Погода
56.99 64.15
08 Июля 2015

Как заполучить профессионала? Бороться, искать, найти и удержать

 Как заполучить профессионала? Бороться, искать, найти и удержать

В четверг в конференц-зале краснодарского отеля Red Royal состоялся круглый стол «Технологии управления кадрами. Инструменты повышения производительности труда», инициатором проведения которого стала компания «НИПИгазпереработка». Организатором дискуссии выступило Агентство деловых коммуникаций еженедельника «Юг Times».

Производительность труда остается одним из самых проблемных показателей российской экономики. Руководители абсолютного большинства предприятий о необходимости его повышения вспоминают только в кризисные периоды, когда параллельно приходится решать и другую задачу – сохранить в условиях оптимизации расходов мотивированность и лояльность трудового коллектива. Опыт наиболее эффективных компаний говорит о том, что совместное решение данных задач вполне реально, хотя начинать заниматься этим надо еще до наступления кризиса.

В разговоре приняли участие руководители кадровых подразделений компаний среднего и крупного бизнеса, представляющих разные отрасли экономики – нефтегазовый комплекс, телеком, бизнес-консалтинг, торговля, сфера услуг. Рынок труда ставит проблемы перед всеми, и, как отметил модератор круглого стола Александр Полиди, опыт их решения есть у каждого. Он обозначил круг вопросов для обсуждения: об актуальных изменениях в экономике и на рынке труда, о роли технологий и кадрового потенциала в росте производительности, о наиболее эффективных мерах сохранения лояльности сотрудников в условиях кризиса, о реальных способах повышения их мотивации.


Агрономы и технологи подросли в спросе

По мнению Александра Полиди, российскую экономику в последнее десятилетие  характеризует значительный дисбаланс между ростом ВВП (в два раза с начала двухтысячных) и уровнем зарплаты (в восемь раз). И многие сегодняшние кадровые проблемы определили перекосы, заложенные в экономике в предыдущие годы: зарплатные ожидания завышены и неадекватны существующему уровню эффективности работников.

Сложившуюся структуру рынка труда проанализировала Татьяна Сидоренко. Вызванные кризисом процессы оптимизации производства вызвали рост безработицы – хотя официальная статистика и не подтверждает этого.

- Наиболее значительные сокращения в Южном федеральном округе отмечены в обрабатывающей промышленности, строительстве и финансовой сфере, - проинформировала она. - С другой стороны, есть и обнадеживающие изменения. Например, ужесточение законодательства в отношении трудовых мигрантов и их массовый выезд из страны освободил часть рабочих мест для россиян.

Из других федеральных решений Татьяна Сидоренко отметила разрешение на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, меры по профессиональной переподготовке безработных и содействие со стороны государства их переселению в другие регионы для трудоустройства, продвижение программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Из краевых программ наиболее эффективны связанные с импортозамещением: только весной 2015 года на Кубани стартовали 38 проектов в сфере АПК и пищевого производства. Это предопределило тот факт, что в списке наиболее востребованных в Краснодарском крае профессий одну из высших строчек занимают агрономы и технологи перерабатывающих предприятий. Впрочем, на самом верху этого кадрового хита по-прежнему высококвалифицированные рабочие, менеджеры по продажам и кризисные топ-менеджеры.

 

Кандидатский максимум

Что делать, если предприятие постоянно развивается, а внешний рынок труда не успевает удовлетворять его растущие потребности в квалифицированных кадрах? О том, как решает этот вопрос СИБУР, рассказала Анна Циома.

Несколько лет назад компания разработала программу развития кадрового потенциала, которая позволяет сегодня иметь резерв квалифицированных специалистов. Программа работает следующим образом: из числа сотрудников подразделений определяется пул работников, обладающих потенциалом для карьерного роста. Данные сотрудники рассматриваются на кадровом комитете комиссией из состава руководства управления персоналом и по итогам обсуждения сильных сторон, зон развития и примеров достижений им присваивается  один из трех рейтингов.

Высший рейтинг – А - подтверждает готовность специалиста сделать следующий шаг в карьере уже сегодня. Назначение на новую должность в этом случае происходит в течение года.

Сотрудникам ка В необходимо развивать компетенции и участвовать в обучающих программах еще в течение 1,5-2 лет, прежде чем подтвердить готовность к ротации.

И последняя категория в рейтинге – специалисты, которые соответствуют нынешним должностям и пока не раскрыли полностью свой потенциал.

На кадровом комитете разрабатываются индивидуальные «дорожные карты» для каждого обладателя рейтинга.

- Отбор в группу кадрового потенциала – еще не гарантия дальнейшего продвижения, - заверила Анна Циома. - Только в том случае, если мотивация работника не ослабевает и его профессиональный рост продолжается, принимается коллегиальное решение о назначении. Назначение на должность единоличным решением руководителя на предприятиях СИБУРа исключено.

