Погода
56.99 64.15
15 Апреля 2015
Политика

Владимир Евланов: «Шаг из «середнячков» в лидеры мы сделать смогли»

Владимир Евланов: «Шаг из «середнячков»  в лидеры мы сделать смогли»

За десять лет Краснодар превратился в один из флагманов экономического роста не только в Южном федеральном округе, но и во всей стране.

Как сложился прошлый год для Кубанской столицы? На минувшей неделе глава Краснодара Владимир Евланов на 77-м расширенном заседании городской Думы подвел экономические итоги 2014 года.

- Это мой пятый ежегодный отчет перед краснодарцами, - сделал Владимир Евланов небольшое лирическое вступление. - И он - особенный. Особенный по многим причинам. Во-первых, это фактически отчет работы моей команды и депутатского корпуса за нынешний срок полномочий. Во-вторых, в этом году ровно 10 лет, как краснодарцы выразили мне доверие и избрали главой города. Это были напряженные, но интересные и результативные для краевой столицы годы. В-третьих, именно сейчас, когда кризисная ситуация вновь ставит перед нами большое количество экономических проблем и задач, наступает время особой ответственности и возможностей, реализация которых определит дальнейшее развитие Краснодара.

 

Антикризисный потенциал

Мэр Краснодара подробно охарактеризовал ситуацию с развитием реального сектора экономики, наполнением городского бюджета, заострил внимание на резервах промышленного роста.

- Несмотря на все трудности, а они ощущались уже с осени, в прошлом году экономика Краснодара росла практически по всем направлениям, - заявил Владимир Евланов. - Мы знаем наши сильные стороны: экономика города разноплановая, у нас хорошо развит малый и средний бизнес, в последние годы активно развивалась промышленность, есть высокий потенциал у аграрного сектора. Все это помогло нам без особых потрясений пережить кризис 2008-2009 годов, и эти преимущества мы намерены использовать в нынешнее непростое в экономическом плане время.

После сравнительного анализа показателей Краснодара за десятилетний период - в 2004-м и 2014-м годах - глава кубанской столицы перешел к результатам и достижениям прошлого года.

В городской бюджет в 2014 году поступило 24,7 миллиарда рублей. При этом собственные доходы составили более 13,5 миллиарда рублей.

Заметно прибавила промышленность. За последние три года в рейтинге 250 крупнейших промышленных городов России Краснодар поднялся на 21 пункт и занимает сейчас 40-е место, обгоняя, например, такие крупные индустриальные центры, как Красноярск и Новосибирск. Объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями Краснодара в 2014 году составил 238 миллиардов рублей, что выше уровня 2013 года на 12%.

Наибольший прирост объемов отгруженной продукции в прошлом году обеспечен в производстве пищевых продуктов и изделий из дерева, обработке древесины, выработке нефтепродуктов, химической промышленности. При этом на промышленных предприятиях города идет модернизация производств, разрабатываются новые виды продукции.

 

Якорный инвестор

Большие перспективы в промышленном секторе связаны с реализацией крупнейшего проекта - Восточной промышленной зоны (ВПЗ). Продолжается ее интенсивное освоение. Для следующей очереди в 66 га уже определен якорный инвестор - компания Сергея Галицкого «Тандер», управляющая сетью супермаркетов «Магнит». На территории ВПЗ компания планирует разместить ряд пищевых и прочих производств для реализации продукции в этой же сети. Таким образом, крупнейший российский ритейлер продолжает расширяться и замыкает на себе полный цикл производства: от выращивания продукции до ее переработки и сбыта. В наши дни это крайне актуально, особенно с учетом реализации задач по импортозамещению.

В экономику Краснодара возвращаются известные в прошлом предприятия. Одно из них - компрессорный завод. Оборудование на нем обновили и используют современные технологии. Таких примеров, по словам мэра, должно быть больше.

Глава Краснодара озвучил и другие цифры. Объем розничного товарооборота достиг почти 145 миллиардов рублей.

Объем платных услуг населению по сравнению с 2013 годом увеличился на 4,3% и превысил 65 миллиардов рублей. Транспортные предприятия города оказали услуг на 138 миллиардов рублей, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года. Объем услуг связи вырос на 7% и достиг 39 миллиардов рублей.

Инвестиции в основной капитал краснодарских предприятий в прошлом году превысили 220 миллиардов рублей, это 43% от объема в целом по краю.

