Погода
56.99 64.15
15 Апреля 2015

Олег Неверкевич: «Все мы - белорусы и крепко вросли в кубанскую землю»

Олег Неверкевич: «Все мы - белорусы  и крепко вросли в кубанскую землю»

Лидер белорусской общины и известный политик о национально-культурной автономии, развитии экономического сотрудничества и «Песнярах» на Кубани.

Четверть века прошла с момента распада СССР, но связи между бывшими республиками остаются очень крепкими. Наиболее очевидно это на примере динамично развивающихся отношений Кубани и Беларуси. Более масштабными становятся культурные связи. Постоянно ширится и деловое партнерство - в области транспортной инфраструктуры, строительства, АПК, торговли, архитектурного ландшафта, градостроительства. Достаточно сказать, что за прошедшие пять лет товарооборот между Кубанью и Беларусью увеличился более чем в два раза. Об основных трендах развития дружеских и деловых отношений между краем и республикой нашему изданию рассказал самый, пожалуй, компетентный в этой сфере эксперт.

- Олег Владимирович, как вы оказались на Кубани? Почему решили здесь остаться?

- В эпоху Советского Союза, в 1989-м году, правительство страны решило построить санаторий в Туапсинском районе. Для этой цели в поселке Майском был выделен участок земли. А возводить санаторий доверили группе строителей из Белоруссии, которую я тогда и возглавил в качестве начальника отдела капитального строительства Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Наше предприятие было на хорошем счету, вот ему и выпала такая честь. В ту пору не мог предположить, что, приехав в Краснодарский край на время строительства, останусь здесь навсегда и что Кубань станет для меня второй родиной, где появится на свет мой младший сын. Хотя сначала пришлось нелегко. Когда приехал сюда осенью 89-го, чтобы посмотреть место под санаторий, впечатление сложилось не самое радужное. Необжитый, заброшенный уголок земли, которому только предстояло придать цивилизованный вид. К тому же сам городок для сотрудников будущего санатория вообще строили в крошечном Агое. И селение не вызывало желания остаться: многие вскоре не выдержали, уехали домой. Моя супруга тоже первые годы все мечтала вернуться в Белоруссию. Но потом привыкли. Да и я так прикипел душой к санаторию, что уже и не представляю себя без него. И мои взрослые сыновья тоже остались в России: один живет в Москве, второй - на Кубани.

 

Самая крупная диаспора - в Сочи

- Как и когда пришла мысль создать в регионе национально-культурную автономию?

- Белорусы на Кубани жили еще во времена Советского Союза и чувствовали себя здесь вполне комфортно. Тогда по понятным причинам не возникало необходимости создавать национальные общины. Поэтому толчком к развитию белорусского движения в крае стал развал страны. Тогда по воле судьбы люди в одночасье оказались за пределами образовавшегося самостоятельного государства - Беларуси. На территории Краснодарского края проживают десятки тысяч белорусов. Самая крупная диаспора - в Сочи. Сначала мы, работавшие на строительстве санатория белорусы, объединились в национально-культурную автономию Туапсинского района «Спадчына» («Наследие»). Затем к нам стали подтягиваться проживающие в районе этнические белорусы, а за ними к автономии начали примыкать и земляки из других муниципальных образований края. А вскоре появилась краевая общественная организация «Сябры», председателем которой меня избрали. В ее состав вошли общины из Анапы, Сочи, Горячего Ключа, Динского района и многих других уголков региона. Так постепенно зарождалась краевая белорусская национально-культурная организация.

В 2009 году официально заявила о своем существовании автономия в Краснодаре. А в 2010-м территориальным управлением Министерства юстиции была зарегистрирована еще и общественная организация «Краснодарская краевая белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Кубани». Солидная диаспора вошла в состав краевого центра национальных культур и объединила в своих рядах почти 80 тысяч этнических белорусов.

 

Кубанские белорусы

- Какие цели ставит перед собой община?

- Главное - укрепление дружбы и развитие всестороннего сотрудничества между народами, сохранение национальных традиций, воспитание молодежи в духе интернационализма. В Советском Союзе народ не делили по национальности. И мы рады, что к нам в организацию порою приходят не только белорусы. У нас есть представители других народов, которые раньше жили, работали, служили в Белоруссии и поэтому тоже пожелали войти в состав нашей автономии, - те же грузины, армяне, к примеру. Так что дружим, помогаем друг другу решать какие-то проблемы, отмечаем вместе праздники, проводим всевозможные мероприятия.

- Кого из самых известных кубанских белорусов можете назвать?

- Таких людей много. Тот же главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин - из Белоруссии, как и экс-начальник ГИБДД региона Геннадий Казюлин. Глава представительства «Роснефти» на Кубани Виктор Щербаков - тоже наш земляк. Еще - профессор Краснодарского технического университета Алексей Кошелев, бывший заместитель мэра Туапсе Владимир Говоритель. Также назову начальника кадетского училища генерал-майора Геннадия Барковского, начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Владимира Виневского. В развитии и процветании региона есть достойная лепта каждого.

