Погода
56.99 64.15
22 Июля 2015
Политика

Госказна поддержит аграриев и бюджетников

Госказна поддержит аграриев и бюджетников

В кубанской столице прошла очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Депутаты рассмотрели более 80 вопросов.

Одной из ключевых тем повестки стали изменения в законе о краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Корректировки представил заместитель главы администрации края Иван Перонко. В обсуждении вопроса активное участие принял врио убернатора Вениамин Кондратьев. 

Кубанский лидер отметил, что экономическая ситуация весьма непростая, реальная заработная плата сократилась, и это сказывается на доходах бюджета. – Индексация зарплат бюджетникам, предоставление льготных лекарств, обеспечение местами в детских садах, меры социальной поддержки материнства и детства, ветеранов, инвалидов, субсидии по ЖКХ, развитие физкультуры и спорта, пособия многодетным семьям – все это должно оставаться неприкосновенным, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Оптимизировать бюджет нужно, и мы это будем делать. Но не за счет социалки.

Деньги взяли со строек

Но не только социальной сфере гарантирована поддержка. Вносимые поправки имеют, по словам врио губернатора, стратегическое значение. Речь идет о дополнительных средствах на стимулирование агропромышленного комплекса. Они выделяются по федеральной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Чтобы получить деньги из Москвы, регион должен изыскать и собственные средства для софинансирования.

– Мы обязаны поддержать тех производителей, которым сегодня совсем нелегко, – сказал Вениамин Кондратьев. – Поэтому средства сняли со строек. В итоге господдержка кубанских аграриев увеличится на 1 миллиард 100 миллионов рублей. Для них это реальные деньги в непростой период.

Депутаты также приняли закон «Об исполнении краевого бюджета за 2014 год», который накануне был обстоятельно обсужден на парламентских слушаниях. Кроме того, на сессии рассмотрели большой пакет проектов государственных программ Краснодарского края и предложений по изменениям в действующие госпрограммы. Этому предшествовала тщательная проработка документов в комитетах и управлениях ЗСК. Только после процедуры согласования в региональном парламенте проекты поступят на подпись губернатору края.

Малые нарушители

Депутаты сделали анализ того, как реализуется краевой закон «О хлебе».

Производством хлеба на Кубани занимается 350 предприятий различных форм собственности. На всех крупных и средних хлебопекарных предприятиях имеются аттестованные производственно-технологические лаборатории, которые контролируют весь процесс от закупки сырья до реализации готовой продукции. Однако в малом бизнесе отмечается рост числа нарушений технологии производства, упаковки, транспортировки, а также санитарно-гигиенических требований.

В этой связи в принятом на сессии постановлении отраслевым ведомствам и контролирующим органам рекомендовано усилить контроль за деятельностью малых хлебопекарен, организовать мониторинг ситуации и провести комплекс мер по проверке качества и безопасности продукции. «Контроль в этой сфере должен быть самым тщательным, задействоваться будут все контролирующие структуры», – заявил председатель краевого парламента Владимир Бекетов.

Виноградари получат участки

Не менее серьезное обсуждение вызвало выполнение постановления ЗСК по вопросам развития виноградарства и садоводства в малых формах хозяйствования. На протяжении последних четырех лет проводится последовательная работа по увеличению производства столового винограда. Организовано обучение виноградарей, для них предусмотрены субсидии и выделение земельных участков.

В прошлом году был расширен список районов, пригодных для развития виноградарства и садоводства. Но если в Ейском районе участки под закладку лозы будут выделены уже этой осенью, то в других муниципальных образованиях этот процесс идет крайне медленно.

По словам первого заместителя председателя ЗСК, председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Ивана Петренко, зачастую этот вопрос приходится решать в ручном режиме по каждому земельному наделу. В принятом постановлении администрациям муниципальных образований рекомендовано совместно с краевым департаментом имущественных отношений активизировать работу по выделению земель для виноградарства и садоводства.

– Не должно быть в крае ситуации, когда на прилавках 90% импортного винограда, это неправильно, - считает Иван Петренко. - У нас на Кубани есть все возможности, для того чтобы наращивать производство своего винограда, – земля, климатические условия.