Заметно увеличились в прошлом году темпы кредитования. Краснодарские банки выдали юридическим лицам 550 миллиардов рублей, что на 10% выше уровня 2013 года.

 

Аграрии тоже прибавили

- Сельское хозяйство в нашем уникальном агрогороде имеет особое значение. Тем более если учитывать те возможности для развития и закрепления на российском рынке, которые появились у сельхозпредприятий сейчас, в условиях санкций. В прошлом году в хозяйствах всех форм собственности достигнуты достаточно высокие результаты. Общий объем производства оценивается в 5 миллиардов 73 миллиона рублей, - отметил глава Краснодара Владимир Евланов.

В прошлом году в пригородных хозяйствах краевого центра получили самый высокий за последние 10 лет урожай зерна - более 82 тысяч тонн. Средняя урожайность - свыше 61 центнера с гектара. Овощей и картофеля собрано более 56 тысяч тонн, плодов и ягод - свыше 35 тысяч тонн.

Также в отрасли животноводства отмечается существенный рост рентабельности, которая достигла
18 процентов против 1,3 процента в 2013 году. Наиболее доходным остается производство молока, рентабельность которого достигает
37 процентов.

В молочном животноводстве в истекшем году достигнута рекордная для города продуктивность дойного стада - получено по 7,6 тонны молока от каждой фуражной коровы. Это самый высокий показатель в крае среди муниципальных образований. Валовой надой молока составил около 14 тысяч тонн.

- Сегодня мы видим перспективу, закладываем основу дальнейшего развития наших сельхозпредприятий, помогаем им внедрять новые технологии, - подчеркнул Владимир Евланов.

Так, три пригородных садоводческих хозяйства - «Лорис», «Плодовод», ОПХ «Центральное» - заложили 55 гектаров суперинтенсивных садов, что, по мнению главы города, позволит в ближайшей перспективе собирать хорошие урожаи фруктов.

Для увеличения производства овощей в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах в прошлом году выделено 60 га земли под строительство теплиц. К настоящему моменту в крестьянско-фермерских хозяйствах уже построено 60 теплиц площадью 19 га. В МУП «Прогресс» запущено производство грибов вешенок, «Кубанский АгроБиоКомплекс» наладил выработку органического удобрения - биогумуса.

 

Мал да удал

Еще один показатель, свидетельствующий о той или иной степени благополучия общества, - малый и средний бизнес. Недаром в нынешних непростых экономических условиях его развитию и поддержке на всех уровнях уделяется внимание. Это направление признано ключевым, о чем свидетельствуют итоги последнего заседания Госсовета при Президенте России.

У нас зарегистрированы и работают почти 70 тысяч субъектов, в которых заняты почти 232 тысячи работников, а оборот достиг уже почти 622 млн рублей! А начинали с показателей в два-три раза меньше.

Краснодар стал признанным лидером по торговым площадям. И сделал рывок в гостиничном бизнесе: от порядка двадцати гостиниц старого фонда до нынешних почти 200.

Вырос бюджет: с 4,5 млрд рублей в 2004 году до 13,5 только собственных доходов сейчас. Впервые появился такой источник, как платежи от наружной рекламы, - за счет наведения порядка на этом рынке бюджет получил полтора миллиарда рублей, которые направлены на улучшение состояния дорог.

 

Вес социалки

Все эти годы в городе решался и сегодня продолжает решаться большой объем социальных задач: жилье - ветеранам и детям-сиротам, переселение из ветхих и аварийных зданий, создание социальных объектов: появилось девять новых школ, 17 детских садов, 15 пристроек к действующим дошкольным учреждениям, 42 детских сада реконструировано. Все это дало пять с лишним тысяч мест за школьной партой и более восьми тысяч мест в детских садах. Теперь усилия предстоит утроить.

Развивается целая сеть мини-поликлиник - офисов врача общей практики.

Многие краснодарцы сегодня стали спортсменами-любителями. Для этого оборудованы детские площадки и спортивные комплексы. Строится стадион клуба «Краснодар», а еще владелец этого клуба Сергей Галицкий построил восемь футбольных манежей, где занимаются 5000 мальчишек. А вообще физкультурой и спортом сегодня уже увлечены
40 процентов краснодарцев. У нас самый настоящий город спорта!