У нас стало доброй традицией устраивать в честь Дня республики приемы выдающихся белорусов края. Они обычно проводятся совместно с отделением посольства Республики Беларусь в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Эти мероприятия давно стали своего рода символом укрепления братской дружбы Белоруссии и Кубани.

 

«Песняры» в гостях у Кубанцев

- Расскажите о творческих программах, которые реализует на Кубани белорусская община.

- Мы придаем большое значение организации и проведению творческих мероприятий. Еще в начале двухтысячных годов белорусская диаспора края выступила инициатором проведения фестиваля славянской культуры в Славянске-на-Кубани. Теперь он ежегодный и даже стал международным. Для участия в нем каждое лето приезжают коллективы из Беларуси, Сербии, Болгарии, Украины и других стран.

Осенью проводим фестиваль белорусской культуры «Белая Русь». В Горячем Ключе совместно с «Союзом славян Кубани» организуем фестиваль «Славянская зима», который пользуется у жителей большим успехом. Это мероприятие имеет все шансы стать вторым «Славянским базаром», но уже в зимнем варианте.

Кроме того, много лет подряд проходят дни белорусского кино на Кубани: кинофестивали организуются совместно с министерством культуры Краснодарского края. На краевом телевидении в недавнем прошлом сняли программу «Белорусы Кубани», и есть идея показа таких передач ежегодно.

С активизацией деятельности общины на Кубань стали чаще приезжать популярные белорусские творческие коллективы. Они с удовольствием принимают участие в международных культурных программах. Скажем, в День независимости республики у нас выступают артисты минского ансамбля «Спатканне». Примечательно и то, что многие известные белорусские композиторы, исполнители, поэты не раз приезжали к нам отдыхать в «Белую Русь» - те же прославленные ансамбли «Песняры», «Сябры». Так что санаторий, помимо лечебно-оздоровительных целей, способствует и укреплению дружбы народов и развитию творческих связей.

 

Шаг в политику

- Вы не только руководитель санатория и лидер белорусской общины, но и кубанский политик. Как это произошло?

- Всегда старался помогать людям. Поэтому, когда меня в 2002 году впервые выдвинули кандидатом в депутаты Законодательного Собрания края и за мою кандидатуру проголосовали свыше 75% туапсинских избирателей, я расценил это доверие как реальный шанс сделать для них еще большее. То же самое могу сказать и о развитии кубанско-белорусских отношений. Вот уже много лет работаю в краевом парламенте, и за это время по моей инициативе наши парламентские делегации вместе с представителями администрации края не раз бывали в различных областях Республики Беларусь. В свою очередь не раз президент республики, премьер и министры приезжали на Кубань. Деловые и культурные связи между народами надо крепить не на словах, а на деле. А потому у нас давно заключены на муниципальном уровне соглашения о всестороннем сотрудничестве между Краснодаром и Минском, Темрюком и Могилевом, Ейским районом и Борисовским районом Минской области.

- Когда вы стали Почетным консулом Республики Беларусь в Краснодарском крае и какие главные задачи приходится решать на этом посту?

- К своим обязанностям я официально приступил в конце января 2012 года. На эту должность был назначен Александром Лукашенко. Я стал четвертым по счету консулом в регионе - после диппредставителей Италии, Великобритании и Киргизии. А белорусский консульский округ на Кубани получился третьим по счету в России - после тюменского и мурманского. Почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае выполняет функции по защите в регионе прав и интересов республики и ее представителей. Также в обязанности консула входят развитие дружественных отношений с Кубанью, продвижение товаров, культурных и деловых услуг на юге России.  В торгово-экономической сфере важно наращивать белорусский экспорт, расширять контакты между заинтересованными хозяйственными субъектами республики и края.

- С чем обращаются к вам кубанцы как к консулу?

- Обычно люди приходят решать какие-то вопросы с документами. Так что львиная доля обращений приходится на рядовые бюрократические бумажные дела. Хотя встречаются и личные просьбы, когда, к примеру, русско-белорусской семье нужно помочь зарегистрировать ребенка, оформить ему свидетельство о рождении. Иногда случаются забавные ситуации. Помню, однажды некий белорус несколько раз в неделю обращался ко мне за справками, необходимыми для регистрации международного брака. Так ему понравились кубанские женщины, что он все никак не мог определиться, с кем именно связать свою судьбу.

 

Все началось с Кондратенко

- Насколько динамично развивается экономическое сотрудничество между Кубанью и Беларусью в последние годы?

- Вообще, плодотворно сотрудничать республика с краем начала еще с момента подписания в 1997-м году соглашения между Александром Лукашенко и главой края Николаем Кондратенко. Так что наши экономические связи успешно развивались еще задолго до того, как меня назначили почетным консулом. Скажем, уже к 2011 году товарооборот между Краснодарским краем и Республикой Беларусь превысил 250 миллионов долларов США, из них экспорт Беларуси составлял 240 миллионов долларов. Кубань заняла девятое место среди субъектов Российской Федерации по объемам товаро-
оборота с белорусской республикой, а в Минске успешно работало представительство Краснодарского края. Как тут было не появиться в регионе консульскому округу?

