пекин - Тегеран», к которой могут присоединиться турецкая Анкара и, если устоит, Башар Асад, сирийский Дамаск. Такой военно-стратегический союз европейско-азиатских государств опасен для США тем, что может выдавить их с Ближнего Востока и Азии.


Акт устрашения


- От внешнеполитических прогнозов вернемся к региональным. На ваш взгляд, в чем заключаются резервы развития Краснодарского края?

- Сегодня на Кубани 5,3 миллиона жителей, а могут жить все 10 миллионов. Нужно «спустить» на юг население северных областей, чтобы не пустовал ни один гектар земли. Краснодарский край не должен «засыпать», здесь можно работать и днем и ночью. Например, я поддержал предложение о том, чтобы сместить начало учебного года на 1 октября. Многие не понимают, что таким изменением мы не сокращаем учебный год, дети будут учиться до 15 июля? Но зато дадим людям для отдыха бархатный сезон, еще больше туристов с семьями поедут в Краснодарский край и Крым.

Здесь должны развиваться производства и появляться новые рабочие места. Это вопрос и продовольственной безопасности - почему мы покупаем продукты у стран НАТО, когда можем производить и вкуснее, и качественнее? Лет тридцать назад я ехал в поезде из Анапы, соседом оказался директор кубанского совхоза. Он угостил меня яблоком - крупным, сладким, сочным - и посетовал: «Вы в Москве покупаете венгерский джонатан (сорт яблок), а краснодарские здесь гниют». В советское время «братскую» Венгрию выручали, сегодня - Польшу. Когда же дойдет очередь до отечественных фермеров?..

- Инициатива министра сельского хозяйства Александра Ткачева по уничтожению санкционных продуктов - правильная?

- Надо уничтожать, чтобы отправитель знал - они нигде не реализуются, денег с этого не получит. Когда западные фирмы увидят свою продукцию под гусеницами бульдозера, поймут, что ни копейки за нее не выручат. На таможне можно навести порядок, чтобы санкционные продукты к нам не попадали, но сколько на нашей границе окольных путей, контрабанды, особенно на границе с Украиной. Так что уничтожение продуктов - акт устрашения. Конечно, идеальный вариант - раздать все бедным, инвалидам, направить в Луганск и Донецк, но тогда контрабандные поставки будут продолжаться, это не испугает производителей.


Два срока — много


- Кстати, а назначение бывшего губернатора Кубани федеральным министром вы поддерживаете? Как оцениваете первые шаги Александра Ткачева в министерской должности?

- Будем надеяться, что он сможет энергично руководить ведомством. Бесспорно, он лучше, чем предшественник - юрист Николай Федоров, имевший достаточно далекое отношение к сельскому хозяйству. Александра Николаевича знаю еще по работе в Государственной Думе, он хлебороб, с детства знаком с жизнью села, думаю, у него могут быть определенные успехи в работе. А мы, парламентские партии, будем следить, чтобы быстрее произошло импортозамещение в сфере сельского хозяйства, чтобы через несколько лет граждане ели российские продукты. Будем его поддерживать, помогать, но если нужно - жестко критиковать.

- И еще о Ткачеве, который был губернатором почти 15 лет. Сколько сроков должно быть у главы региона?

- Один срок для всех руководителей высшего состава. Если будет по-другому, человек первый срок станет работать только на то, чтобы избраться второй раз, - расставит везде своих людей, которые помогут сохранить должность. Сейчас ввели законодательное ограничение на два срока, но с хитрой формулировкой «подряд» - чиновник может выдвинуть своего кандидата, поддержать его административным ресурсом, того изберут, а через полгода он заболеет и уйдет в отставку. Тогда его руководитель снова сможет баллотироваться и станет губернатором. Вы спросите: а как же я руковожу партией с 1989 года? Желающих заменить нет! Вон, у Зюганова целая скамейка запасных, все ждут, когда он освободит пост, а я уговариваю людей - никто не хочет. Боятся, ведь ответственность очень большая.


Vladimir Zhirinovsky: “Krasnodar Krai Should Accept 5 Mn Resettlers from Far North”

Although Vladimir Zhirinovsky will be 70 next year, he remains of the brightest politicians of the contemporary Russia. The Yug Times has asked Mr. Zhirinovsky, a permanent deputy of the State Duma and fivefold challenger for the Presidential post, to tell about his visit of the Kuban region.