Более миллиарда рублей ежегодно «весят» дополнительные меры социальной поддержки граждан - в добавление к существующим федеральным и краевым льготам. Субсидии на оплату ЖКХ, доплаты за школьное питание, бесплатный и льготный проезд, ремонт жилья ветеранов - это и другое получают за счет средств местного бюджета все, кто на самом деле в таких мерах нуждается. Как бы ни было трудно, заверил Владимир Евланов, отказываться от этого городская власть не собирается.

Не все проблемы, конечно, за десять лет удалось решить, но многие из них сегодня стоят уже не так остро.

 

Дайте мне время

Затем Владимир Евланов ответил на вопросы слушателей. Один из них касался городских пробок и выделенных полос для общественного  транспорта в Краснодаре.

- Несмотря на то что в прошлом году мы «обожглись» с улицей Северной, эту работу будем продолжать. На тех магистралях, где «выделенки» появились ранее, они полностью себя оправдали, поэтому в настоящее время прорабатывается еще ряд улиц. Одна из них - проспект Чекистов в Юбилейном микрорайоне, - сказал Владимир Евланов.

Также главу Краснодара спросили: будет ли развиваться сеть велодорожек в городе? Сейчас рассматривается возможность организации веломаршрута, который свяжет Комсомольский микрорайон с центральной частью города и частично пройдет по ул. Новороссийской.

В завершение у мэра поинтересовались, планирует ли он выдвигать свою кандидатуру на пост сити-менеджера после завершения полномочий в 2015 году.

- До того момента, как выступлю с отчетом о сделанном в 2014 году и за все годы руководства городом, таким вопросом не задавался. Теперь могу над этим подумать в течение ближайшего времени, - сказал Владимир Евланов.

 

Определим приоритеты 

Джамбулат Хатуов, первый заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель краевого штаба по развитию и благоустройству Краснодара:

- Кропотливая публичная работа властей дает те результаты, которые нужны людям. Несмотря на то что 2014-й стал одной из самых ярких страниц в современной истории Краснодара, нынешний год ставит перед городской властью очень серьезные задачи. Среди первоочередных вопросов - модернизация производства, строительство детских садов и школ, дорог и путепроводов с активным привлечением крупного бизнеса к решению социально-экономических задач.

Краевые власти продолжат оказывать Краснодару поддержку для развития городской инфраструктуры. Около 1,5 миллиарда рублей уже в ближайшем будущем город получит на реконструкцию улично-дорожной сети. В планах на 2015 год - 40 улиц. К июню планируется заключить контракт по строительству нового моста через Кубань рядом с действующим Яблоновским мостом. Ожидается, что работы начнутся уже этим летом. В нынешнем году на эти цели будет выделено около 300 миллионов рублей, а общая стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов рублей.

Для привлечения и максимально эффективного использования средств необходимо определить приоритеты вложения инвестиций, искать внебюджетные источники. При этом нужно повышать уровень публичности работы власти, развивать ресурсы и создавать площадки для открытого диалога с представителями правозащитных и экологических организаций, широкой общественности.

Юрий Савичев

Читайте также:

Между парламентами Кубани и Санкт-Петербурга подписано соглашение
05 Декабря
Политика

Между парламентами Кубани и Санкт-Петербурга подписано соглашение

Краснодарская делегация с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург.
Кубань будет работать без суеты
05 Декабря
Политика

Кубань будет работать без суеты

Заседание провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.
75 наблюдателей следят за муниципальными выборами в Краснодарском крае
02 Декабря
Политика

75 наблюдателей следят за муниципальными выборами в Краснодарском крае

В шести районах Краснодарского края проходят выборы глав поселений.
Заместитель мэра Сочи покинул свой пост
07 Ноября
Политика

Заместитель мэра Сочи покинул свой пост

Он подал заявление об увольнении по собственному желанию.
21:54 «Золотая Маска» Юрию Дрожняку 21:15 В Туапсинском районе в ДТП сгорела иномарка 17:48 В Краснодаре изменят стоимость проезда в автобусах четырех пригородных маршрутов 17:24 На курортах Красной Поляны подготовили более 100 горнолыжных трасс 17:15 Евгений Первышов проведет пресс-брифинг 16:59 В Павловском районе будут судить иностранца за разбойное нападение на семью 16:36 В Краснодаре пройдет кастинг на шоу с Максимом Галкиным 16:19 Жителей Краснодара приглашают на предновогоднюю экскурсию 16:00 В Крымском районе капитально отремонтирован Дом культуры 15:36 Жители Сочи смогут бесплатно делать процедуру ЭКО
Обмен трафиком СМИ2