Врио губернатора края Вениамин Кондратьев попросил передать ему на рассмотрение список муниципальных образований, где тормозится работа по выделению земли для виноградников. Будут определены причины происходящего и приняты соответствующие меры.

Бюджетников мотивируют землей

Долгожданным и актуальным стал принятый на сессии закон «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование».

Этот закон призван помочь решить проблему дефицита медицинских и педагогических работников в определенных населенных пунктах. Согласно его положениям, теперь врачи и учителя востребованных на местах специальностей без участия в обязательных торгах могут получить земельный участок в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

Причем если специалист, работая по своему направлению, в течение пяти лет использовал предоставленный земельный участок должным образом, то он ему переходит в собственность бесплатно. По мнению федеральных и региональных властей, такая поддержка работников бюджетной сферы должна улучшить доступность и качество медицинского обслуживания населения края, а также образовательных услуг. Принятый закон вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Пора спасать рыбхозяйства

На пленарном заседании принят целый ряд документов, направляемых в различные федеральные органы власти. Обращения адресованы главе правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

В одном из принятых документов на имя руководителя Минсельхоза депутаты выразили озабоченность критической ситуацией с сохранением и воспроизводством ценных видов рыб в Азовском море и предложили реорганизовать воспроизводственные нерестово-выростные хозяйства и рыбоводные заводы, расположенные в крае, объединив их по видам деятельности. Это, по мнению парламентариев, поможет повысить эффективность воспроизводственных мероприятий и обеспечит стабильное пополнение запасов ценных рыб.

Как решить проблему кадров?

Свои предложения по более эффективному использованию бюджетных средств и решению кадровой проблемы отрасли кубанские законодатели направили также министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталье Стадченко. Как известно, с целью привлечения молодых профессиональных кадров в село федеральным законодательством установлены единовременные выплаты врачам (в возрасте до 45 лет), приезжающим на работу в сельскую местность, в сумме одного миллиона рублей.

Но, как считают депутаты, такое стимулирование не позволяет достичь желаемого результата, решить кадровую проблему. Дело в том, что федеральным законодательством не установлено целевое назначение данных выплат, и деньги зачастую тратятся не на покупку жилья, а на иные нужды. Депутаты предлагают законодательно закрепить целевое использование единовременных выплат врачам – на решение жилищного вопроса.

Эта тема была затронута на сессии и во время согласования проекта государственной программы края «Развитие здравоохранения». Владимир Бекетов обозначил главную задачу, стоящую сегодня перед органами власти всех уровней, – закрепить медицинские кадры в территориях. В связи с этим глава кубанского парламента дал поручение проработать вопрос со строительными организациями, чтобы затем, оценив имеющиеся возможности, подготовить проект отдельной краевой программы по строительству жилья для тех специалистов здравоохранения, которые готовы жить и трудиться в глубинке.

Материал подготовлен по информации пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

ФОТО: WWW.KUBZSK.RU


Читайте также:

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
Глава Апшеронского района ушел в отставку
06 Ноября
Политика

Глава Апшеронского района ушел в отставку

Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии Совета муниципального образования.
Власть меняет лица
01 Ноября
Политика

Власть меняет лица

Летом сразу трое глав муниципалитетов покинули свои посты по собственному желанию.
Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке
23 Октября
Политика

Губернатор Кубани принял прошение главы Горячего Ключа об отставке

В ходе внеочередной сессии депутаты приняли отставку Ивана Федоровского.
20:09 В Армавире иномарка сбила 10-летнюю девочку на пешеходном переходе 17:38 В Мостовском районе открыли памятник погибшему сержанту милиции 16:52 Кубанским водителям рекомендовали воздержаться от поездок в сторону Грузии 16:17 Кондратьев поздравил кубанского конькобежца с победой на этапе Кубка мира 15:14 В Анапе обсудили вопросы адаптации и интеграции мигрантов 14:26 Подводная лодка «Краснодар» отметила День корабля 13:29 В Сочи застройщик продавал квартиры в несуществующем доме 11:56 В Краснодаре отметили 95-летие образования службы участковых уполномоченных МВД 11:16 В Ленинградском районе легковушка влетела в дерево, погибли три человека 10:19 На Кубани директору цирка предъявили иск на 5 млн рублей из-за нападения львицы на ребенка
Обмен трафиком СМИ2