Погода
56.99 64.15
08 Апреля 2015

«Ласточки» летят на юг

«Ласточки» летят на юг

Современные электропоезда вернулись в Сочи, цена на проезд снижена, добавлены новые маршруты.

В эти выходные в электричках по маршруту «Сочи - Роза Хутор» было многолюдно. Кофры с лыжами и сноубордами легко размещались в просторном вагоне, пассажиры располагались в комфортных креслах, за окном пролетали прекрасные горные пейзажи. «Ласточки» вновь в строю. Расписание составлено таким образом, что приехать из Сочи в Красную Поляну реально первым рейсом 8.50 утра, а уехать обратно в 22.45. Турист может вдоволь накататься, погулять, спокойно поужинать в одном из многочисленных ресторанов и отбыть в так называемый прибрежный кластер.

В летнее расписание РЖД вернули скоростные поезда «Сочи - Аэропорт», которые были отменены в декабре 2014 года. Это один из самых востребованных маршрутов среди туристов и участников разных мероприятий, которых в постолимпийский период в Сочи проходит очень много, да и местные жители активно пользовались «Ласточками» по этому направлению. Добираться в аэропорт общественным транспортом даже из Адлера не очень удобно, из Сочи ходит только один маршрутный автобус.

 

Поезд вместо «бомбилы»

- Отменять рейсы «Сочи - Аэропорт» было нецелесообразно с точки зрения имиджа курорта, ведь в этом году в Сочи ожидается рекордное количество отдыхающих, - считает представитель одной из туристических компаний Лилия Мартынова. - Они должны получить комфортный отдых, высококлассный сервис, тогда обязательно захотят вернуться. Все эти «бомбилы», которые буквально разрывают людей в зоне прилета международного аэропорта «Адлер», раздражают людей, но выхода не было: приходилось пользоваться их сомнительными услугами и очень завышенными ценами. А как еще уехать приезжим с чемоданами, детьми? Теперь «ласточки» снимают все вопросы: гости курорта переходят на железнодорожную станцию, садятся в поезд и спокойно едут.

В пресс-службе СКЖД «Юг Times» сообщили, что решение о возобновлении маршрута «Сочи - Аэропорт» с начала курортного сезона было принято на уровне вице-премьера России Дмитрия Козака. Он выступил гарантом того, что администрация Краснодарского края и правительство страны выполнят все обязательства по компенсации затрат РЖД, которые были обещаны компании. В РЖД утверждают, что они терпят серьезные убытки от «ласточек» в Сочи, поскольку работают по регулируемым тарифам, которые существенно ниже экономически обоснованных.

- По всем расчетам экономически обоснованный тариф из Сочи в Красную Поляну составляет более 1200 рублей, до 1 апреля 2015 года билет стоил 350 рублей, сейчас снизился до 220 рублей. Получается, что РЖД работает себе в убыток, - заявили в пресс-службе СКЖД. Также здесь сообщили, что рассматривается возможность передачи электропоездов в аренду компании «Кубань Экспресс-Пригород», которая будет осуществлять перевозки.

 

Новые цены, новые маршруты

Напомним, РЖД пытались увеличить стоимость проезда на «ласточках», причем в три раза. С 30 декабря 2014 года билет стал стоить 50 рублей за одну пригородную зону - вместо 12 рублей.

Существенное повышение стоимости проезда привело только к тому, что люди начали меньше пользоваться поездами. И с 1 апреля 2015 года краевая комиссия по тарифам определила стоимость проезда в «ласточках» в 17 рублей за зону. Эти тарифы будут действовать до 1 июля 2015 года.

Между тем в РЖД передумали уводить «ласточки» из Сочи. Более того, планируются новые маршруты. Так, 20 мая открывается маршрут между Адлером и Майкопом. По информации СКЖД, скоростной поезд будет идти пять часов. В 9 утра «Ласточка» будет отправляться из Адлера, в Майкоп - в 18:00.

 

На море - с Дона

Сейчас идет речь о создании нового маршрута «Сочи - Ростов-на-Дону». Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, прорабатывается вопрос запуска скоростной чартерной «Ласточки» из донской столицы в город-курорт.

Возможно, будет выбрана туристическая компания, которая займется организацией этого маршрута. Известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев идею поддержал.

- Традиционно ростовчане отдыхают на Черноморском побережье, чаще - в Сочи, куда можно приехать на несколько дней, - констатирует представитель одной из туристических компаний Ростова Игорь Полетаев. - Правда, в последнее время туристов останавливала тяжелая дорога, многочасовые пробки на подъезде к Сочи. Так что введение нового маршрута, я уверен, привлечет больше ростовчан на побережье, тем более что отдых за рубежом для многих россиян стал недоступен в этом году.

По мнению эксперта, все это возможно лишь с условием невысокой стоимости проезда - билет на «Ласточку» должен быть существенно дешевле авиаперелета. Но пока, по информации пресс-службы СКЖД, о цене вопроса говорить рано: реализация идеи находится на уровне устной договоренности между мэром Сочи и губернатором Ростовской области.

Анна Грицевич

 

 

 

 

 

Читайте также:

Самая длинная линия жизни
02 Июня
Сочи 2014

Самая длинная линия жизни

Ее составили около 200 человек – участники детского международного фестиваля «Поколения Neхt» и гост...
Сочинским пляжам вернут эстетику
29 Апреля
Сочи 2014

Сочинским пляжам вернут эстетику

Накануне открытия летнего сезона на главном курорте страны активизировались работы по благоустройств...
«Ласточки» летят на юг
08 Апреля
Сочи 2014

«Ласточки» летят на юг

Современные электропоезда вернулись в Сочи, цена на проезд снижена, добавлены новые маршруты. В эти ...
Radisson к Новому году готов
25 Декабря
Сочи 2014

Radisson к Новому году готов

В отеле Radisson Rosa Khutor в минувшие выходные прошло ежегодное клиентское мероприятие.Началось он...
Сочи открыл новый сезон
25 Декабря
Сочи 2014

Сочи открыл новый сезон

В олимпийской столице состоялись торжества, которые привлекли внимание многочисленных отдыхающих.Пра...
Киловаттом по дефициту
17 Сентября
Сочи 2014

Киловаттом по дефициту

На инвестиционном форуме в Сочи целый ряд кубанских муниципалитетов намерен представить проекты в сф...
14:24 В Краснодаре проектируется новый микрорайон 14:20 Post-Apocalypse: from Monster to Monster 14:16 Four Parties Enter Regional Parliament 13:50 На Кубани с начала года вырос объем промышленного производства 13:25 В Краснодаре начнет работать приемная для обманутых дольщиков 13:10 От монстра к монстру: в Краснодаре прошел фестиваль автотюнинга 12:53 В Темрюкском районе нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны 12:49 «Юг Times» стал единственным региональным СМИ в жюри конкурса PROESTATE Media Awards 12:33 МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в Сочи 12:12 Свыше 1 тысячи работодателей примут участие в краевой акции «Планета ресурсов»