Сегодня Беларусь поставляет на Кубань тракторы, самосвалы, комбайны, автобусы, мебель и товары легкой промышленности, а также продукты. А из края идут зерно, подсолнечное масло, томаты - всего не перечислить. Только за первое полугодие минувшего года объем товарооборота между республикой и Кубанью составил около 270 миллионов долларов США. К концу 2014 года он вырос почти до 400 миллионов. Сегодня в крае насчитывается два десятка совместных предприятий, работает целый ряд белорусских торговых домов.

- Вы родились в Белоруссии, но значительную часть жизни прожили на Кубани. Считаете ли Россию второй родиной?

- Безусловно. Родина бывает не одна. Это не только место, где ты родился и вырос, но и где полностью реализовал себя в профессии, где тебе хорошо. Где немало сделал для людей и окружающие тебя любят и уважают.

Конечно, скучаю по Беларуси до сих пор, и порою посещают мысли вернуться туда в глубокой старости. Но за минувшие десятилетия уже так глубоко врос в кубанскую землю, что однозначно для себя этот вопрос пока не решил.

 

досье «Юг Times»

Олег Владимирович Неверкевич родился в апреле 1959 года в Белоруссии, в городе Шклове Могилевской области.

В 1978 году закончил минский архитектурно-строительный техникум. Работал мастером строительного управления, старшим инженером, начальником отдела, заместителем директора, начальником отдела капитального строительства на предприятиях города Мозыря Гомельской области.

В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время - член правления Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль».

С 1989 года - руководитель строящегося санатория «Белая Русь» Управления делами Президента Республики Беларусь в Туапсинском районе Краснодарского края, а с 1994 года - его бессменный директор.

В 1995 году окончил Международный институт управления, бизнеса и права, получив специальность экономиста. В 2000-м защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. В 2001-м окончил Кубанский государственный университет и получил диплом юриста.

Параллельно с учебой в вузах и руководством санаторием начал свою политическую карьеру. С 1996 года дважды избирался депутатом Туапсинского районного совета. Затем - в 2002-м и в 2007-м - дважды становился депутатом Законодательного Собрания края. На данный момент уже третий созыв является депутатом ЗСК.

В 2012 году назначен Почетным консулом Республики Беларусь в Краснодарском крае.

Отмечен многими высокими наградами Белоруссии и России. Среди них: орден Дружбы, медаль «За заслуги» трех степеней, медаль Жукова, а также «За выдающийся вклад в развитие Кубани I степени», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (награда Российской Федерации), медаль Франциска Скарины Республики Беларусь.

Читайте также:

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».
19 Августа
Интервью

Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность».

Эксперт в сфере IT-технологий о создании в Сочи аналога Силиконовой долины, способности россиян гене...
Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»
12 Августа
Интервью

Роман Семихатский: «Сегодня Кубань —это археологическая Мекка нашей страны»

Защитник культурного наследия края рассказал, что в регионе — ценность, а что портит его.
Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»
02 Августа
Интервью

Евгений Змиев: «Наземное метро решит многие проблемы логистики кубанской столицы»

Один из авторов проекта рассказал об идее «Наземки», ее стоимости и партнерстве с властью.
Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах  сплит-систем нет»
29 Июля
Интервью

Владимир Подберезный: «Жизнь не кино, в наших камерах сплит-систем нет»

В России заработали новые созывы ОНК. На Кубани ее возглавил священник.
Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»
21 Июля
Интервью

Андрей Алексеенко: «Наша цель — разгрузить административные центры городов»

Вице-губернатор Краснодарского края — о принципах застройки центра кубанской столицы, участии госуда...
Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»
12 Июля
Интервью

Александр Капустин: «Краю не хватает парковок, современных дорог и новых развязок»

Руководитель кубанской дорожной полиции — о нагрузке на магистрали Кубани, болевых точках дорожной и...
13:48 Андрей Тамбовцев: «Венчурные инвестиции набирают в стране все большую популярность». 12:23 В Анапе в очередной раз запретили плавать на катамаранах и надувных матрасах 11:14 В Анапе отозвали иск о снятии кандидата с выборов 10:45 Игорь Гуцал назначен и.о. главы Сочинского нацпарка 10:25 СМИ сообщают об уходе в отставку главы минобрнауки Кубани 21:11 Жители «Центрального» рассказали о причинах закрытия въезда во внутренний двор 19:04 В центре Краснодара одновременно попали в ДТП троллейбус и 10 легковушек 18:52 Из Сочи в Крым пустят круизный корабль-комету 18:26 Возле Старокорсунской отремонтируют ж/д переезд 18:08 Трое взрослых и ребенок пострадали при ДТП в Белореченском районе