• Влад Завадский

Как справиться с депрессией?

Как справиться с депрессией?
Источник фото: bitrix-cdn.ru

Краснодар, 15 апреля – ЮГ Times. Бешеный ритм жизни и агрессивность современного общества часто приводят человека к серьезным психологическим проблемам.

Главный внештатный специалист - психиатр министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница № 1» Елена Бойко рассказала как определить симптомы надвигающейся болезни и как справится с ней.  

Ежегодно Всемирный день здоровья посвящен какой-либо проблеме, которая является наиболее актуальной. В 2017 году темой Всемирного дня здоровья выбрана борьба с депрессией. Авторы идеи пояснили, что в современном мире это поможет развеять негативные стереотипы, связанные с заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Болезнь миллионов

Депрессия - распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди различных возрастных и социальных групп во всех странах мира. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

При депрессии отмечаются симптомы сниженного фона настроения, нарушения сна и аппетита, появляется чувство беспокойства, тревоги, нарушается способность концентрации внимания. Также занижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек может начать злоупотреблять алкоголем или другими психоактивными веществами.

Исследования в разных странах мира показывают, что депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени, которым страдают миллионы людей. В целом в настоящее время во всем мире количество страдающих депрессивными расстройствами доходит до 25%.

В режиме одиночества

Рост депрессий в современной цивилизации связывают с растущим темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности, высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью и трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне.

В обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой: культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

Выявление случаев депрессии врачами затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах болезни. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции - их личное дело, а не врача. Существуют также опасения, что упоминание о симптомах депрессии попадет в медицинскую карту и станет известно работодателю. Наконец, люди боятся быть направленными для лечения к врачу психиатру.

Онкология рядом

Депрессия - это серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. Оно приводит к подавлению активности иммунной системы, из-за чего увеличивается риск онкологических заболеваний.

Но болезнь можно и нужно лечить. Своевременно назначенная терапия позволяет в большинстве случаев полностью избавиться от симптомов депрессии. Этому способствует рост эффективности и качества оказания специализированной психиатрической помощи с применением современных методов профилактики, диагностики, лечения и медико-социальной реабилитации.

Специалисты помогут

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, также очень важна для преодоления депрессии. В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:

- помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее нарушение эмоционального состояния;

- депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать ему понять, что его состояние - не его вина, что он нуждается в своевременном оказании специализированной помощи, лечении.

В Краснодарском крае осуществляют работу телефоны доверия и кабинеты медико-социально-психологической помощи, расположенные в специализированных медицинских организациях психиатрического профиля. Специалисты обязательно помогут человеку разобраться в себе и подскажут, куда обратиться за квалифицированной помощью для избавления от депрессии.

  • Агентство деловых коммуникаций
  • novostroi-ki
  • Платан Южный