• Астахов

Эксперты Минздрава Кубани рассказали о правилах здорового сна

Эксперты Минздрава Кубани рассказали о правилах здорового сна
Источник фото: vsluh.ru

Краснодар, 11 марта – ЮГ Times. Спать днем, пожалуй, не любят только маленькие дети. Сегодня же дневной сон воспринимается как высшая степень привилегии. Почему так происходит? От неправильного ночного сна или же есть другие причины? Что же такое здоровый сон? От каких болезней он может избавить? Об этом рассказал врач специалист в области медицины сна ККБ №2, кандидат медицинских наук Виталий Зафираки.

Что же нужно сделать, чтобы улучшить качество сна? Для начала обеспечьте себе комфортное спальное место, советует эксперт. Для этого вовсе не обязательно настилать 12 перин. Подойдет ортопедический матрас, плотные шторы, при необходимости дополнительная шумоизоляция. Помимо этого, не рекомендуется плотно ужинать и много пить непосредственно перед сном. Лучше всего удовлетворить пищевые потребности за полтора-два часа до сна. Отдельный пункт – телевизор и гаджеты. Их просмотр перед сном может серьезно нарушить процесс засыпания.

- Это те внешние обстоятельства, которые позволяют нам хорошо спать, если у нас нет каких-то внутренних проблем. Например, тревоги или депрессии, хронического или острого стресса. Если у нас нет тяжелых телесных заболеваний. То есть несмотря на хорошие внешние обстоятельства, перечисленные выше внутренние проблемы могут создать серьезные трудности с засыпанием или поддержанием сна. Если человек находится в состоянии длительного недосыпания, риск ухудшения здоровья возрастает в несколько раз. Артериальная гипертензия, дисперсия, неврозы, а также снижение иммунитета – это все последствия хронического недосыпания.

В свою очередь, причиной нарушения сна может быть какое-нибудь заболевание, о котором сигнализирует ваш организм. Поэтому и лечить подобного рода расстройства необходимо только совместно с врачами.

- Это просто сигнал о том, что что-то идет не так и нужно предпринять диагностический поиск для того, чтобы выяснить, что именно произошло не так. Симптомом какого заболевания является данное нарушение сна? Лечить просто нарушение сна как таковое, просто лечить бессонницу – это примерно так же необоснованно, как просто лечить кашель, не выясняя, с чем он связан. Лечение бессонницы напрямую зависит от ее причин. Если это какой- то единичный случай, связанный со стрессовой ситуацией или радостным событием может подойти «бабушкин» метод – счет до тысячи или прогулка на свежем воздухе. Может помочь и краткодейственное снотворное. А вот хронические, запущенные нарушения сна следует устранять только при помощи специалиста. И тут, конечно, не обойдется без серьезного медикаментозного вмешательства. Но в то же время без изменения представления пациента о том, что с ним происходит, без переоценки ценностей, без приобретения новых позитивных привычек уповать только лишь на медикаментозное лечение не приходится.

Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Леонардо до Винчи, Томас Эдисон, Маргарет Тетчер – всех этих людей объединяет рваная система сна. Кто-то из великих предпочитал спать 15-20 минут в день каждые 4 часа, кто- то просто сокращал сон до 2-4-х часов в сутки. Однако по признанию большинства – такая система больше была вынужденной мерой и отдыха как такового не приносила.

Современный темп и ритм жизни настолько возрос по сравнению даже с началом XX в., что количество людей, страдающих нарушением сна, возросло в несколько сотен раз. Между тем, здоровый сон стоит в первой пятерке видов профилактики различных заболеваний. Если вы столкнулись с какого-то рода нарушениями ночного сна – обязательно обратитесь к специалистам.



По материалам minzdravkk.ru

  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный
  • novostroi-ki