Q.: What are your impressions of this trip to the Krasnodar region?

A.: The impressions are splendid. It is South Russia - mother-of-pearls of our country. Sochi is the world’s best resort city, the most comfortable city to live in. You can believe me - millions of tourists from all around the world will be coming to visit Sochi. What I have seen has assured me that the Kuban region on the whole may achieve good results. The main thing for this country is agriculture, and it is here that your results must be even higher than they are now.

Q.: In your opinion, how the events will be developing in Ukraine?

A.: Indeed, Ukraine remains the most pressing problem. I have always been against offering any advantages to this country. For over 20 years, Russia has been supplying it with cheap gas and buying Ukrainian-made products.

Ukraine will remain a wound for many decades. A version of possible large armed conflict in Europe has of late been constantly circulating in experts’ reports and speeches. Like WWI that broke in the Balkans and WWII in Poland. Now it’s Ukraine that stands in the place of the Balkans and Poland, and NATO is playing the role of the aggressor. According to some data, the conflict may begin in 2016. In any case, 2016-2017 will be very threatening years.

Q.: Speaking of the conflict, do you mean WWIII?

A.: I am sure that the new ‘Barbarossa plan’ has already been signed, and all dates and cities as bombardment targets appointed. In the Soviet time, we used to speak about a nuclear war. Such war won’t begin now - it will be a local conflict in Europe. Most likely, it is Germany that would for the third time become the main ‘executor’ from that side.

Behind any revolution lies economy. Look - why it is the Middle East, not India or Vietnam, that has been blazing up for so many years? Because it has very profitable industries - now it’s power engineering. The US needs war to provide their military-industrial establishment with business orders - and it will pull up other industries and help weaken the competitors.

Q.: Let’s return to the regional forecasts. In your opinion, what is the reserve for development of the Krasnodar region?

A.: Now there are 5.3 million people living in the region, but it has a potential for no less than 10 million. We must attract the population of our Northern regions to the South, so that no arable lands should stand idle here. The Krasnodar krai must never fall asleep - you may keep on working here day and night.


Читайте также:

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»
18 Ноября
Интервью

Владимир Виневский: «Мы не лакируем нашу статистику, от людей ничего не скрываем»

Глава полиции края — о современных мошенниках, «гастролерах» и резонансных преступ-лениях.
Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»
10 Ноября
Интервью

Андрей Алексеенко: «При поддержке власти бизнес инвестирует в инфраструктуру»

Первый вице-губернатор края — о ценах на жилье, дольщиках и комплексном освоении территорий.
Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»
04 Ноября
Интервью

Игорь Шабанов: «Переход к полной оплате налога на имущество займет пять лет»

Замруководителя УФНС РФ по краю рассказал о новом исчислении сборов на имущество и землю.
Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»
31 Октября
Интервью

Андрей Коробка: «Успех аграриев в том, что наши продукты вытесняют импорт»

Вице-губернатор рассказал о господдержке аграриев и привлекательности АПК для инвесторов.
Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»
24 Октября
Интервью

Сергей Воданюк: «Вместо химикатов урожай сохраняют бактерии, вирусы и насекомые»

Глава «Союза органических фермеров Кубани» рассказал об экологически чистых продуктах.
Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»
15 Октября
Интервью

Николай Долуда: «Развитию казачества в России необходимо задать единый вектор»

Атаман Кубанского казачьего войска рассказал о роли казаков в жизни края и всей страны.
20:41 В Краснодаре объявили штормовое предупреждение 19:13 В Анапе предложили построить парк развлечений «Тай Сити» 19:00 Вишняковский сквер в Краснодаре избавился от забора 18:41 В Краснодаре проверили все «заминированные» здания 17:58 Кубань стала третьей в рейтинге развития туризма в России 17:58 ‘Long’ Money May Gain Profit 17:29 Звонки о минировании в Краснодаре поступили по 11 адресам 17:09 В Краснодаре планируют построить дорогу к центру водных видов спорта 16:42 На Кубани мошенники продали поддельные глазные капли на 26 млн рублей 16:10 Из-за шторма закрыта Керченская переправа