 

Студенты снова идут в школу

Как прозвучало в ходе дискуссии, необходимость в подобных программах испытывают сейчас многие компании. Есть даже пример создания в федеральном масштабе корпоративного университета. При этом обучаться в нем молодые люди будут именно тем специальностям, которых и сегодня переизбыток среди выпускников вузов – финансисты, экономисты, менеджеры по продажам.

Почему корпорации вынуждены идти на огромные расходы по созданию новых структур, дублирующих уже имеющиеся? Все объясняется низким в целом уровнем профессиональной подготовки выпускников. Молодой человек, недавно получивший красный диплом, абсолютно не готов применять теоретические знания на практике.

Получается, чтобы на предприятие пришли молодые профессионалы, ему надо создать свой университет? Игорь Бренер уверен, что достаточно и школы, причем уже имеющейся.

Он рассказал участникам круглого стола о Школах практического бизнеса, которые учредили два кубанских университета – аграрный и технологический при поддержке ряда компаний Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса. Участники проекта – руководители и топ-менеджеры крупных компаний дают студентам прежде всего практические знания, помогают повысить конкурентные качества на рынке труда. Также студенты получают реальную картину по оплате труда молодых специалистов, чтобы предупредить завышенные ожидания.

- Наша главная цель – не только научить ребят чему-то новому, а показать, как применять в работе уже полученные знания, – отметил Игорь Бренер.

В этом году состоялся первый выпуск бизнес-школы КубГАУ, ее выпускники уже получили работу в успешных компаниях. Спикер пригласил участников обсуждения присоединяться к проекту.

 

Лояльные и мотивированные

Согласно опросу, проведенному компанией Randstad award в 23 странах, среди факторов, которые отличают лучших работодателей, зарплата и соцпакет занимают лишь пятую позицию. Выше – финансовая стабильность, сильное руководство, возможность профессионального развития сотрудника и его карьерного роста. Работодатели, со своей стороны, в приоритетах отводят кадрам место выше новейших технологий.

- Хочу ответить на вопрос, который сегодня поднимался в обсуждении: что главное в эффективности предприятия – методы и технологии или кадры? В нашей компании, мы уверены, именно люди являются главной ценностью и основой успеха организации, - отметила Татьяна Селезнева. - Поэтому мы не только всесторонне развиваем своих сотрудников, используя комплексный подход к обучению, но и предоставляем им разнообразные возможности для раскрытия своего потенциала. В компании внедрены платформы для обмена лучшими практиками, формируются и эффективно работают различные кросс-функциональные команды, деятельность которых в том числе направлена на поиск путей повышения производительности труда. Таким образом сотрудники вовлечены в процесс непрерывного улучшения и у них есть все возможности активно участвовать в повышении эффективности производства.

Эту позицию, как выяснилось, разделяют многие приглашенные на круглый стол. Неслучайно участники дискуссии очень много внимания уделили наиболее эффективным методам мотивации и лояльности работников в нынешних условиях.

- Даже если компания не имеет возможности повышать зарплату или поддерживать в прежних объемах соцпакет, есть много вариантов сохранить лояльность коллектива, - уверена Ксения Федченко. – Причем для этого часто достаточно задействовать внутренние резервы предприятия.

Среди этих методов – создание корпоративных соцсетей, наставничество, организация праздничных мероприятий своими силами. Иногда просто достаточно сделать перестановку в кабинетах или пересадить сотрудников. Главное – хорошо чувствовать атмосферу в коллективе и оперативно реагировать на ее изменение.

Говоря о лояльности в компании, Светлана Дубянская сравнила ее с отношениями в семье:

- Когда возникают какие-то проблемы, члены семьи готовы смириться с трудностями и совместно их переживают, так и лояльные сотрудники приходят в кризисные моменты на помощь своему предприятию. Если говорить конкретно о нашей компании, то именно лояльность коллектива - команды единомышленников - помогла ей преодолеть трудные периоды.

Светлана Дубянская поделилась секретами воспитания такой лояльности коллектива. Главную роль она отводит созданию системы корпоративной культуры. В КНГК-Групп было проведено масштабное психологическое исследование во всех подразделениях, анализ которого предоставил четкую картину причин, условий, негативно и позитивно влияющих на моральнопсихологическое состояние коллектива, его лояльность. Исходя из данных выводов, были разработаны основы действующей корпоративной культуры и социальной политики компании. В период кризиса также немаловажным инструментом повышения лояльности является открытость и честность взаимоотношений «работник - работодатель».

 

Результат и уважение

Влад Желтоухов также назвал принципы, которые призваны сохранять мотивированность в его компании:

- Иногда мы, знакомясь с исследованиями, осваивая все новые инструменты повышения лояльности в коллективе, путаемся сами и запутываем наших сотрудников, - заявил он. - Поэтому определили два простых термина: уважение и результат. Нельзя достигать результата без уважения, как нельзя быть и таким «рубахой-парнем», но результатов при этом не показывать. Это правило всем понятно, и оно работает.

Как призналась Людмила Боровкова, слушая коллег, она осознала, что счастлива работать в своей компании – все прозвучавшие методы мотивации сотрудников в той или иной степени МТС использует. Из тех, которыми она хотела бы поделиться с коллегами, – программа «Регион». Подразделения компании формируют команды, каждая из которых создает и реализует собственный план внутрикорпоративных мероприятий, за каждое из которых получает определенные баллы. В итоге в финале встречаются команды-победительницы, и это ежегодное мероприятие становится заметным корпоративным событием.

Фото с конференции


How to Get Hold a Real Pro? Fight, Search, Find & Retain

Last Thursday, a roundtable “HR Management Technologies. How to Improve Labour Efficiency?” was held in the conference hall of the Red Royal Hotel in Krasnodar. The roundtable was initiated by the NIPIGazpererabotka Company and organized by the Yug Times’ Business Communications Agency. Labour efficiency remains a problem area of Russian economy. Most top managers start thinking of it only in the periods of crisis, when they must at the same time search for the solution of another task – how to retain motivation and loyalty of their employees when all corporate expenses must be curtailed. The experience of most successful companies proves that it is possible to resolve these both tasks simultaneously, but the managers must start thinking of it before the crisis.

The participants of the discussion were managers of HR departments of some medium-scale and big companies representing various national industries – oil and gas, telecom, business consulting, trade and services. The labour market sets problems before all of them, so they all have their own experience of settling them, said the roundtable moderator Aleksandr Polidi. He identified the circle of issues for discussion: actual changes in the economy and at the labour market; the role of technologies and HR potential in labour efficiency; best means of maintenance of corporate loyalty in crisis conditions; real ways of increase of motivation; etc.

Tatiana Sidorenko analyzed the current structure of the labour market. She informed that the most significant staff reductions were registered in processing industry, construction and financial sectors. “On the other hand, there are some encouraging changes,” Ms. Sidorenko was quoted as saying. “For instance, adoption of a tougher law governing labour migrants, and their subsequent mass leaving of the country has freed many workplaces for our compatriots.”0

Tatiana Selezneva noted that the main constituent of a company’s efficient activity is its personnel. “In our company, we are confident, the people are responsible for 80% of its success,” she was quoted as saying.

Her position was shared by many other participants of the roundtable, so it was not by chance that they paid much attention to the issue of most efficient motivation and loyalty techniques applicable in the current conditions.

 

Читайте также:

 Как заполучить профессионала? Бороться, искать, найти и удержать

Как заполучить профессионала? Бороться, искать, найти и удержать

В четверг в конференц-зале краснодарского отеля Red Royal состоялся круглый стол «Технологии управле...
 Что мешает производителям Кубани выйти на мировые рынки

Что мешает производителям Кубани выйти на мировые рынки

Кубанские малый и средний бизнес в условиях кризиса и снижения покупательской способности населения ...
 Бренды в тренде

Бренды в тренде

Дальнейшее развитие курортов связано с формированием индивидуальных особенностей каждой территории. ...
Создавать бренд будем сообща

Создавать бренд будем сообща

Дальнейшее развитие курортных городов Кубани и Крыма неразрывно связано с формированием индивидуальн...
СМИ и бизнес:  диалог на равных
09 Апреля
Конференции

СМИ и бизнес: диалог на равных

26 марта еженедельник «Юг Times» при поддержке Южного регионального комитета АЕБ провел ...
Инвестиционной стратегии  добавили вдохновения
16 Января
Конференции

Инвестиционной стратегии добавили вдохновения

Стратегия рассчитана до 2025 года. В ней изложены цели и задачи инвестиционной политики края, резуль...
14:24 В Краснодаре проектируется новый микрорайон 14:20 Post-Apocalypse: from Monster to Monster 14:16 Four Parties Enter Regional Parliament 13:50 На Кубани с начала года вырос объем промышленного производства 13:25 В Краснодаре начнет работать приемная для обманутых дольщиков 13:10 От монстра к монстру: в Краснодаре прошел фестиваль автотюнинга 12:53 В Темрюкском районе нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны 12:49 «Юг Times» стал единственным региональным СМИ в жюри конкурса PROESTATE Media Awards 12:33 МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в Сочи 12:12 Свыше 1 тысячи работодателей примут участие в краевой акции «Планета ресурсов»