• Астахов

Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний
Источник фото:

Краснодар, 5 марта – ЮГ Times. Зная о главных факторах риска развития этих заболеваний, можно их устранить или значительно снизить опасность для здоровья и жизни.

Например, отказ от табакокурения достоверно снижает риск развития ишемической болезни в несколько раз. А переезд для постоянного проживания в район города с лучшей экологической ситуацией или смена работы с вредными условиями труда может существенно уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

О том, как сохранить здоровье, рассказывает эксперт «Юг Times», профессор, главный кардиолог Краснодарского края, заместитель главного врача по медицинской части НИИ-ККБ № 1 Елена Космачева.

- Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородом. Его доставку должны осуществлять здоровые сосуды. В большинстве случаев кардиологи обнаруживают нарушение проходимости сосудов из-за оседания на стенках сосудов холестерина.

Накапливаясь на внутренней поверхности стенок артерий и вен, формируется так называемая атеросклеротическая бляшка, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение. Этому способствуют лишний вес, курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, стресс.

Никотин и алкоголь - враги

Курение и неправильное питание - стопроцентное зло для сосудов и сердца, независимо от пола и возраста.

Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается, а сосудистые стенки - повреждаются, на них откладываются атеросклеротические бляшки. Что касается вредных продуктов, то необходимо уменьшить количество потребляемой соли, а также жирных, жареных блюд, содержащих рафинированные масла. Воздержитесь от приема продуктов с большим количеством сахаров - тортов, пирожных, шоколада и так далее.

Любители горячительных напитков должны понимать, что регулярное употребление алкоголя - любого вида! - провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается прием электрических импульсов, падает способность миокарда сокращаться. Все это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и других опасных заболеваний.

Ночное просиживание перед телевизором или монитором компьютера изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок! Рекомендую спать не менее 8 часов, это время можно распределять в течение дня.

По «Золотому стандарту»

Если врожденные заболевания сердца зачастую корректируются в детстве, то с приобретенными все намного сложнее. Клапанные пороки выявляются достаточно часто, и если раньше основной их причиной был перенесенный ревматизм, то на сегодня значительно возросло количество пациентов с дегенеративными изменениями клапанов сердца, вызванными возрастными изменениями створок и отложениями солей кальция в них. В таких случаях специалистам важно диагностировать степень выраженности порока и своевременно скорректировать лечение, иначе последствия могут быть плачевными.

Наиболее частый механизм инфаркта миокарда - оседание тромба на атеросклеротической бляшке при возникновении соответствующих условий. «Золотым стандартом» диагностики в таких случаях является коронарография. Эта методика применяется, чтобы вовремя диагностировать ишемическую болезнь сердца, развивающуюся из-за закупорки и сужения коронарных сосудов.

Инфаркт - это сильный приступ загрудинных болей. Если вы неожиданно почувствуете да-вящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более 5 минут, внезапно ощутили нехватку воздуха, появились одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота - можно предположить, что у вас инфаркт миокарда. В этом случае вы должны срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Если вам за сорок

Признаки инфаркта и стенокардии в чем-то схожи. Только при последней характерны менее сильные, кратковременные боли за грудиной, возникающие чаще при физической и эмоциональной нагрузке. Они проходят после прекращения этих нагрузок и приема нитроглицерина или валидола. После приступа стенокардии необходимо обратиться к врачу.

Если вам за сорок, настоятельно рекомендую ежегодно проходить обследование на предмет повышения уровня сахара и холестерина в крови, делать ЭКГ и флюорографию, сдавать анализ крови и мочи. При выявлении повышенного холестерина нужно незамедлительно принять меры по его снижению. Прежде всего перейти на здоровый образ жизни, начать правильно питаться. Возможно, по назначению врача вам придется принимать статины - препараты, препятствующие повышению холестерина.

Предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу помогут методы ранней диагностики: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, коронарогра-фия. Знания и опыт хорошего врача гарантируют 15-20% успеха лечения, а все остальное - это разумный образ жизни и самостоятельное наблюдение за своим здоровьем.

  • novostroi-ki
  • Агентство деловых коммуникаций
  • Платан Южный