• Астахов

Герой или предатель?

Герой или предатель?
Источник фото:

Краснодар, 13 июля - ЮГ Times, Юрий Савичев. Готовность сотрудничать с фашистами перевесила все благие дела кубанского атамана

В конце июня Славянский районный суд обязал местные власти демонтировать мемориальную доску и барельеф Вячеслава Науменко, который в годы Великой Отечественной сотрудничал с фашистской Германией. На вердикт не повлиял тот факт, что именно этот человек сохранил регалии Кубанского казачьего войска - грамоту императрицы Екатерины Великой о пожаловании казакам земли, знамена, перначи, войсковые печати. Большинство этих раритетов можно увидеть в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына.

В основу прокурорской проверки легла жалоба профессора одного из кубанских вузов Юрия Мишанина, которому суд еще в 2013 году отказывал в удовлетворении иска о демонтаже мемориальной таблички.

Надзорный орган установил, что во время эмиграции Науменко сотрудничал с нацистской Германией, состоял в должности начальника Главного управления казачьих войск министерства Восточных оккупированных территорий и был причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС.

Восхваление под запретом

«Хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник, сам факт активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию его памяти в России и восхвалению как героя», - говорится на сайте прокуратуры Краснодарского края.

С иском к районной администрации Славянского района о демонтаже мемориальной доски (на ней указано, что Вячеслав Науменко был талантливым военачальником, военным историком и атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции) обратился местный прокурор. Мотивация представителя надзорного органа была такой: мемориал установлен с нарушением и рассказывает о «пособнике фашизма и экстремизма».

Заинтересованными лицами по делу были администрация Петровского сельского поселения Славянского района, министерство культуры Краснодарского края и региональное управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия).

В результате суд удовлетворил исковое заявление прокурора «об обязании администрации муниципального образования Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа».

Кто такой Науменко?

О личности атамана написано немало. Например, с его биографией можно ознакомиться на официальном сайте Кубанского казачьего войска.

Как следует из справки на интернет-ресурсе ККВ, Вячеслав Науменко - войсковой атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 год. Родился в станице Петровской (ныне Славянский район) 25 февраля 1883 года. После окончания Воронежского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища служил хорунжим в 1-м Полтавском казачьем полку.

Накануне Первой мировой войны прослушал курс двух классов Николаевской военной академии и был причислен к Генштабу, имел звание полковника. На фронте служил в казачьих и армейских штабах, награжден золотым оружием.

С 1918 года в Добровольческой армии - командир Корниловского конного полка, а затем бригады в 1-й конной дивизии генерала Петра Врангеля. Участвовал в Первом и Втором Кубанских походах. В декабре 1918 года был назначен членом Кубанского краевого правительства по военным делам.

В 1920 году эвакуировался с казачьими частями из Крыма на остров Лемнос, где был избран походным атаманом Кубанского казачьего войска, затем перебрался в Югославию. Во время Второй мировой войны, в 1944 году, атаман Вячеслав Науменко сотрудничал с руководством Главного управления казачьих войск.

Кубанского беглеца приютила Америка

В том же 1944 году Вячеслав Науменко сдался американцам. Через некоторое время был отпущен к семье в город Кемптен (Германия).

В 1949 году прибыл пароходом в США, привезя с собой войсковые регалии и казачий архив.

Перед тем как пустить семейство Науменко в страну, американцы несколько месяцев вели расследование деятельности атамана в Югославии во время германской оккупации и в Главном управлении казачьих войск в Берлине. Дознание не установило состава преступления в его действиях. Получив разрешение на жительство в США, Науменко поселился под Нью-Йорком. В 1958 году сложил с себя полномочия атамана.

Он активно занимался исследованием истории Кубанского казачьего войска. Умер 30 октября 1979 года в доме престарелых Толстовского фонда. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в местечке Нануэт близ Нью-Йорка.

Пособничества не нашли

Проверки в отношении Вячеслава Науменко на предмет его причастности к военным преступлениям проводились неоднократно и в нашей стране, например, следователями Главной военной прокуратуры России. Одна из них состоялась совсем недавно - в 2014 году.

В заключении по итогам этой проверки (документ имеется в распоряжении «Юг Times»), в частности, сказано: «Установлено, что в органах военной прокуратуры сведений о службе В. Г. Науменко в войсках СС, совершении им насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, его пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам во время ВОВ 1941-1945 гг. не имеется.

Документальных данных о совершении Науменко В. Г. … каких-либо деяний, уголовная ответственность за которые установлена Уставом Международного военного трибунала… не выявлено».

Как возвращались регалии

Личность Вячеслава Науменко на Кубани породила множество споров среди местных историков-профессионалов. С его именем связывают многое из того, что происходило в регионе в смутные годы Гражданской войны.

Например, 25 февраля 1921 года атаман Кубанского казачьего войска Науменко подписал приказ, согласно которому известная фронтовая песня «Ты - Кубань, ты наша Родина» (на стихи Константина Образцова) стала гимном войска. В 1993 году это музыкальное произведение стало главной торжественной песней Краснодарского края.

Что касается таблички на доме, где жил Науменко, то она была установлена в 1996 году. На торжественном открытии этого памятного знака присутствовали атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, глава Славянского района Владимир Синяговский (ныне мэр Новороссийска), писатель Виктор Лихоносов.

Именно в то время, 20 лет назад, впервые был поднят вопрос о возвращении регалий Кубанского казачьего войска на родину.

Американские потомки кубанских казаков не горели желанием отдавать ценности России. Они выдвинули региональным властям несколько трудновыполнимых условий: вернуть городу дореволюционное название Екатеринодар, восстановить Войсковой собор Александра Невского и памятник Екатерине Великой. Все были исполнены, кроме одного. Но урны и скамейки с вензелем «Е» и сегодня напоминают горожанам о том, что они в один прекрасный день могут заснуть в Краснодаре, а проснуться - в Екатеринодаре.

Активно способствовали возвращению войсковых регалий Вячеслав Науменко и его дочь. Так что заслуги атамана перед Кубанским казачеством несомненны.


Следите за новостями ЮГ Times
в Facebook на русском языке https://www.facebook.com/yugtimes/
и на английском языке https://www.facebook.com/kubanforeigners/
в Twitter https://twitter.com/YUGTIMES


  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный